Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Метрические записи знаменитых лютеран

Метрические записи знаменитых и не очень знаменитых, но известных лютеран, живших в России.
Алфавитный указатель в первом сообщении темы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Карл-Эдуард Болин, владелец ювелирной фирмы «Болин К.Э.», - был ключевой фигурой в развитии знаменитой фирмы. Он приехал из Швеции в 1831 году. Умер 17 января 1864 г. К сожалению, не сохранилась метрическая книга лютеранской церкви Св. Петра в С.-Петербурге из лютеранской коллекции РГИА за 1864 г., чтобы увидеть метрическую запись смерти К.-Э. Болин. Но сохранились воспоминания главного художника фирмы Болин – Франца Вебера, у которого были очень хорошие отношения с главой семьи, он был почти что членом его семьи. На глазах Франца Вебера, служившего в фирме многие годы, росли дети Карла Болин, которые называли Вебера «дяденькой» (даже когда они повзрослели), он сопровождал дочерей Болина на прогулках, ездил с ними на пикники на острова. У Карла Болина было несколько дочерей, и Франц подозревал о тайном желании шефа выдать одну из дочерей за него. Однако так случилось, что Франц-Петер встретил француженку Марию, и в 1851 г. женился на ней. Но с дочерьми Карла Болина продолжал поддерживать теплые отношения, даже тогда, когда они стали замужними дамами, родили детей и даже стали бабушками.

Отрывок из воспоминаний Франца Вебера о последнем дне Карла Эдуарда Болина
(Franz Peter Weber «Lebenserinnerungen», семейный архив семьи Вебер, Германия)
Перевод с немецкого irinax.
"Следующий, 1864 год, начался очень грустно.
17 января, когда вечером Торговый дом закрылся, я отнес ключи в гостиную и передал их мадам Болин, так как господин Болин сразу после обеда поехал к знакомым классным дамам в Смольный институт. Был сильный мороз, а институт находился далеко от Торгового дома. Я остался еще на полчаса и поговорил с мадам Болин, занятой оформлением (Decalcomanie) маленьких тарелочек, которые, как она сказала, предназначались для ее мужа. Оба они, он и она, были в ссоре (из-за чего, не знаю точно). Что тогда заставило меня подумать об этом, так это ее слова, что она готовит сюрприз для своего мужа. Она не могла предвидеть, бедная женщина, что этот сюрприз, который предназначался для супруга, должен стать запоздавшим подарком.
Когда я пришел домой, часы показывали уже 9, это произошло из-за того, что я еще поболтал с мадам Болин. Мы попили чай, и я сел, чтобы почитать, пока жена была еще занята, укладывая детей спать. Я помню очень хорошо, что читал «Капитана Фракасса» Теофиля Готье. Было около 10 часов вечера, когда служанка вошла в столовую, где мы сидели, и сказала, что пришел служитель из Дома Болин и хочет со мной поговорить.
Когда я вошел в приемную и спросил, что он хочет мне сказать, то он ответил: «Карл Васильевич приказал вам долго жить. Он на улице в санях скончался».
Когда я пришел, он уже был положен на стол. Я узнал следующее.
Когда Болин покинул вышеупомянутых классных дам, в том числе и классную даму мисс Ромашеву, он поехал на санях домой. Подъезжая к набережной у Мраморного дворца, остановился, вышел из саней и прошелся пешком, что он часто делал. Когда поравнялся с Зимним дворцом, воскликнул: «Герасим, подавай!» После чего поднялся в сани, но, как свидетельствовал позже кучер, его начала бить дрожь.
Как только кучер преодолел небольшое расстояние от Зимнего дворца до Адмиралтейской площади, в начале проспекта, на пересечении с Малой Морской, он заметил, что господин, склонившись в сторону, сидит беззвучно. Он начал кричать ему: «Карл Васильевич! Карл Васильевич, что с вами?» Но тот не отвечал, так как был уже мертв.
Я полагаю и с уверенностью могу сказать, что у него произошло кровоизлияние в мозг или сердечный удар от очень холодной погоды, что осложнилось пищеварением. Вскоре после этого вызвали известного врача доктора Беляева, а также доктора Этлингера. Первый, пришедший сразу же, сделал кровопускание, но все было напрасно. Позже доктор Этлингер посоветовал сделать вскрытие трупа, чтобы понять органические нарушения с целью информирования членов семьи, для их будущего лечения. Был определен день и час, когда это должен был сделать помощник доктор Эрихсон, но доктор Беляев, который делал кровопускание и засвидетельствовал факт смерти, отговорил от вскрытия. Этот господин, который принес немало зла в дом, дал этот совет из-за недоброжелательного отношения к доктору Этлингеру, и поэтому вскрытия не произошло. К сожалению!
Господин Болин мог прожить еще несколько лет, потому что ему было всего 59 лет. У катастроф бывает иногда плохое, а иногда хорошее влияние, лучше сказать итог. …Смерть породила в доме переполох, и там произошло извечное прозрение, что приходит слишком поздно, что недостаточно любили и уважали того, кто берег свою семью, любя и заботясь о ней. Это было и будет всегда, когда многие женщины не видят в своих мужьях ничего, кроме источника денег и которые не любят, не проявляют самоотверженного чувства. Но наступает, однако, час, когда они смотрят в открытую могилу, как в глубокий колодец, и льют горькие слезы; «Что теперь будет со мной, с нами, когда он, тихо живший и любивший нас, работал и делал все для нас?». Они видят только одно, что они должники. Горе тому, кто стоит так над могилой!"

