Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Трубецкие

Род князей Трубецких

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508
http://cadethistory.ru/orlovskiy-bahtina-kadetskiy-korpus-

В мае 1843 г. последовало Высочайшее повеление об учреждении корпуса и его открытии 6 декабря того же года. Первым директором корпуса был назначен ротный командир Пажеского корпуса полковник Тиньков.((1843-1854) Как показали первые годы существования Орловского Бахтина кадетского корпуса, назначение Тинькова на пост директора было исключительно удачным выбором, поскольку Тиньков уже при формировании корпуса привнес в его деятельность опыт одного из самых привилегированных военно-учебных заведений России.

http://scjournal.ru/articles/issn_1993-5552_2011_1_07.pdf
Георгиевским кавалером был директор корпуса С. Н. Тиньков, имевший, помимо ордена Св. Георгия IV степ., ордена Св. Владимира IV степ. с бантом (за участие в штурме Варшавы в 1831 г.) и Св. Анны IV ст.

Официальный отчет «Об исследовании действий директора Орловского-Бахтина кадетского корпуса генерал-майоре Тинькова» содержит красочную, непосредственно-эмоциональную оценку личности первого руководителя заведения: «В директоре … по доходящим от тамошних дворян (родителей малолетних) сведениям, обнаруживается странный образ поведения, противный Уставу военно-учебных заведений, и зако-
нам приличия, и условиям благонамеренного воспитания. [Тиньков] …жестоко обращается с воспитанниками и находит в том удовольствие. Недавно наказал сам, разом, 42 воспитанников и во 2-й роте пришлось наказание четвертому, чрез день после того наказал опять 22 воспитанников. …Телесное наказание производит сам иногда по 2 и по 3 часа сряду» [3, л. 1, 2 - 2 об.].
Приведенная выше характеристика является весьма спорной. Среди питомцев корпуса директор пользовался уважением и любовью - даже после того, как они покидали заведение. Бывший орловский кадет, воспитанник Дворянского полка Воронцов так отозвался о генерале в своем письме, адресованном товарищу: «…наш отец генерал-майор Тиньков в Петербурге, и ты не поверишь, как он нас встретил, одним словом,
это не начальник, а отец!» [4, л. 14 об.] Такую же хорошую репутацию Тиньков имел и в Пажеском корпусе, в котором он ранее служил в должности ротного командира. Бывший паж Н. Н. Вельяминов писал в своих воспоминаниях: «Полковник Тиньков, поступивший из ротных командиров Л.-гв. Литовского полка, был строг, его очень боялись, но вместе и уважали за его прямой, честный характер» [1, л. 7-7 об.].


Список похороненных в некрополе Донского монастыря
Тиньков Илья Яковлевич (ум. 1797) — надворный советник
Трубецкие:
Трубецкой, Александр Никитич (1751—1778) — князь, капитан-поручик
Трубецкие И. Д. и Е. М. — надгробия перевезены из Спасо-Андроникова монастыря (ныне находятся в подклете Большого собора)
Трубецкой, Николай Петрович (1828—1900) — князь
Трубецкой, Петр Николаевич (ум. 1801) — князь, отец А. П. Кожуховой, коллежский советник, помощник директора Московского университета (могила тёзки — монархиста-черносотенца, которая якобы была на территории монастыря, не сохранилась)
Трубецкой, Сергей Николаевич (1862—1905) — князь, выборный ректор Московского университета
Трубецкой, Юрий Никитич (1736—1811) — князь, сводный (единоутробный) брат М. М. Хераскова, близкий друг Н. И. Новикова
Трубецкой Ю. Ю. (ум. 1811)
Трубецкая Александра Александровна (1796—1797) — княжна
Трубецкая (ур. кн. Прозоровская) Анна Ивановна (1803—1828)
Трубецкая Анна Львовна (1700—1776) — княгиня
Трубецкая Екатерина Дмитриевна (ум. 1780) — княгиня, жена капитана
Трубецкая Екатерина Никитична (1747—1791) — княжна
Трубецкая Елена Николаевна (ум. 1872) — княжна
Трубецкая (ур. гр. Орлова-Денисова) Любовь Васильевна (1828—1869) — княгиня (могила не сохранилась)
Трубецкая (ур. Иловайская) Мария Григорьевна (1841—1889) — княгиня
Трубецкая (ур. Лопухина) Софья Алексеевна (1841—1901)


http://samlib.ru/k/kuwshinnikowa_o_w/griboedov.shtml
Грибоедов. "Моя прекрасная Нина"

?????? Николай Яковлевич Тиньков????

