Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Рюриковичи

княжеские и дворянские фамилии происходящие от Рюрика

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
shekhol
Молодой Рёрик претендовал на то, чтобы контролировать Дорестад и Хедебю. Но эти города являются важнейшими торговыми центрами Балтики. Третьим таким центром была шведская Бирка. Четвертый, самый важный, — далекая восточная Ладога. Через нее шел в Европу основной поток арабского серебра. И именно здесь уже на закате жизни появляется конунг Рюрик.

Так в пользу отождествления Рёрика с летописным Рюриком говорит сама биография конунга, связывающая его с важнейшими торговыми путями, что проницательно угадал еще Н. Т. Беляев (см.: Беляев 1929).

Опыт чеканки серебряной монеты в Дорестаде должен был многому научить Рёрика.

Известно, что «в Западную Балтику арабское серебро поступало лишь со второй половины IX в.» (Потин 1970: 64–80; Потин 1982: 127–134), это как раз и есть результат более чем тридцатилетней деятельности Рёрика Ютландского.

Во второй половине IX в. число восточных монет, попавших в клады Швеции и Готланда, резко возросло (Noonan 1994: 225–226; Седых 2005). Если 46 кладов, попавших в землю с 800 по 859 г., содержат немногим более 11 тысяч монет, то только за два следующих десятилетия в 23 кладах обнаружено более 13 тысяч монет. А за последние двадцать лет века (после Рюрика!) лишь 3 клада (в сумме менее трехсот монет). То есть 54 % монет в двадцатилетие 860–880 гг. и 1 % — между 880 и 900 гг.

Все клады этого времени найдены в Новгородских землях, по Западной Двине, по Оке и на Верхней Волге. «Путь из Варяг в Греки» по Днепру еще не был пробит.

«В последнее время богатые клады куфического серебра были найдены на территории владений Рёрика во Фризии».

Если учесть, что даны во Фрисландии составляли, в отличие от Дании, незначительную часть населения и пребывали не всё IX столетие, а только менее чем полувековой период (с конца 830-х гг., а постоянно – с 850 по середину 880- х, см.: Blok, 1978), а также тот факт, что большая часть дирхемов старше 890-х гг., обнаруженных в Дании, – это не имеющие во Фрисландии аналогов находки из раскопок крупных скандинавских торгово-ремесленных поселений, неизбежен вывод, что на территории норманнского присутствия в Нидерландах восточные монеты IX в. встречаются относительно чаще, чем в Дании, хотя исходя из географического положения следовало ожидать прямо противоположной ситуации.

При этом местом их особой концентрации (80 % находок) является остров Виринген, который расценивается нидерландскими исследователями как вероятная главная база Рёрика (см.: Besteman, 2002,p. 447–451; Besteman, 2004a, p. 103–105)
shekhol
В торговом фрисландском городе Дорестаде отпрыск младшей ветви датских королей Рёрик Ютландский служил Каролингам, владел леном и печатал для потомков Карла Великого серебряную монету. Он был образцовым министром финансов, о чем Каролинги будут вспоминать и после смерти Рёрика.

Но в начале 860-х рукав Рейна, на котором стоит Дорестад, обмелел, и город, отрезанный от водной артерии, стал хиреть. В то же время рухнули и надежды конунга занять датский престол.

За Рюриком словене, кривичи, финские племена и русь (местные ладожские скандинавы) посылают «к руси», которую летописец локализует между «готами и аглянами», то есть на территории Фризии. (См. Ипатьевская летопись. ПСРЛ. Т. 2. М., 2001. С. 4).

На трехстах кораблях Рёрик отправляется из Фрисландии на другой конец Балтики, в устье Волхова, город славян Ладогу, и приводит из Рустрингии (Восточной Фрисландии) на будущую Русь «всю русь», то есть своих данов. Почему конунг приходит именно сюда, понятно: Ладога была серебряной горловиной Балтики, через нее поступало в Европу всё восточное куфическое серебро.
shekhol
Археологи подтвердили возраст Великого Новгорода.
Великий Новгород. 7 января 2022. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД — Археологические исследования подтвердили, что Великий Новгород был заложен в средине IX века, сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ). «Лабораторные исследования артефактов, найденных в прошлом году в ходе раскопок на Рюриковом городище, установили, что крепость на Городище была построена в 858-861 годах. И это – абсолютная сенсация, которой мы можем гордиться», – сказал собеседник агентства. Как сообщалось, остатки деревянной варяжской крепости летом 2021 года нашла на Рюриковом городище экспедиция Санкт-Петербургского института материальной культуры Российской академии наук. Ученые предварительно датировали постройки IX веком. Городище, расположенное у истока реки Волхов из озера Ильмень, является уникальным памятником истории. Оно получило название по имени основавшего его легендарного князя Рюрика. Летописные источники утверждали, что Рюрик заложил новгородскую крепость в 859 году.

Эта весьма условная дата считалась годом основания Великого Новгорода.В древности Городище было резиденцией новгородских князей.

