TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7627 | Наверх ##
13 апреля 2011 7:45 13 апреля 2011 7:47 Пресс-релиз
24 мая 2011 г. в с. Быковка Воротынского района Нижегородской области состоится мемориальное мероприятие по переустановки памятной плиты А.В. Демидова, представителя нижегородской ветви знаменитого дворянского рода промышленников, «железных королей» России. В мероприятии примут участие потомки Демидовых из разных регионов России и за рубежа Аркадий Васильевич Демидов (1819—1902) после оконча¬ния Института Корпуса инженеров путей сообщения некоторое вре¬мя служил в разных округах Путей со¬общения, а в 1845 году вышел в отставку майором. Служил в Нижегородской губернской стро¬ительной и дорожной комиссии, по¬том зажил помещиком. 14 марта 1861 года с начала открытия мировых учреждений назначен по выбору дворянства членом Нижегород¬ского Губернского по крестьянским де¬лам присутствия. Получил награду — серебряную медаль на Александров¬ской ленте за труды по освобождению крестьян. Несколько трехлетий изби¬рался в Губернском собрании в долж¬ность непременного члена Васильского уездного по крестьянским делам присутствия. А.В. Демидов был похоронен на некрополе при Христорождественском храме, где нашли упокоение и его родители, братья, племянники и другие родственники. Всего более 30 представителей рода было похоронено здесь. Их могилы украшали каменные надгробия. К сожалению, большинство из них сегодня утрачены. Осенью прошлого года на одном из кладбищ г. Нижний Новгород была обнаружена плита с могилы Аркадия Васильевича Демидова, вывезенная из Быковки в 1970-х гг. Эта находка получила широкий общественный резонанс. Органы местного самоуправления Воротынского муниципального района приняли решение о проведении мероприятия в с. Быковка по увековечиванию памяти нижегородской ветви рода Демидовых, внесшего значительный вклад в развитие нашего края, Нижегородской области, да и России в целом.
В Программе: 07.30. – 10.00. – Божественная Литургия в Христорождественском храме с. Быковка. 09.00. – 10.00. – заезд гостей и участников. 10.00. – 10.20. – молебен в Христорождественском храме. 10.20. – 11.00. – мемориальный митинг и лития на Демидовском некрополе (выступления руководителей органов местного самоуправления, потомков рода Демидовых, гостей). 11.00. – 11.30. – посещение музейной экспозиции в сельском клубе (бывший усадебный дом). 11.30. – 13.00. – экскурсия «Демидовская сирень». 13.00. – 15.00. – Концертная программа и чаепитие в усадебном парке. 15.00. – отъезд гостей и участников.
Краткая историческая справка: Село Быковка было основано на землях князей Воротынских во второй половине XVII века. В 1720 году его купил владелец уральских заводов Никита Демидов. В первой половине XIX века для села наступила золотая пора, которой оно обязано Василию Львовичу Демидову – рачительному хозяину и мудрому преобразователю. Первые в Нижегородской губернии посадки картофеля и посевы кормовых растений. Замечательные сады и оранжереи. Стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков. Лучшая в губернии пожарная команда. Прививки от оспы и карантины во время эпидемий. Быковка долгие годы отличалась от других селений района лучшей планировкой застройки, добротностью личных хозяйств, порядком на улицах. Василий Львович и его супруга Неонила Ивановна, бывшая крепостная девка, смогли создать крепкую дружную семью, в которой на протяжении не¬скольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи. Духовным центром, как бы столицей этой ветви рода, оста¬валась Быковка. Она была подлинным родовым гнездом, в котором роди¬лись не только все дети Василия Льво¬вича, но и почти все внуки и боль¬шая часть правнуков. Почти все они, даже если служили где-то, старались хотя бы на лето приехать в Быковку, а, выйдя в отставку, возвращались если не в Быковку, то хотя бы в уездный Васильсурск или губернский город Нижний Новгород. Практически все занимались земской деятельностью. О селе имеется достаточно много сведений, в том числе в V главе «Исторического очерка Васильсурского уезда», написанного в 1884 г. внуком Василия Львовича Николаем Александровичем Демидовым. Информация о деми¬довской Быковке содержится в отчете докучаевской экспедиции. В июле 1918 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание, воспоминания о котором живы среди сельчан и поныне. О жизни села в военные годы рассказывает кино¬фильм Б. Бабочкина «Родные поля». В Быковке на небольшой территории расположено несколько памятников истории, культуры и природы: Христорождественская и Знаменская церкви, церковная ограда с воротами, деревянный усадебный дом, подпорная стенка, усадебный парк. Быковка хороша в любое время года, но особенно весной, когда село превращается в настоящее море из сирени, и волнующий аромат цветов, кажется, заполняет всю округу.
Подготовил Дюжаков Александр Михайлович, гл. специалист ОРО администрации Воротынского муниципального района раб. тел.: 8 (83164) 2 – 24 – 51 моб.тел.: +7 9037871720 e-mail aledyu@ yandex.ru --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
|