Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Голованов Александр Евгеньевич

Маршал дальней авиации

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
Татьяна Львовна, что значат ссылки на архивные источники по Сердюковой (в девичестве Корниловой)? Кем они приходятся маршалу?

Такое ощущение, что в первой статье просто перепутаны Корниловы - дворяне и Корниловы - купцы. И она создает видимо ложное впечатление, что Голованов - потомок дворян Корниловых.

отец маршала Евгений Александрович Голованов - крестьянин деревни Петряково Старицкого уезда Тверской губернии

герой крымской войны Владимир Корнилов - из Тверских дворян, между прочим, владевших землями именно в Старицком уезде (насчет непосредственно деревни Петряково пока не проверял - но наверное у мормонов можно найти). Но Сердюкова (Корнилова) - из купеческого рода.
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
Начало предыдущей статьи

https://msrabota.ru/info/inter...v-marshaly

Начнём с рождения. Родился Александр Голованов 7 августа 1904 года. Место рождения г. Нижний Новгород. На свет появился будущий маршал в Александровской богадельне с родовспомогательным отделением. Об этом свидетельствует запись в метрической книге Александро-Невской церкви при этой богадельне. Здание сохранилось. Несколько изменилось, конечно. Теперь в нём известный многим роддом № 1 на улице Варварке.

Нарекли младенца соответственно. Кроме названия заведения и церкви в выборе имени сыграло роль и то, что деда звали Александром. Имя получил наш земляк яркое, сильное, мужественное. Здесь же 12.08.1904 года был маленький Голованов крещён в веру православную. Крёстным отцом стал брат отца – Валентин, крёстной матерью бабушка – Анна Николаевна Голованова. Они то и приняли крещаемого, вынутого из купели, из рук священника. В книге они названы восприемниками. Вот слово - то какое, красивое, настоящее, русское! Так раньше называли крёстных. Они несли ответственность за духовное воспитание родившегося. Крещение совершали два священника - протоиерей Николай Фиалковский и дьякон Евлампий Ястребцев.

Родители также упомянуты в метрической книге. Отец – Евгений Александрович Голованов происхождением крестьянин из деревни Петряково Тверской губернии Старицкого уезда Алфёрьевской волости и законная его жена Вера Ивановна Голованова (в девичестве Соловьёва), оба православные. Как положено, жена при муже. Данных о её происхождении нет. Дискриминация была. Однако известно, что тогда отец его жил уже в нашем городе и был капитаном буксирного парохода, а мать, по некоторым данным, учителем пения была. Позже стала оперной певицей.

Свои именины Александр Евгеньевич всегда отмечал 12 сентября – по православному календарю это день Святого Благоверного князя Александра Невского.

А восприемники хорошо справились со своей задачей. Человек из их крестника получился замечательный. Участвовал в четырёх войнах – гражданской, в событиях на Халхин - Голе, советско - финской, Великой Отечественной. Стал командующим Авиацией дальнего действия (АДД), подчинялся непосредственно Верховному главнокомандующему. При этом оставался человеком без начальственного высокомерия.

Расскажу об одном эпизоде. Командующий АДД регулярно бывал в полках, решал все вопросы на месте. Собирал лётный состав и прямо на поле рассматривал проблемы. Когда новые самолёты поступят, почему звания задерживают, где необходимые запчасти для ремонта и т.д. При всех принимал решения о награждении лётчиков. В общем, полная гласность и меньше ошибок в решениях.

Одна из таких встреч с Главным маршалом авиации, проходившая в конце уже войны, завершилась, и командующий пошёл в сторону автомобиля. Вот как вспоминает дальнейшее механик 21 - го гвардейского полка АДД В.А. Перов:

- Не успел Александр Евгеньевич дойти до автомобиля, как к нему подошёл пожилой солдат, часовой и пожаловался на то, что интенданты не выдают ему новую шинель. Мол, в старой холодно на посту топтаться, сроки носки прошли. Несколько генералов и офицеров, сопровождавших командующего, естественно, попытались оттеснить усатого ефрейтора и решить вопрос без Главного маршала. Но Голованов приостановился, снял с себя реглан, накинул его на плечи ефрейтора и, обернувшись на ходу, сказал на прощание:

- Носи, он тёплый, только погоны спори – они тебе великоваты.