Много было их, Грибоедовых, - верных слуг государей: воевод, генералов, офицеров, лейб-гвардейцев, преображенцев. Недаром долгие годы держались в старой Москве названия переулков - Грибоедов да Грибоедовский.
Мать Александра Сергеевича - Настасья Федоровна, урожденная Грибоедова, выросла в богатой семье.
Сестры ее стали женами родовитых людей: Анна вышла за вельможу Алексея Разумовского, Александра - за командира Литовского полка Тинькова, Елизавета - за богатого московского барина Акинфиева.

http://feb-web.ru/feb/classics...g-001-.htm

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10123
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11551
По порядку:

1. В некрополе Донского монастыря похоронены Илья Яковлевич Тиньков и его дочь Гвоздева (ур. Тинькова) Екатерина Ильинична (1786—1863).

[q]
Возможны некоторые уточнения. Например, было известно, что владение на углу Староконюшенного пер. (на месте современного д. N 25) с начала и вплоть до 60-х гг. XIX в. принадлежало семейству Тиньковых, родственников Грибоедова. Как удалось установить, владелица усадьбы в 20 - 50-е гг. А Ф. Тинькова - родная тетка Грибоедова. Примечательно, что вдова брата ее мужа, Ильи Яковлевича Тинькова, в 1804 году продала село Захарово М. А. Ганнибал, бабке поэта. Интересно отметить, что родство арбатских Тиньковых с прежними владельцами Захарова устанавливается по родословной семьи, хранящейся в составе коллекции Шмарова в ГМП.
[/q]

http://clow.ru/a-moscow/1/1/arbat9_1_1.html

Вроде бы он третий брат (пока не факт).

2.
[q]
Сестры ее стали женами родовитых людей: Анна вышла за вельможу Алексея Разумовского, Александра - за командира Литовского полка Тинькова, Елизавета - за богатого московского барина Акинфиева.
[/q]


С Алексеем Разумовским тут явное недоразумение. Нет ни одного Разумовского и даже Перовского, кто подходит под это описание.

[q]
"По ряду свидетельств, у Н. Ф. Грибоедовой была и третья сестра - Анна
Федоровна (что подтверждается исповедными ведомостями: ЦТ AM, ф. 203, оп.
747, Ќ 607а, л. 680), в замужестве графиня Разумовская (журн. "Москвитянин",
1856, Ќ 12, с. 317; "Русская родословная книга". СПб., 1873, с. 152). Однако
ни гр. Алексей Кириллович Разумовский, министр народного просвещения, ни
один из пяти его братьев не были женаты на А. Ф. Грибоедовой."


А. С. Грибоедов в воспоминаниях современников
----------------------------------------------------------------------------
Серия литературных мемуаров
Под общей редакцией: В. Э. Вацуро (редактор тома), Н. К. Гея, С. А.
Макашина, А. С. Мясникова, В. Н. Орлова
М., "Художественная литература", 1980. - С. 348.
[/q]


Про Литовский полк тоже "испорченный телефон". Про Тинькова младшего там есть: http://www.runivers.ru/bookrea...4/mode/1up

"Подчеркнем, что день рождения Грибоедова, 4 января, никогда не подвергался сомнению. Это позволяет, как справедливо доказал А. И. Ревякин, отвести 1792 и 1793 гг. в качестве даты его рождения, так как сохранилась запись в консисторском списке метрической книги Московского Спаса Преображения на Песках (Пречистенского сорока) за 1792 г.: «В доме Федора Михайловича Вельяминова, что стояща его отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова, родися дочь Мария, крещена июля 4 дня, восприемником был бригадир Николай Яковлевич Тиньков, восприемница была надворного советника Ивана Никифоровича Грибоедова, жена его Прасковья Васильевна».
Еще более интересна также обнаруженная А. И. Ревякиным другая запись (из метрической книги церкви Успения на Остоженке за 1795 г.): «Генваря 13 в доме девицы Прасковьи Ивановны Шушириной у живущего в ее доме секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова родился сын Павел, крещен сего месяца 18 дня. Восприемником был генерал-майор Николай Яковлевич Тиньков»."


Был ещё при Павле I шеф Полоцкого мушкетерского полка г.-м. Павел Ильич Тиньков. В "Месяцесловах" - капитан (1786), надвор. сов. (1793) Павел Ильич Тиньков по уголовным делам служит в Твери.




valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

BORISBEL написал:
[q]
Про Литовский полк тоже "испорченный телефон".
[/q]

И про Пажеский корпус?
В любом случае Тиньков должен был испрашивать разрешения на женитьбу у своего военного начальства.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10123
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11551

valcha написал:
[q]
И про Пажеский корпус?
В любом случае Тиньков должен был испрашивать разрешения на женитьбу у своего военного начальства.
[/q]


Пажеский корпус - это про младшего Сергея. Должности и награды совпадают. (Про генералов я добавил в предыдущем сообщении).
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

BORISBEL написал:
[q]
"Подчеркнем, что день рождения Грибоедова, 4 января, никогда не подвергался сомнению. Это позволяет, как справедливо доказал А. И. Ревякин, отвести 1792 и 1793 гг. в качестве даты его рождения, так как сохранилась запись в консисторском списке метрической книги Московского Спаса Преображения на Песках (Пречистенского сорока) за 1792 г.: «В доме Федора Михайловича Вельяминова, что стояща его отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова, родися дочь Мария, крещена июля 4 дня, восприемником был бригадир Николай Яковлевич Тиньков, восприемница была надворного советника Ивана Никифоровича Грибоедова, жена его Прасковья Васильевна».
[/q]


Видела я это сайт.. Не стала Грибоедовские сайты тут "ссылать" т.к. уже поняла, что это не про "историю любви" поручика и княжны
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

BORISBEL написал:
[q]
Пажеский корпус - это про младшего Сергея
[/q]


Я не про имена спрашиваю. а про то, что это тоже "испорченный телефон"?

