Генеалогия в художественной литературе
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25546 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
30 августа 2007 13:33 1 октября 2015 13:13 Предлагаю составить список художественной литературы времен и народов, в которой в той или иной степени должна быть прослежена жизнь нескольких поколений одной семьи и их родственные связи? Мои первые предложения. Взгляд мой субективный сразу предупреждаю Предлагаю добавлять 1.Голсуорси "Сага о Форсайтах" 2.Теккерей "Ярмарка тщеславия" 3.Драйзер-трилогия " Финасист","Титаник","Стоик" 4.Дрюон "Проклятые короли" 5.Г.Манн "Трилогия про Генриха 4" 6.Фонвизин "Недоросль" 7.Грибоедов "Горе от ума" 8.Гоголь "Мертвые души" 9.Пушкин "Евгений Онегин" 10.Л.Толстой "Война и Мир" 11.Л.Толстой "Анна Каренина" 12.А.Толстой "Детство Никиты" 13.Гарин-Михайловский "Детство Темы" 14. Л.Толстой "Детство" , "отрочество", "Юность" 15.Аксаков "Детские годы Багрова внука" 16. Горький "Детство", "В людях" 17.М. Дюгар "Семья Тибо" 18.Т.Манн "Буденброки" 19.Маркес "Сто лет одиночество" 20.Каверин "Два Капитана" 21.Улицкая "Медея и ее дети" 22. Мельников Печерский "В лесах", "На горах" 23 А.Иванов "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень"
24Улицкая "Казус Кукоцкого" 25 К.Маккалоу "Поющие в терновнике" 26 А. Т. Черкасов "Сказания о людях тайги": "Хмель", "Конь рыжий" 27Р.А. Кравченко "Черный тополь" 29 Шолохов"Тихий Дон" 30 А.Рыбаков "Тяжелый песок" 31 Борис Акунин "Алтын-Толобас", 32 Борис Акунин "Внеклассное чтение" , "Д.Ф." 33 Салтыков-Щедрин "В среде умеренности и аккуратности или господа Молчалины 34 Салтыков Щедрин "Господа Головлевы" 35 Салтыков Щедрин "Дикий помещик" 35.Тургенев" Отцы и дети" 36 Пушкин "Капитанская дочь" 37 Пушкин стихотворение "Моя родословная" 39Владимир Короткевич. Дикая охота короля Стаха - о старинном роде Яновских в детективном жанре. 40 Достоевский? Братья Карамазовы
41 Сенкевич - Потоп и Крестоносцы 42 Раффи - Хент 43Мурацана (Григора Тер-Ованнисяна- произведение называется Геворг Марзпетуни
44Явдат Ильясов - Согдиана 45 Эмиль Золя "Доктор Паскаль"о роде Ругон-Маккаров. В книге имеется большое родословное древо Ругон-Маккар 46 Фоэр "Полная иллюминация" 47 Георгий Саакадзе "Великий Моурави 48Аксаков "Семейные хроники" 49 Аксенов "Московская сага" 50 Данилевский"Семейная старина" 51 А. Чудаков Ложилась мгла на старые ступени" 52 Д. Рубина "Синдром Петрушки" 53 Д. Рубина и др. ее книги "Белая голубка Кордовы"
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
| Sergei Одесса Сообщений: 1018 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1649
| Наверх ##
1 октября 2015 11:13 1 октября 2015 11:20 Генеалогии уделено большое внимание в еще одном романе указанного в первом сообщении данной темы автора, Уильяма Теккерея - "История Генри Эсмонда". Т.к., в последнем есть ссылка на роман "Виргинцы", возможно, что и в нем также.
