На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")
Метрические записи представителей известных фамилий
Из разных городов и губерний (кроме Петербурга, который в отдельной теме)
>> Ответ на сообщение пользователя irinax от 30 декабря 2020 18:37
Метрическая запись о бракосочетании Валерия Яковлевича Брюсова и Иоанны Матвеевны Рунт. 1897г. ЦГА Москвы, ф.203, оп.777., ед.хр.146. с.Ховрино., Московской губ., Московского уезда., Всехсвятской вол.
ЦГА Москвы, ф. 203, о. 780, д. 4570 Сельцо Милеты церковь Николаевская Ива́н Дми́триевич Во́ронов (6 января [19 января] 1915 года, Новый Милет — 6 августа 2004 года, Москва) — советский актёр театра и кино. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1985). Народный артист РСФСР (1962). 7 января
Прошу всех участников форума предоставить самую маленькую информацию о семье Костюшко Сехновицких, из которой происходил Тадеуш Костюшко.
Может быть, попадались некоторые из участников форума: Иоахим, Габриэль, Игнаций и Тадеуш Костюшко, сыновья Юзефа Костюшко? Я также прошу каких-либо подсказок или информации.
Я также рассчитываю на наличие каких-либо следов Станислава Костюшко, его жены Антонина и их детей: Северина Гиацинта, Гелиодора Юзефа Францишека Салези и Александра Эразма. Это важно, потому что в случае Станислава он должен быть сыном Флориана или Вацлава, сыновей Амвросия, одного из братьев Людвика Тадеуша, отца Т.А.Б. Костюшко. Гипотеза смелая, но вполне уверенная. У меня есть несколько сканов архивных документов 1771-1785 гг., Среди прочих, через архивы Вильнюса, Луцка и прихода св. Анна в Бяла-Подляска, подтверждающая такие выводы.
Я хочу проявить должную осмотрительность при написании третьего издания книги, поэтому я искренне прошу предоставить любую информацию, за исключением информации, которая легко доступна в Интернете.
Dzień dobry,
Bardzo proszę wszystkich uczestników forum o przekazanie najdrobniejszych informacji dotyczących rodu Kościuszków Siechnowickich, z którego wywodził się Tadeusz Kościuszko.
Być może ktoś z forumowiczów natknął się na: Joachima, Gabriela, Ignacego i Tadeusza Kościuszków, synów Józefa Kościuszki? Bardzo proszę również o jakąkolwiek wskazówkę lub informację.
Liczę też na jakikolwiek ślad o Stanisławie Kościuszko, jego żony Antoninie i ich dzieci: Sewerynie Hiacyncie, Heliodorze Józefie Franciszku Salezym oraz Aleksandrze Erazmie. Jest to o tyle ważne, że w przypadku Stanisława musi on być synem Floriana lub Wacława synów Ambrożego, któregoś z rodzonych braci Ludwika Tadeusza, ojca TAB Kościuszki. Jest to śmiała hipoteza, ale raczej pewna. Mam kilka skanów dokumentów archiwalnych z lat 1771-1785, udostępnionych m.in. przez archiwa w Wilnie, Łucku oraz parafii św. Anny w Białej Podlaskiej, potwierdzających takie właśnie wnioskowanie.
Chcę dochować wszelkiej staranności przy pisaniu III wydania książki stąd moja serdeczna prośba o jakąkolwiek informacje, poza tymi, które są bezproblemowo dostępne w internecie.
1784 год, Николаевская церковь слободы Деркачи Харьковской губернии
Запись 31 12 ноября вдов города Харькова архитектор Пётр Антонов Ярославской и девица София, дочь сотника Василия Михайлова Земборского, он вторым, она первым
Пётр Ярославский родился в 1750 году в Тростянце. После окончания Прибавочных классов при Харьковском коллегиуме был направлен в Москву «для основательного познания архитектуры», к которой проявил интерес еще во время учёбы в Харькове.
В Москве Пётр Ярославский обучался у Василия Баженова. После возвращения в Харьков полностью посвящает себя архитектуре, как практике, так и теории. Во многом его усилиями в Харьковском коллегиуме были открыты «архитектурные классы».
С 1775 года Пётр Антонович занимал пост губернского архитектора, на котором находился до 1809 года[1]. Как архитектор-практик Пётр Ярославский во многом определил архитектурный облик Харькова в следующем столетии, став родоначальником слободско-украинской школы классицистской архитектуры.
Принимал участие в составлении планов городов Харьковского наместничества в 1782—1786 гг. в соавторстве с Г. Буксгевденом и С. Назвитиным, разработал генеральные планы. По его эскизам были построены церкви в Сумах, Ахтырке, Константиновке (в усадьбе Донцов-Захаржевских), Пархомовке, усадьба Шидловских в Старом Мерчике. Подробно о нём
--- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Запись о рождении 9 апреля 1805 и крещении 20 апреля 1805 Льва Сергеевича Пушкина, брата А.С. Пушкина.
Запись под № 17, и, видимо, поэтому считается, что родился он 17 апреля. В графе "Дата рождения" стоит "-", а предыдущие две записи относятся к 9 апреля.
В архиве НИАБ (Минск) отысканы сведения о наличии дела1781-8-313 за 1886 г. о заверении метрик внуков ДСС Николая Леонтьевича (Людвиковича) Бенуа (1813 -1898) и Камиллы Кавос (1828—1891): Марии, Камиллы, Альберта и Николая Бенуа. Википедия: Мария (1876—1958). В 1897 году вышла замуж за Н. Н. Черепнина. Оба похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Камилла (1879 — 04.07.1959, Ванкувер). Была замужем за Д. Л. Хорватом.
Альберт (5.7.1879—1930, Пекин)
Николай-Карл (21.08.1881–1938). Был арестован 13 февраля 1938 года по обвинению в шпионаже; 16 ноября 1938 года приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. Та же участь постигла его жену Серафиму Михайловну (урожд. Лушкина; 1895–1938).
--- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Запись о рождении 9 апреля 1805 и крещении 20 апреля 1805 Льва Сергеевича Пушкина , брата А.С. Пушкина.
Запись под № 17 , и, видимо, поэтому считается, что родился он 17 апреля. В графе "Дата рождения" стоит "-", а предыдущие две записи относятся к 9 апреля.
Так совпало, что сегодня при просмотре МК ЦЕРКВИ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ЧТО В ПЕЧАТНИКАХ за 1810 г. мне попалась запись о рождении другого брата А.С. Пушкина, Павла Сергеевича.
Вот цитата из публикации Романюка С. К. "Пушкины в Москве в конце XVIII—начале XIX в...":
В 1810 г. Пушкины особенно часто переезжали с одной квартиры на другую...Уже 16 июля этого года в доме коллежского асессора Дмитрия Стефановича Лупандина у живущаго подполковника Сергея Львовича Пушкина родился сын Павел <...> Крещен того месяца 20 числа, восприемниками были Бригадир Николай Львович Пушкин и г-жа подполковница вдова Марья Алексеевна Ганнибалова». (http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v82/v82-0052.htm)