Бизнесмен пишет настоящую историю белорусского народа
В Беларуси объявлены лауреаты премии президента «За духовное возрождение» 2012 года. Специальную премию за создание серии историко-документальных книг «Я — сын Ваш. Летопись белорусской шляхты» получил Анатолий Стецкевич-Чебоганов
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9810 | Наверх ##
29 апреля 2013 16:27 6 ФЕВРАЛЯ 2013 (Среда) Фонд генеалогических исследований будет создан в Беларуси Лауреат премии президента Беларуси «За духовное возрождение», белорусский меценат и исследователь Анатолий Стецкевич-Чебоганов заявил о намерении создать фонд генеалогических исследований. По мнению представителя белорусского дворянского рода, изучая родословные, мы можем составить непредвзятую, лишенную идеологических акцентов историю Отечества.
Литературно-исторический проект «Я сын Ваш. Летопись белорусской шляхты» исследователя, писателя Анатолия Стецкевича-Чебоганова уже получил известность в Беларуси и России благодаря высоким наградам – спецпремии конкурса Издательского Совета Русской Православной Церкви «Просвещение через книгу» и спецпремии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства. За 20 лет работы в архивах и библиотеках нескольких стран мира Анатолий Васильевич «раскопал» тысячи документов, в итоге описал около 40 шляхетских, то есть дворянских родов Белой Руси. Все династии – известные и неизвестные, но значимые для истории Отечества одному человеку описать невозможно. В нынешнем году Анатолий Стецкевич-Чебоганов планирует создать фонд поддержки исследований родословных.
Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов, писатель, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»: «Люди хотят прояснить своё прошлое, что-то узнать о своём роде, но часто даже не знают как подойти к этому вопросу. Фонд генеалогических исследований поможет объединить усилия всех желающих исследовать своё прошлое, свой род, в том числе историков, писателей, архивистов, ученых и других. При фонде планируется создать консультативный орган, который будет помогать не только советами по исследованию родословной, но и технически. Важно, чтобы интересные исследования впоследствии стали доступны для общества».
В Издательстве Белорусского Экзархата готовится к выпуску методическое пособие для тех, кто хочет найти свои корни. В расписании мероприятий Минской международной книжной выставки-ярмарки запланирован мастер-класс: «Генеалогическое древо, история своего рода, это доступно каждому». О том, что раскопать историю своего рода действительно посильно практически каждому, свидетельствуют работы школьников по итогам конкурса в учебных заведениях Любанского района Минщины, а также работы участников международного конкурса «Любовь к Отечеству через любовь к своему роду», который проводил белорусский журнал «Алеся», Белорусский Союз Женщин и международный благотворительный фонд Семья-Единение-Отечество.
Владимир Всеволодович Грозов, Председатель Правления Международного благотворительного фонда «Семья – Единение – Отечество»: «Проект «Я сын ваш», переросший в национальный конкурс, даст мощнейший импульс развитию генеалогических исследований. Этот импульс на научном уровне будет координироваться и подкрепляться фондом фундаментальных исследований, который создает Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов».
Стоит отметить, что 5-ый том «Летописи белорусской шляхты» выйдет уже с историями, которые прислали Анатолию Стецкевичу-Чебоганову представители белорусских родов, узнавшие о работе мецената через Интернет. Обратиться к исследователю с предложениями может и любой желающий.
Анатолий Васильевич Стецкевич-Чебоганов, писатель, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»: «В 5-ый том мне захотелось добавить истории моих читателей, особенно те, в которых упоминается о Великой Отечественной войне. Из-за этого я задержал издание книги. Надеюсь, что уже в первом полугодии она будет напечатана».
