| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Метрические записи представителей известных фамилий
Записи из МК Санкт-Петербурга и губернии
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8551 | Вверх #28 августа 19:32 28 августа 21:49 Tadzio написал: [q] Если возможно, не могли бы Вы проверить в деле 347-1-48 фамилии Gnoiński / Gnoinski за 1869–1874 гг. и сообщить номера записей/листов всех детей Леона и Елены Мациевской?[/q]
Метрик Гноинских нет в этом деле. Я проверил как по самой дате 24 апреля 1869 г. так и по списку (индексу) о проведенных крещениях в этом костеле за все годы 1869-1879. Леон-Тадеуш с женой Еленой Эмильевной Мацеевской Гноинские герба Warnia - белорусская шляхта Новогрудского воеводства, утверждены в рос. дворянстве по Мінскому ДДС в 6-ю часть. Но это не знаменитая фамилия Санкт-Петрбурга и модератор перенесет ее в персональную тему Гноинских, ибо тут эти посты явно лишние. Если топик-стартера интересуют Гноинские - пусть обращается ко мне в личку. Постараюсь помочь. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29165 | Tadzio написал: [q] Я разыскиваю всех детей Леона Тадеуша Пшецлава Гноинского (Leon Tadeusz Przecław Gnoiński / Gnoinski) и его жены Елены/Гелены, урождённой Мациевской (Helena Maciejowska), примерно за 1869–1874 гг.[/q]
Гипотетически копии метрик о рождении и крещении детей могут быть в делах о его службе, которые хранятся в РГИА. | | Лайк (3) |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8551 | Терсинец написал: [q] Гипотетически копии метрик о рождении и крещении детей могут быть в делах о его службе, которые хранятся в РГИА.[/q]
Ну, скорее в формулярном списке отца будут только сведения о детях и дате их рождения. А вот заверенные Консисторией метрики детей будут как раз в выводном дворянском деле Гноинских, которое имеется как в РГИА, так и в минском НИАБе. Но есть ли в делах метрики детей именно Леона - вопрос. Статский советник уже мог не заморачиваться в конце 19 в. на утверждение детей в рос. дворянстве в Сенате, а пользоваться привилегиями по своему чину и должности. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
| Tadzio Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Терсинец, огромное спасибо! Это чрезвычайно помогло.
Можно, пожалуйста, уточнить два момента?
1. Вы написали, что у Льва/Леона Гноинского было три сына и три дочери по данным на 1896 год. Не могли бы Вы подсказать источник этих сведений — название справочника либо архивный шифр/страницу? Если в источнике перечислены имена детей, это было бы особенно ценно.
2. Благодаря Вашей находке в другой теме теперь известен Александр Львович Гноинский: — ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, д.28716; — ЦГИА СПб, ф.492, оп.2, д.4614.
Правильно ли я понимаю, что это сын инженера путей сообщения Льва Ксаверьевича Гноинского?
И если Вам известно, не подскажете ли архивный шифр служебного/формулярного дела самого Льва Ксаверьевича Гноинского в РГИА? Особенно интересует формулярный список, где могли быть указаны жена Елена Эмильевна Мацеевская и дети.
Ещё раз огромное спасибо — Ваши подсказки позволили существенно продвинуть исследование. | | |
| Терсинец Долгожитель форума
г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 16516 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29165 | Вверх #28 августа 22:51 28 августа 22:52 GrayRam написал: [q] Ну, скорее в формулярном списке отца будут только сведения о детях и дате их рождения.[/q]
В делах о службе сотрудников Министерства путей сообщения в фонде 229 РГИА видел много копий метрик о венчании, а также о рождении и крещении их детей. Tadzio написал: [q] Не могли бы Вы подсказать источник этих сведений — название справочника либо архивный шифр/страницу?[/q]
"Список личного состава Министерства путей сообщения" 1896 года, с. 564. Информацию о наличии детей выделил красным цветом. Tadzio написал: [q] Правильно ли я понимаю, что это сын инженера путей сообщения Льва Ксаверьевича Гноинского?[/q]
Точный ответ смогу дать после просмотра дел. Tadzio написал: [q] И если Вам известно, не подскажете ли архивный шифр служебного/формулярного дела самого Льва Ксаверьевича Гноинского в РГИА? Особенно интересует формулярный список, где могли быть указаны жена Елена Эмильевна Мацеевская и дети.[/q]
Архивные реквизиты дел могу сообщить в личном сообщении.
 | | Лайк (2) |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8551 | Вверх #29 августа 9:07 29 августа 9:44 GrayRam написал: [q] Я проверил как по самой дате 24 апреля 1869 г. так и по списку (индексу) о проведенных крещениях в этом костеле за все годы 1869-1879.[/q]
Эта информация прошла мимо Tadzio Хотя поиск я произвел по его просьбе. А новичок даже лайк пожалел, или + к рейтингу поставить. И эта информация не привлекла внимания: [q] Леон-Тадеуш с женой Еленой Эмильевной Мацеевской Гноинские герба Warnia - белорусская шляхта Новогрудского воеводства, утверждены в рос. дворянстве по Мінскому ДДС в 6-ю часть.[/q]
Хотя поиск я произвел по его просьбе. А зря! Ксаверий Гноинский, у которого было 4 сына: Константин, Оттон, Лев и Петр, две дочери Юлия и Целина - умер 31 марта 1869 г. в мызе Вишов Дзенциольского РК прихода Слонимского уезда Гродненской губ. (у меня есть метрика) Потому своего первенца-сына, родившегося 14 апреля 1869 г., Леон и назвал в память об отце Ксаверий-Александр-Эмиль Другие дети Леона: Александр-Леопольд 03.02.1872 Гелена-Камилла 17.06.1874 Леонтина-Александра 15.04.1876 Владислав-Леон - из близнецов Ядвига Мария - из близнецов 21.09.1882 Итого: 3 сына и 3 дочери. Источник сведений НИАБ ф. 319, оп. 2, д. 727 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (4) |
| Tadzio Новичок
Сообщений: 10 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | GrayRam, огромное спасибо! И прошу прощения, что раньше не поблагодарил Вас должным образом — я только сейчас понял, насколько важны найденные Вами сведения.
