Top.Mail.Ru
Древо свойственных связей знаменитостей :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев

Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Древо свойственных связей знаменитостей
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Древо свойственных связей знаменитостей

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 234 

"— Однако, скажите, шевалье, почему вы держите у себя дома статую этого человека? — с наигранным негодованием спросили мы, указывая на прекрасный мраморный бюст Наполеона.

— Но это же работа великого Кановы, — обиделся Галеа.

— Неужели оригинал?

— В моей коллекции нет копий, — с гордостью ответил хозяин.

— В нашем Эрмитаже хранятся великолепные бюсты Екатерины II и Павла I работы Кановы.

— Это естественно, — сказал Галеа. — Канова долго работал в России. Он попал туда вместе с Калиостро. Знаете ли вы, кстати, что он был женат на сестре Калиостро?"

Петр Стегний - первоклассный историк, поэтому он просто пересказывает разговор, не давая оценку изложенному. Разговаривает он с ведущим специалистом по истории Мальтийского ордена Жозефом Галеа (Joseph Galea).

Проблема в том, что я даже не в курсе, действительно Канова приезжал в Россию, не говоря уже о том, что он тут "долго работал":-))))

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25969
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14416 

М.б. но на итальянском сайте музея Кановы, на который я дала ссылку и где есть его биография и даты всех его работ ни слова о России.

Можно написать сюда. Задать вопрос.

http://www.museocanova.it/inde...mp;lang=it

Или найти - Diario di Viaggio (Дневник путешествий), pubblicato in: A. Canova, Scritti, T. 1, Roma 1994

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25969
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14416 


Commeng написал:
[q]
— Это естественно, — сказал Галеа. — Канова долго работал в России. Он попал туда вместе с Калиостро. Знаете ли вы, кстати, что он был женат на сестре Калиостро?"
[/q]


Это из этой публикации?
Перминов П. (П. Стегний) Под сенью восьмиконечного креста (Мальтийский орден и его связи с Россией)

Тогда надо искать в журналах (камер-фурьерских?) императорского двора времен Екатерины и Павла. Там должен быть отмечен факт позирования обоих скульптору. Или в других - заказы Екатерины на портреты и скульпруры или что-то в этом роде.

Commeng написал:
[q]
Проблема в том, что я даже не в курсе, действительно Канова приезжал в Россию, не говоря уже о том, что он тут "долго работал"
[/q]


---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
valcha
Не историк! Просто diletto к истории имею.

valcha


Сообщений: 25969
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 14416 

Канова был баловнем судьбы, так как ему не пришлось разделить участь многих незаурядных итальянских архитекторов, скульпторов, живописцев, вынужденных уехать из своей страны и работать при европейских дворах, как Дж.Кваренги, Д.Ринальди, П.Гонзаго, С.Торелли, С.Тончи, Дж.Росси, Ф.Фонтебассо, П.Ротари и других. Джакомо Кваренги, покинувший Италию в 1779 году, с которым был дружен Канова, неоднократно звал его в Россию. Однако скульптор два раза посылал отказы на приглашения в 1781 и 1794 годах от Екатерины П приехать туда. Он мотивировал это своей занятостью, наличием множества заказов. «Мне невозможно покинуть Италию, у меня много работ, обязательств перед покровителями и друзьями», - писал он(33) Его пугал переход от свободы к рабству: «Я не хочу жить с большей роскошью, чем живу . так как свободен и далек от бесконечных забот, которые возникают при дворах» - писал он одному из адресатов в Венецию (34). А в письме к своему другу венецианскому скульптору Антонио Д'Эсте, который стал его ближайшим помощником в Риме, еще более откровенно замечал: «Вижу ясно, что более всего желаю свободы, покоя в своей мастерской, моих друзей, чем всяких почестей»(35).


19. Canova all'Ermitage. Le Sculture del Museo di San Pietroburgo. Roma,1991.

33. Alcune lettere artistiche, riguardanti in ispecialita al nuovo tempio di Possagno. Venezia, 1852.

34. Bottari G., Ticozzi S.Raccolta di lettere sulla pittura, scultura e architetturascritta da piu celebri personaggi dei secoli XV-XVIII. Milano, 1822-1825.

35. Canova Antonio. Opere scelte di Antonio Canova. Napoli, 1841.
37. Dodici lettere di Antonio Canova, scritte a diversi. Bologna, 1868.

