Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поиск моих Шереметьевых в ГАСК

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: svetlana_sheremeteva
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 35
В ГАСК ищу информацию по чете Шереметьевы - Федор Васильевич и его жена Елена Васильевна. А так же их родственников. Буду благодарна любой помощи, в том числе по направлениям поиска

Для лучшей систематизации своего поиска буду здесь выкладывать дела которые просмотрела, и которые просмотреть собираюсь в ГАСК (Государсвенный Архив Ставропольского Края)

---
Ищу информацию по Шереметьеву Федору Васильевичу
Loran-mm

г.Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 771

svetlana_sheremeteva написал:
[q]
О! Конечно заинтересует. Спасибо!
[/q]

ещё есть такое дело:
Ф 188 оп 29 д 27 Переписка о лицах проживающих в г. Ставрополе (сведения о месте рождения и прописки их и списки).
1895–1895

У меня отмечено, что я его заказывала, но больше отметок никаких нет, видимо, своих не нашла. Так что сказать, что там конкретно - не смогу

Соседнее дело привожу просто для улыбки:
Ф 188 оп 29 д 28 "Переписка о публичных женщинах (списки, их медицинское освидетельствование) и заявка в полицию о разрешении открытия домов терпимости.
1895–1895" shok.gif

Вы в ф 96 смотрите опись 2, а в описи 1 есть тоже посемейный список по г. Ставрополю:
ф 96 оп 1 д 437 " Посемейные списки г. Ставрополя за 1875г-1879г"
У меня отмечено, что в деле не все части Ставрополя....
В деле указано:
глава семьи полностью Ф.И.О. и год рождения( иногда точная дата с числом, месяцем и годом).
состав семьи с указанием лет
порядковый номер по ревизии
у мужчин записи: отставной, или " зачислен в войска в призыв 1877 г"...
---
меня будут помнить столько поколений, сколько помню я.
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Посемейные списки мещан Ставрополя за 1898 г. предоставлены в 7 томах. Фонд № 96. Опись № 2 дела 877-883. Размер книг чуть больше формата А3. В каждом томе около 500 листов. Во всех томах одинаковая "шапка" граф, из чего делаю вывод, что изначально списки составлялись на 1886 год, а потом в 1898 году дополнялись мелким шрифтом. По некоторым записям изменения вносились и на 1894 год. Оригинальное написание титульного листа, где видно исправление сохранилось в деле 882

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 880
Незаконорожденный Пучков Нестор Тимофеевич(стр. 298). г.р. - 22 октября 1868. Жена его Влада Артемьевна (в 1894 году 24 года), и дочь Евдоки (в 1894 году 4 года)

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 881
Пучков Стефан Артамонович (стр.115)в 1886 году ему 64 года. Его сыновья Иван – г.р. 5 января 1866, и Василий – г.р. 8 апреля 1870. Василий скорее всего восприемник Зинаиды ( Василий Стефанович Пучков).
Шереметьев Филипп Игнатьевич и его братья Василий и Евдоким (стр. 200). Скорее всего просто однофамильцы

Фонд № 96. Опись № 2. Дело № 883
Есть Алифанов Иван Никитович (стр. 279)

Есть Шереметьев Василий Васильевич г.р. – 11 апреля 1860. (стр.314)
Жена Мария и дочь Настасья.
Переехал жить к отцу на ул. Софийскую.
см.№2899 посемейного списка нижних чинов. Состоят его Василия Шереметьева отец,мать и братья

Возможно родственник?

Прикрепленный файл: 0.jpg1.jpg, 603260 байт2.jpg, 480036 байт3.jpg, 1961969 байт4.jpg, 884680 байт5.jpg, 186483 байт
---
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
ПРОСМОТРЕНО:

Фонд № 135. Опись № 58. Дело № 473.
Брачный обыск о вступлении в брак по Ставропольской Епархии 1900
Дело выбыло. С сайта тоже убрали.

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5342.
О причислении к обществу крестьян Круглолесского Шереметьева
Даты документов: 1913–1913 гг.
Оффтопик: Любопытно. см. ниже

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5345
О причислении к обществу крестьян села Круглолесского семейства мещан Шереметьевых г.Ставрополя

Фонд № 135. Опись № 46. Дело № 23.
О производстве следствия о времени рождения и крещения сына вахмистра Василия Шереметова.
Даты документов: 1888–1888 гг.
Количество листов: 27

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 424.
Ревизские сказки мещан города Ставрополя по 10 народной переписи.
Даты документов: 1857–1857 гг.