---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Метрическая запись рождения дочери Татьяны у Николая Николаевича Беккера и его жены Екатерины Эммануиловны, урожденной баронессы Нольде
Беккер Николай Николаевич (12.04.1877, СПб - 16.11.1962, Ницца) - сын известного архитектора, д.с.с., академика архитектуры Николая Федоровича Беккера.
Метрическая запись его рождения https://forum.vgd.ru/file.php?fid=297180&key=2041406581
Н.Н. Беккер был инженером Путей Сообщения, но в 1901 -1910 гг. учился в Императорской Академии Художеств и позднее стал известен как талантливый портретист, пейзажист, театральный художник. Множество своих произведений создал уже будучи в эмиграции. Сначала в Константинополе, где за три года пребывания написал около 170 портретов. Затем жил в Париже, где в 1920-х - 1930-х годах выставлялся в салоне Национального Общества Изящных Искусств. Работал в Лондоне и Мадриде, написав множество портретов английской и испанской знати.
Женой Н.Н. Беккера была Екатерина Эммануиловна Нольде, дочь барона Эммануила Юльевича, из курляндских дворян, российского государственного деятеля, члена Гос. Совета, управляющего делами Комитета министров.
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 128, д. 514, церковь при Лейб-гвардии Саперном батальоне, 1904 г., лл. 62об.-63.
Татьяна. Родилась 30 августа, крещена 29 сентября 1904 г.
Инженер Путей Сообщения Николай Николаевич Беккер и законная жена его Екатерина Эммануилова, оба Православного исповедания.
Восприемники. Надворный Советник, Делопроизводитель Министерства Иностранных Дел Барон Борис Эммануилович Нольде и жена Флигель-Адъютанта Л.-Гвардии Семеновского полка, жена капитана Надежда Васильевна Цвецинская.

На иллюстрациях: Н.Н. Беккер. Портрет барона Э.Ю. Нольде [тесть художника]. 1905 г.
Н.Н. Беккер. Портрет графини Марии Илларионовны Воронцовой-Дашковой, 1919 г.

Прикрепленный файл: 1-Рожд Татьяны у Ник Ник Беккер (сын) и Екат Эммануил Нольде 30.08.1904 128-761 обр 21 л-гв Сапер_.jpg2-Портет баррона Э.Ю. Нольде. 1905г.jpg, 120708 байт3-Портрет Марии Илларионовны Воронцовой-Дашковой, 1919.jpg, 133562 байт
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
filimon333
Начинающий

Сообщений: 46
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1448
Рождение Николая у мореплавателя Фаддея Фаддеевича Белингсгаузена
ЦГИА СПб. Фонд 19, опись 111, дело 236, лист 73.
СПб, Никольский Богоявленский Морской собор.
Рождение 13.11.1830.
Крещение 07.12.1830.
Гвардейского экипажа у командира, контр-адмирала Фаддея Фаддеевича Белингаузена и супруги его Анны Дмитриевны сын Николай.
Восприемники. Его Императорское Величество Государь Император Николай Павлович, в лице Его Величества Кронштадский военный губернатор, вице-адмирал и кавалер Петр МИхайлович Рожнов и сенатора, генерал-лейтенанта и кавалера Василия Гавриловича Назимова супруга Елизавета Федосеевна Назимова.

Прикрепленный файл: Рожд Николая у Фаддей Фад Беллингсгаузен и Анны Дм Байковой 13 ноя 1830 19-111-236 обо 77 Мор соб_.jpg
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Рождение сына Евгения у известного ученого, физика-изобретателя Бориса Семеновича Якоби и его жены , урожденной Кохановской
ЦГИА СПб. Ф. 19, оп. 111, д. 653, ц. Иоанна Предтечи при 1-м Кадетском корпусе, 1842 г., лл. 713об.-714.
Евгений родился 25 июля, крещен 15 августа 1842 г.
Надворный советник Борис Семенов Якоби, лютеранского исповедания, и законная жена его Анна Григорьева, православного исповедания, от первого их брака.
Восприемники. Действительный статский советник Иван Сергеев Мальцов и Полковника Ивана Крестьянова жена Наталья Андреева Кроль.

