Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ КНИГУ

Искали,ищем и будем искать книги в этой теме!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

РоманС написал:
[q]
Веселовский С. Б., Сошное письмо, т. 1-2, М., 1915-16
[/q]
Вот здесь всё можете прочитать и, при желании, скачать.
Веселовский С. Б. Сошное письмо : исследование по истории кадастра и посошного обложения Московского государства. - М., 1915-1916.
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/32007
.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

Son of Generations написал:
[q]
о снегопаде 5 июня 1904 года? Хочется узнать, по какому стилю эта дата и как силён был снегопад в Калужской области.
[/q]


Смерч 1904 года

А. С. Никулин

В день 16 июня 1904 года над Москвою и губернией пронёсся невероятной разрушающей силы ураган. Многие люди тогда считали это ужасное событие предзнаменованием грядущих страшных дней: «Это знамение Божие!». Ураган 1904 года связывали с библейской историей о царе Валтасаре, получившим во время пира предсказание о гибели Вавилонского царства. Говорили, что народные бедствия всегда сопровождаются необъяснимыми явлениями.

Летопись Богородицерождественской церкви с. Суханова:

«Благодарение Господу Богу несчастий с людьми не было и также и постройки все сохранились… При этом несчастия были и с людьми, и разрушены жилые постройки в Московском уезде в 18 вёрстах расстояния от Суханова… Так в селении Капотня снесло 200 домов, в Чагине из 67 домов уцелели только 2 дома, Хохловка вся уничтожена…»
http://nikant.narod.ru/1904.htm
.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

Son of Generations написал:
[q]
Вопрос: в каких книгах есть упоминания о снегопаде 5 июня 1904 года?
[/q]

УРАГАН
(Впечатления)
Живя во дворце в Лефортове, императрица Анна Иоанновна однажды сказала:
— Прекрасное место. Вот если бы перед окнами была роща!

Когда на следующее утро императрица подошла к окну, — напротив, где вчера еще было голое поле, возвышалась роща.

Герцог Бирон приказал в одну ночь накопать деревьев, свезти их и посадить рощу.

Так в одну ночь выросла Анненгофская роща. Третьего дня в одну минуту ее уничтожило.

В полночь при ярком свете луны стоял я один-одинешенек посреди этой рощи, или, вернее того, что было рощей. Долго стоял в ужасе посреди разбитых, расщепленных вековых сосен, пересыпанных разорванными ветвями.

Всем приходилось видеть сосны, разбитые молнией. Обыкновенно они расщеплены и переломлены. Всем приходилось видеть деревья, вырванные бурей с корнем. Здесь, в погибшей роще, — смешение того и другого, очень мало вырванных с корнем — почти все деревья расщеплены и пересыпаны изорванными намелко ветвями.

Я стоял посреди бывшей рощи. Среди поваленных деревьев, блестевших ярко-белыми изломами на темной зелени ветвей. Их пересекали черные тени от высоких пней, окруженных сбитыми вершинами и оторванными сучьями. Мертвый блеск луны при мертвом безмолвии леденил это мертвое царство. Ни травка, ни веточка не шевелилась. Даже шум города не был слышен. Все будто не жило.

Вот передо мной громадные разрушенные здания кадетского корпуса и военно-фельдшерской школы с зияющими окнами, без рам и стекол и черными отверстиями между оголенных стропил. Правее, на фоне бледного неба, рисовался печальный силуэт пятиглавой церкви и конусообразной колокольни без крестов... Еще правее — мрачная, темная военная тюрьма, сквозь решетчатые окна которой краснели безотрадные огоньки.

Я шел к городу, пробираясь между беспорядочной массой торчащих во все стороны ветвей, шагая через обломки. Было холодно, жутко. И рядом с этим кладбищем великанов, бок о бок, вокруг мрачной громады тюрьмы уцелел молодой сад. Тонкие, гибкие деревца, окруженные кустарниками, касались вершинами земли, — но жили. Грозная стихия в своей неудержимой злобе поборола и поломала могучих богатырей и не могла справиться с бессилием.

И кругом зданий корпуса и школы среди вырванных деревьев уцелели кустарники. Разбиты каменные столбы, согнуты и сброшены железные решетки, кругом целые горы свернутого и смятого, как бумага, кровельного железа и всевозможных обломков, среди которых валяется труп лошади.