С той поры к ефрейтору иначе как «товарищ маршал» никто на аэродроме не обращался.

Продолжение, скорее всего, последует.

На фотографиях отец Евгений Александрович, мать Вера Ивановна и их сын - Главный маршал авиации в парадном мундире.

Автор статьи; Нижегородец - СуворовГеннадийАлександрович
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
Теперь, что касаемо жены маршала - Тамары Васильевны Панюшевой:

Ниже - это о ее отце?

Доходный дом Панюшева
(Большая Полянка, № 7)
Этот шестиэтажный доходный дом – одно из самых высоких зданий дореволюционной Большой Полянки. Первой известной нам хозяйкой владения считается штабс-капитанша Екатерина Васильевна Голохвостова. После пожара 1812 года усадьба состояла из двухэтажного каменного особняка с мезонином и служебных строений. Во второй половине XIX столетия она перешла к купцу Николаю Алексеевичу Фалееву, торговавшему галантерейными товарами в Ветошном ряду Китай-города. В 1908 году землю на Большой Полянке приобрел крестьянин Василий Петрович Панюшев – уроженец деревни Петухово Вельского уезда Вологодской губернии. К тому времени подобная практика окончательно сложилась: разбогатевшие крестьяне покупали городские усадьбы и превращали их в доходные владения, уничтожая прежнюю застройку и возводя многоэтажные дома.

Авторы путеводителя «По Москве. Прогулки по Москве и ее художественным и просветительным учреждениям» 1917 года подмечают изменения, произошедшие после реформ Александра II: «Торгово-промышленное значение Москвы, сделавшейся главным железнодорожным центром России, с каждым годом все усиливается и усиливается. Москва из прежней „большой деревни" с дворянским оттенком превратилась в густо населенный торгово-промышленный город. Быстрый рост населения (более чем наполовину крестьянского) создает огромный спрос на квартиры. Москва растет в ширину и высоту и заметно сбрасывает свой древний облик. С Воробьевых гор ныне уже представляется иная картина. Вместо „златоглавых церквей" выделяются тут и там громады семивосьмиэтажных „небоскребов", грозящих вскоре совсем погубить своеобразно-прекрасную панораму первопрестольной столицы»[47].

Демонстрация на Большой Полянке. На заднем плане дом № 7.

Фотография 1920-х гг. из архива Тимофея Яржомбека


В 1908 году Панюшев приказал снести все старые здания городской усадьбы и развернул масштабное доходное строительство. Вдоль Большой Полянки появился шестиэтажный дом. Его главная изюминка – сочетание разнообразных видов керамической плитки нетипичных оттенков. Парадный фасад привлекает оригинальными украшениями. Диковинные лопатки, как будто висящие на карнизе, обрываются у окон четвертого этажа. Три эркера, выделенные плиткой земляного цвета, нависают над аркой и входами в подъезды. Центральный эркер поддерживается тяжеловесными консолями, боковые декорированы парами керамических изразцов. Верхнюю часть дома украшают скромные аттики, расположенные аккуратно над эркерами.

Василий Петрович построил во владении еще два шестиэтажных здания – во дворе и на красной линии Денежного (Старомонетного) переулка. Не записанный ни в одну купеческую гильдию, Панюшев был собственником паркетной фабрики и занимался торговлей. Ему принадлежали «тучерезы» на Большой Якиманке, Арбате и в Казарменном переулке. Вошедший во вкус крестьянин пожелал возвести доходный дом в Гранатном переулке. Выкупив бывшую усадьбу графов Зубовых, он приступил к разборке великолепного особняка. В феврале 1914 года газета «Русские ведомости» сообщала: «И этот дом ломают. Уже содрана крыша, выломан пол, еще через несколько дней упадут прекрасные колонны, срубят перед ним деревья – все для того, чтобы на месте его воздвигнуть восьмиэтажную громаду»[48]. В защиту архитектурного шедевра выступила московская общественность, и в конце концов застройщик прекратил работы. Особняк Зубовых (Гранатный переулок, № 4) до сих пор является достопримечательностью столицы.