38. Dupre G. Pensieri sul'arte e ricordi biografici. Firenze, 1880.

42. Lettere inedite di Antonio Canova. Padova, 1833.

43. Lettere famigliari di Antonio Canova e di Giannantonio Selva, a cura di G.A.Selva. Venezia, 1835.

45. Lettere scelte dell'inedito epistolario di Antonio Canova. Vicenza, 1854.

46. Lettere inedite di Antonio Canova, scritte a diversi. Bologna, 1868.



Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/conte...z2i4foovrg

---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО! Вопросы задавайте, пож-ста, в темах, которые я веду или модерирую

митоГаплогруппа H1b
Дневник
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 4265
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4981 

Косарева Н. К., Канова и его произведения в Эрмитаже, 2 изд., Л., 1963

На официальном сайте Государтсвенного Эрмитажа есть пресс-релиз о выставке работ итальянских скульпторов из собрания Эрмитажа в Королевском дворце Милана. В частности, рассказывается о появлении работ Кановы в коллекции Эрмитажа.

Четыре статуи работы Кановы (из них экспонируется "Танцовщица") император Александр I купил у наследников Жозефины Богарне, первой жены Наполеона, в 1815 году, а еще два произведения ("Три грации" и Кающаяся Мария Магдалина") вошли в коллекцию уже в ХХ веке от потомков семьи Богарне. http://www.hermitagemuseum.org...02_08.html

Как видите, нет ни слова о работе Кановы в России, ни о бюстах Екатерины и Павла... Уж Эрмитаж-то должен бы о них знать...

Энциклопедия "Искусство" под редакцией Горкина называет три источника происхождения работ Кановы в Эрмитаже: коллекцию Жозефины Богарнэ, коллекцию герцога Максимилиана Лейхтенбергского - внука Жозефины и супруга великой княгини Марии Николаевны, и колекцию князя Н.Б. Юсупова.


---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 234 

Спасибо, дамы, за ссылки!
В общем и целом картина ясна. Я заинтересовался пересечением Кановы и России постольку, поскольку обнаружилось его "родство" с Калиостро. О последнем я читал довольно много,причем серьезные работы зарубежных историков и ничего похожего там не встречал.
Valcha, да, это та самая книга, только у меня новейшее ее второе расширенное издание.

---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 234 

Из мемуаров графа Фёдора Головкина (1766-1823)
«Столица была наводнена настоящим дождем мальтийских крестов. Мои братья, мой двоюродный брат и я, будучи единственными русскими, имевшими законное право на этот крест, как потомки, по женской линии, Альфонса дю Пюй, брата Раймонда, первого великого магистра, — удостоились специальной церемонии, в которой нас признали кавалерами по рождению Ордена Св. Иоанна».



Меня заинтересовал этот пассаж. Голландская ветвь графов Головкиных вообще очень интересная, их русские имена, тем более отчества – чистая условность. Тот же автор записок, протестант по рождению, носил имя Фредерика-Хендрика-Лодевейка. Его отец, «Гавриил Александрович» - Габриэл-Мария-Эрнст и т.д.
В данном случае, мне было интересно понять, как именно семья известных дипломатов Головиных связана с фактическим основателем Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, он же – орден госпитальеров, он же – Мальтийский и Родосский орден, - великим магистром Раймундом дю Пюи (или, как иногда его представляют в русской транскрипции – Дюпюи).
Род du Puy прослеживается с XI века. Три сына Юга дю Пюи от Марии де Пуазьё приняли участие в Первом крестовом походе (1096) и по общепринятому мнению одним из них и был Раймунд дю Пюи (ум. в 1160), создавший орден госпитальеров.