Оффтопик: Караул какое большое дело. Около 30 см. в толщину. Думала месяц смотреть буду, но все оказалось проще. В начале книги идет АЛФАФИТ тех фамилий, которые в книге есть. Моих нет.

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 484.
Ревизские сказки мещан города Ставрополя 10-ой переписи часть 2-я.
Даты документов: 1857–1857 гг.

Оффтопик: моих нет. В деле 119 листов

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 8589
Ревизские сказки о жителях г. Ставрополя
Даты документов: 1858–1858 гг.
Оффтопик: Просмотрено, моих нет. Дело идет по алфавиту с А по В

Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 8590..
Ревизские сказки о мещанах города Ставрополя
Оффтопик: Просмотрено. Дополнительные ревизские сказки. Моих нет

Фонд № 15. Опись № 2. Дело № 1501.
О дозволении шт. смотрителю Моздокского уездного училища Пилянкевичу вступить в законный брак с дочерью купчихи вдовы Карговой.
Даты документов: 1856–1856 гг.
Количество листов: 10

Фонд № 94. Опись № 1. Дело № 1176.

По рапорту Ставропольского земского суда, о задавленном бочкой с налитой водой, села Новотроицкого однодворческом сыне Григории Дылеве.
Даты документов: 1817–1817 гг.

Фонд № 444. Опись № 1. Дело № 1069.
Представление общего управления Моздокского округа об оставлении на жительство в г. Моздоке принявшею православную веру, осетину Каргову.
Даты документов: 1839–1839 гг.

---
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
Фонд № 95. Опись № 1. Дело № 4631.
Ревизские сказки о мещанах г. Ставрополя.
Тип документов: Управленческая документация

ДЕЛО НА ДЕЗИНФЕКЦИИ

---
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

[q]
Оффтопик: Караул какое большое дело. Около 30 см. в толщину. Думала месяц смотреть буду, но все оказалось проще. В начале книги идет АЛФАФИТ тех фамилий, которые в книге есть. Моих нет.
[/q]

Но этот алфавит иногда играет злую шутку. Сталкивалась с ситуацией когда в алфавите была указана семья, которой в самой ревизии не оказывалось, но с искомой фамилией находилась другая семья, которой в алфавите не было, поэтому я всегда смотрю алфавит и перелистываю фамилии семей в деле.
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
1.Фонд № 15. Опись № 2. Дело № 1501.
О дозволении шт. смотрителю Моздокского уездного училища Пилянкевичу вступить в законный брак с дочерью купчихи вдовы Карговой.

В деле рапорт-прошение о дозволении вступить в брак (жениться) на дочери купчихи вдовы Карговой. Рапорт на имя директора училища.
Из интересного для исследователей родословной – имя жены (на которой он все же женился) – Варвара Ильинична Каргова, православная. Имя ее матери (купчихи вдовы ) не указано

2. Фонд № 444. Опись № 1. Дело № 1069.
Представление общего управления Моздокского округа об оставлении на жительство в г. Моздоке принявшею православную веру, осетину Каргову.

Во-первых, не осетину, а вовсе даже осетинке девице Карговой Ирине по крестному отцу Васильевне
Ирина (Нрина), из ингуш родопроисхождения, обитаемых в окрестностях крепости Владикавказской приняла святое крещение в 1836 году – крестный отец купец Василий Каргов.
Часть текста у сшивки выцвела, прочесть невозможно, но суть в том, что эта девица просилась переселиться в дом к крестному отцу ее, потому что ее родители собирались выдать ее в замужество за магометянина с получением большого калыма.
Девице было отказано. Девица Ирина Каргова как православная не может быть обращена по магометанскому согласию явленному его (непонятно было написано) и должна остаться на жительство в г. Маздок

3. Фонд № 94. Опись № 1. Дело № 1176.
По рапорту Ставропольского земского суда, о задавленном бочкой с налитой водой, села Новотроицкого однодворческом сыне Григории Дылеве.

Грустное дело о ДТП в начале 19 века.
7-ми летнего мальчика Григория задавило насмерть бочкою с водою.
В деле много опрошенных свидетелей.
Для исследователей родословной из опрошенных интересно имя отца ребенка – однодворец Иван Дылеев, и бабушки ребенка – Екатерина Михайловна Батищева от роду ей 80 лет.
---
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.