Проезжаю мимо церкви Петра и Павла, с которой сорваны кресты, часть куполов и крыша. Около военного госпиталя груды обломков. Здания без стекол и крыш, сорвана и разбита будка — квартира городовых, сад фельдшерской школы в полном разрушении. Останавливаюсь у городового. Его фамилия Алексеев. В момент смерча он был на том же месте. Его и рабочего с городского бассейна вихрем подняло с земли и перебросило через забор в сад. Придя в себя, он вытащил из-под упавших обломков забора и бревен молившего о помощи человека. Дальше — госпитальный вековой парк без деревьев: одни обломки. Мост через Яузу сорван. Направо и налево, вплоть до Немецкого рынка. Картина разрушения здесь поразительна. Особенно ярка она с Коровьего Брода, если смотреть от здания Лефортовской части. Направо разрушенный верх Лефортовского дворца, впереди — целая площадь домов без крыш с белеющей сеткой подрешетников, налево — изуродованная громадная фабрика Кондрашова с рухнувшей трубой поперек улицы: проезда нет. Против части стоит без крыши дом Нефедова. Когда сорвало с этого дома крышу, то листами железа поранило прохожих и побило лошадей.

По Гаврикову переулку полный разгром. На переезде Московско-Казанской ж. д. сорвало крышу с элеватора, перевернуло несколько вагонов, выбросило и поломало будки и столбы телефона, а высокий железный столб семафора свернуло и перегнуло пополам, уткнув верхний конец в землю.

Здесь много пострадало народа, особенно извозчиков и рабочих.

И дальше, к Сокольникам и в Сокольниках, та же картина разрушения. С десятками очевидцев в разных местах говорил я, и все говорят, в общем, одно и то же.

В 3 часа ночи я снова поехал взглянуть на картину разрушения при свете просыпающегося дня, начав с Сокольников.

Кладбище Анненгофского бора было ужасно.

Было уже совершенно светло, ветерок шевелил наваленные между трупами старых сосен зеленые ветви.

Окружив рощу и выбравшись на. Владимирское шоссе, я остановился у точки столицы, первой принявшей на себя губительный порыв смерча. И пострадавшей больше всех.

Это ряд зданий Покровского товарищества ассенизации.

Бывших зданий.

Теперь от дома конторы, казарм и службы — груды обломков. Впереди сотня бочек, некоторые пробиты воткнутыми в них бурей бревнами, принесенными издалека.

Налево, за канавой, среди обломков Анненгофской рощи, вокруг костра греются рабочие, оставшиеся без крова. Пасется табун лошадей, уцелевших, и валяются убитые лошади.

Близ кучки служащих из-под чистых рогож видны сапоги.

Я попросил поднять рогожу. Передо мной измятый труп человека средних лет, в пиджаке и рабочей блузе. Челюсти поломаны, под левым ухом в черепе огромная рана. Смерть была мгновенная. Это — слесарь Николай Вавилов, оставивший после себя голодную семью из четырех детей и беременную жену. Старшей девочке 9 лет.

Кроме него, сильно ранило четырех рабочих, которые отправлены в больницу.

Стоящие передо мной люди первые встретили смерч и спаслись случайно. Все они рисуют одну и ту же картину. Впереди, откуда пришел смерч, широкое поле, за которым верстах в трех село Карачарово и деревня Хохловка.

Несмотря на пасмурное утро, даль видна хорошо, и можно различить разрушенные дома Карачарова и колокольню без креста: его сорвало с частью купола.

Картина катастрофы такова.

Сначала легкий дождь. Потом град по куриному яйцу и жестокая гроза. Как-то сразу потемнело, что-то черное повисло над Москвой... Потом это черное сменилось зловеще-желтым... Пахнуло теплом... Затем грянула буря, и стало холодно. Так было во всей Москве. Здесь очевидцы рассказывали так. После грозы над Карачаровым опустилась низкочерная туча. Это приняли за пожар: думали, разбиты молнией цистерны с нефтью. Один из служащих бросился в казармы и разбудил рабочих. Все выскочили и стали смотреть на невиданное зрелище. Туча снизу росла, сверху спускалась другая, и вдруг все закрутилось. Некоторым казалось, что внутри крутящейся черной массы, захватившей небо, сверкают молнии, другим казался пронизывающий сверху вниз черную массу огненный стержень, третьим — вспыхивающие огни...

