Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Верещагины
Родословные: братьев Верещагиных - баталиста, масловара, писателя
AndrewSap Новичок
19 февраля 2010 22:43Мария Верещагина Достоверно известно, что Мария Верещагина в 1884 году вышла замуж за Ф.А. Половцева, брата влиятельнейшего лица в империи, государственного секретаря А.А. Половцева. Данные из архива Верещагиных.
С уважением, Андрей Сапожников | | |
akivn Сообщений: 634 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 658
| Наверх ##
21 февраля 2010 23:25 AndrewSap А что за архив Верещагиных? где он находится и какие документы там есть? | | |
rs Новичок
24 июля 2010 12:55 | | |
kfnlsib Новичок
6 октября 2010 0:10 Здравствуйте! Я только что зашла сюда, ещё не ориентируюсь... Мои пра...были из Чернигова, говорят.прадед был незаконно рождённый. Обучался (возможно в Голландии) маслоделию. Взял в жёны девицу (возможно) Сахновскую. За неё было приданое-имение... Увёз её в Вологду. Говорят, что записаны были в 5 дворянской книге (звучит наивно . не профессионально, но то, что помню из детства). Имеют отношение к Верещагину. Фамилия прадеда-Ерёмин Василий. Разумеется, хотелось бы знать больше. | | |
kfnlsib Новичок
6 октября 2010 0:27 Вы дошли в своём сообщении до самого интересного для меня!!! В Вологде что произошло? У Верещагина маслодела был ли сын незакооно рождённый? Отец отправил его учиться в Голландию(?) на маслодела (семейная легенда) В детстве видела фотографии Василия Ерёмина(возможно он и есть сын) с женой из Чернигова . Завели свой маслодельный заводик, успешно работавший до революции. Вологодская обл.г.Грязовец, поместье Сахновское(?) | | |
kfnlsib Новичок
6 октября 2010 0:32 Возможно этот Василий меня и интересует? Почему со знаком вопроса? Где можно об этом узнать? Не бросайте меня....Поясните пожалуйста | | |
cloudberryМорошка  Москва Сообщений: 101 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
5 января 2011 21:21 6 января 2011 11:20 RODGER, я понимаю, что это смешно – отвечать через год после того как был задан вопрос, но мне почему то перестали приходить на почту уведомления о новых сообщениях в этой теме и ЛС, так что прошу прощения за поздний ответ.
Мне неизвестно о дочери Николая Валильевича, знаю, что у него было два сына - Кузьма (1866-1932) и Василий (1868-1949) (забавно, у всех братьев Верещагиных было по сыну Василию, кроме Сергея, который умер бездетным и Алексея, о детях которого мне ничего не известно).
Вы спросили про метрические книги - после возвращения из-за границы Николай Васильевич обосновался в Александровке Тверского уезда, Тверской губернии, там же родился первый сын. Так что искать (или, по крайней мере, начинать поиски) его дочери, если она была, думаю, следует в тех местах.
У Николая Васильевича была внучка – Ольга Васильевна Верещагина (1899 г.р), не знаю, подходит ли она по датам, в любом случае – отчество другое. О ее потомках я ничего не знаю.
Дочь Ольга (1885 г.р.) (если мы ищем Ольг) была у брата Николая – Александра Васильевича, но, насколько мне известно, в замужестве она носила фамилию Барсова и, опять же, отчество другое.
Что касается сообщения Oss – по нему выходит, что у Николая Васильевича была еще одна дочь – Елизавета Успенская (почему Успенская? По первому браку? Незаконнорожденная?)
В общем, не просто все тут. :)) --- Ищу Ершевых из Логиновского села Екатеринбургского уезда. | | |
navigator2009 Начинающий
Архангельская обл. Сообщений: 30 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
4 марта 2011 12:23 Здравствуйте, не знаю тема обсуждается еще или нет, но на всякий случай пишу. Родители моей бабушки Верещагин Александр Алексеевич (1910) и Верещагина (девичья фамилия та же) Глафира Ивановна (1912) родились и жили в Архангельской обл. (раньше Вологодская губ), Красноборский р-н. Их мам обеих звали Александрами. В общем, Верещагиных в деревне было много. Может кто-нибудь знает о Верещагиных на Севере? --- ...все мои данные размещены добровольно... | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11496 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 9798 | Наверх ##
10 ноября 2011 23:06 Флагман на дне Московский Комсомолец № 25793 от 10 ноября 2011 г. У берегов Китая обнаружили легендарный русский броненосец 31 марта 1904 года, в разгар Русско-японской войны, произошло одно из самых трагических событий за всю историю отечественного флота. В Желтом море взорвался на мине флагман русской эскадры броненосец «Петропавловск», на котором погибли более 600 человек и в их числе выдающийся флотоводец адмирал С.О.Макаров и знаменитый художник-баталист В.В.Верещагин. Сейчас, почти 108 лет спустя, поисковая экспедиция сумела найти останки легендарного корабля. Трагическая случайность — возвращаясь в базу Порт-Артур, «Петропавловск» наткнулся на одну из мин, которые скрытно поставили японцы накануне ночью. Взрыв пришелся как раз на район носовых артиллерийских и минных погребов. Хранившиеся там боеприпасы сдетонировали, и этим страшным ударом броненосец разорвало на две части. «Петропавловск» затонул буквально за пару минут, унеся с собой на дно помимо командующего эскадрой адмирала Макарова и находившегося на корабле художника Верещагина еще 680 моряков. Спасти удалось лишь 80 «петропавловцев» (в их числе был и состоявший при штабе великий князь Кирилл Владимирович — прапрадед нынешней главы Дома Романовых). Несколько раз предпринимались попытки обследовать лежащий на дне «Петропавловск». Впервые это сделали в 1912 г. хозяйничавшие в Порт-Артуре японцы. Тогда водолазы нашли на 36-метровой глубине обе половинки расколотого взрывом броненосца. Рядом на дне были обнаружены останки шести русских моряков в полной форме. Эти останки подняли и захоронили на военном кладбище в Порт-Артуре. Много лет спустя, уже в конце 1980-х, в газетах появилась информация, что китайцы (после 2-й Мировой войны они вновь владели военно-морской базой Порт-Артур, переименовав ее в Люйшунь) намереваются тщательно «обшарить» «Петропавловск» в надежде найти на нем драгоценности, золотые монеты и ордена, принадлежавшие командиру, офицерам экипажа и чинам штаба эскадры. Однако эти «прожекты» так и не были осуществлены. А вот экспедицию российского клуба «Восток», целью которой было обследование «Петропавловска», китайцы в то время не разрешили, ссылаясь на близость зоны ее работы к своей военно-морской базе. Нынешний поиск «Петропавловска» удалось организовать после долгих, растянувшихся на 4 года, переговоров и согласований с восточным соседом. В итоге была создана совместная российско-китайская экспедиция. С нашей стороны в ней принял участие Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота «Искра». Поисковые работы начались 21 октября, но лишь 6 ноября удалось достичь цели: был найден металлический массив длиной около 70 м и шириной до 13 м, который возвышается на два метра над морским дном. По словам советника-посланника посольства России в Китае Евгения Томихина, предварительные выводы, сделанные российскими специалистами, «позволяют с высокой долей вероятности говорить, что найденный объект является именно броненосцем «Петропавловск». Каких-либо планов по подъему броненосца или отдельных предметов с него пока нет. В связи с находкой, сделанной в Желтом море, корреспондент «МК» связался с внуком художника В.В.Верещагина Александром Плевако. — Сразу после гибели «Петропавловска» удалось выловить из воды форменное пальто адмирала Макарова, но от Василия Верещагина (а по свидетельствам очевидцев, в момент взрыва он находился на мостике рядом с командующим эскадрой) не уцелело вообще ничего, — рассказывает Александр Сергеевич. — Поисковые работы проводившиеся потом, не дали результатов, так что я уже и не надеюсь, что когда-нибудь со дна морского удастся поднять какую-то «весточку» от моего деда. Но, конечно, безмерно рад буду обмануться в таком своем пессимизме. | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 318 | Наверх ##
24 января 2012 23:05 24 января 2012 23:08 Я ранее писала о том, что в метрических книгах Любецкой церкви Череповецкого уезда найдена запись о бракосочетании дочери Михаила Васильевича Верещагина. Вот она: Запись о бракосочетании № 20 от 23 августа 1898 года (ГАВО Ф.496. Оп.66. Д.334. Л. 352): Окончивший курс Новгородской духовной семинарии Павел Павлович Вещезеров, 1 брак, 21 год и дочь череповецкого землевладельца девица Раиса Михайловна Верещагина, 1 брак, 20 лет. Поручители по женихе: учитель Череповецкого земского дер..ского училища Владимир Александрович Сокологорский и студент Санкт-Петербургской Духовной академии Всеволод Бронзов. По невесте: окончивший курс Новгородской духовной семинарии Павел Иванович Новиков и череповецкий купеческий сын Василий Степанович Богомазов. cloudberry со мной тогда не согласилась: cloudberry написал: [q] Что касается Раисы Михайловны Верещагиной, то, по рассказам родственников, ее фамилия по мужу была Орлова. А за Павла Павловича Вещезарова вышла ее сестра, Зинаида. У них было двое детей.[/q]
Из Саратовского архива получен послужной список Павла Вещезерова, где указана ее жена - Раиса Михайловна,18 декабря 1878 года рождения. Теперь все сомнения должны отпасть  Их дети: Надежда, 21 октября 1899 года рождения Вера, 14 августа 1901 года рождения Любовь, 18 июля 1903 года рождения Елизавета, 21 сентября 1904 года рождения Александр, 26 ноября 1905 года рождения Мария, 30 сентября 1907 года рождения. А о Павле Вещезерове можно почитать здесь: http://belolikovi.narod.ru/vecshezerov_p_p.htm | | |
|