Бизертинский морской сборник. 1921 - 1923
Воспоминания эмигрантов, находившихся в Бизерте.
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
3 декабря 2005 12:38 3 декабря 2005 13:12 greek Завершаю серию сообщений, на которую меня настроил просмотр фотографий темы «Из альбома Нелавицких». Из фамилий, указанных в подписях к этим фотографиям, в книге «Бизертинский Морской сборник» упоминаются также следующие: - в списке 7, на стр.515 - старший лейтенант Языков Дмитрий, а на стр.518 – мичман Толмачев Дмитрий; - в списке 2, на стр.361 – мичман Потресов Георгий (имя - предположительно). - в списке 2, на стр.360 упоминается также старший лейтенант Яковлев, но не Владимир, а Николай. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
Igrov Санкт-Петербург Сообщений: 813 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 196 | Наверх ##
4 декабря 2005 16:10 greek В дополнение к предыдущему. В списке 7, на стр.518 упоминается мичман Чехурский Владимир. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
greek Афины , Греция Сообщений: 184 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
5 декабря 2005 13:28 Igrov Уважаемый И.Р.! спасибо большое за информацию. Из упомяннутых лиц : Языков , Ершов , Толмачев , Потресов , Чехурский и другие были лицеисты, закончили Николаевский Императорский лицей вместе с моим отцом и потом все служили корабельными гардемаринами и в далнейшем офицерами. Многие оказались в Бизерте и потом в Париже. М.М.Скаловский был женат на сестре моей бабушки. --- надлежитъ вамъ беречь остатки кораблей, яхтъ и галеръ; а буде опустите, то взыскано будетъ на васъ и на потомкахъ вашихъ, яко пренебрегшихъ сей указъ.
ПЕТР.
Въ Переяславле во 7-й день февраля 1722 года. | | |
6 декабря 2005 21:34 genealogy lover Сегодня, просматривая в очередной раз книгу «Бизертинский морской сборник», обнаружил, что фамилия Изыльметьев всё-таки упоминается в этой книге. Но не в приводимых в книге списках и не в воспоминаниях эмигрантов в Бизерте о людях - участниках «белого движения». Именем «Капитан Изыльметьев» назывался эскадренный миноносец. Этот эсминец упоминается в примечании составителей книги к упоминанию его старшего офицера (на момент «ледового похода» кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт в апреле 1918 года, когда Русский флот из-за угрозы захвата немцами был выведен из Финляндии) Н.Н.Дамаскина. К сожалению, я не знаю, какова история этого эсминца, в связи с чем он был так назван и чем проявил себя капитан Изыльметьев. Но знаю, что просто так названия кораблям не присваивали. С уважением, Igrov --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1047 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 195 | Наверх ##
6 декабря 2005 22:55 Igrov Спасибо большое за то, что помните интересующую меня фамилию! "Капитан Изыльметьев " назван в честь героя битвы за Петропавловск-Камчатский Ивана Николаевича Изыльметьева. Он - двоюродный брат "моего" Изыльметьева, Федора Дмитриевича. Отец Ивана, Николай Гаврилович и отец Федора, Дмитрий Гаврилович, судя по отчеству, - родные братья. А вот кем приходится моим Ивановым и Рябчинским Федор Дмитриевич - пока не выяснила. По легенде, двоюродный брат, но - чей? Кстати, инфо по Изыльметьевым я получила благодаря помощи asiko и galinaS. Спасибо им! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2941 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 673 | Наверх ##
6 декабря 2005 23:16 Igrov Если можно, три фамилии: Ключник, Кащеев, Макаров. Владимир. | | |
7 декабря 2005 18:24 7 декабря 2005 18:25 Kluchnik Владимир, к сожалению, фамилии Ключник и Кащеев в книге не встречаются. А Макаровых упоминается три. Один из них – Степан Осипович – известный адмирал, герой обороны Порт-Артура, погибший там в декабре 1904 года. Другой – Макаров В.С. – упоминается в примечании составителей книги к очерку лейтенанта Г.А.Мейрера об Отдельном морском учебном батальоне. Но упоминается лишь как человек, хорошо знавший одного из героев этого очерка (В.Г.Гессе) и сообщивший об обстоятельствах его гибели. Никаких других сведений об этом Макарове не приводится. И наконец, в списке чинов флота, находящихся (к 1 апреля 1921 года) в пределах Королевства сербов, хорватов, словенцев, упоминается старший лейтенант Макаров А.Н. (предположительно – Александр Николаевич). С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
30 декабря 2005 21:57 30 декабря 2005 22:40 --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
21 января 2006 1:26Деларовы Igrov
Уважаемый Igrov!
Я думаю, что Вы это знаете, но на всякий случай. В книге Александра Бенуа "Мои восспоминания", в 2-х томах, упоминаются Деларов Павел Викторович, коллекционер живописи из Санкт-Петербурга, Деларова (рожд. Аршеневская) Елена Романовна.
Best regards, George Vilinski E-mail: surfasaur@aol.com
Ex ipso fonte bibere. Ищу любую информацию о дворянах Вилинские, Велинские, Виленские, Вишневецкие,Янишевские, Кирьяковы, Кириаковы, Флоровские (Флоровская-Кириакова),Черкуновы (возможно не дворяне), Парпути, Парпутти, Пиваровичи, Пиворовичи, Платоновы, Залесские, Залеские, Цветковы, Полторацкие, Лигины, Брюховецкие, Краузе, Писаревские, Калиновские, Железняки (возможно не дворяне), Зализняки (возможно не дворяне), которые жили в Херсонской Губернии, в частности в Ананьеве, также в Одессе, Киеве, Чернигове, также на Украине, в России и зарубежом., а также их потомках.
| | |
21 января 2006 18:42 georgev Уважаемый Георгий! Большое Вам спасибо за информацию о Деларовых. У меня есть, конечно, сведения о них, но об их упоминании в книге А.Бенуа я не знал. Павел Викторович Деларов, кроме того, что был коллекционером живописи, был тайным советником, юрисконсультом и членом Совета Министра путей сообщения России. А Елена Романовна, урождённая Аршеневская, была его второй женой. В первом же браке он был женат на Вере Петровне, урождённой княжне Курьятович-Курцевич (умерла до 1896 года). Сын Павла Викторовича и Веры Петровны, Георгий, был женат на Ольге - дочери Геннадия Александровича Власьева, известного генеалога того времени, генерал-лейтенанта по адмиралтейству, начальника Обуховского сталелитейного завода морского ведомства. С уважением, Igrov. --- Ищу: Власьевы (все), Черновы (в 19 веке - Орловские, затем Петербургские и Московские купцы), Крюковы (Могилевской и Тульской губ.), Баранецкие, Гербек, Деларовы, Дриженко, Кондогури, Милонас, Мочаловы, ЧижЕвы, Шостенко, Ян. | | |
|