Наталья Порфирьевна Пащенко, в девичестве Кравченко.
Из воспоминаний моей бабушки и моих воспоминаний о ней.
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 486 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
25 февраля 12:49 25 февраля 13:22 Книга семьи — это память поколений. Именно так можно охарактеризовать воспоминания старшего члена семьи, облаченные в бумагу. Вот только воспоминания эти необходимо собирать своевременно.
Кто не жалел, что вовремя не расспросил своих родителей, бабушек, дедушек об их жизни, что не записал услышанное? Многие жалеют, а записывают единицы. Слушая стариков, иногда в пол уха, кажется, они вечно будут с нами. Но быстротечное время все расставляет по своим местам, а воспоминания с каждым прожитым годом становятся все слабее, как ни напрягаем мы память.
А бабушка многое могла рассказать! Она прожила 93 года.
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | Лайк (1) |
KonstantinovnaМодератор раздела  Донецк Сообщений: 486 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 437 | Наверх ##
25 февраля 13:08 25 февраля 13:08 Моя бабушка Кравченко Наталья Порфирьевна родилась 22.08.1893г. в селе Михайловское Авдеевской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Восприемники - Георгий Матвеев Новичков, крестьянин села Милославского Скопинского уезда Рязанской губерния и крестьянка села Михайловки девица Параскева, дочь отставного солдата Андрея Любченка.
В настоящее время это поселок Старо-Михайловка Марьинского района ДНР.
Запись о рождении бабушки, ДГА, Ф. 375, о. 1, д. 1
 --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
25 февраля 16:05 Село Михайловка Бахмутского уезда, где родилась и жила до семи лет бабушка, располагалось в живописном крае, неподалеку от Мариупольской почтовой дороги. В те времена почтовая станция представляла собой заезд с кабаком, и конюшней, где меняли лошадей, от станции до станции, либо отдавали своих, покормить да подковать. Граждане разных сословий, передвигались по тракту в дорожных колясках, кибитках, бричках, каретах. Зимой ехали на санях. Михайловскую станцию арендовал еврей Фроим Розенберг. За пару коней платили сто сорок пять рублей, предявляя при этом дорожный билет. --- Пащенко, Шакула, Кравченко, Чайковские (Харьковская, Черниговская, Курская, Киевская, все переселились в Екатеринославскую губернию).
Мой дневник
| | |
25 февраля 16:06 25 февраля 16:11 Первая церковь в Михайловке был построен на средства прихожан в 1838 году. Она была деревянная, но в 1840 году сгорела. На ее месте, в центре села, был воздвигнут новый – каменно-деревянный храм. В 1865 году была построена колокольня. Этот храм посещали жители близлежащих сел и хуторов., в том числе хутора Лукашова, где проживала мама бабушки, до вступления в брак. В 1892 году приход насчитывал две тысчи шестьсот прихожан. В тот период в храме служил священник Григорий Матвиевский. В этой церкви также венчались родители бабушки. Кравченко Порфирий Феоктистович и Диденко Феодосия Семеновна в 1892 году. Источник https://eparhiadonetsk.ru/2022...martcamera
Мой дневник
| | |
25 февраля 16:15 25 февраля 16:17 Что могла вспомнить почтенного возраста женщина из тех семи лет, которые она прожила с обеими родителями? Какие-то смутные воспоминания бродили в ее памяти, минуты из далекого детства, которое воображение выхватывало из забвения прошлого. Вот маленькие братик и сестричка, с которыми она возилась, так как мама была занята домашними делами. Но вдруг они заболели корью. Умерли в один год, с разницей в две недели. Полине было три годика, а Ивану едва исполнился один год.
И все же, память избирательна. В ней остается больше хорошего, чем плохого. Нет ничего полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства.
Отчетливо бабушка вспоминала и рассказывала нам, как с другими детьми бегали на «гору», как она говорила, смотреть на проезжающие экипажи. В каретах, запряженных по двое, четверо, лошадей, с кучером впереди, проезжали красиво одетые барыни в пышных платьях. Иногда они бросали детям сладости. А еще маленькую Наташу поразили туфельки на ногах одной из дам, когда та выходила из экипажа.
Всоминала бабушка эти туфельки и через несколько лет. Когда после смерти отца они переехали жить к отчиму в Максимилиановку. Черевички, которые достались ей от родного отца, со временем стали малы. Наташа просила купить ей новые, но строгий отчим сказал: «И так походишь». От тесной обуви бабушке покрутило пальцы, так, что проблема эта осталась на всю жизнь.
Мой дневник
| | Лайк (2) |
|
Так бывает. Что-то врезается в память и оставляет неизгладимий след.
Минуло столько лет, а картину с экипажами и туфельками,
бабушка помнила всю жизнь и об этом рассказывала нам, внукам.
Красивые туфельки в мечтах и маленькие черевички в действительности.