Tany26 написал:
[q]
Но этот алфавит иногда играет злую шутку. Сталкивалась с ситуацией когда в алфавите была указана семья, которой в самой ревизии не оказывалось, но с искомой фамилией находилась другая семья, которой в алфавите не было, поэтому я всегда смотрю алфавит и перелистываю фамилии семей в деле.
[/q]

А как так может быть? Я проверила выборочно номер из алфавита и номер из описанного, все совпадало. Они же под порядковыми номерами идут...
На "Ш" я тоже на всякий случай всех посмотрела вне зависимости от алфавитного списка. Но смотреть все дело.... Блин... Наверное надо было... Просто оно ну ооочень большое. А сколько примерно у вас уходило времени на просмотр такого дела полностью?
---
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

[q]
А как так может быть?
[/q]

Не знаю, подозреваю что невнимательность.

[q]
Я проверила выборочно номер из алфавита и номер из описанного, все совпадало.
[/q]

Я тоже смотрела, все совпадало, а потом бац и сюрприз dntknw.gif

[q]
А сколько примерно у вас уходило времени на просмотр такого дела полностью?
[/q]

Если выписывать только номера листов и ФИО главы семьи, то где то минут 40 - час в общей сложности. Может дела поменьше были. Там ведь листать быстро, особенно если семьи большие 101.gif
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1485

[q]
А как так может быть? Я проверила выборочно номер из алфавита и номер из описанного, все совпадало. Они же под порядковыми номерами идут...
На "Ш" я тоже на всякий случай всех посмотрела вне зависимости от алфавитного списка. Но смотреть все дело.... Блин... Наверное надо было... Просто оно ну ооочень большое. А сколько примерно у вас уходило времени на просмотр такого дела полностью?
[/q]

Некоторые члены семьи могут иметь иную фамилию, чем хозяин. Например: зятья, пасынки, родственники жены (братья, сестры, родители) и др. В алфавите Вы этого не увидите.
svetlana_sheremeteva
Модератор раздела

svetlana_sheremeteva

Ставрополь
На сайте с 2018 г.
1. Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5342.
О причислении к обществу крестьян Круглолесского Шереметьева

и
Фонд № 459. Опись № 1. Дело № 5345
О причислении к обществу крестьян села Круглолесского семейства мещан Шереметьевых г.Ставрополя

Дела о том, как братья Шереметьевы Василий (5342) , Филипп и Евдоким с женами и детьми (указаны даты рождения) (5345), переселялись в с. Круглолесское на правах примаков в дом их умершего деда – Лагунова Артем Исаевича. В деле есть ФИО родителей – Шереметьев Игнат Алексеевич и мать Зинаида Артемьевна.
Всем троим вначале было отказано. Филиппу и Евдокиму потому что не предоставили справку об исключении из общества мещан г. Ставрополя, а Василию потому что не оплатил гербовой сбор в размере 75 копеек
Затем все нужные справки они предоставили и благополучно переселились

2. Фонд № 135. Опись № 46. Дело № 23.
О производстве следствия о времени рождения и крещения сына вахмистра Василия Шереметова
Даты документов: 1888–1888 гг

Ну, во первых не ШереметОва, а ШереметЕва в деле написано (а один раз встречается его отец как Шеремет)

Дело о том, что в далеком 1864 году не была сделана запись в метрической книге по поводу рождения Шереметева Василия Никифоровича. В 1888 году ему вероятно понадобилась выпись из метрической книги, а так как записи не было и было возбуждено это дело, которое вел следователь священник, которым было опрошено довольно много людей, дабы прояснить ситуацию.

Дело осложнялось тем, что к тому времени умер священник, который Василия крестил, умерла повивальная бабка, а также его отец и его крестная. Кроме того, 1 января 1964 года (дата рождения Василия) в метрической книге записан другой Василий с такой же крестной, но с другими родителями. Эти родители были тоже опрошены, где показали, что их Василий — это именно их Василий, а не какой-нибудь другой.

Просто они крестили его в день рождения (т.е. 1 января), а Василия Шереметева крестили 2 января и по причине холодов делали это дома у священника. А потом священник, вероятно, просто забыл внести запись. Любопытно, что из показаний матери Василия Шереметева следует, что у нее было 4 ребенка, первый сын Сергей, проживший чуть больше года. Все дети родились и крестились в одной и той же станице Новокурсанской, но вот о брате Сергее то же нет записи, ни о рождении, ни о смерти (справка к делу прилагается).
По самому Василию следователь просматривал метрики за 3 года
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: svetlana_sheremeteva
Вверх ⇈