Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

1-й Нерчинский полк.

1-й Нерчинский полк Забайкальского казачьего войска 1898-1906 гг.
автор: А. Е. Маковкин

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
ВАРВАР.
Пожалуйста, что там прописано по Карандаеву и Бакшееву?
Заранее, спасибо!
---
Ищу фамильные корни.
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 113
Варвар
Посмотрите пожалуйста, Савватеева!
Заранее благодарю!
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
alexsush
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Варвар
Здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста информацию о Туркине.
Наталия_Ф

Чита (которая за Байкалом)
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 233
бакшеев

По Карандаеву

"17-го июля разъезд 2-й сотни из 9 казаков с урядником Карандаевым был выслан из д. Окшендонга на д. Пхемусан. Когда разъезд у д. Санчиби стал подниматься на лесистый хребет, а дозорный казак Назар Петухов подходил к его вершине, почти в упор в него раздался из кустов залп, и тотчас же оттуда выскочили японцы ловить лошадь убитого. Обстреливаемый японцами со всех сторон разъезд отъехал на версту назад и не успели сделать перевязку раненому уряднику Самойлову, как японцы вновь открыли по нем огонь с боковых гор. Урядник Карандаев отвел разъезд еще на версту, докончил перевязку и продолжал наблюдать за действиями противника до смены его другим разъездом."

По Бакшееву

"Оставаясь с трех сторон около Ташичао, китайцы более решительных действий не предпринимали, ежедневные же перестрелки не прекращались до 27-го июля 1900 года. Для доставки донесения в отряд полковника Хорунженкова, находившийся и Кайджоу, разъединенный с Ташичао значительными скопищами китайских войск, полковник Домбровский вызвал охотников. Исполнить это взялись урядник 5-й сотни Филиппов и казаки. Шмакотин, Бакшеев и Будаев, и темною ночью отправились в путь по незнакомой местности; пробираясь в виду китайских постов и деревень, занятых неприятелем, уже более половины пути прошли они, придерживаясь разрушенной железной дороги, когда были замечены и встречены стрельбой; уклонившись от преследования, они ушли подальше вправо, и, скрываясь зарослями прибрежных болот Ляодунского залива, прошли в ночь более 50 верст и благополучно прибыли в отряд полковника Хорунженкова. Следующею ночью они, с таким же успехом, вернулись обратно, заслужив за это знаки отли-чия военного ордена 4 степени".

"По следам скопищ Чангулина, отступавших от дер. Сипингай на д. Эрдагоу, генерал-лейтенант Церпицкий выступил из дер. Ван-цин-мынь в 3 ч. утра. Часа через два ходу можно было положительно сказать, что китайцы недалеко, так как по дороге попадались предметы их обмундирования, что указывало на поспешность отступления. Двигаясь далее по долине Гай-мо-цзы, головная застава хорунжего Маковкина (Ивана) и следовавший за ней генерал-лейтенант Церпицкий с конвоем, попали под фланговый огонь китайцев, занявших седло-вину между возвышенностями шагах в 600 вправо от дороги. Генерал-лейтенант Церпицкий со своим конвоем тотчас же бросился в атаку, за ним 5-я сотня. Артиллерия успела сделать лишь несколько выстрелов, как, ошеломленные энергичной атакой, китайцы покинули позицию и обратились в бегство, преследуемые казаками.
Во время преследования выделился своим молодечеством казак Москвитин, который, зарвавшись вперед, на глазах начальника охотничьей команды штабс-капитана Гусева, изрубил 6 китайцев, за что был награжден знаком отличия военного ордена 4 степени.
Во время атаки в 5-й сотне был ранен в бедро трубач Бакшеев, умерший впоследствии от этой раны, и 2 казачьих лошади. Окончив преследование, отряд стянулся на дорогу, но, пройдя две версты, из походной заставы получил донесение, что высота впереди занята противником. Начальник отряда сейчас же послал 5-ю сотню в обход левого фланга китайцев, приказав стать на пути их отступления."

"В деревне Лиу-дау-хэза отряд есаула Мадритова простоял двое суток и второго июля выступил к востоку навстречу Чангулину, спешившему с несколькими тысячами хунхузов на выручку Люпантуна. Около Хуай-жен-сяна отряд переправился через р. Хун-цзян, сильно разлившуюся от дождей, и, не доходя верст пять до д. Эрфадзян, в 3 ч. дня, с перевала услышал оживленную перестрелку, и спустившись в долину, сплошь выжженную хунхузами, встретил нескольких легко раненых китайских милиционеров, возвращавшихся в Хуай-жен-сянь, которые рассказали, что в пяти верстах впереди на перевале Шитоунаньпанлин идет бой между Чангулином и милицией. Для обхода позиции Чангулина по долине влево была послана 5-я сотня, для той же цели вправо пошел с полусотней 6-й сот-ни подхорунжий Петров. Остальной же отряд занял позицию впереди дер. Эрфадзян, где на горе, выдававшейся слева в долину, виднелась толпа китайцев с двумя развевавшимися цвет-ными значками, расстроенные шрапнельным огнем, не выдержав энергичного наступления охотничьей команды, они отступили горами, преследуемые охотниками и орудиями, полусотня же 6-й сотни под командой есаула Большакова пошла по долине к перевалу и, получив донесение от дозора, что в полуверсте за горелой фанзой в лощине стоит несколько сот кон-ных и пеших с 4-мя красными значками, двинулась рысью вперед и, скрываясь кустами, с 200 шагов, с гиком бросилась на оторопевших от неожиданности китайцев и, перемешавшись с ними, погнала по узкой долине. Стремясь вперед, казаки не успевали преследовать рассы-павшихся по сторонам китайцев, взбиравшихся на крутые склоны, остававшихся позади и стрелявших в спину.
112 казаков, сотник Анисимов и хорунжий Святополк-Мирский бросились за отступающими влево и неожиданно, попав под огонь засевших на горе китайцев, в близком рас-стоянии от них спешились и открыли стрельбу. Здесь был ранен хорунжий Святополк-Мирский и убиты казаки: Василий Кожевников и Венедикт Бакшеев. По казакам, рассыпав-шимся в глубокой долине, китайцы со всех сторон, с гор открыли стрельбу и полусотня, со-бравшись около горелых фанз и спешившись, должна была огнем сдерживать неприятеля, перешедшего в наступление с криком «Хау» (соответствующим русскому «ура»), намереваясь атакою покончить с дерзкою горстью казаков, но как эта, так и последующие попытки атаковать отбивались залпами полусотни, и они вновь переходили к перестрелке, таким обра-зом, неся значительные потери в людях. Полусотня отстреливалась на три стороны до подхода есаула Мадритова с охотниками и 2 орудиями, соединившись с которыми она перешла в наступление и преследовала хунхузов несколько верст."