После революции имущество Василия Петровича национализировали. Здание на Большой Полянке остается жилым по сей день. Изучив историю усадьбы, нельзя не заметить интересную деталь – сословное положение владельцев на редкость разнообразно. Сначала она принадлежала дворянам, потом – купцам, а после – крестьянину. Сегодня доходный дом Панюшева окружают такие же «великаны». Вся нечетная сторона в начале улицы статна, как на армейском смотре. Шестиэтажное здание выделяется на фоне соседей своим необычным, можно сказать веселым, фасадом. Несколько окон как будто с «шапками на голове» за счет более темной облицовочной плитки. Чтобы увидеть некоторые детали, нужно внимательно присмотреться. Так, не каждый прохожий сразу найдет взглядом маленькие керамические панно на боковых эркерах. Попробуйте их отыскать!
Dmitry111

Сообщений: 965
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 455
ЦГА Москвы, ф. 2126, оп. 2, д. 89, ц. Знаменская в Переславской слободе

Тамара

р 23.4.1910, кр 14.5.1910

род - Вологодской губ. Вельского у. Устьвельской вол. дер. Петуховской кр. Василий Петров Панюшев и Мария Андреевна

воспр - дер. Петуховской кр. Алексей Васильевич Панюшев и жена прапорщика запаса Лидия Николаевна Давыдова

https://www.yandex.ru/archive/...343d19/66?

Так что Василий Петрович Панюшев видимо официально никаким купцом 1 гильдии не был.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485

Dmitry111 написал:
[q]
ЦГА Москвы, ф. 2126, оп. 2, д. 89, ц. Знаменская в Переславской слободе

Тамара

р 23.4.1910, кр 14.5.1910

род - Вологодской губ. Вельского у. Устьвельской вол. дер. Петуховской кр. Василий Петров Панюшев и Мария Андреевна

воспр - дер. Петуховской кр. Алексей Васильевич Панюшев и жена прапорщика запаса Лидия Николаевна Давыдова

https://www.yandex.ru/archive/...343d19/66?

Так что Василий Петрович Панюшев видимо официально никаким купцом 1 гильдии не был.
[/q]


Панюшев был причислен к московскому купечеству 2-й гильдии из крестьян в 1913-м. Дело о причислении, равно как и метрики его детей, я семье маршала ещё в 2015-м передала.
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Dmitry111 Выдумано много
Сердюков первый муж бабушки Любови Ивановны
Все еще предстоит узнавать
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
№ 9 9 апреля/28 мая Вера
Потомственный дворянин Александр Максимилианович МОРОЗ и законная жена его Лидия Евгениевна оба православнаго исповедания
Из дома Российскаго общества
Восприемники: Подпоручик 22 конно-артиллерийской батареи дворянин Сергей Андреевич РАПП и потомственнаго почетнаго гражданина Алексея Николаевича УЛЬЯНОВА жена Анастасия Петровна
https://forum.vgd.ru/3405/129336/0.htm
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
1 января 1907 — 31 декабря 1913
Фонд №2124, опись №2, дело №65, стр. 366
12 14 март 20 апреля 1913 у Потомственный дворянин Александр Максимилианович МОРОЗ и законная жена его Лидия Евгениевна оба православнаго исповедания родилась дочь Зоя
из дома Российского общества записан с паспорта от пристава 1 участка Арбатской от 13 декабря 1912 года Восприемники ПД Сергей Максимилаинович Мороз и Максимилиана Семенова Мороз жена Александра Ивановна

Прикрепленный файл: загруженное (2).png
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
Мороз Сергей Максимилианович (1887)
Дата рождения: 1887 г.
Место рождения: г. Казань
Пол: мужчина
Национальность: русский
Образование: высшее
Профессия / место работы: агроном райзо
Место проживания: Новгородская обл., Боровичский р-н, погост Шегрино
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 8 августа 1937 г.
Осуждение: 11 июля 1940 г.
Приговор: 8 лет
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Новгородской обл.; Книга памяти Новгородской обл. - т. 3, стр. 71; Книга памяти Республики Татарстан - т.09
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7646
ото А.И. Корнилова-Мороз, 1877 г.