Герб рода дю Пюи

Поначалу слова Фёдора Головкина я понял так, что его родство в родом дю Пюи идёт по женской и материнской линии. Матерью автора мемуаров была Апполония-Фредерика де Эртенг ван Маркетт/ Hertaing van Marquette (8.XI.1743-18.IX.1785), происходящая из известной голландской семьи. Попытки соединить имеющиеся у меня данные об этом роде с доступной в Интернет информацией результат не дали – встроить известного по некоторым генеалогиям отца Апполонии, Фредерика де Эртенг, в генеалогическое древо де Эртенгов не удалось, не помогли пока что и коллеги из Нидерландов, которые также заинтересовались этим вопросом. О матери Апполонии также известно, что она происходит из семейства Биттер/Bitter, однако мы даже не знаем ее имени.
Искать пересечения в голландском генеалогическом поле казалось мне здравой мысль еще и потому, что фламандские провинции в XVI-XVII вв. были местом массовой эмиграции французских гугенотских семей. Причем одна из ветвей фамилии дю Пюи как раз и была таковой. Так Шарль дю Пюи, марк. де Монбрён-Сен-Андре (ум. 14.I.1735) аккурат в 1724 г. переехал в Голландию и там вполне мог пересечься с родом де Эртенг.
Мысль о том, что Фёдор Головкин знал о своих предках больше, чем я и мои собеседники мешала спать. Но осознание совершенной ошибки таки пришло. Почему, при всем уважении к роду де Эртенг, нужно непременно зацикливаться именно на нем, интерпретируя слова мемуариста «по женской линии»? В конечном счете все бабушки и прабабушки – это тоже женская линия.
Первые же изыскания показали, что я действительно ломился в открытую дверь. Связь с родом дю Пюи обнаружилась через бабушку графа Фёдора, гр. Екатерины-Генриетты цу Дона (р. 24.VIII.1694, ум. 12.I.1768), в 1715 г. вышедшей замуж за гр. Александра Гавриловича Головкина (р.29.VIII.1668, ум. 24.XI.1760). В свою очередь, её собственную бабушку по отцовской линии звали Эсперансой дю Пюи-Монбрён-Феррасьер (1638 – 12.VII.1690) и её предком был как раз Альман дю Пюи, сен. дю Пюи-Бозон, брат Раймона дю Пюи.


Герб рода цу Дона

Таким образом, граф Фёдор говорит о своей прапрабабушке. Правда, мне осталось непонятным, по какому параграфу уставных документов или правил Ордена потомки дю Пюи имели право на крестик. Неясно также, как в католический орден вступал протестант по рождению.

К слову говоря, еще один генеалогический сюжет, связанный с графами Головкинами. Его родная племянница, гр. Шарлотта-Апполония де Брюж (1802-30.IV.1893) стала матерью Клотильды де ла Рошламбер (29.VII.1829-22.VII.1884), которая стала женой Наполеона-Анри-Эдгара Нея – да-да, родного сына знаменитого герцога Эльхингенского и князя Московского Мишеля Нея, маршала Наполеона.


.


---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
Сообщений: 1295
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2632 

Про русскую бабушку Леонардо ди Каприо писали не раз. Но приятно слышать, как он говорит о своих русских корнях.
" Я знаю, что если в России тебя считают «настоящим мужиком» — это серьёзный комплимент. Моя бабушка была русской – Смирновой – и для меня она – воплощение внутренней силы и цельности. Она прошла через нищету, войну и эмиграцию. Бабушка, дедушка и остальные родственники с их стороны – настоящие крепкие русские с трудной судьбой, которая их не сломала. Я не могу комментировать, насколько я сам «настоящий мужик», но если во мне и есть что-то подобное, то это от них. И чем больше я встречаю в жизни людей, тем больше понимаю, что мои русские бабушка и дедушка были самыми «настоящими». Даже в периоды глухого безденежья и отчаяния в них был стержень и чувство собственного достоинства, которое я сейчас мало в ком вижу".
(ссылку дать не могу, нашла в Фейсбуке на странице Первого канала).


Комментарий модератора:
http://woman.ua/leonardo-dikap...ti-aktera/


---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
Commeng

Commeng

Москва
Сообщений: 905
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 234 

Хорошо известно о родстве рода баронов Боде с родом известного российского ученого К.А. Тимирязева (1843-1920).
Род Боде, французский по происхождению, и в общих чертах расписан П.В. Долгоруковым во второй части его "Российской родословной книги".
Малоизвестна связь рода баронов Боде с европейской аристократией. Одним из "шлюзов" проникновения стал брак Марии-Элеоноры-Агнессы Боде с маркизом де Траженьи (1728). Ниже дана сводная выборка потомства от этого союза.

Картинка для подробностей кликабельна




---
Вопросы европейской генеалогии: скандалы, интриги, расследования http://forum.vgd.ru/1127/
Pietro
Начинающий



Санкт-Петербург
Сообщений: 49
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 24 

Интересно, что по другой линии Боде-Тимирязевы связаны с целым букетом старинных стаффордширских семейств и далее с немалой частью английской знати. Благодаря браку Карла Илларионовича Боде и Мэри Киннерсли.
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 Вперед →

Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Древо свойственных связей знаменитостей
Вверх ⇈