Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы

с картами нас/мест по Белебеевскому уезду

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1695
Работа над этим проектом по общей картографии Оренбургской /Уфимской губернии с ~1805г и по 1914г посвящается в память моей Маме - Юльметьевой Галине Григорьевне, моей тете - Селиверстовой Тамаре Григорьевне, и в знак отдельной Благодарности и с искренним Уважением моему старшему брату - Селиверстову Сергею Анатольевичу, который всегда был и остается для меня ярким примером по-жизни....
Также отдельно благодарен:
Роднову Михаилу Игоревичу за предоставленные картографические материалы;
Михайловой Нине Васильевне, учитель СОШ села Ильина-Поляна Благовещенского района, за неоценимую помощь по набору текстов;
и всем сотрудникам Уфимского архива за всестороннюю помощь и поддержку!

---------------------------------------------------------------
Однако прежде чем продолжить, хотелось бы уточнить на будущее, во избежание недоразумений, для всех пользователей без всяких исключений:
это конечно не коммерческий проект, но это именно лично моя Авторская работа, в связи с этим любое её копирование и размещение на сторонних ресурсах только после переписки и с моего разрешения,
искренне надеюсь на понимание!

====================================

Собственно приведенные ниже карты вполне наглядно отражают суть проделанной работы, и в целом достаточно хорошо раскрывают весь процесс заселения в частном случае Белебеевского уезда на протяжении всего 19-го и частью начала 20-го столетия;
в первую очередь мною, по-возможности, были нанесены на общую карту все населенные пункты, учтенные к 1914г, и далее их для наглядности разложил на периоды по известным спискам нас/мест:
1) 1914 -1906гг,
2) 1906 -1896гг,
3) 1896 - 1870гг,
4) и самые ранние известные поселения по картам - планам Генерального межевания ~1805г.

Конечно не всё удалось нанести на карту:
поташные заводы, отдельные хутора, слишком мелкие деревушки - малодворки, их просто не учитывал,
также небольшой частью остались пропущены отдельные селения, что не смог привязать географически за недостатком информации;
однако в целом считаю, что покрытие составило до ~90% (возможно даже несколько и больше, но могу ошибаться).

Далее по всем географическим меткам были внесены комментарии по обще-доступным справочным материалам:
1) справочные материалы из СНМ 1920/26гг
2) частичная выборка по основной информации из "Подворной переписи крестьянских хозяйств Уфимской губернии Белебеевского уезда." 1914г
3) справочные материалы из СНМ 1906г
4) описание селений из "Сборника статистических сведений по Белебеевскому уезду, 1899г"
5) материалы по отдельным переселенческим селениям из книги В.А.Абрютина "Переселенческое дело в Белебеевском уезде Уфимской губернии," 1898г.
6) справочные материалы из СНМ 1896г
7) справочные материалы из СНМ 1877г
8) и конечно же материалы из книги А.З.Асфандиярова "История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий."

Прекрасно понимаю, что работать с этими картами в данном формате не совсем удобно, но более продвинутых ресурсов я не знаю, и к тому же далее будет еще дополнительная раскладка по всем волостям уезда в отдельных темах,
однако сама работа на данном этапе еще полностью не закончена, в дополнение далее планирую провести полную раскладку по приходам церквей Белебеевского уезда, при этом правка комментариев в самих картах несколько обременительна, мне намного будет проще редактировать тексты в отдельности по селениям - это просто для информации на будущее....

Важно! Не досмотрел технический недостаток:
в комментариях по меткам есть ограничение по набору знаков, далее текст просто обрезается программой автоматически, полную текстовку смотрим уже в описание селений по волостям!!!
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
по всем личным вопросам прошу обращаться на мою электронку ulmeri@mail.ru
Лайк (11)
RusakovaMar
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию Деревня Старая Дражевка к какому приходу относилась, подскажите, пожалуйста.
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.