А. Дюма в своих произведениях иногда довольно много места уделяет генеалогии, например: "Генрих IV", "Людовик XIV", Людовик XV" и других. | | |
Gul Сообщений: 13011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40466 | Наверх ##
1 октября 2015 11:25 1 октября 2015 12:09 Рассказы бабушки. Из воспоминаний пяти поколений,записанные и собранные ее внуком Д. Благово (Лит. памятники,1989)
Аксакова-Сиверс Т.А. Семейная хроника. Т. 1-2
Голицын С.М. Записки уцелевшего
Шолом-Алейхем. Тевье-молочник
Улицкая Л. Е. Медея и ее дети
Н.И. Ильина. Дороги и судьбы
Унсет С.Кристин, дочь Лавранса
Митчелл М. Унесенные ветром
Сулла. Семейные хроники
Рукавишников И.С. Проклятый род | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21019 | Наверх ##
1 октября 2015 12:02 «Эсав» Меир Шалев и его же "Русский роман" --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6228 | Наверх ##
1 октября 2015 13:25 1 октября 2015 13:50 "ПОДСТРОЧНИК". Жизнь Лилианны Лунгиной в фильме Олега Дормана Сеф Ариела "Рожденная в гето" Цветаева Марина "Биографическая проза" Ильина-Боратынская Ольга "Канун восьмого дня" Ильина-Боратынская Ольга "Белый путь. Русская Одиссея. 1919-1923" Боратынская Ксения Николаевна "Мои воспоминания" Баранская Наталья "Странствия бездомных" Раевский Сергей "Пять веков Раевских". Серия Семейные хроники Шомпулев В.А. "Записки старого помещика". Серия Россия в мемуарах Воспоминания русских крестьян XVIII-XIX века. Серия Россия в мемуарах Чуковская Лидия "Памяти детства" Бона Доминик "Девушки с картины Ренуара" Торопова В. "Сергей Дурылин . Самостояние" ЖЗЛ Русакова Алла "Зинаида Серебрякова" ЖЗЛ Стоун Ирвинг Биографические романы Кончаловская Н. Дар бесценный Ренан Эрнест "Постол Павел"
Родоведческая литература (условно): "Страницы истории России в летописи одного рода". (Автобиографические записки четырех поколений русских священников). 1814-1937 Родословия Огородниковых, Горлиных и Бурштейнов. Опыт литературно-исторического описания Комиссаров А.Г. Жизнь и духовное наследие священника Павла Дернова Комиссаров А.Г. "Из рода богатырей. Книга о великом российском ученом, академике В.М. Бехтереве" Лушин А.Н. "Священник - душа народа. Страницы семейной истории XIX века" Катанский А.Л. "Воспоминания старого профессора. С 1847 по 1913" Эйдельман Н. "Последний летописец". О Карамзине Гольцман С.В. "Ф.И. Шаляпин в Казани" Краско Алла "Петербургское купечество. Страницы семейной истории" "Трехсотлетнее древо Шишкиных". О древе живописца Бараев В. "ДРЕВО. Декабристы и семейство Кандинского" Бехтерева Н.П. "Магия мозга"
Боюсь, что в данном перечне несколько уклонилась от заявленной темы - генеалогия в художественной литературе. В серии ЖЗЛ много замечательных книг --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
campsis59Частный специалист  Латвия Рига Сообщений: 10957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4445 | Наверх ##
1 октября 2015 13:43 1 октября 2015 13:54 Евгений Фёдоров "Каменный пояс" В.Шишков"Угрюм река" Филипп Эриа "Семья Буссардель" | | |
1 октября 2015 18:59 1 октября 2015 19:06 Роже Мартен дю Гар. Семья Тибо. В 3-х кн.
Франсуа Мориак, Тайна семьи Фронтенак
Генрик Сенкевич. Семья Поланецких
Элиза Ожешко.Господа Помпалинские
А. И. Эртель. Гарденины, их дворня, приверженцы и враги
Н.С. Лесков. Захудалый род
Анатолий Алексин. Сага о Певзнерах
Борис Васильев. Были и небыли
Сельма Лагерлеф. Перстень Левеншельдов. Шарлотта Левеншельд. Анна Сверд
Джером Д. Сэлинджер.Сага о Глассах
Арчибалд Кронин.Замок Броуди | | |
Русислав Омск Сообщений: 836 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 656 | Наверх ##
1 октября 2015 21:01 Елена Катишонок. Жили-были старик со старухой.  Очень советую. В духе "Ложится мгла на старые ступени". --- Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв? | | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6673 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6228 | Наверх ##
3 октября 2015 15:54 Эдмунд де Вааль "Заяц с янтарными глазами" --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21019 | Наверх ##
4 октября 2015 17:40 4 октября 2015 17:41 Книги Ирины Муравьевой Семейная сага; Холод черемухи Барышня День ангела Мы простимся на мосту Мир Пушкина. Семейные предания Пушкиных. т. 1,2,3, --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
4 октября 2015 19:25 Всеволод Сергеевич Соловьев. Хроника четырех поколений. В 5 кн.
Сергей Горбатов Вольтерьянец Старый дом Изгнанник Последние Горбатовы
Александр Николаевич Бенуа. Мои воспоминания. В 2 кн. (Лит. памятники)
П. Проскурин. Судьба | | |
|
Добавление к общему списку