ИЩУ КНИГУ
Искали,ищем и будем искать книги в этой теме!
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
3 августа 2010 21:26 елена шванебах
Скорее всего речь идет о научном исследоваинии : Литовских метрик - исторически сложившееся наименование комплекса документов, включающего в себя делопроизводство походных канцелярий великих князей литовских, Большой и Меньшей канцелярий главных и вице-канцлеров, а также других органов управления и судебных учреждений, действовавших на территории Великого княжества Литовского.
Сами метрики неоднократно изданы. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
3 августа 2010 21:41 KRAN
Большое спасибо за информацию! То есть, если я правильно поняла, метрики - это не то, что подразумеваем под этим мы, в смысле, рождение, брак и т.д? Что-то вроде послужных списков, только в укороченном виде? --- Лена | | |
Witalij Olszewski Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 469
| Наверх ##
3 августа 2010 23:26 елена шванебах написал: [q] Скорее всего речь идет о научном исследоваинии : Литовских метрик - исторически сложившееся наименование комплекса документов, включающего в себя делопроизводство походных канцелярий великих князей литовских, Большой и Меньшей канцелярий главных и вице-канцлеров, а также других органов управления и судебных учреждений, действовавших на территории Великого княжества Литовского.
Сами метрики неоднократно изданы.[/q]
До сих пор издано дай бог % 15 из всего наследия Литовской Метрики, если мы говорим об Литовской. И почему "походной" канцелярии? --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
4 августа 2010 0:54 Witalij OlszewskiВиталий, а Вы занимались уже с этими книгами? Я только сегодня открыла для себя этот источник. Как я уже написала, книгу скачать нельзя, но поиск по книге выдает несколько нужных мне строк, где упоминаются Пожогины-Отрошкевичи. Причем, там есть такая вырезка, что они могут писаться и Останкевич. Это может объяснить, почему найти фамилию Отрошкевич среди шляхты мне не удается никак. И в книге Urzędnicy Wielkiego Księstwa Litewskiego есть упоминание о них. http://books.google.com/books?...CDoQ6AEwBA --- Лена | | |
ФрименСтраннозавр  планета Дюна Сообщений: 1439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1341 | Наверх ##
4 августа 2010 2:58 yadviga написал: [q] Но в инт-те за деньги предлагают... 9500р. Дорого, да еще из-за границы, из Эстонии, на alib.ru..:([/q]
Да, я знаю об этом предложении. Но заплатить такие деньги не готов. Мне нужна не книга для коллекции, а её текст для работы. | | |
| Наверх ##
4 августа 2010 8:12 Witalij Olszewski написал: [q] И почему "походной" канцелярии?[/q]
Потому что: "походных канцелярий великих князей литовских, Большой и Меньшей канцелярий главных и вице-канцлеров, а также других органов управления и судебных учреждений, действовавших на территории Великого княжества Литовского." --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
4 августа 2010 8:19 --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
| Наверх ##
4 августа 2010 17:47 Фримен написал: [q] Witalij Olszewski написал:
[q] И почему "походной" канцелярии?
[/q]
Потому что: "походных канцелярий великих князей литовских, Большой и Меньшей канцелярий главных и вице-канцлеров, а также других органов управления и судебных учреждений, действовавших на территории Великого княжества Литовского."
[/q]
Видимо, здесь расхождения в терминах. Когда писал пост, я подразумевал походную канцелярию именно как походную, т.е. записи, сделанные в походах (военных). Может быть, здесь вложен другой смысл. На протяжении примерно 15 лет в Литве издается комплекс докуменов Литовской Метрики, хранящихся в Вильнюсе, именно полнотекстовый, не описи и не краткие оглавления. Там работы, наверное, еще лет на 50, не говоря уже об Метрике, хранящейся в Москве. Относительно книги Рацхубы, это что за издание, несколько из его работ доступны в РГБ, а если живете не в Москве, можно заказать по межбиблиотечному абонементу. --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
4 августа 2010 18:12 елена шванебах Урусский говорит:
 --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
| Наверх ##
4 августа 2010 18:13 елена шванебах И еще:
 --- Ольшевские, Корыцкие, Карлинские, Бучинские, Ясиневич, Козерадские, Лучинские, Войцеховские, Ендржеевские, Ясинские, Болсуновские, Лясоцкие, Боревич, Левицкие, Свейковские, Медецкие, Оверкович, Шиманские, Островские, Люблинские, Щирские, Запольские и др. | | |
|