(из собр. Музея "Каторга и Ссылка") Даже томские бедняки подвалов и чердаков, куда ее приглашали, как городскую акушерку, долго помнили скромно одетую в старенькое платье с белым передником девушку, приходившую к ним, с запасами белья для больной и ребенка и с необходимой пищей для них. Невольно вспоминается характерная для этой ригористки сценка, однажды ее сестра Любовь Ивановна, С.Л. Чудновский и я лакомились земляникой с молоком. Дело было в июле, когда эта "роскошь" пустяков стоила. В это время входит Александра Ивановна. Увидев, чем мы занимаемся, от негодования она не сразу нашлась, что сказать, только ее большие глаза метали молнии.

- Прячьте скорее под стол! - смеется Чудновский.

- Вы еще смеетесь, - негодует Александра Ивановна , - можно ли позволить себе такую роскошь, когда в пересыльной партии многие идут на восток только в казенных халатах?. Мы с Чудновским сдерживали свои улыбки, а Любовь Ивановну, такую же альтруистку, слова сестры привели в уныние, она искренне огорчилась своим поведением:

- Ах, Сашенька, что же мне делать, если я такая слабая и не могу так жить, как ты. Да и какая я социалистка, у меня вон на дворе своя корова, - и ее чудные лучистые глаза подернулись печалью. От этих слов, сказанных с таким искренним огорчением, мы все вместе с обвинительницей залились смехом: такой доброй, мягкой души товарища, какой была Любовь Ивановна Корнилова , редко встретишь (сестры Корниловы: Александра и Любовь Ивановны в Томск переведены в 1883 году после трех лет ссылки в Пермской губернии, см. 5-6 выпуск 40- го тома Энциклопедического словаря, там же см. и автобиографию А. Ив. Корниловой-Мороз).

И, конечно, никто и никогда не мог заподозрить ее в эгоизме. Компрометирующая же ее корова была в сущности кормилицей многих ребят нашей колонии, кроме своей семьи в пять человек. И все помыслы Любовь Ивановны в тот период, как и ее сестры, были направлены на то, как бы смягчить суровое положение товарищей в ссылке.

фото Л.И. Корнилова-Сердюкова, 1878 г.

(из собр. Музея "Каторга и Ссылка")

Каждый год весной в магазине Михайлова бывала распродажа разных материй. Пользуясь небольшой скидкой, А.И. Корнилова закупала теплого и крепкого материала для холодных мест ссылки, а затем мы с увлечением кроили, шили и устраивали посылки для восточных товарищей. Помню как заботливо готовили блузы и рубашки для одиннадцати солдат, высланных в Якутскую область за сношение с Нечаевым в Петропавловской крепости, как рассчитывали на высоких и средних ростом. И все это делалось с радостью : точно иначе жить и нельзя было.

Сравнительно недавно за дружеской беседой о прошлом, я прошу Александру Ивановну рассказать самое счастливое из ее жизни. Ее лицо сразу просветлело. "Самый счастливый день моей жизни? Да это, когда бежал из военного госпиталя П.А. Кропоткин . Когда он благополучно проехал в Финляндию". И она, помолодевшая, сияющая рассказывает подробности, как все произошло.

Осенью 1883 года мы перебрались поближе к уроку, за который нам давали такой обильный обед, что мне не приходилось стряпать, и очень удобно устроились в светелке третьего этажа в доме молоканки , над самой Томью. Три дома молоканки на берегу Томи и в то же время в нескольких шагах от центра, библиотеки, почты и прочего привлекали нашу публику, и всегда 4-5 квартир в них были заняты "политиками". Да, кажется, и сама хозяйка имела слабость к этой незаконной публике, как дочь своего отца, пострадавшего за религиозные убеждения: ее не пугали частые посещения полиции и обыски.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