Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

История Русско-японской войны. В 6 томах

Полная художественно-иллюстрированная боевыми, бытовыми и разными военными снимками «История Русско-Японской войны»
с изящно выполненными картами, планами в 5-ти томах и 6-й том – художественный альбом портретов участников войны

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Gul

Gul

Сообщений: 12790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38440

Дмитрий_Н написал:
[q]
что этот "один подполковник", который писал "за всех"
[/q]


Да, Лешков его не называет....

Не Кронид Агафонов ли?

Надо читать, конечно же, Партер и карцер полностью...--
интересное чтиво!
Дмитрий_Н

Спасибо за наводку на Лешкова!

А куда всё же Бархатов мог пропасть?

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Дмитрий_Н
Gul

[q]
Не Кронид Агафонов ли?
[/q]


"Заметьте, не я это предложил" (Покровские ворота)

У меня есть немало оснований так думать, но нет прямых доказательств.
Можно было бы попытаться прояснить вопрос через личный фонд в РГВИА
АГАФОНОВ К. К.
Ф. 202, 97 ед. хр., 1814-1927 гг., оп. 1.
Но как-то другие дела отвлекали.

А так что ж? Писал он много в "Русском инвалиде", писал неплохо и именно на исторические темы, чин совпадает...
Держал официальный архив Маньчжурских армий, который вывез в Петербург, в Порт-Артуре (до осады) бывал, представление о театре войны имел.

Архивом Военно-исторической комиссии по описанию РЯВ командовал, а туда стекались материалы, в том числе и фотографии, журналы военных действий, приказы и проч. А "История РЯВ" хороша именно набором иллюстраций. Изложение там написано бойко, но поверхностно. У меня (если покопаться) есть несколько публикаций Кронида Кронидовича в "Русском инвалиде". В принципе, можно попытаться поискать дословные или очень близкие совпадения текстов в шеститомнике и публикациях в периодике. Человеку же надо писать быстро - проект коммерческий, сроки поджимают. Если бы нашлись фрагменты совпадений - было бы серьезное основание укрепиться в предположениях.

Но, в общем, это не так уж и важно, просто интересно, как ниоткуда могут взяться Бархатов и Функе, а Бархатов при этом еще и "пропасть" куда-то (пока не знаем куда). Любопытно, что Лешков, описывая скандальный случай с пожаром пальмы в Рыбинске, говорит о "ресторане Бархатовых". Это что за Бархатовы в Рыбинске? Они какое-то отношение к Мартыну Бархатову имеют?

Короче говоря - шеститомник интересен иллюстрациями и шестым томом (о котором мы с товарищами уже говорили) в 2018 г. https://forum.vgd.ru/post/395/94188/p2810580.htm#pp2810580 , что там несколько странный подбор персонажей, вполне возможно, часть портретов размещена на коммерческой основе.


Gul

Gul

Сообщений: 12790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38440

Дмитрий_Н написал:
[q]
Лешков, описывая скандальный случай с пожаром пальмы в Рыбинске, говорит о "ресторане Бархатовых". Это что за Бархатовы в Рыбинске?
[/q]


А какой это год у Лешкова?

[q]
В 1915 году И.И. Зимин сдал часть помещений в доме братьям Дмитрию Моисеевичу и Льву Моисеевичу Бархатовым под гостиницу и ресторан. В 1917 году эту гостиницу купил крестьянин Александр Алексеевич Тыканов и дал ей название «Эрмитаж»
. Д.М. Бархатов в 1918 году начал работать в Рыбинске поваром. О судьбе Л.М. Бархатова можно узнать из заметки «Благодетель», опубликованной в 1919 году в газете «Известия Рыбисполкома»:
«В деревне Андреевское Панфиловской волости проживает гражданин Бархатов, ранее владевший предприятиями в Рыбинске.
Купил здесь дом, имеет двух коров, живет припеваючи. Дает крестьянам взаймы семена на посевную.
«Мутит» воду: вокруг него создался круг людей, ратующих за свободную торговлю.
Не мешало бы на гражданина Бархатова обратить особое внимание». http://rweek.ru/2012/07/30/dom-zimina/
[/q]


Бархатовы

https://forum.vgd.ru/?t=42209

М.Е. Бархатов--- хорошая интрига i.gif

Ст К. Агафонова «Вестник Маньчжурской Армии». 1904

https://www.arhiv-pk.ru/upload/1548819736.jpg

31250443_m.jpg
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Gul

Gul

Сообщений: 12790
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38440
Еще одна персона причастна к этому шикарному изданию
Но уже знакомый мне по Харбину ( a_003.gif ) ген-л. Грулев М. В.

А в этой своей книге он упоминает 6-томник?