BORISBEL написал:
[q]
Про Литовский полк тоже "испорченный телефон"
[/q]

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10123
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11551
А в чём он испорченный? Биография и награды Сергея Николаевича совпадают по всем Вашим и моим источникам (кроме того, где Сер. Ник. спутали с Федором Ник.).

А Вот про его отца - нет. Литовский полк (история полка с 1811 года) такого командира не имел.
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10123
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11551
[q]
Сестры ее стали женами родовитых людей: Анна вышла за вельможу Алексея Разумовского, Александра - за командира Литовского полка Тинькова, Елизавета - за богатого московского барина Акинфиева.
[/q]


Цитата полность на копирайте Кувшинникова Ольга Валерьевна.

Даже про "третьего жениха" ошибка: правильно - Акинфов.

Акинфов, Владимир Николаевич
[q]
Дед — Владимир Алексеевич Акинфов, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка и Киржачский уездный предводитель дворянства в 1791—1794 гг.,
Бабушка — Елизавета Фёдоровна Грибоедова, тетка знаменитого писателя
[/q]

С футболистом путают? biggrin1.gif
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

BORISBEL написал:
[q]
Даже про "третьего жениха" ошибка: правильно - Акинфов.

Акинфов, Владимир Николаевич
[q]

Дед — Владимир Алексеевич Акинфов, прапорщик лейб-гвардии Преображенского полка и Киржачский уездный предводитель дворянства в 1791—1794 гг.,
Бабушка — Елизавета Фёдоровна Грибоедова, тетка знаменитого писателя
[/q]


С футболистом перепутали?
[/q]

Никакой путаницы нет, Акинфиевы = Акинфьевы = Акинфовы, варианты одной и той же фамилии

http://feb-web.ru/feb/griboed/critics/fom89/str_48.htm

А. И. Колечицкая (Колечицкая Анастасия Ивановна (1800–1871) ,урожденная Лыкошина, сестра В. И. Лыкошина) делает дополнения к воспоминаниям брата: «В Хмелите, прекрасном имении, мы всегда находили многочисленное общество; мы совершали прогулки, устраивали parties de plaisir — барышни Грибоедовы были превосходными музыкантшами» — и называет среди гостей Хмелиты еще двух сестер Алексея Федоровича — Александру Федоровну Тинькову и Елизавету Федоровну Акинфиеву, а также свою гувернантку мадемуазель Гез, сестру Петрозилиуса.

Но вернемся, однако, к Хмелите времен довоенных, когда юный Грибоедов гостил там каждое лето. По воспоминаниям Лыкошиных, в Хмелите была «порядочная колония разноплеменных субъектов». В нее входили, кроме хозяина дома, его семьи, учителей дочери, Анастасия Федоровна Грибоедова с сыном и дочерью, сестры хозяина А. Ф. Тинькова и Е. Ф. Акинфиева, тоже, наверное, с детьми, кузины их Полуэктовы, семья четвертой сестры Грибоедовой — Анны Федоровны, Лыкошины, кроме того, при детях гувернеры, учителя (среди них стоит назвать лыкошинского архитектора М. М. Тархова), соседи, имена которых не названы.

Колечицкая называет двух сестер Алексея Федоровича, гостивших в Хмелите; была еще сестра — Анна Федоровна, которую Семевский называет замужем за Разумовским, но ни один из шести братьев Разумовских не был на ней женат. Есть еще сведения, что одна из сестер Грибоедовых в 1776 г. вышла замуж за гвардии-поручика А. Ф. Хомякова (деда А. С. Хомякова) и принесла ему в приданое имение «Липицы» (прежнее грибоедовское название «Стенино»).28 В таком случае семейство Хомяковых и обитатели их усадьбы тоже должны быть введены в круг общения юного Грибоедова.

http://az.lib.ru/d/druzhinin_a_w/text_0260.shtml
А. В. Дружинин. Повести. Дневник.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BORISBEL

BORISBEL

Сообщений: 10123
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11551
У Александра Федоровича Хомякова жена Анастасия Ивановна Хомякова (Грибоедова).

Их внук: Алексей Степанович Хомяков
200px-khomyakova_avtoportretabr_medium.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