Следующий том «Летописи белорусской шляхты» будет посвящен родам Забелла, Ждановичей, Гуриновичей, Стецько, Рудинских. Анатолий Васильевич для себя сделал один важный вывод - мы несомненно, можем найти в жизни наших предков как хорошие примеры, так и те, которым не стоит подражать. Но историк уверен, что благочестия в истории белорусских родов больше. Анатолий Васильевич и сам черпает вдохновение в своих трудах у славных представителей рода Стецкевичей. Как и они, принимает участие в строительстве, восстановлении православных храмов Белой Руси. Памятники святой праведной Софии, княгини Слуцкой ныне украшают Слуцк и Минск также благодаря белорусскому меценату. / собор.бы/ . | | |
Helena Минск Сообщений: 2504 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2419 | Наверх ##
29 апреля 2013 18:31 yurochka написал: [q] «Проект «Я сын ваш», переросший в национальный конкурс, даст мощнейший импульс развитию генеалогических исследований. Этот импульс на научном уровне будет координироваться и подкрепляться фондом фундаментальных исследований[/q]
Все это было бы прекрасно, если бы параллельно создавались условия для работы в архивах. Недавно я просидела в очереди 2 часа, на саму работу в читальном зале архива осталось ровно столько же... При мне выходили люди, которые жаловались, что отсидели в очереди почти 3 часа... Что толку от такого "импульса", если люди сами в архиве ничего не найдут, а написав запрос получат ответ, что на выполнение запросов очередь на полтора года... | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9810 | Наверх ##
29 апреля 2013 22:30 29 апреля 2013 22:32 Согласна совершенно, но дело еще и в том, что если старые документы - рассыпающиеся, затухающие, ветхие будут выдавать все время на руки, то через несколько лет выдавать будет нечего... Да и для тех, которые пока выглядят неплохо, постоянное использвание обойдется дорого. Надо как-то подвигать на оцифровку наш НАИБ... И не только оцифровку, но и расшифровку с последующим опубликованием. Наверно, что-то делается, но видимо слабо.  Что-то сразу публикуется. Вообще, те, кто смотрел английские? передачи о родословных помнят, как хорошо там с архивами.... Они не только оцифрованы, но и просто изданы. НАдеюсь, что из наших сканов и поисковых запросов они делают общую базу, которую потом можно будет использовать. | | |
29 апреля 2013 23:52 yurochka написал: [q] что если старые документы - рассыпающиеся, затухающие, ветхие будут выдавать все время на руки[/q]
Такие документы и не дают на руки. Так и пишут в отказе - ВЕТХОЕ. yurochka написал: [q] НАдеюсь, что из наших сканов и поисковых запросов они делают общую базу, которую потом можно будет использовать[/q]
Наши сканы - это капля в море. Знаю по себе, как непросто эти сканы/копии получить: то сотрудница заболела, то аппарат сломался, то весь фонд закрыли для пользователей, то какие-то дела стали "особо ценными" и с них вообще запрещено сканирование... В общем, тысяча разных причин, чтобы остаться без скана. Видела и выполненные поисковые запросы в виде "кустика" на 30-50 персон... Это поможет только РОДНЫМ и максимум ДВОЮРОДНЫМ братьям/сестрам человека, сделавшего запрос. Остальные люди с такой же фамилией и из этих же мест не смогут для себя извлечь никакой выгоды из такого "исследования родословной"... yurochka написал: [q] Надо как-то подвигать на оцифровку наш НАИБ[/q]
Я лично не знаю, как их подвигать... Я могу приезжать и оцифровывать в свое свободное время совершенно бесплатно, могу организовать вскладчину приобретение скана - но я наперед знаю, наши идеи не нужны и в наших услугах никто не нуждается. | | |
30 апреля 2013 0:29 Helena написал: [q] но я наперед знаю, наши идеи не нужны и в наших услугах никто не нуждается.[/q]
К радости, не все там такие! Сталкивалась с сотрудниками, которые действительно Специалисты. Но в целом система, когда мы платим страшные деньги, а архивисты их не видят - непродуктивна. | | |
30 апреля 2013 1:01 Я не о людях говорю, а тоже о самой системе  - люди там есть очень хорошие и умные, но они люди подневольные... это как учитель в нашей школе: возмущается, критикует, но все равно в итоге делает то, с чем не согласен... или увольняется, но остаются те, кто будет и дальше делать то, что сказали сверху, а не так, как нужно... | | |
30 апреля 2013 17:36 Согласна! | | |
12 марта 2014 18:51 13 марта 2014 1:26
| | |
| Эта тема была выделена из темы "Встреча в Минске" (22 апреля 2014 21:45)
|
4 января 2015 0:10 http://yasynvash.by/_pdf/lios-naroda-lios-radzimyweb.pdf - короче, чем в книгах - без росписей, просто истории АНАТОЛЬ СТАТКЕВІЧ-ЧАБАГАНАЎ ЛЁС НАРОДА – ЛЁС РАДЗІМЫ ЗМЕСТ Пра мінулае – з сучасных пазіцый (Уладзімір Гніламёдаў). . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Час збіраць камяні. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16 Статкевічы, Сацкевічы-Статкевічы герба «Касцеша». . . 21 Мой дзед – Міхаіл Іванавіч Сацкевіч-Статкевіч. . . . 45 Мая бабуля – Марыя Аляксандра¢на Карафа-Корбут. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 52 Мая мама – Аляксандра Міхайла¢на Сацкевіч-Статкевіч. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 Мой дзядзька – Іван Сацкевіч-Статкевіч. . . . . . . . . . . . 63 З сямейных гісторый. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 Радаводныя роспісы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72 Карафа-Корбуты герба «Корчак». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 81 Некрашэвічы герба «Любіч». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 109 Татуры герба «Данброва». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 135 Се¢рукі герба «Курч». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 159 Ждановічы-гурыновічы герба «Любіч». . . . . . . . . . . . . . . . . 173 Забэлы герба «Тапор». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 191 Ад а¢тара. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 233 Кароткі сло¢нік гістарычнай лексікі. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236Навукова-папулярнае выданне Школьная бібліятэка | | |
|
Отличная книга - очень много документальных материалов