Особенно ценны для меня имена и даты рождения всех шести детей Льва-Тадеуша Гноинского и Елены Эмильевны Мацеевской, а также ссылка на НИАБ ф. 319, оп. 2, д. 727.
Если у Вас есть возможность, не могли бы Вы подсказать, на каких листах дела 727 находятся эти сведения, и известно ли Вам, доступна ли эта часть дела в цифровом виде?
Также буду очень благодарен за любые дополнительные сведения о Ксаверии Гноинском и его детях.
Ещё раз большое спасибо за Вашу помощь!
С уважением, Тадеуш / TADZIO | | |
GrayRamДолгожитель форума Vita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12795 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8551 | [q] Если у Вас есть возможность, не могли бы Вы подсказать, на каких листах дела 727 находятся эти сведения, и известно ли Вам, доступна ли эта часть дела в цифровом виде?[/q]
Для ответа на вопросы надо заказать дело в архиве и изучить его. Согласно описи в этом деле 124 листа. В цифре в Сети ничего нет из фонда 319 архива НИАБ (архив ничего не публикует). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
FrolloУчастник  Москва Сообщений: 58 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 35 | ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 121. Л. 238об.О умерших (1796 год): № 15. 27 июня – Аптекарского острова, Медицинской коллегии штаб-доктор, кавалер Мартын Матфеев сын Тереховский (55 лет, от апоплексии). Погребен на Большой Охте. Тереховский Мартын Матвеевич (Мартынович) (1740–1796), доктор медицины, профессор химии, ботаники и анатомии Петербургского генерального госпиталя и ботанического сада, писатель [Русский биографический словарь, Т. 20]. *** ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 149. Л. 358об.О умерших (1808 год): № 1265. 13 мая – Медико-хирургической академии профессор Иван Смеловский (45 лет, от чахотки). Погребен на Охте. Смеловский Иван Андреевич (1762 или 1767–1808), врач, профессор Медико-хирургической академии [Русский биографический словарь, Т. 19]. *** ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 111. Д. 168. Л. 101.О умерших (1812 год): № 54. 23 июля – Статский советник Нестер Амботик (60 лет, от водяной) Погребен на Охте. Прим.: В дневнике irinax метрическая запись приведена без биографического комментария.Максимович-Амбодик Нестор Максимович (1744–1812), врач, один из основоположников акушерства и фармакогнозии в России [Большая российская энциклопедия, Т. 18]. *** ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 1436. Л. 601об.-602.О родившихся (1903 год): № 12. 13 декабря 1902 г./30 января 1903 г. – Артемий (в 1915 г. выдано свидетельство). Родители – Штатный лаборант при кафедре ботаники С.-Петербургского женского медицинского института Владимир Мартинович Арциховский и законная его жена Евгения Гаврилова, от первого их брака, оба православного вероисповедания. Восприемники – Ветеринарный врач Валентин Валентинович Кагорский и слушательница женских курсов Лидия Петрова Осипова. Коллежский советник Мартин Иович Арциховский и жена дворянина Надежда Михайлова Искова. Прим.: Брак родителей см. в дневнике irinaxАрциховский Артемий Владимирович (1902–1978), российский историк, археолог, член-корреспондент АН СССР (1960) [Большая российская энциклопедия, Т. 2]. *** ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 3286. Л. 322об.-323.О умерших (1916 год): № 105. 19 октября – Приват-доцент Императорского Университета Петр Алексеевич Покровский (30 лет, от паралича сердца). Погребен 22 октября на Смоленском кладбище. Покровский Петр Алексеевич (1885–1916), специалист по философии права. С 1914 по 1916 гг. занимал должность приват-доцента кафедры энциклопедии и философии права юридического факультета Петербургского университета [ Сетевой биографический словарь профессоров и преподавателей Санкт-Петербургского университета (1819–1917)] --- Агеевы, Тарараевы (с. Илебники Касимовского у. Рязанской губ.)
Снимщиковы, Хамовы (с. Подхожее Веневского у. Тульской губ.)
Коноваловы (с. Петрово Веневского у. Тульской губ.)
Филатовы (д. Куненье Буйского у. Костромской губ.)
Герасимовы (д. Бортники Волоколамского у. Московской губ.)
Тимофеев | | |
| mutabor63122 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 100 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 111 | Вверх #10 октября 13:38 10 октября 14:43 Метрическая книги церкви Свт. Николая Чудотворца, Гостинополье, Новоладожский уезд,1893 год ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 127. Д. 58. Л. 322об.-323. О умерших : №23 6 декабря- Отставной вице-адмирал Моллер Павел Антонович фон ,85 лет, от инфлюенции Погребен 10 декабря на приходском кладбище.
 | | |
|