Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Рюриковичи

княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
shekhol
Метрическая запись о рождении русского композитора Модеста Петровича Мусоргского.

Модест Петрович Мусоргский (9 [21] марта 1839, с. Карево, Псковская губерния — 16 [28] марта 1881, Санкт-Петербург) — русский композитор, член «Могучей кучки». Работал в различных жанрах: в его творческом наследии — оперы, оркестровые пьесы, циклы вокальной и фортепианной музыки, романсы и песни, хоры.

Отец Мусоргского, коллежский секретарь Пётр Алексеевич Мусоргский, происходил из старинного дворянского рода Мусоргских, который происходил из смоленской ветви Рюриковичей. Мать, Юлия Ивановна Чирикова — дочь губернского секретаря Ивана Ивановича Чирикова.

Метрическая книга Торопецкого духовного правления Торопецкого уезда Погоста Пошивкина 1839 года.

Запись № 2 о рождении 9 марта \ крещении 13 марта 1839 года сына Модеста у помещика сельца Карева коллежского секретаря Петра Алексеева Мусоргского и законной жены его помещика губернского секретаря Ивана Чирикова дочери Иулии Ивановой, православных.
Восприемники: сельца Богородицына помещик губернский секретарь Иван Иванов сын Чириков и умершего помещика Алексея Григорьева жена Иринья Георгиева.

//Источник: Государственный Архив Псковской Области ф. 39, оп. 20, д. 220 лл. 1383 об.-1384
Лайк (1)
shekhol
Филолог Фёдор Успенский о христианизации Руси, крещении умерших и статусе оглашенных

Как христианизация Руси повлияла на развитие культа предков? Почему существовал обряд крещения умерших? И как решали проблему торговли и ведения дел между христианами и язычниками? Об этом рассказывает доктор филологических наук Фёдор Успенский.
Христианизация в целом не оказала существенного деструктивного влияния на культ умерших предков. В семьях, родах и кланах по-прежнему, несмотря на то, что это уже были новообращенные христиане, культ предков продолжался. Особенно хорошо это видно на древнерусском материале, хотя древнескандинавский материал тоже многое сообщает. Древнерусский же материал примечателен тем, что здесь мы видим культ рода в рамках одной огромной семьи, княжеской семьи Рюриковичей, которая разрасталась в каждом последующем поколении и вырабатывала по ходу своего разрастания новые правила почитания умерших предков.
В средневековом мире люди часто принимали оглашение. Они не принимали таинство крещения, одно из самых важнейших таинств христианства. Они демонстрировали, что в принципе когда-нибудь хотели бы и может быть были бы готовы принять крещение. В языке церковной истории это называется оглашение или катехизация. Они произносили вслед за священником какую-то молитву, может быть осеняли себя крестом, но сам факт крещения не осуществлялся. А факт оглашения, которое они на себя принимали, их ни к чему не обязывал. О многих таких людях известно, что они так и не приняли крещение. А многие продолжали жить в этом оглашении всю сознательную жизнь. И, с одной стороны, они могли не отказываться от древней веры отцов, от архаической традиции, а с другой стороны, они могли вступать во взаимодействие с христианами, могли торговать с ними.
Знаменитый император Константин Великий, при котором христианство стало государственной религией Византии, открывал церковные соборы, участвовал в церковной жизни страны, не будучи крещенным. Крещение он принял только на смертном одре. А все это он мог делать, потому что был оглашен. Он семиотически продемонстрировал, что готов когда-нибудь принять крещение. Точно так же поступали и наши скандинавы, и наши русские восточные славяне на рубеже христианизации страны..
---

Лайк (1)
shekhol
Уже в 866 году в своём окружном послании Патриарх Фотий сообщал:

«Даже сам ставший для многих предметом многократных толков и всех оставляющий позади в жестокости и кровожадности, тот самый так называемый народ Рос, те самые, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но однако ныне и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан, сами себя охотно поставив в ряд подданных и гостеприимцев вместо недавнего разбоя и великого дерзновения против нас… приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием предаются христианским обрядам».
---

Походы и торговля с Византией так же увеличивало численность христиан среди Руси, особенно среди княжеских дружинников, соприкасавшихся с верой греков регулярно. Поэтому при первых русских князьях на Руси уже установился своего рода язычески-христианский дуализм. При князе Игоре, на протяжении всего текста заключённого Русью с греками мирного договора для полноты охвата Руси обязательствами требуются одновременно и христианская, и языческая санкции:

