Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Демидовы

генеалогия известных промышленников, меценатов, деятелей науки

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
hranitel

hranitel

Сообщений: 111
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 14
Вопрос к тем кто занимался генеалогией промышленников Демидовым.

ПОдскажите, имеет ли факт родства Демидовых и Алалыкиных????
(скорее всего Демодовой-девицы, и последующими потомками Алалыкиными)

К кому обраться по этому вопросу?
---
http://clan-alalykin.ru
Интересуют: Алалыкины, Вершинины, Велижанины, Железовские
syao
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
про род Демидовых материала найти можно везде, но там я наткнулась на информацию про другой род Демидовых, происходящих от действительного статного советника Василия Ивановича Демидова(1741) его сын Иван Васильевич был при Екатарине II генерал порутчиком и генерал цейхместером флота.....
Больше никакой информации про этот род не нашла.
Подскажите пожалуйста где можно что-то узнать по подробнее о их потомках и куда ведет география поселения?
А может еще был кто-то из Демидовых во Флоте при Екатарине II при звании.....
Мама мне рассказывала, что в детстве на карте разглядела маленький островок под названием Демидов......хотелось бы узнать в чью честь был назван? но в интернете информации не ненашла кроме (капитана Демидова который высадился на остров во время войны с Японией), но это мне кажется не то....
vam

vam

Москва
Сообщений: 27744
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3626
Упомянутые Демидовы в середине 18 века были помещиками Ливенского уезда,
возможно они происходят от ливенских детей боярских.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27744
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3626
М.А.Мацук. "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году. Территория, население, землевладение, освоение территории уезда, тяглоспособность. Часть 1". Сыктывкар, 2001.

683. За Данилом за Васильевым сыном Демидова, что ему дано сына ево Ермолово поместье в тои ж деревне, что было займище Евлановское на рогу под Мокретцким лесом промеж озера и Евланова рогу. А на ево жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четь да дикого поля 99 чети. Обоегo пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по дикому полю, и вверх по реке по Тиму 150 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики.

https://forum.vgd.ru/4/17293/70.htm?a=stdforum_view&o=
syao
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Спасибо большое за подсказку yahoo.gif
vam

vam

Москва
Сообщений: 27744
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3626
syao
По исследованию Е.И.Красновой (Известия Русского генеалогического общества. Вып. 19. Спб, 2007)
Василий Иванович Демидов получил дворянство в 1750 г. (Хорунженко О.И. Дворянские дипломы 18 века в России. М. 1999. С.230) и был сыном священника Ивана Васильевича Демидова
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 422
vam

Скажите, пожалуйста, в Вашем древе присутствует фамилия Демидов?
Если "да", имеет ли она Ливенские корни?

С ув tva
vam

vam

Москва
Сообщений: 27744
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3626
tva
Мое древо не имеет отношение к Демидовым
tva

tva

Сообщений: 537
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 422
vam

Спасибо за ответ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25311
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
Пресс-релиз

24 мая 2011 г. в с. Быковка Воротынского района Нижегородской области состоится мемориальное мероприятие по переустановки памятной плиты А.В. Демидова, представителя нижегородской ветви знаменитого дворянского рода промышленников, «железных королей» России. В мероприятии примут участие потомки Демидовых из разных регионов России и за рубежа
Аркадий Васильевич Демидов (1819—1902) после оконча¬ния Института Корпуса инженеров путей сообщения некоторое вре¬мя служил в разных округах Путей со¬общения, а в 1845 году вышел в отставку майором. Служил в Нижегородской губернской стро¬ительной и дорожной комиссии, по¬том зажил помещиком. 14 марта 1861 года с начала открытия мировых учреждений назначен по выбору дворянства членом Нижегород¬ского Губернского по крестьянским де¬лам присутствия. Получил награду — серебряную медаль на Александров¬ской ленте за труды по освобождению крестьян. Несколько трехлетий изби¬рался в Губернском собрании в долж¬ность непременного члена Васильского уездного по крестьянским делам присутствия.
А.В. Демидов был похоронен на некрополе при Христорождественском храме, где нашли упокоение и его родители, братья, племянники и другие родственники. Всего более 30 представителей рода было похоронено здесь. Их могилы украшали каменные надгробия. К сожалению, большинство из них сегодня утрачены. Осенью прошлого года на одном из кладбищ г. Нижний Новгород была обнаружена плита с могилы Аркадия Васильевича Демидова, вывезенная из Быковки в 1970-х гг. Эта находка получила широкий общественный резонанс.
Органы местного самоуправления Воротынского муниципального района приняли решение о проведении мероприятия в с. Быковка по увековечиванию памяти нижегородской ветви рода Демидовых, внесшего значительный вклад в развитие нашего края, Нижегородской области, да и России в целом.

