Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИЩУ КНИГУ

Искали,ищем и будем искать книги в этой теме!

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
Еfim , Спасибо за предложенную помощь .  Может вы мне посоветуете  .где ещё кроме областного архива  можно поискать сведения о дворянеах Саратовской губернии. ? В классном журнале реального училища за 1917 год есть Острожников Сергей ,сын потомственного дворяни..К сожалению там не указаны сами родители .нет от них заявления .и что самое печальное-нет отчества Сергея./МОЙ дед Вадимович/ Зато совпадает год и число рождения и обучение в училище в первом классе в 1917 году.Вот теперь ломаю голову мой дед или нет .отчества то нет .В архив послала запрос .но пока они еще цену назовут .да начнут искать .думала может сама где ещё поищу. Спасибо.

---
мур
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
murik
Адрес-календари Российской империи (если прадед был на гос. службе), Памятные книжки Саратовской губернии.
РГИА, фонд 1343 (по фамилии).
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
efim
Странствующий рыцарь

efim

Москва
Сообщений: 866
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
murik
В добавление к сказанному Николаем - можно просто съездить туда... Часто на запрос отписывают - мол, нет дела... или оно в реставрации...
А на самом деле - просто-напросто барышни из архива ленятся оторвать от стула.... ну, словом - дойти до нужных полок и дать чёткий ответ...
ЭТО Я ИЗ СОБСТВЕННОГО ОПЫТА ГОВОРЮ!!! 101.gif
Серьёзно!
А основное мето поиска дворян - это Питер, Исторический архив... И именно оттуда приходят такие отписки.. 101.gif
murik

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 102
В «Памятной книжке Саратовской губернии на 1907 год» в разделе «Военное ведомство» указываются лишь Борис Сергеевич Острожников, заведующий хозяйством, подполковник 227-го Балашовского резервного батальона и Виктор Сергеевич Острожников, заведующий хозяйством, подполковник 228-го Хвалынского резервного полка (стр. 133).
В «Указателе адресов и алфавите фамилий» сообщаются их домашние адреса:
-Б.С. Острожников – ул. Старо-Острожная, д. 120;
-В.С. Острожников – ул. Астраханская, д. Соловьевой (стр. 333).
Эти записи я уже получила из Саратовского архива. Но тут упомянаются Виктор и Борис Сергеевичи .а мой Вадим Сергеевич не упомянается ни 1872 .1903 .1907 годах.Я не знаю .являются ли эти Острожниковы братом моему Вадиму Сергеевичу .т. к сведения о нем заканчиваются местом и днем .годом рождения. Поиск по церквям возможен .но написали .что в Саратове на тот момент было больше  20 церквей. Вот и тыкай пальцем в небо !Послала запрос в РГВИА по этим братьям .жду ответ. Самой ездить по архивам .увы нет никакой возможности.
---
мур
PawelKonstantynowicz
Участник

Mogilev, Belarus
Сообщений: 60
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Ув. модераторы!
Поскольку благодаря форуму нашелся человек, у которого оказалась эта книга, тему можно считать закрытой.  Прошу закрыть/удалить.
---
Константинович Konstantynowicz (Толочки Tolloczki); Обухович Obuchowicz (Obuchowicze); Мицкевич Mickiewicz (Pozyzma), Тубилевич Tubielewicz (Pozyzma), Бобин Bobin (Вороново Werenowo Blotna);
parafii Jeziory, Kaszubincy , Zydomla, Hermaniszki , Osowa, W
Tolma
Участник

Сообщений: 34
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5
Ищу книгу с примерным названием "Пермские губернаторы", издания конца 1990-х. В обмен есть аналогичная по Орловским губернаторам.
Андрей
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 580
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 130
Дорогие москвичи, говорят у вас в магазинах можно купить ВТОРУЮ часть словаря: Пружанский А.М. Отечественные певцы. Словарь. -  М.: Сов. композитор. Если кто сможет помочь - нужно два экземпляра
---
Александр
Gennady
Кладоискатель по совместительству

Уже Москва, но хочется в Киев!
Сообщений: 378
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 66
Нашел список нтересных книг, которые могут помочь в поисках.
http://adrianselin.narod.ru/iss.htm
hat.gif
---
C уважением,
Геннадий
Москва
Поиск кладов и раритетов наших предков
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5922
Дали мне сегодня в нашем архиве на ночь Савелова Л.М. "Лекции по генеалогии" в ответ на мои попытки выяснения различных вопросов по Посемейным списком мещан г.Казани, связью между информацией этого списка и ревизскими сказками №9 и №10. Это репринтное издание 1994 года лекций, читанных в Московском Археологическом институте в первом полугодии года 1907 примерно. Интересно, есть ли продолжение этих лекций и можно ли их где-то купить?
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
NVL