«Иже помыслить от страны Рускыя раздрушити таковую любовь, и елико ихъ крещенье прияли суть, да приимуть мѣсть от Бога вседѣржителя, осужение и на погибель и в сий вѣкъ и в будущий, а елико ихъ не кресщено есть, да не имуть помощи от Бога, ни от Перуна, да не ущитятся щиты своими, и да посѣчени будуть мечи своими, и от стрѣлъ и от иного оружья своего, и да будуть раби и в сий вѣкъ и будущий».

Христиане-нарушители предаются вечному осуждению, язычники — ритуальному проклятию. Тот же агиополитический параллелизм мы наблюдаем и в ходе принесения Русью клятв.

«Наутрѣя призва Игорь сли, и приде на холъмы, кде стояше Перунъ, и покладоша оружья своя, и щиты и золото, и ходи Игорь ротѣ и мужи его, и елико поганыя руси, а хрестьяную русь водиша въ церковь святаго Ильи, яже есть надъ Ручьемъ, конѣць Пасыньцѣ бесѣды, и козарѣ: се бо бѣ сборная церкви, мнози бо бѣша варязи хрестьяни».

Лайк (1)
shekhol
Культ рода в домонгольской Руси - Федор Успенский
https://www.youtube.com/watch?v=cPyoniTsnYc
shekhol

shekhol написал:
[q]
Поэтому при первых русских князьях на Руси уже установился своего рода язычески-христианский дуализм.
[/q]


Призывались союзом племён: дважды крещёный кн. Рюрик из христианской семьи, помогавшей христианским миссионерам крестить язычников-скандинавов и родич Рюрика - (язычник?) кн. Олег.
(Причём на Дунае соседи-славяне к этому времени частично были уже христианами)
shekhol
Этимология этникона роусь была предметом длительной дискуссии, в ходе которой лингвисты пришли к консенсусу, что наиболее обоснован вариант, возводящий славянский эндоэтноним (самоназвание народа) роусь к древнескандинавскому этимону *rōþR (Кулешов 2021). Исходным древнескандинавским этимоном было название жителей древней области Рослаген (*Rōþslag): *rōþskarlar (resp. «люди Рослагена») или *rōþsbyggiar (resp. «жители Рослагена»). Рослаген – приморская часть Упланда в Свеаланде (совр. Швеция), где обитали люди, которые занимались мореплаванием, т.е. были по своему основному занятию мореходами и, соответственно, par excellence «гребцами» (Larsson, Fridell 2014). Таким образом, согласно данной этимологии, изначально этимон *rōþR был демонимом, отражающий основной вид занятий обитателей одноименной приморской местности. Группы выходцев из Свеаланда и других регионов Скандинавского полуострова, переселившиеся на территории севера Восточно-Европейской равнины, сохранили свой древний демоним, но на их основе сформировался новый восточноевропейский народ с особой идентичностью. Этот новый народ русь оказался одновременно и частью мира славян (славофонов), и частью глобальной «диаспоры викингов» (Jesch 2015). Подчеркну, что новый народ русь был эндемическим для Восточно-Европейской равнины, а его название указывает только на происхождение его субстрата, но не на исключительную принадлежность к этнокультурной традиции Северной Европы или, ýже, Скандинавского полуострова.

С точки зрения археологии, сейчас стало очевидно, что новая общность русь сформировалась в нескольких крупных городах, сочетавших в себе функции мегаполисов, концентрирующих культурные достижения; эмпориев, которые были узловыми точками глобальной торгово-коммуникационной системы Евразии; а также политических центров («столиц») формирующихся новых территориально-политических образований. Народ русь сформировался в совокупности нескольких однотипных крупных стационарных поселений. Они были точками его кристаллизации и дальнейшей иррадиации. Все они состояли из укрепленной цитадели (городища), портовой зоны, городского могильника и субцентров второго уровня. В качестве эталонных памятников следует назвать Киев, Шестовицкий археологический комплекс (*Kjarravellir?), Гнездовский археологический комплекс (*Sýrnesgarðr) и Ладогу, а также – Городище (Рюриково) (Hólmgarðr) (нет могильника и открыт вопрос о центрах второго уровня), Новгород на Волхове (нет могильника), Псков (открыт вопрос о портовой зоне и центрах второго уровня) и Чернигов (открыт вопрос о портовой зоне) (Щавелев 2023а; 2023б).

