Siegehardus написал:
[q]
[/q]
Разрешите углубиться в историю
.(типа-на правах небольшого оффтопа)На Минусинской земле в с.Восточное жили 6 братьев (и одна сестра).
Богдановы.
Одного из братьев - лесничего Дмитрия ещё в 1908 г. убили ночью на пороге собственной избы ударом топора в лоб. За то, что он боролся с незаконной вырубкой леса. С ним всё ясно....
(пока им я не занимаюсь, до поры-до времени)Сестра Матрёна - дожила до 1976 г.
(в прошлом году её могила была приведена в порядок силами потомков)Четыре брата - Иван, Пётр, Яков и Николай - расстреляны на Минусинском кладбище в 1918 г. после подавления Колчаковцами крестьянского ноябрьского восстания.
(Пётр - прадед моей супруги)Последний из братьев - Василий, на момент этого восстания был в Иркутске и "не попался".
Впоследствии он стал (тут я точно пока не могу назвать его должности) первым милиционером с.Восточное (по другим данным - первым(одним из первых) НКВДшником Минусинска).
В 1920 г. был убит белоказаками на сенокосе возле с.Восточное.
...в музее г.Минусинска в зале, посвящённому Гражданской войне есть отдельная витрина, посвящённая
братьям Богдановым.Но, по рассказам работников музея, Гражданской войной уже много лет никто не занимается. С директором музея Ермолаевой мне встретиться пока не удалось
(у неё, по непроверенным сведениям, есть экземпляр нужной мне книги)
С музеем школы с.Восточное удалось связаться, но у них связь ужасная и ...пока отложили исторические беседы на будущее.Ну так вот, в этой книге Колторакова есть глава (а может-просто абзац), посвящённая этому "Первому милиционеру с.Восточное
Василию Яковлевичу Богданову".
Вот это я и ищу......
....с уважением ко всем ищущим и обретающим...
P.S. Кстати, вдруг кто знает?!
(опять же, на правах небольшого оффтопа). Хранятся ли и где документальные фильмы-передачи в архивах телестанций ? Дело в том, сто в конце 60х Абаканским телевидением была снята передача про "братьев Богдановых". Человек (родственник, кстати), который посещал по моей просьбе Абаканское ТиВи - вразумительных ответов не получил.....
Так вот, в книге Колторакова меня интересует
Богданов Василий Яковлевич.
На фото - мои сыновья возле памятника двоюродному прапрадеду Богданову В.Я., установленному посреди с.Восточное
[ Изображение на стороннем сайте: ebb7433ac210t.jpg ]