RusakovaMar написал:
[q]
Здравствуйте! Большое спасибо за информацию Деревня Старая Дражевка к какому приходу относилась, подскажите, пожалуйста.
[/q]

смотрим карту церквей: https://forum.vgd.ru/3283/86985/0.htm
и учимся работать самостоятельно...
---
Карта церквей и приходы; другие карты и материалы с Уф.архива, а также переселенцы после 1861г и прочие фамилии крестьян Уф.губ в моём дневнике: http://forum.vgd.ru/3282/
Лайк (1)
RusakovaMar
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45

Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais написал:
[q]

RusakovaMar написал:
[q]

[/q]

смотрим карту церквей: https://forum.vgd.ru/3283/86985/0.htm
и учимся работать самостоятельно...
[/q]

Ура, нашла. Не хватает опыта, спасибо вам большое.
Лайк (1)
renatamoscow
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно Вы сможете мне помочь! Я ознакомилась с материалами поземельной переписи 1917 по дер. Тюменяк, но не смогла найти там семью своего прадеда - Темирбулатова Менигазима (Миркасыма). Возможно потому что на 1917 год прадеду было 22 года, и он вероятнее всего был в составе семьи своего отца, но фамилии давались по имени отца, а фамилии прапрадеда я не знаю. Каким образом можно найти перепись 1920 года либо возможно есть иные документы этого периода, которые смогут помочь?
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.

renatamoscow написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно Вы сможете мне помочь! Я ознакомилась с материалами поземельной переписи 1917 по дер. Тюменяк, но не смогла найти там семью своего прадеда - Темирбулатова Менигазима (Миркасыма). Возможно потому что на 1917 год прадеду было 22 года, и он вероятнее всего был в составе семьи своего отца, но фамилии давались по имени отца, а фамилии прапрадеда я не знаю. Каким образом можно найти перепись 1920 года либо возможно есть иные документы этого периода, которые смогут помочь?
[/q]

возможно лучше для начала попробовать сверить списки старших домохозяев переписи 1926г - их легче найти, с этим могу попробовать помочь, пишите на мою электронку: ulmeri@mail.ru

---
Лайк (2)
AnnaKuznetsova

Белград, Сербия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 152
>> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 14 марта 2022 12:15

Добрый день! Можете помочь с аналогичными списками по Липовому ключу и Ильчимбетово? Не могу разобраться, когда все-таки мои предки переехали в Липовый ключ и в каком составе
---
Дубяков, Акимов, Ластухин, Прусаков, Щибраев, Лешин, Кургашев, Цыганов, Келасьев , Дубаев, Поляев (Паляев), Галимов - Кадыров, Сайфуллин, Гимазетдинов

Исследую Больщую Царевщину (пос. Волжский Красноярского района)
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.

AnnaKuznetsova написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais от 14 марта 2022 12:15

Добрый день! Можете помочь с аналогичными списками по Липовому ключу и Ильчимбетово? Не могу разобраться, когда все-таки мои предки переехали в Липовый ключ и в каком составе
[/q]

на электронку...
---
Tolokno2022
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, когда были основаны д.Челнаковка и Осоргино? Дело в том, что в МК ст.Шафраново, где на жд дороге служил интересующий меня человек Борисов Антон Алексеевич, при рождении ребенка указано, что он крестьянин Челнаковки или Осоргино( двое детей одного отца и одной матери и два разных населенных пункта отца указано)
По периписи 1917 и 1920 он выходит или 1877 или 1880 года рождения, но в МК Воздвиженки-Померанцева, ближайшей к этим поселениям, нет рожденных детей из этих деревень на эти года. Это значит, что в 1877 году этих деревень еще не было?
На вашей карте 1870г я их не нашла((
Модератор раздела

Частный специалист

Уфа
На сайте с 2016 г.

Tolokno2022 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, когда были основаны д.Челнаковка и Осоргино?
[/q]

Этого я не знаю, но оба селения явно старше 1870-х годов, и очень странно что Вы у меня их не нашли - плохо искали...
----------------------------------------
Попробуйте начать поиск всё же с Осоргино, посмотрите ближайшие к нему церкви в Березовке и Енгалыш; если с этим нужна помощь - пишите на мою электронку

Прикрепленный файл: 2023-02-13_215543.png
---
IKLIMAGULI
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста про деревню Имянлекулева Чекмагушевская волость ищу прадеда Янгирова Фатклислама и его сыновей
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: Domosed_Ufa /Ulmetev_Rais
Вверх ⇈