В Программе:
07.30. – 10.00. – Божественная Литургия в Христорождественском храме с. Быковка.
09.00. – 10.00. – заезд гостей и участников.
10.00. – 10.20. – молебен в Христорождественском храме.
10.20. – 11.00. – мемориальный митинг и лития на Демидовском некрополе (выступления руководителей органов местного самоуправления, потомков рода Демидовых, гостей).
11.00. – 11.30. – посещение музейной экспозиции в сельском клубе (бывший усадебный дом).
11.30. – 13.00. – экскурсия «Демидовская сирень».
13.00. – 15.00. – Концертная программа и чаепитие в усадебном парке.
15.00. – отъезд гостей и участников.

Краткая историческая справка: Село Быковка было основано на землях князей Воротынских во второй половине XVII века. В 1720 году его купил владелец уральских заводов Никита Демидов. В первой половине XIX века для села наступила золотая пора, которой оно обязано Василию Львовичу Демидову – рачительному хозяину и мудрому преобразователю. Первые в Нижегородской губернии посадки картофеля и посевы кормовых растений. Замечательные сады и оранжереи. Стадо холмогорских коров и табун орловских рысаков. Лучшая в губернии пожарная команда. Прививки от оспы и карантины во время эпидемий. Быковка долгие годы отличалась от других селений района лучшей планировкой застройки, добротностью личных хозяйств, порядком на улицах.
Василий Львович и его супруга Неонила Ивановна, бывшая крепостная девка, смогли создать крепкую дружную семью, в которой на протяжении не¬скольких поколений родственники любили друг друга и поддерживали тесные связи. Духовным центром, как бы столицей этой ветви рода, оста¬валась Быковка. Она была подлинным родовым гнездом, в котором роди¬лись не только все дети Василия Льво¬вича, но и почти все внуки и боль¬шая часть правнуков. Почти все они, даже если служили где-то, старались хотя бы на лето приехать в Быковку, а, выйдя в отставку, возвращались если не в Быковку, то хотя бы в уездный Васильсурск или губернский город Нижний Новгород. Практически все занимались земской деятельностью.
О селе имеется достаточно много сведений, в том числе в V главе «Исторического очерка Васильсурского уезда», написанного в 1884 г. внуком Василия Львовича Николаем Александровичем Демидовым. Информация о деми¬довской Быковке содержится в отчете докучаевской экспедиции. В июле 1918 года в селе вспыхнуло крестьянское восстание, воспоминания о котором живы среди сельчан и поныне. О жизни села в военные годы рассказывает кино¬фильм Б. Бабочкина «Родные поля».
В Быковке на небольшой территории расположено несколько памятников истории, культуры и природы: Христорождественская и Знаменская церкви, церковная ограда с воротами, деревянный усадебный дом, подпорная стенка, усадебный парк.
Быковка хороша в любое время года, но особенно весной, когда село превращается в настоящее море из сирени, и волнующий аромат цветов, кажется, заполняет всю округу.



Подготовил
Дюжаков Александр Михайлович,
гл. специалист ОРО администрации Воротынского муниципального района
раб. тел.: 8 (83164) 2 – 24 – 51
моб.тел.: +7 9037871720
e-mail aledyu@ yandex.ru
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