Прикрепленный файл: Рожд Евг-ии у Борис Сем Якоби и Анна Григ Кохановская 25.07.1842 19-111-653 о. 717 1 Кад. корп_.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Рождение дочери Александры у Евгения Александровича Бихнера и его жены Констанции-Луизы, урожденной Тейхман
Бихнер Евгений-Александр (20.03.1861, СПб - 17.03.1913, СПб) - известный ученый-зоолог, орнитолог.
ЦГИА СПб. Ф. 2294, оп. 1, д. 97-1, лют. церковь Св. Петра, 1909 г., лл. 83об.-84.
Бихнер Александра (Alexandra).
Родилась 23 февраля в 8 1/2 час. вечера, крещена 23 апреля 1909 г.
Статский советник Евгений Александр Бихнер (Buchner) и жена его Констанция Луиза, урожд. Тейхман (Constanze Louise geb. Teiichmann), оба еванг.-лют. вероисповедания.
Восприемники. Врач Герман Гентер, жена академика архитектуры, профессора Мария Гримм, урожденная Тейхман.

Прикрепленный файл: Рожд Ал-ры у  Евг Алр Бихнер и Констанции-Луизв Тейхиан 23 фев 1909 2294-1-97-1 обр 85 Петр_.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Метрическая запись рождения Евгения Александровича (Евгения-Александра) Бихнера, в будущем ставшего известным ученым-зоологом
Предки Евгения Бихнера были выходцами из Тюрингии. Отец Евгения - Александр Михайлович Бихнер - придворный аптекарь, мать Александра Ивановна (Александра-Елизавета), урожденная Гримм.
РГИА, ф. 828, оп. 14, д. 114, 1861 г., лл. 44об.-45.
Родился 20 марта, крещен 24 апреля 1861 г.
Бихнер Евгений Александр у г-на Александра Готтлиба Бихнера, коллежского советника, и его жены Александрины Елизаветы, урожденной Гримм.
Восприемники: г-н Александр Гримм, надворный советник; г-н Петер Гримм, камергер; г-н Герман Бихнер, художник в Дрездене; фройляйн фон Маругин; фройляйн Каролина Гримм; фройляйн Ольга Пец из Берлина.

Прикрепленный файл: Рожд Евг Алр у Алр Готлиб Бихнер и Алрина-Элиз Гримм 20.03.1861 д.114 л.45 Св.Петра_.jpg
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Метрическая запись смерти Евгения Александровича (Евгения-Александра) Бихнера
ЦГИА СПБ. Ф. 2294, оп. 1, д. 132, 1913 г., лют. церковь Св. Петра, лл. 99об.-100.
Умер 17 марта в половине 2-го дня.
Отпет 20 марта в половине 12-го дня 1913 г.
Бихнер Евгений Александр (Buchner Eugen Alexander), отставной Статский Советник, 51 год, 11 мес., от онестрельного повреждения головы в припадке острого умопомешательства.
Родился в СПб. Женат.
Похоронен на Волковском кладбище.

Прикрепленный файл: 1-Смерть 1ч. Бихнер Евг-Алр 13.03.1913 2294-1-132 обр 210 Св.ПЕтра_.jpg2-Сметь 2ч Евг Алр Бихнер 17.03.1913 2294-1-132 обр 211 Св.Петра_.jpg, 108051 байт
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Метрическая запись рождения дочери Эдит-Сары-Элеоноры у Эрнста фон Бергманна и его 1-ой жены Хильдегард, урожденной Адельманн
Эрнст фон Бергманн (04.12.1836, Рига - 25.03.1907, Берлин) - известный хирург, основоположник асептики, сделавший также большой вклад в нейротравматологию, профессор хирургии Дерптского университета, профессор Вюрцбургского университета, зав. кафедрой Берлинского университета, возглавлял немецкое общество хирургов, лечащий врач императора Фридриха III.
ЕАА. 1254.1.24, лют. церковь при Дерптском университете, 1867 г., лл. 2об.-3.
Родилась 27 июня, крещена 28 июля 1867 г.
Эдит Сара Элеонора (лют.)
Отец: Доктор в Дерпте Эрнст Бергманн.
Мать: Хильдегард, урожденная Адельманн.
Восприемники.
1. Фройляйн Мина Бергманн.
2. Фройляйн Хедвига Адельманн.
3. Эдгар Адельманн.
4. Доктор Е. Биддер.