Михаил Грулев: Записки генерала-еврея

[q]
Михаил Владимирович Грулёв (1857, Витебская губерния — 1943, Ницца) — военачальник, генерал-лейтенант с 1912 года, военный писатель и журналист, участник русско-японской войны.Судьба автора уникальна для России рубежа XIX-XX вв. Родившийся в простой еврейской семье, он сделал успешную военную карьеру: окончил Академию Генерального штаба, достиг генеральского чина. В своих воспоминаниях он дает широкую панораму жизни России того времени: еврейских местечек, военных гарнизонов, Академии, жизни столицы, Сибири, Кавказа, Туркестана.
[/q]

---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL


Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки


Дмитрий_Н
Ну, конечно, Грулев состоял в ВИК, так же как и многие известные участники, например, обороны Артура.

А записки генерала-еврея я не читал (не было особого интереса), читал только его два тома "В штабах и на полях Дальнего Востока" - там он про войну писал и писал интересно.

К предыдущему вопросу о том, какой это был год:

[q]
В этот сезон (1906–1907 – ДН) я, от нечего делать, ухаживал за моло¬денькой, кончившей в этом году училище Л.А.К. Отец ее был комендантом Александриндкого театра. У них была постоянная ложа в бельэтаже с правой стороны, ближ¬няя к сцене. Там мы с ней встречались почти ежедневно (кроме балетных дней), и я пересмотрел массу драматических «образцовых» спектаклей с участием всех «стол¬пов» Александрийского театра. Я ухитрился получить двухмесячное, потом продленное еще на столько же, так
называемое амбулаторное лечение при Военно-медицинской академии, куда ездил 3 раза в неделю по ½ часа
на электризацию ног, и жил в Петербурге, совершенно наплевав на окаянный Кронштадт. <…> Весной истекал срок моей обязательной службы за училище (Константиновское артиллерийское – ДН), и я уже подал о выходе в отставку.
[/q]


Далее он пишет, что после отставки весело и пьяно прокатился на Кавказ весьма кружным путем, через Одессу, болтаясь по театрам, ресторанам и игорным домам. А вернувшись:

[q]
В Павловске я встретил товарища по училищу, также вышедшего в отставку, поручика С. П. Денисьева, и он затянул меня в такое «дело», о котором положительно нельзя не рассказать. Это будет последнее отступление в сторону личной жизни, хотя и связанное с сотней провинциальных театров.
[/q]


Судя по приказам - они с Денисьевым и правда учились в одном училище, но Денисьев постарше и учился неплохо для юнкера 2-годичного образования, а Лешков был очевидным шалопаем.
По правде сказать - несколько зло брало - читаешь списки выпусков 1903-1904 гг. - вот этот поехал на Восток, ранен, этот убит, этот Георгия получил... А Лешков, будучи поставлен на боевое ночное дежурство в Кронштадтской крепости ухитряется с него сбежать к балеринкам.

[q]
Другой раз я попал в караул, в рунды (помощник начальника караула - ДН), в воскресенье, Я объехал все форты днем на катере и приказал фельдфебелям вече­ром на телефонные запросы отвечать, что я только что был и уехал на другой форт. Так оно, как я потом узнал, и было. Телефоны были плохие, дозваниваться надо бы­ло по часу, и комендантский штаб-офицер так и не уло­вил меня, как летучего голландца, а я решил проверить еще несуществующий караул в Ораниенбауме. Шкипер был преданный нам старик и ужасно любил изображения царя на желтых кружочках. Он терпеливо ждал меня в Ораниенбауме, не на военной, а на коммерческой пристани, пока я прорундовал «Корсара». (Явно подсудное дело.) Савицкий пришел в ужас, когда я появился в ложе <...>. И я на последнем поезде, поужинав уже в Ораниенбауме, приехал ночью на форт Константин, где хорошо выспал­ся и утром сменился. Так продолжалась наша развеселая жизнь до 1907 го­
да, когда я вышел в отставку, и далее с перерывами до 1915 года, когда война уже была в разгаре.
[/q]


Далее уже приводимое описание приключений «ревизоров из Петербурга». Судя по всему, их вояжи не могли начаться ранее осени 1907 – и первый том уже вышел, и Функе уже в Москву уехал, Первопрестольную окучивать…

Оффтопик: Хотел еще затеять разговор об апушкинском отчете о суде над Стесселем.
Некрасовска - не лучший источник для скачивания отчета, да и сам отчет - не самый полный. Стенографический отчет издавал Ксидо. Но это так, к слову.



Прикрепленный файл: лешков_денисьев.jpg
dharma_ser
Новичок

Санкт-Петербург, Павловск
Сообщений: 1
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
"О Бархатове во всем СПб - в 1910 он показан редактором-составителем "Истории", в 1911 - живет в СПб, в 1912 из Петербурга пропадает".

А куда всё же Бархатов мог пропасть?

Как минимум с 1914 года живет в Павловске, где приобрел дом. Здесь же и умер в 1934 году. Похоронен на Павловском городском кладбище.

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Генеалогический форум » Библиотека » Книги и другие источники » Книжная полка » военные » История Русско-японской войны. В 6 томах [тема №112530]
Вверх ⇈