NVL

Москва
Сообщений: 252
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Это законченная книга, продолжения нет. В журнале "Летопись ИРО", вып. 3 (47), 1995, мы с А.Ю.Плотниковым поместили такой отклик на выход этого репринта:

Савёлов Л.М. Лекции по генеалогии. М., Археографический центр, 1994, тир. 1000 экз.
Археографическим центром при Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) осуществлено репринтное издание книги известного русского генеалога Леонида Михайловича Савёлова (опубликованной в Москве в 1909 г.). Без преувеличения можно сказать, что это крупное событие в отечественной генеалогии. И связано это не только с именем признанного классика отечественного родословия, но и с тем фактом, что переиздание «Лекций по русской генеалогии» давно стало насущной необходимостью (отрывки из «Лекций» публиковались М.Е.Бычковой в журнале «Родина»).
Среди трудов по русской генеалогии, вышедших в нашей стране в предреволюционное время, книга Савёлова занимает особое место. Представляя собой действительно курс лекций, прочитанных автором в Московском археологическом институте, она является именно (и прежде всего) учебным пособием. Лекции в равной степени по-лезны как начинающему генеалогу, так и уже имеющему исследовательский опыт. В этом и состоит главное достоинство книги Савёлова: в ней в сжатой и систематичной форме изложены все основные вопросы, относящиеся к понятию «русская генеалогия» и составляющие ее предмет: происхождение, формирование и состав русского служилого сословия (дворянства), «чины и службы» допетровской Руси, виды родословий, наше официальное и частное «родописание», источники и литература русского родословия, методы работы с источниками и оформления результатов исследования.
Во вступительных лекциях разъясняется значение генеалогии как науки на основе разбора роли отдельной личности и семьи в обществе, в истории. Здесь же дается определение генеалогии.
Особо следует отметить подробный разбор и анализ источниковой базы, в частности, не только детальный обзор центральных государственных архивных хранилищ – Департамента герольдии Правительствующего сената (в нынешнем РГИА), Московского архива Министерства юстиции (бывший разрядный и вотчинный, ныне РГАДА), Московского архива Министерства иностранных дел (нынешние Архив внешней политики Российской империи МИД и РГАДА) – но также крупнейших архивов областных, монастырских, дворянских депутатских собраний, частных.
Кроме этого, отдельное внимание автор уделил таким «больным» вопросам русской генеалогии, как подложные (фальсифицированные) разряды и злополучные «легенды о выезде». Пожалуй, впервые в нашей генеалогиче-ской литературе эти вопросы были освещены комплексно и всесторонне, что вместе с трудами других ученых (Н.П. Лихачёва), а также историков советского периода (А.А.Зимина, В.Б.Кобрина и др.) позволило, наконец, с уверенностью ответить на мучивший многих исследователей вопрос: «откуда есть пошло русское дворянство?», что пошло оно в своем подавляющем большинстве из России, а вовсе не из мифиче-ских «прус и немец» и других экзотических «заморских стран». В «Лекциях» это прекрасно показано на примере Бестужевых-Рюминых и Головкиных.
В заключительной части книги подробно рассмотрены основные печатные источники по русскому родословию, опубликованные в XVIII – начале XX вв., а также печатные издания по родословию отдельных русских фамилий.
Значение курса Л.М.Савёлова состоит еще и в том, что он воочию демонстрирует тот уровень, которого достигла российская генеалогическая наука в начале XX в.: обоснование своего места в системе исторических наук как вспомогательной, но необходимой и самостоятельной дисциплины, постановка широких задач (в частности, по изучению родословия непривилегированных сословий, по планомерной обработке архивных фондов силами специально создаваемых коллективов), освоение системы источников и их критика, высокие методические требования к составлению родословных и к научно-справочному аппарату. Весьма драматично с учетом мрачной надвигавшейся перспективы звучат слова автора: «Двери храма науки были очень долго запертыми перед нами; ... наконец нас позвали в ту минуту, когда мы робко жались у входа, ... но теперь мы здесь и постараемся доказать, что мы также желаем и умеем работать, также хотим принести и свою крупицу на алтарь науки».
Не потеряли актуальности, но лишь приобрели дополнительный вес в последовавшие после выхода книги годы тревоги и боль автора по поводу невнимания русского человека к истории своих предков, а русского чиновника – к выполнению своих обязанностей по сбережению архивных сокровищ.
Книга Л.М.Савёлова, без сомнения, остается до наших дней одним из лучших практических пособий для каждого, кто занимается русской генеалогией, равно как и русской историей в целом.
Н.В.Лопатин, А.Ю.Плотников

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 207 208 209 210 211 212 Вперед →
Вверх ⇈