Общность русь в первой половине IX в.: первые упоминания и пределы их интерпретации

В первой половине IX в. в письменных источниках есть три сообщения, которые достоверно относятся к общностям, носившим название русь. Все остальные известия либо отнесены к руси ошибочно, либо датируются более поздним временем, и нами они заранее исключены из рассмотрения.

Первое сообщение происходит из западнофранкского продолжения «Франкских королевских анналов», где описано прибытие 18 мая 839 г. в г. Ингельхайме (совр. Ингельхайм-ам-Райн в Германии) посольства во главе с митрополитом Феодосием и спафарием Феофаном от ромейского императора Феофила († 20.01.842) ко двору франкского императора Людовика I Благочестивого († 20.06.840) (MGH. SS. rer. Germ. T. V. 1883: 19-20). Автором части анналов, в которую входит данное известие, был очевидец этого события придворный капеллан императора, позже, епископ г. Труа, Пруденций (выходец из Арагона по имени Галиндо, † 6.04.861). Согласно данному известию, вместе с византийским посольством прибыла группа людей из народа («gens») Rhos, король («rex») которых именовался хакан (лат. chacanus). Выяснение (лат. inquisitio) того, кем являются эти люди, показало, что они являются свеонами («Sueones»).

Второе известие о народе русь IX в. дает «Книга путей и стран», написанная, по-видимому, в 892 г., Абу-л-Касимом ῾Убайдаллахом ибн ῾Абдаллахом ибн Хордадбехом (820/21 vel 825/26 – 885/86 vel 912/13). Известие о народе ар-рус есть в обеих известных редакциях текста (Ibn-Khordadbeh 1865: 115-116, 512-515; Ibn-Khordadbeh 1889: 114-116, 154-155; Ибн Хордадбех 1988: 123-124), поэтому оно может быть уверенно возведено к авторскому тексту ибн Хордадбеха и
должно датироваться второй половиной – концом 840-х гг. с твердым terminus ante quem – 850 г. (Montgomery 2005; 2010: 154-157). Данное известие, скорее всего, является авторской вставкой, разрывающей связанный текст о купцах-евреях, называемых ар-разанийа. Можно предполагать, что изначально это была развернутая маргиналия на полях авторского экземпляра книги.
Согласно «Книге путей и стран», народ ар-рус является «видом», «(на)родом», «категорией» или «кастой» славян («джинс мин ac-сакалиба»). Группы руси путешествовали и торговали в Средиземноморье, на каких-то территориях Византийской империи, в Подонье, в Поволжье и в Прикаспии, а иногда на верблюдах добирались до Багдада. Представители руси в этом описании выступают только в качестве предпринимателей, участвующих в дальней торговле. В Багдаде они выдавали себя за христиан, чтобы платить более низкий налог джизью, а не стандартный для торговцев-иностранцев ʻушр (т.е. «десятину»). В Багдаде славянские «домашние» слуги-евнухи («хадам») служили русам переводчиками на арабский язык (Montgomery 2010: 154-156). Следовательно, данное известие фиксирует, что русь уже до 850 г. говорила по-славянски, являясь «видом» славян и была хорошо знакома с христианством. Из текста не ясно, являлся ли древнеславянский родным языком руси, или он использовался только как язык-посредник. Строго говоря, из текста не совсем ясно также, кому именно принадлежат переводчики – эти самые рабы-славофоны – руси или местным жителям-багдадцам.

