Материалы по генеалогии Антона Павловича Чехова:
-
Нисходящая поколенная роспись рода- Книга
"Антон Чехов. Родственники или генеалогические дерево.", автор Евгений Романов. Содержит ссылки на архивные источники
- Статья
"Из хроники семейной родословной: Людмила Александровна Чехова", автор Владислав Кожин. Содержит древо, составленное самими Чеховыми по семейным легендам
В целом - по самым древним предкам много вопросов, и теоретически с ними могут помочь архивные документы, которые ранее в контексте Чеховых не исследовались.
Например, мои предки были в Острогожском полку, в территорию которого входила Ольховатка - родовое гнездо Чеховых. Благодаря тем же документам, по которым я искала своих родственников, я нашла пару зацепок и про Чеховых. В интернете не сообщается, чтобы они ранее публиковались, поэтому обнародую их здесь.
Первый документ — архив РГВИА, фонд 14, опись 1, дело 1695 — «Сказки, списки и ведомости Острогожского полка. 1760 год».
В Ольховатке в 1760 году упоминаются две семьи Чеховых, главы которых — братья. Главу одной из семей зовут Евстафий — насколько мне известно, это самый древний известный предок А. П. Чехова на текущий момент. В документе указано его отчество — Герасимов, так что теперь самым древним предком можно назвать Герасима Чехова.
Также указано, что Евстафию на момент переписи 40 лет. Это позволяет предположить, что он родился в 1720 году.
В документе есть приписка, что вскоре после переписи у Евстафия случилось прибавление в семье — родился сын Михаил; это может быть прямой предок А. П. Чехова. Ранее сообщалось, что он родился в 1762 году — думаю, что этот вывод был сделан по ревизской сказке за 1835 год, где Михаилу Евстафиеву Чехову 73 года. Но в ревизских сказках возраст часто искажали, поэтому вполне возможно, что на самом деле он родился на 2 года раньше. Тем не менее нельзя исключать и вариант, что у Евстафия было два разных сына Михаила с разницей в 2 года.
Кроме того, по документу видно, что на момент переписи у Евстафия уже есть сын Иван (который в будущем станет священником в Ольховатке) и три брата: Трофим (с сыном Никитой), Фома, Иван.
Второй документ — архив ЦГИАК, фонд 759, опись 1, дело 147 — «Именные списки старшины и казаков Острогожского полка, присягнувших Петру III. Том I», 1762 год.
В этом документе указывались только взрослые мужчины (к сожалению, не могу точно сказать, с какого возраста). Информация скромная, ограничивается только именем и фамилией, но Евстафий здесь указан в роли атамана (!!!) Ольховатки.
Плюс всплывает ещё один сын Герасима - Самсон Чехов. В книге Евгения Романова «Антон Чехов. Родственники или генеалогическое дерево» упоминается, что в ревизских сказках встречались Самсоновичи и Семёновичи Чеховы - возможно, это их отец. К сожалению, мне не ясно, почему его не было в переписи 1760 года.
Принимая во внимание всю вышеизложенную информацию и материалы работы Кожина Владислава Владимировича («Из хроники семейной родословной: Людмила Александровна Чехова»), где приводилось рукописное генеалогическое древо Чеховых, рискну предположить, что люди, известные как «дед Остап», «Евстафий» и «Емельян», — это всё один и тот же человек, Евстафий Герасимов Чехов, атаман Ольховатки в 1762 году.
Кроме того, в отличии от рукописного древа, Фома является братом Евстафия, а не его сыном. Некоторые потомки Фомы на момент переписи 1835 года жили в хуторе Харьковском рядом с Ольховаткой; они были крестьянами.
Иван же, который в рукописной схеме фигурирует как сын Фомы, скорее всего, был либо сыном Евстафия, либо братом Евстафия и Фомы — к сожалению, там два Ивана, рождённых в один год, поэтому их очень сложно разделить.
Набросала древо, в котором отражены новые полученные данные: