ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Демидовы

генеалогия известных промышленников, меценатов, деятелей науки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

TERSKI написал:
[q]
как определить год появления этого штампа-печати на книгах? (печать на фотке)
[/q]

Из библиотеки в господском доме при фабрике?
Как вариант из этой
http://historyntagil.ru/3_07.htm
Нижняя надпись полукругом - не могу понять, что будет на оттиске? Ба?????
Там что-то как бы арабскими письменами записано?
Может это и ответ?
Похоже, что печать поздняя.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TERSKI
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3

valcha написал:
[q]
Нижняя надпись полукругом - не могу понять, что будет на оттиске? Ба?????
[/q]


Нижняя надпись полукругом-ВЯЗНИКИ.
---
штампы Демидовых
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

TERSKI написал:
[q]
Нижняя надпись полукругом-ВЯЗНИКИ.
[/q]


http://www.proselki.ru/topics/viazniki/viazniki.topic.htm

В городе действовали текстильные фабрики С.И.Сенькова, В.В.Демидова, В.В.Елизарова.

Сохранились старые торговые ряды, выстроенные в 1839-1841 годы на средства В.Ф.Демидова. Кирпичное оштукатуренное здание немного изменило облик с тех пор: были расширены оконные проемы, заложены некоторые старые и пробиты новые входы. Но общий облик Гостиного двора почти тот же, что и был.

Иное впечатление производит переутяжеленный декором, но от этого не менее выразительный, жилой дом купца Обалдина, выстроенный в середине XIX века. К концу века дом купил фабрикант В.Ф.Демидов, он капитально перестроил здание, изменив и отделку фасадов. Сейчас здесь размещается станция скорой помощи.

Рядом сохранился мучной лабаз, построенный купцом Обалдиным во дворе своей усадьбы. Необычная хозяйственная постройка выполнена частично из кирпича (цоколь и столбы), частично из бревен (стены). И жилой дом и лабаз вошли позднее в комплекс зданий усадьбы и ткацкой льняной фабрики Демидовых.
Демидовым принадлежали и вязниковские прядильные фабрики и целый фабричный городок в Ярцеве (бывшей деревне, вошедшей в черту города). "Товарищество льнопрядильных и полотняных фабрик коммерции советника В.Ф.Демидова" наладило льняное производство полного цикла. В Вязниках Демидовым принадлежали 2 прядильные и 2 ткацкие фабрики.
Старая прядильная фабрика была основана в 1858 году, когда был выстроен главный фабричный корпус с котельной. В 1864-1866 годах возвели корпуса газового завода, мотальный и механический, сушильное и чесальное отделения, три склада для льняного сырья.

http://www.viazniki-city.ru/forum/9-21-2

Здесь считаю уместным сказать, что вообще льно - ткацкое дело за 50 лет не так быстро шагнуло, как хлопчато - бумажное. В льноткацком производстве только недавно начали работать на парных станках (один ткач на двух станках), тогда как на хлопчато - бумажных давным-давно работали на четырех и более станках.
Основателем ткацкой фабрики был Федор Петрович и его сын Василий Федорович Демидов.
Старый корпус ткацкой был построен в 1831 году. По окончании постройки семья Демидовых переехала из слободы Мстеры в Вязники. В Мстере у них тоже была ручная ткацкая фабрика, я сам читал договор Федора Петровича Демидова с серпуховским купеческим сыном Василием Васильевичем Варгиным от 1815 года, где он подрядился на выработку на своей фабрике во Мстере 1000 кусков фламских 22 верш. полотне по 48 руб. за кусок в 50 аршин и 1000 кусков равентуха шир. 15 вершков по 32 рубля за кусок в 50 аршин.
В 1832 году Федор Петрович Демидов умер. Его сын Василий Федорович продолжал начатое дело. В 1859 году он строит Ярцевскую бумаго - прядильную фабрику, 1865 году переустраивает на льнопрядильную. В тоже время строит новый ткацкий корпус в Вязниках и вводит механическое производство. В 1874 году строит писчебумажную фабрику (ныне ново-ткацкая). С 1859 года постройки воздвигались ежегодно. В то - же время скупал леса, покосные и уса-дебные земли. Всего лесов и земель было в трех уездах Вязниковском, Гороховецком и Ков-ровском до 22.000 десятин. Долгое время был городским головой. Влиянием в городе и уезде пользовался чрезвычайным. Был неутомим, на фабриках его могли ждать каждую ми-нуту, пробежит бывало мальчишка, заметивший что идет хозяин, крикнет "Дедушка" (В.Ф. так звали в последнее время) и быстро водворяется порядок, беда тому, кто попадет в просак, его он изругает жестоко, а иногда и палкой ударит. Когда дают корм лошадям, все боялись, что придет проверит (а это бывало нередко) правильно ли дан корм, напоены- ли лошади; в уборочную придет правильно ли промерено полотно (продергивали через стол),не гуляют ли, начнет сам концы подавать. Приказчики, смотревшие за народом, были большие ругатели, про одного (Рачкова в Ярцеве), который особенно любил выслужиться, рассказывали, что один раз заметив, что едет в.Ф., забрался в пустой сарай, мимо которого тот ехал, и начал самыми отборными ругательствами ругаться. Демидов едет, слушает, когда Рачков выскочил навстречу, В.Ф. спрашивает "Кого это ты там ругаешь?" Да вот лентяев - то, измучился я с ними. Другой раз, что-то застопорилась паровая машина в Ярцеве, фабрика остановилась. Зная, что Демидов сейчас же приедет, Рачков спрашивает у мастеровых "Отчего машина стала?", Те в насмешку сказали "В воздушну крыса попала." Рачков стал следить приезда хозяина, лишь тот показался Рачков летит навстречу "Ну, что Рачков, что там сделалось?" "В воздушну крыса попала, Василий Федорович". "Ах ты черт, дурак, осел, как туда может крыса попасть" и давай его палкой.
---------------------------------------------
Какой силой пользовался Демидов можно видеть из следующего. При земских уже учрежде-ниях один председатель земской управы (Домашнев) не угодил чем-то Демидову, последний решил его сместить при новых выборах, но так как это зависело от выборщиков: крупных, вла-девших каждый цензом не менее 120 десятин и мелких не менее 12 десятин, то Демидов что-бы иметь на своей стороне больше выборщиков, роздал своим приказчикам, кустарям и другим столько земельных цензов (с совершением нотариальных купчих крепостей, конечно, фиктивных, так как тут – же составлялись документы на обратную передачу), что перевес вышел на стороне Демидова, когда это увидел председатель управы, то назначил выборы в с. Палехе, за 60 верст от Вязников. Демидов всю свою выборную армию отправляет туда и в результате в гласные выбраны те, о которых на собрании делал условный знак Порошин И.И. (Приближенный Демидова).
Демидовы были старообрядцы, хотя сам В.Ф. относился к религиозным вопросам не очень ревностно. Рассказывали, между прочим, про его мать Авдотью Ивановну, которая умерла в 1867 году 90 лет от роду, что она и в старости сама работала, разматывая пряжу на колобро-де, когда ей замечали зачем она, мать такого богача, работает - она отвечала:"Я могу еще са-ма зарабатывать себе хлеб". Демидов терпеть не мог от своих служащих и рабочих ответа "Не знаю", требовал, чтобы ответы были кратки и ясны. Например, является кустарь, рабо-тавший ручное полотно, которому причиталась порядочная сумма. "Василий Федорович, я к вашей милости". "Что надо?" "Деньжонок бы". "Сколько?" "Сколько пожалуете." Демидов вы-нимает из кармана пятачек и дает. " Василий Федорович!" "Ведь я тебя спрашивал сколько и надо говорить сразу, а не мямлить."
Демидов к тем лицам, которых он изучил и так сказать видел насквозь, относился с большим доверием, давал деньги и расписок не брал (и сам не любил давать). Вот пример, коего я был очевидцем: в последний год или два его жизни (1880,1881) мне, 16-летнему мальчику, его детьми велено было приходить каждый вечер в хозяйский дом и ночевать в спальне В.Ф. На случай чего - бы с ним не случилось, я приносил из шкафчика данную мне постель -войлок, расстилал на полу и ложился и вот в известные дни слышу утром выходит из-за ширм в халате В.Ф., отворяет дверь в коридор и зовет дожидавшегося там приказчика Ивана Лав-реньтевича Изотова, тот входит, Демидов говорит:"Вот Иван отвези это Степану Степанычу, да скажи ему, чтобы побольше покупал такого-то сорта" и дает ему сверток денег. Изотов берет, говорит "Слушаю, Василий Федорыч", кланяется и уходит, никаких расписок, никаких лишних слов и сколько тут денег Изотов не знает (а их 3-5 тысяч). У Изотова уже приготов-лена лошадь, он садится и едет в село Фоминку Гороховецкого уезда, отвозит туда деньги, пе-редает Степану Степановичу Носову, который там жил и покупал для Демидова лен.
Приходит кто-нибудь к В.Ф. из Вязниковских торговцев, приносит деньги и просит нельзя - ли эту сумму заплатить в Москве такой-то фирме, у коей этот торговец купил в кредит товар, при чем деньги можно заплатить сериями и купонами. Демидов берет клочок бумаги (часто обо-ротную сторону исписанного конверта) пишет на нем распоряжение в свой московский амбар о выдаче денег предъявителю этой бумажки и отдает ее торговцу, а тот отсылает своему креди-тору. Эти переводные операции существовали много лет и после смерти В.Ф. Демидова, вплоть до введения переводов через Государственный Банк (но тогда переводы выдавались конторой уже на специальных бланках).
---------------------------------------------
До бухгалтера Н.В. Голубкова (1881 год) главная контора у Демидова хотя и была, но учиты-вала только расчеты с посторонними, с торговыми амбарами, подъотчетными лицами и т.п. Полного же учета не было, тем более, что и касса была на руках В.Ф., а он учетам не подчи-нялся и вот как Демидов определял свою прибыль: один из наших любознательных счетоводов И.А. Серебреников как-то много лет спустя после смерти В.Ф. нашел его книгу (я ее не видал), в которой В.Ф. составлял сам в то время свои краткие балансы, результат в них был выведен так:"Бог прислал столько-то" (поставлена сумма прибыли, а в это время состояние Демидова
равнялось уже 2-3 миллионам).
Василий Федорович Демидов умер в 1882 году около 67 лет от роду.
Наследники его: сын
Василий Васильевич, дочери Евдокия Васильевна Коновалова, Елизавета Васильевна
Кузнецова, Александра Васильевна Демидова и Надежда Васильевна Ближенская и дети умер-
шей дочери Борисовой Федор Тимофеевич и Надежда Тимофеевна учредили Товарищество на паях с основным капиталом в 3.000.000 Рублей (это стоимость того, что оставил В.Ф. Де-мидов без добавок).
Директорами правления были: Василий Васильевич Демидов до самой смерти (в 1900 году),
Ф.Т. Борисов (очень много лет), в качестве спецов К.А. Брюханов (Нерехтский фабрикант) в первых годах, потом И.Г. Простяков (московский купец, пайщик многих предприятий), бывали временами и женщины (конечно номинально), после смерти В.В. Демидова были его дети Александр, Николай и Андрей Васильевичи, из них Александр был твердого характера "В де-душку", он расширил дело и имел широкие замыслы (жел/дор. Ярцево-Сеньково, переброску городских фабрик в Ярцево и проч.). Между прочим он задался целью собрать паи в свои руки и достиг больших успехов (у него было уже более половины всех паев); большой знаток бан-ковского дела; Николая Васильевича считали, что он не коммерсант, но он отличался тем, что
был джентельменски честен, в нем не было алчности и был выдержан настолько, что не до-пускал себе никакой лжи (по крайней мере на мой взгляд). Он вышел из пайщиков еще около 1913 года. Андрей Васильевич был в отца "Мягкохарактерный", не был алчен, не обижал лю-дей, видел в человеке человека, более крутые распоряжения Правления он от себя смягчал и едва - ли кто из знавших его, иначе, как хорошим словом, помянет.
Купцы Демидовы из Вязников, с фотогрфиями
Автор: Николай Фролов
История богатства и могущества вязниковских Демидовых уходит своими корнями в XVIII век, когда крепостной крестьянин помещиков Тутолминых из слободы Мстёра Фёдор Петрович Демидов основал первую льнопрядильную мануфактуру.

В 1820 году, выкупившись на волю за 100 тысяч рублей, он перебрался в Вязники, где на окраине города вскоре построил полотняную фабрику.
и т.д.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

valcha написал:
[q]
TERSKI написал:
[q]

как определить год появления этого штампа-печати на книгах? (печать на фотке)
[/q]

[/q]

Таким образом получается, что это печать могла появиться, начиная с 1839 г.. и далее
там есть еще буква И или N? и цифра 5 что обозначают - никаких пока предположений
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TERSKI
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3
Рукописный Коран, на древне арабском языке, с оттиском Демидовых, год не известен, бумага ручная работа.

Год появления, и кому именно принадлежал оттиск? не получается найти.

Прикрепленный файл: 20141124_112846.jpg
---
штампы Демидовых
ssergey_s
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 22
Давайте посмотрим то, что есть уже : Василий Федорович Демидов "В 1874 году строит писчебумажную фабрику". Следующее - про "номер 5", здесь представлю Вам такую выписку из документов соседнего уезда - Шуйской городской управы, 1876 года, правда - не относящуюся к Демидовской фабрике, но, из которой мы увидим кое что: "Почетный Гражданин Василий Семёнович Щеколдин поданным в сию Управу ... счетом просил удовлетворить его 51 рублем за доставленную в Управу с фабрики его 30 стоп бумаги, в том числе 10 стоп (бумаги) № 5 по 2 рубля 20 копеек, 10 стоп № 6 1/2 - по 1 рубль 70 копеек, и 10 стоп № 8 - по 1 рубль 20 копеек..." Получается, что на оттиске просто указан номер бумаги (формат?). И в заключение добавлю еще нечто интересное: "Во Владимирскую губернию к декабрю 1877 года было доставлено 765 (турецких) пленных. Небольшими партиями их разместили во Владимире, Вязниках, Шуе..." Про то как проживали и чем занимались пленные в Вязниках - не могу ничего сказать, но вот сведения из Шуи такие: "...2 января 1878 года из Владимира в Шую была доставлена первая партия "плевненских" турок: 40 рядовых, 2 штаб- и 8 обер-офицеров. ... Офицерам было разрешено свободно передвигаться в черте города, делать покупки и самим "нанять" лучшую квартиру..." Возможно такой же режим был и в Вязниках, и кто-то из пленных офицеров мог приобрести в магазине бумагу нужного формата, и вдали от своей родины - переписать Коран (свободного времени было, судя по всему - достаточно). "После подписания Сан-Стефанского мирного договора с Турцией встал вопрос возвращения военнопленных на родину. 11 сентября 1878 года все "наличные" турки были по железной дороге отправлены из Шуи в Севастополь..." Вот Вам и год, примерный - 1878. Но это всё только - версия...
vam

vam

Москва
Сообщений: 24125
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3227
Орловский род Демидовых
http://klub-mastera.narod.ru/p...22-1-0-250
К данной теме присоединена тема "Род Демидовых" (29 июля 2017 10:32)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 24491
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26673
"... На первых выборах в январе 1871 г. для 120-тысячного города была избрана дума из 72 гласных. В их числе - 27 представителей торговых и промышленных округов, 22 землевладельца, 15 профессоров университетов, 4 профессора духовной академии, 3 чиновника ведомства народного просвещения и один учитель гимназии.
Городским головой был избран только-только поселившийся в Киеве 31-летний Павел Павлович Демидов.
На такое решение думы повлияли, конечно же, протекция киевского генерал-губернатора князя А.М. Дондукова-Корсакова и широко известная щедрость уральских горнопромышленников-миллионеров Демидовых. Гласные рассчитывали, что она в этом случае распространится и на город Киев..."

Более подробно здесь:
Ковалинский В.В. Меценаты Киева. – К.: Кий, 1998. С. 113.
---
Знания - сила
ivstr
Новичок

ivstr

Москва
Сообщений: 19
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Уважаемыке форумчане. Встречалась ли Вам информация о Иване Демидове, его жене Александре Ивановне и их потомках. Александра Ивановна была дочерью моего прапрадеда Михина Ивана Савелиевича. В костромском архиве нашла письмо, которое Александра Ивановна Демидова пишет своей матери Глафире Аполлинарьевне Михиной и указывает свой адрес проживания: Вятская губ., Глазовский уезд, з-д Песковский.
---
Ищу сведения о предках
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