Волков С. В. "Генералитет Российской империи"
По печатному изданию
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
29 декабря 2019 22:29 29 декабря 2019 23:23 Дмитрий_Н написал: [q] В справочнике «Генералы и штаб-офицеры Русской регулярной армии 1729-1796. Сведения о службе из списков по старшинству». составитель К. В. Татарников. М., Русская панорама, 2019 (а это двухтомник энциклопедического формата совокупным объемом 2650 с. фон Ферре и фон Монтойст не приведены. Есть один Фридрих Фере, но он генерал-майор инженерного корпуса с 1889 г.
Одно другого может не исключать: у К.В.Татарникова списки до конца царствования Екатерины, а при Павле могло новых пруссаков понаехать...[/q]
есть такая вероятность. это как раз конец 1700-х. если Ферре в России в 1800-х засветились, вероятно, потомки, то про Монтойста (von Monteußt) вообще ничего нет. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 декабря 2019 0:38 30 декабря 2019 1:01 Я выше допустил описку - Фридрих Фере (Федор Данилович) - он генерал-майор с 1789 года (невольная описка, поскольку мне привычнее 19 век). Отсутствие подполковника фон Ферре в списках по старшинству вплоть до 1796 года (при условии, что материалы в справочнике максимально полны) вызывает подозрение, что, если такой существовал, то появился уже при Павле. Ведь прежде чем стать подполковником он должен бы быть майором (секунд- или премьер-), то есть тоже быть штаб-офицером, однако же его в этих чинах в списках по старшинству не обнаруживаем. Вывод напрашивается такой - он Павловского набора (либо же пропущен по каким-то причинам в справочнике, возможно, сильно искажено написание). | | |
gripboy Сообщений: 402 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 223
| Наверх ##
30 декабря 2019 1:30 [ Ответ на сообщение Дмитрий_Н ] вероятность опечатки в фамилии с Ф на Т минимальна. фон Терре и не существовало.... то есть скорее всего это тоже какой-то родственник из того же рода фон Ферре. --- Симоновские (Черниговская губерния-Можайск), Неугодовы (Можайск), Соловьевы,Захаровы,Ботины,Мишины,Барановы,Орловы, Корнеевы,Мартьяновы (дер. Коковино Орешковская волость Рузского уезда), Савины и Шняковы (дер.Бутырлино Заболотье и Черемша Бельская волость Гдовского уезда) | | |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
30 декабря 2019 5:59 30 декабря 2019 6:00 Дмитрий_Н написал: [q] В справочнике «Генералы и штаб-офицеры Русской регулярной армии 1729-1796. Сведения о службе из списков по старшинству». составитель К. В. Татарников. М., Русская панорама, 2019[/q]
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста в данном справочнике : Волков Василий (Афанасьевич) Гурьев Дмитрий (Алексеевич) Гурьев Ефим Воинович --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
30 декабря 2019 9:26 30 декабря 2019 10:07 AlexUК сожалению я не могу исполнить Вашу просьбу, хотя книги Кирилла Васильевича Татарникова стоят у меня на полке - подарочные экземпляры с автографами автора: 6 томов "Офицерских сказок", и последние тома "Генералы и штаб-офицеры". Но книги новые, тираж их весьма ограничен. Я просто не считаю себя вправе нарушать авторские права своего товарища и издательские права. Хотя, положа руку на сердце, мы все довольно свободно к этому относимся... Могу только сообщить, что информация по интересующим Вас персонам есть и в некоторых случаях - немало. Попробуйте связаться с автором, телефоны, например тут http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=94697и договориться с Кириллом Васильевичем Татарниковым лично о предоставлении частичной информации. Прошу понять меня правильно. | | |
AlexU Нижний Новгород Сообщений: 1597 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1046 | Наверх ##
31 декабря 2019 6:50 Дмитрий_Н написал: [q] AlexU
К сожалению я не могу исполнить Вашу просьбу, хотя книги Кирилла Васильевича Татарникова стоят у меня на полке - подарочные экземпляры с автографами автора: 6 томов "Офицерских сказок", и последние тома "Генералы и штаб-офицеры".
Но книги новые, тираж их весьма ограничен. Я просто не считаю себя вправе нарушать авторские права своего товарища и издательские права. Хотя, положа руку на сердце, мы все довольно свободно к этому относимся...
Могу только сообщить, что информация по интересующим Вас персонам есть и в некоторых случаях - немало.
Попробуйте связаться с автором, телефоны, например тут http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=94697 и договориться с Кириллом Васильевичем Татарниковым лично о предоставлении частичной информации.
Прошу понять меня правильно.[/q]
Спасибо --- C уважением Алексей Ульянов
Поиск Веселкины, Волковы, Галины, Гурьевы, Доможировы, Исаевы, Кабановы, Калкау, Киреевские, Коминс, Линденер, Мальчуковские, Мелиховы, Можаровы, Назарьевы, Нестеровы, Плетневы, Потетенкины, Путиловы, Пчелины, Рихтер, Ульяновы, Штробель, Шутлеворт | | |
31 декабря 2019 8:57 Дмитрий_Н написал: [q] 6 томов "Офицерских сказок"[/q]
Еще просьба не могли бы Вы посмотреть есть ли там Гурьев Павел (Васильевич), род. ок. 1733, поручик 1763. --- C уважением Алексей Ульянов
Дмитрий_Н | Наверх ##
1 января 2020 23:44 2 января 2020 2:09 gripboyЕсли в именном указателе РГИА ввести "Фере" с одним Р http://www.fgurgia.ru/type/persons?#!page:1 то за интересующий период обнаружится довольно много дел и упоминаний в адрес-календарях премьер-майора и подполковника Фере Петра Федоровича, служившего по Московской полиции. Например http://www.fgurgia.ru/object/26305635(подполковник, Франция, ДРК Московской губернии) http://www.fgurgia.ru/object/47382031(адрес-календарь 1779) Есть и другие. Может быть, этим можно объяснить отсутствие подполковника Ферре в списках по старшинству РЕГУЛЯРНОЙ армии, а он и есть искомый? С Монтойстом такие штуки не проходят... AlexUПосмотрите личное сообщение. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14937 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25976
| Наверх ##
2 января 2020 0:10 Дмитрий_Н написал: [q] Если в именном указателе РГИА ввести "Фере" с одним Р[/q]
С двумя "Р", возможно, его сын Ферре Павел Петрович. В 1833-1834 гг. - титулярный советник, депутат Дворянской Опеки [от?] г. Серпухова Московской губернии.
 | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
2 января 2020 2:04 2 января 2020 2:14 Терсинец
Точно! Любопытно, что в изданиях Адрес-календарей за другие годы он же (Павел Петрович) написан с одним "Р". В придворном штате вдовы Павла I - при ее "московских комнатах" встречается Федор Иванович Фере (но он не может быть отцом московского полицейского офицера, по времени не совпадает для этого). Просто любопытно, что московских Фере оказывается немало.
А еще интересно то, что Екатерининские Списки по старшинству штаб-офицерам касались только регулярной армии, а штаб-офицеры, занимающие должности по другим ведомствам, вообще в списки не попали, потому и отсутствуют в справочнике Кирилла Татарникова
 | | |
|