----

[q]
Работавшая на том раскопе новгородский архитектор Марина Попова: «…были бревна очень хорошей сохранности, брали много спилов, сама видела, дата по шкале, так что в Новгороде все исследования на высоком уровне, никто ничего не подгоняет, будьте спокойны».
[/q]
shekhol
История Рюрикова Городища в Новгороде, одного из самых старых поселений Северо-Запада России, оказалась древнее как минимум на полвека и началась еще до призвания варягов в 862 году. Это установила Новгородская областная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).
«В ходе раскопок 2015 года впервые удалось обнаружить культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища — валом, укрепленным бревенчатыми срубами, — сказал ТAСС заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев. — Этот культурный слой со следами пожара относится ориентировочно к VIII — первой половине IX века. Таким образом, история Городища удревняется как минимум на полвека, что доказывает факт существования здесь поселения до Рюрика».
Археологическая экспедиция ИИМК РАН работает на Рюриковом Городище уже более 40 лет. Само Городище на берегу реки Волхов, которое датируется историками IX-X веками, считается первым предгородским поселением этого района. Ученые установили, что именно здесь располагалась древнейшая резиденция новгородских князей, жителями поселения были и славяне, и скандинавы — при раскопках здесь находят предметы славянского, скандинавского и финского быта. Материалы его раскопок считаются столь же ценными, как и артефакты из Новгорода и Старой Ладоги, а по числу находок скандинавского происхождения Рюриково Городище считается одним из самых богатых в Восточной Европе.
shekhol
Великий князь Василий Иванович: "... чтобы нам быти на Московском государстве государем царем и великим князем, по степени прародителей наших, его же дарова Бог великому государю Рюрику ... и до прародителя нашего великого государя Александра Ярославича Невского ... "

bog_postavl_ryurika_.jpg

PS А какие-то идиоты учёные и не только говорили, что Рюрик это легенда и его не было. А уж как бесновались некоторые, услышав про христианина первого князя Рюрика.
Лайк (1)
shekhol
(продолжение)
bog_postavl_ryurika2_.jpg
Лайк (1)
shekhol
Филогенетическое дерево гаплогруппы N с Рюриковичами, Гедеминовичами и др.
n-tree_for_project_1.jpg
Лайк (2)
shekhol
В 2023 году генетики сделали Y-ДНК тест великого князя владимирского Дмитрия, сына Александра Невского. Статью с результатами анализа опубликовали в Acta Naturae в августе 2023 года.

Цитата: "По отцовской линии Дмитрий Александрович оказался носителем гаплогруппы N1a (N1a1a1a1a1a1a7a), то есть той же гаплогруппы, что и большинство современных Рюриковичей, а также средневековый венгерский феодал Бела Ростиславич. Последним общим предком их всех, по данным генеалогии, был Ярослав Мудрый."

----

Таким образом, две ветви Рюриковичей от детей Ярослава Мудрого совпали.
Лайк (1)
shekhol
Одним из основных возражений против скандинавской природы начальной Руси - было само имя Рюрик.

Относительно редкости имени Рёрик (Hrerekr) в Скандинавии. Имя это встречается только среди клана Скьёльдунгов и, породнившегося с ними через дочь Харальда Клака Тюрни, клана первого конунга-объединителя Норвегии Харальда Харфагра.

- Рюриковичи называли редко детей именем Рюрик. Так и Олегом тоже не часто называли. А зачем нужно быть обязательно Рюриком V или Олегом X ?.

Аргумент относительно того, что митрополит Илларион в своем «Слове о Законе и благодати» не упоминает Рюрика, который в ПВЛ является чисто легендарной фигурой, является ничем иным, как аргументом от умолчания (argumentum ex silencio). Но данный аргумент является доказательным только при определенных условиях. А именно: нужно сначала доказать что митрополит Илларион в своем «Слове..» должен был обязательно назвать всех первых князей из династии Рюриковичей. А он помимо Рюрика не назвал и преемника Рюрика – Олега, о котором из ПВЛ мы знаем гораздо больше, чем о Рюрике. И пока это не доказано данный аргумент не является убедительным.

- зачем вообще разбираться о чем умолчал митрополит, если можно узнать: как сами Великие князья, его потомки, родственники или другие важные исторические личности писали о своём предке или первом князе Рюрике (особенно до того, как якобы придумали легенду о Рюрике).

Великий князь Василий Иванович: "... чтобы нам быти на Московском государстве государем царем и великим князем, по степени прародителей наших, его же дарова Бог великому государю Рюрику ... и до прародителя нашего великого государя Александра Ярославича Невского ... "

Иван III так отвечает на предложение просить императора о королевской короне: «Мы Божьею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители»

Великий Князь (Иван III) отправил в Новгород благоразумного чиновника, Ивана Федоровича Товаркова, с таким увещанием: «Люди Новогородские! Рюрик, Св. Владимир и великий Всеволод Юрьевич, мои предки, повелевали вами; я наследовал сие право: жалую вас, храню, но могу и казнить за дерзкое ослушание. ...»
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

Сообщений: 3226
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 905
Деревце, исходя из предположения тождества с Рёриком Ютландским.
Ну, и бездоказательная жена по Татищеву.

Прикрепленный файл: 1.png
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 56 57 58 59 60 61 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