"Вследствие слишком позднего сообщения полковника Сулевича об отходе, дозор, посланный из Уансана к нему для связи в Шебу-Уабу, заехал в расположение японцев и здесь казак 1-й сотни Матвей Бакшеев был захвачен в плен."

В списке награжденных Георгием - казак 5 сотни Яков Бакшеев 13 июня 1900 года за Ташичао 4 степени, 1 июня 1901 года за Хансин-гоу 3 степени.

В списке офицеров - участников походов против китайцев упомянут подхорунжий Бакшеев.

В списке кавалеров знака отличия военного ордена - 3 степени Виссарион Бакшеев (3 сотня).

В списке потерь - пропал без вести 20 августа 1905 года в районе деревни Шакори 2-ой сотни приказной Матвей Бакшеев.

---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Наталия_Ф

На сайте с 2007 г.
Егор77

По Савватееву

19-го Июля1905 года в бою у дд. Чахан и Хотынгори ранен 6-й сотни казак Кирилл Савватеев.

Еще есть по Саватееву

"15-го декабря, в полночь, колонна Соковича прибыла в г. Тунгенчин. Посадив здесь одну роту на маньчжурских лошадей. Сокович спешно выступил к дер. Сяосы-тхэ, лежащей на берегу озера Нан-ху-тун, в 45 верстах к югу от г. Тунгенчина, где сотни есаула Федосеева сидели у стен занятой китайцами импани, после неудавшихся попыток взять ее. Взвод подхо-рунжего Токмакова тотчас же двинулся вперед конной роты и, сделав 45 верст горными тро-пами, проходившими внизу озер Бей-ху-тун и Нан-ху-тун, красиво раскинувшихся в глубоких горных расселинах, на утро был у дер. Сяо-сы-тхэ, где нашел только раненых аргунцев, сотни же ушли далее, вслед за бежавшими на юг китайцами.
Взвод в этот же день к ним присоединился. До самой ночи казаки преследовали по пятам, временами видневшегося впереди, на горах, противника и остановились на отдых. Но лишь села луна, сотни двинулись далее, и пройдя версты четыре увидели внизу в глубокой долине костер. Тихо подошли сотни к самой фанзе, обнесенной глиняной стеной и с криком: «ура!» ворвались в ворота. Полусонные китайцы бросились к единственной свободной ка-литке в задней части двора и, производя беспорядочную стрельбу, столпились в этом углу, грудами валясь от казачьих залпов. Так забайкальцы справили тризну по убитым товарищам, буквально завалив трупами злосчастную калитку. Начальник этой шайки, как рассказывали китайцы, носил лядунку и шашку, снятые с сотника Сладкова. Здесь был убит: подхорунжий аргунского полка Окунцов, ворвавшийся первым в за-нятый китайцами двор. Подхорунжий Токмаков и казаки Онохов, Саватеев и Цыдыпов за ночную атаку получили знаки отличия военного ордена 4-й степени. Этим делом окончилась боевая служба 4-й сотни в нингутинском отряде; 27 декабря она выступила в г. Телин, где присоединилась к полку 26-го января."

Награждены Георгием:
4 степени - 3-й сотни мл. ур. Петр Саватеев за бой под Удядза 15-го октября 1900 года;
4 степени - казак 4-й сотни Иван Саватеев за бой под Сяосытхэ 15-го декабря 1900 года;

---
С уважением Наталия.
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Мои корни: Игнатьевы, Штырковы, Кузнецовы (Татарстан), Киселевы (с. Крестово-Городище Самарская)
Наталия_Ф

На сайте с 2007 г.
alexsush

Награжден Георгием 4 степени казак 4-й сотни Михаил Туркин за бой под Ляое-лин 25-го июня 1901 года.
---
С уважением Наталия.
бакшеев
Участник

Свердловская, Алапаевск.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11
Nataliya_cnita
Огромное спасибо! Вам "+"!
---
Ищу фамильные корни.
alexsush
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40
Nataliya_cnita
Спасибо за информацию.
metolan
Участник

metolan

Иордания, Амман
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16
пОЖАЛУЙСТА ПОСМОТРИТЕ ,что там есть про Метелева
Наталия_Ф

На сайте с 2007 г.
metolan

Я сейчас в командировке, а книга на домашнем компе - поэтому не могу выложить информацию.

Но Вы можете посмотреть сами http://www.adjudant.ru/p_nerch/00.htm
---
С уважением Наталия.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Вверх ⇈