Третье известие о народе русь содержится в «Книге стран» Ахмада б. Аби ал-Йаʻкуби б. Вадиха ал-Катиба († после 6.08.905). В нем рассказывается, как с 19 августа по ноябрь 844 г. войско норманнов, т.е. викингов из cкандинавии, совершило нападение на Кордовский эмират, разграбив Лиссабон и Севилью (Ya‘qūbī 1892: 354; ал-Йаʻкуби 2011: 103). Это был один из многочисленных набегов викингов IX–X вв. на жителей Иберийского полуострова (Price 2008; Christys 2015). Эти люди, напавшие на г. Севилью, названы ар-рус. Сопоставление известия ал-Йаʻкуби с совокупностью параллельных известий о нападении викингов 844 г. на Кордовский эмират позволяет однозначно идентифицировать народ русь как норманнов («ал-урдуманийун»), т.е. как выходцев из Скандинавии, или, шире, из Северной Европы (Price 2008: 463-465; Christys 2015: 29-45, 65-78).
...
Итак, со второй четверти IX в. существование общности русь независимо, а значит надежно зафиксировано латинским и двумя арабскими авторами. Два автора – Пруденций и ал-Йаʻкуби – однозначно идентифицируют русь как выходцев из Северной Европы (как свеев и норманнов), что идеально согласуется с наиболее обоснованной этимологией этникона роусь. В это время народ русь говорил на древнескандинавском (именно так их должны были опознать в качестве свеев в Ингельхайме и отождествить с остальной массой «северных людей» на Иберийском полуострове) и древнеславянском языках (они использовали славофонов как переводчиков в Багдаде), хотя не ясно, была ли вся русь двуязычна, или ее отдельные группы говорили на разных языках. Какая-то часть руси была уже хорошо знакома с христианством, добиваясь благодаря этому налоговых преференций в Багдаде.
...
Несмотря на рудименты примордиальных плюралистических культов и верований, элита Руси и, видимо, значительная часть ее населения, после крещения страны и народа князем Владимиром Святославичем в 987 г. начинает идентифицировать себя в качестве христиан. После принятия христианства у руси сформировалась идентичность, сконструированная на основе древнерусского языка и принадлежности к ромейской церковной организации, а также факта обитания в пределах определенной территории, которой правят князья линиджа Рюриковичей. Русь в это время в полной мере становится новым христианским народом (Wolfram 2001).
...
Окончательно «мы-концепция» народа русь была сформирована в ранней летописной традиции – от «Древнейшего сказания» середины XI в. до «Повести временных лет» 1113–1117 гг. (Guimon 2021: 91- 170). Авторы памятников раннего летописания одновременно и зафиксировали, и как бы «изобрели» этноисторическую память нового христианского народа русь. Процесс отделения руси («своих») от иных народов («чужих») был не просто завершен, но и
отрефлексирован ими (Лаушкин 2019). В ранней древнерусской историографии этникон роусь и его производные выполняли функцию эндоэтнонима-политонима, обозначавшего и новый христианский народ, и формирующееся раннее государство под властью князей Рюриковичей.
//Щавелев А.С. НАРОД РУСЬ IX–X ВВ.: ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ, 2024
Лайк (1)
shekhol
Рёрик и Рюрик – формы одного и того же имени. Оно прагерманское, существовало уже в VIII веке. Первоначальная форма Hrōþirīks, позже Hrorekr («Славный Правитель», или «славой могучий» – от hrōþ «слава» + rīks «правитель».

Д. С. Лихачев утверждал, что на Руси слава передавалась не от отца к сыну, а от деда внуку. Неоднократно отмечалось и то, что у скандинавской знати принято было давать новорожденным имена, созвучные именам их знаменитых предков.

Историк Анатолий Маркович Членов (1916–1990) высказал предположение о том, что имя князя Святослава составлено по матрице имен первых русских князей, только в переводе их на славянский. Первая часть имени Святослава – калька со скандинавских прозваний его матери Ольги и Олега Вещего (др.-исл. Helgi – ‘священный/священная’), а вторая соответствует имени деда Святослава, первого русского летописного князя Рюрика (Членов А. М. К вопросу об имени Святослава
// Личные имена в прошлом, настоящем и будущем: Проблемы антропонимики. М. 1970, 327).
Лайк (1)
shekhol
Текст второго договора Вещего Олега, найденный Нестором в великокняжеском киевском архиве, был подписан Олегом 2 сентября 912. Никто, впрочем, не обратил внимания, что это день святого Маманта, а именно у его церкви по договору 907 года греки повелели русским селиться в Царьграде.

В представлении историков и литературоведов князь Олег – закоренелый язычник. Как язычник он и гибнет [1]. Покажем, что это всего лишь миф, не позволяющий в силу априорной психологической «установки» понять логику русско-византийских договоров Олега 907 [2] и 912 годов.

Полемика о договорах Олега уже третий век разворачивается в гадательной области и в результате сводится к тому, существовал ли договор 907 года и каким образом готовился договор 912 года. Ее наиболее полный библиографический свод читатель найдет в двух обстоятельных новейших исследованиях [3]. В этих же работах содержится и, без сомнения, ценнейший сравнительный материал по немногим дошедшим до нас византийским внешнеполитическим актам. Впрочем, те же авторы приходят к выводу, что и он мало что объясняет в механике заключения Олеговых договоров.

Долгое время считалось, что византийские источники об Олеге не помнят. Однако в Хронике Псевдо-Симеона (последняя треть X века), повествуется, что у росов был некий могущественный правитель, от коего «росы получили свое имя… после того, как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними» [4].

Кроме того, замечено [5], что Константин Багрянородный в книге «De Cerimoniis Aulae Byzantinae» упоминает об участии русских судов в критской экспедиции 910/911 годов, вероятно, посланных Олегом [6], а в арабском труде «Табаи-аль-Хайяван», принадлежащем историку конца XI – начала XII в. Аль-Марвази (написан около 1120 г.) русские, по преданию, достигли Константинополя «несмотря на цепи в заливе» (В. Ф. Минорский справедливо объяснил, что имеется в виду именно кампания Олега 907 года [7]).

Кроме того, в морском трактате, приписываемом традицией Льву VI, примерно 905 годом датируются сведения о «скифских ладьях», а в трактате «Тактика» упомянуты морские сражения с арабами (906 г.) и росами [8].

Этих свидетельств достаточно, чтобы констатировать: и поход Олега, и договор 907 года – отнюдь не выдумка русского летописца. Из «Повести временных лет» мы знаем, что в Киеве при Олеге словене, чудь и русь прозвались Русью [9]. Текстологическое совпадение с текстом Псевдо-Симеона («могущественный правитель, от которого росы получили свое имя») свидетельствует, что и предшественник Нестора, и Псевдо-Симеон пользовались какой-то неизвестной нам византийской хроникой [10].

Итак, Псевдо-Симеону известно, что у стен Царьграда Олег ослушался своих прорицателей, но не погиб. Что сделал Олег, мы знаем – заключил мир с греками. И он должен был погибнуть, когда б отведал вынесенного ему отравленного вина. Отвергнув дары, Олег заслужил прозвище Вещий и посрамил волхвов, предупреждавших, мол, замиришься – погибнешь. (Что, скорее, угроза, чем пророчество).

После византийского похода, как указывает русский летописец, Олег пять лет живет «в мире со всеми».

Но 912 году русский князь заключает на удивление выгодный ему договор с греками [11]. По доброй воле, безо всякой новой угрозы со стороны Руси, византийские императоры даруют Олегу беспрецедентные торговые льготы.

Текст договора, найденный Нестором в великокняжеском киевском архиве, был подписан Олегом 2 сентября. Никто, впрочем, не обратил внимания, что это день святого Маманта, а именно у его церкви по договору 907 года греки повелели русским селиться в Царьграде. (В том же контексте имя Маманта возникнет и в договоре Игоря.)
----


«Известие Повести временных лет 912 года, повествующее о «научении» русских послов в Константинополе при императоре Льве VI «вере» и «показании» им «истинной» веры, должно рассматриваться как свидетельство оглашения – катехизации части русов, что подтверждается независимым сообщением Аль-Марвази о крещении русов в 300 году хиджры (912 г.) [21]. В середине – второй половине X в. (ПВЛ 944 г., 983 г.) русская летопись впервые твердо свидетельствует о русских христианах в Киеве, что непосредственно предшествует становлению канонической организации Русской Церкви в 988-996 гг.» (Александр Мусин. О распространении христианства в древней Руси IX-XIV веков на основе данных археологии и письменных источников. «Исторический вестник», № 6 (2) за 2000 г.).
Лайк (1)
shekhol
Мифы о генетике славян | Владимир Волков
4. Рюрик был славянином?
https://youtu.be/nzTLZaA9B2k?t=1308
shekhol
skjold_2_.jpg

Скъёльд - коронованный король. Цветная литография на бумаге, наклеенной на картон.
История Дании в картинках. Литограф Альфред Якобсен.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