Эта страшная масса неслась на них, бросились — кто куда, не помня себя от ужаса. Покойный Вавилов, управляющий Хорошутин с пятилетней дочкой и старухой матерью спрятались в крытой лестнице, ведущей в контору. Все ближе и ближе несся страшный шум.

В это время бросились в коридор, спасая свою жизнь, три собаки. Вавилов, помня народную примету, что собаки во время грозы опасны, бросился гнать собак и выскочил за ними из коридора.

В этот момент смерч налетел. От зданий остались обломки. Коридор случайно уцелел. Хорошутин с семьей спасся. А тремя ступеньками ниже, на земле, под обломками в полусидячем положении виднелся труп Вавилова.

И теперь, через 12 часов, на этом месте лужа не засохшей еще крови...

Только спустя долгое время люди начали вылезать из-под обломков и освобождать раненых. Здесь ужасная картина разрушения...

В роще, как говорят, тоже найдутся трупы. Там были люди. Эта роща — неизменный притон темного люда, промышлявшего разбоями в этой непокойной местности.

В 7 часов мы с моим спутником поехали в город и до самого дома не обменялись ни одним словом. Впечатление ужасное.

1904, 18 июня, № 168.
Подписано:
Вл. Гиляровский
https://www.booksite.ru/fulltext/esy/nre/por/taz/hy/21.htm
.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599
А здесь информация с газет 1904 года:
http://starosti.ru/address_article.php?address=04uragan
.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

vorondj написал:
[q]
Состоит из 3 или 4 томов атласа с самими изображениями и 5 томов описания.
[/q]
На самом деле издание состоит из 3-х томов атласа в 6-ти книгах и 5-ти томов описания. Всего 11 книг.


vorondj написал:
[q]
Нужны изображения номер 611 и 612 предположительно 2 тома атласа.
[/q]
Могу уточнить. Вам нужен:
Т.2. [Ч. 2.] 526-684, 69 л. иллюстраций, из них 30 раскрашены.

Именно в этой книге и находятся искомые Вами рисунки.

---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

vorondj написал:
[q]
Ищу книгу! Вернее не книгу, а 2 изображения из неё...
Ровинский Дмитрий Александрович. Русские народные картинки. 1881 года издания.
Состоит из 3 или 4 томов атласа с самими изображениями и 5 томов описания.
[/q]

vorondj, вот я для Вас нашёл все 11 книг:

Прикрепленный файл: 10.JPG11.JPG, 68553 байт
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

vorondj написал:
[q]
Нужны изображения номер 611 и 612 предположительно 2 тома атласа.
[/q]
Вам нужен вот этот том (см. фото)
Увы, но изображения номер 611 и 612 так и не попались. Самое близкое что попадалось - это №613.

Прикрепленный файл: 6.JPG
---
Знания - сила
kras

kras

г.Москва
Сообщений: 2145
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1961
Всем добрый день!
Ищу книгу Narkowicz, Liliana. Zycie i spuścizna Jana Obsta. – Wilno, 2001. Knygos viršelis

Прикрепленный файл: IMG_3993.JPG
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
Изюмские, Минины, Некоз (Кубань), Красовские, Соколовские, Бобашинские, Толвинские, Юревич, Истомины, Окулич-Казарины, Бениславские, Буйницкие (Витебская губерния), Ламтихины
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29651
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31599

vorondj написал:
[q]
Спасибо большое за участие. А есть какие-то мысли, почему нет этих изображений?
Можете сбросить информацию об издании именно этого тома?(год, типография и тд), чтобы мне исключить его из поиска.
Думаю, может в более раннем есть?
[/q]
Боюсь, что нигде, кроме библиотеки, нужную информацию уже не найти. Стало быть, один путь - БИБЛИОТЕКА.
---
Знания - сила
vorondj
Новичок

Мухтолово
Сообщений: 23
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 22

Klim2018 написал:
[q]
Стало быть, один путь - БИБЛИОТЕКА
[/q]

Я даже не знаю в какой библиотеке эта книга может быть.
Не подскажете?
---
Аксёновы, Долгишевы, Долгашовы, Волковы, Таразановы, Кошмины, Ламзины, Брыновы, Сазоновы, Колдиновы, Шмелевы, Герасёвы.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Вверх ⇈