Прикрепленный файл: Рожд Эдит-Сары у Эрнста Бергманн и Хильд-д Альман 27.06.1867 ЕАА 1254.1.24 л.3 Дерпт унив_.png
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24848
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20477

irinax написал:
[q]
дочери Эдит-Сары-Элеоноры у Эрнста фон Бергманна и его 1-ой жены Хильдегард, урожденной Адельманн
[/q]


https://e-libra.ru/read/390228-mediki-izmenivshie-mir.html

В 1849 году Николай I издал указ, в соответствии с которым поступать на факультеты университетов могли только лучшие выпускники казенных гимназий – дети из потомственных дворянских родов. Для остальных доступ был открыт лишь на медицинские факультеты. Этот характерный для николаевской политики порядок подарил миру ряд имен, золотыми буквами вписанных в историю медицины, и это при том, что до поступления в университет эти молодые люди порой даже не помышляли о врачевании.

Одним из таких новичков на медицинском факультете Дерптского университета (ныне это Тартуский университет) в 1854 году был Эрнст фон Бергман. Он родился в Риге, в семье лютеранского пастора.

Отец дал ему начальное образование и затем отдал в частную гимназию в Бирненру. Эрнст собирался поступать на филологический факультет, но ввиду известных обстоятельств стал студентом-медиком.

В военных лазаретах Бергман сталкивается с тяжелейшими ранениями и травмами, из которых наиболее плохо исследованными и тяжело поддающимися лечению на тот момент были черепно-мозговые

Совсем скоро изучение медицины стало для Бергмана увлекательным занятием, а карьера хирурга – заветным желанием.
Хирургия в те годы была на подъеме, совершенствовалась техника проведения операций, из ремесла эта отрасль медицины превратилась в научную дисциплину.
В 1859 году Бергман успешно окончил обучение в университете и был принят на должность ассистента университетской хирургической клиники под руководством Георга Адельманна.
В 1864 году ему было присвоено звание приват-доцента, а затем и штатного доцента кафедры хирургии.

Эрнест фон Бергман
Бергманн родился в Риге 16 декабря 1836 года в семье пастора Рихарда фон Бергманна (1805—1878) и Берты Крюгер (1816—1877).

Был дважды женат. 16 марта 1866 женился на дочери профессора Дерптского университета Хильдегарде Адельманн (1846—1868). Во второй раз женился на Паулине Альсбранд (1842—1917)

В городе Тарту (Дерпт) в парке Тоомемяги в 1913 году сооружён памятник Эрнсту фон Бергманну. Скульптор А. Гильдебранд.


irinax написал:
[q]
урожденной Адельманн
[/q]


Георгий Викентьевич Адельман (нем. Georg Franz Blasius von Adelmann; (1811—1888) — врач-хирург и педагог.

Родился 28 июня 1811 года в Фульде.
Начал свою деятельность в качестве больничного врача в курфюршестве Гессенском.
В 1841 году занял кафедру хирургии в Дерптском университете (ныне Тартуский университет).
Адельман приобрел известность своими клиническими работами, сначала издававшимися отдельно, а потом собранными и изданными под заглавием «Beiträge zur medic. u. chirurgischen Helikunde, mit besonderer Berücksichtigung der Hospitalpraxis» (1-й т., Марб., 1839, 2-й т., Эрланг., 1845, 3-й т., Рига, 1852). Продолжение помещено в «Zeltschrift für klinische Medicin von Günsburg» (в IX и Х т., 1858 и 1859).
Умер 16 июня 1888 года в Берлине.........


https://cyberleninka.ru/articl...pravochnik
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
irinax

Сообщений: 1748
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13008
Метрическая запись рождения дочери Берты-Луизы-Хильдегард у Эрнста фон Бергманна и его 2-ой жены Паулины фон Порбик-Асбранд
ЕАА. 1254.1.29. Лютер. церковь при Дерптском университете, 1872 г., лл. 1об.-2.
Родилась 12 марта, крещена 21 мая 1872 г.
Берта Луиза Хильдегард (лютер.).
Отец: Профессор, Доктор Эрнст Бергманн.
Мать: Паулина, урожденная фон Порбик-Асбранд.
Восприемники. Жена подполковника Луиза фон Порбик-Асбранд, ур. Тило; жена пастора Бергманн, ур. Крюгер; придворная дама Ее Высочества княгини Липпе Детмольд фройляйн Августа фон Салдемон; Рейнгольд Бергманн.

Прикрепленный файл: Рожд Берты у Эрнст Бергман и Паулина Парбик-Асбрандт 12.03.1872 Д.Ун_.png
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