Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Собянин Сергей Семенович

Родословная по интернет-источникам

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14516
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8799
Предок Сергея Собянина спас царя. С аналитиком Александром Собяниным о мэре Москвы беседовал Виктор Крестьянинов. // Аргументы недели. № 42 (232). 27.10.2010.
http://www.argumenti.ru/society/n261/81897/
Беседовал Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Предок Сергея Собянина спас царя
Аналитик Александр Собянин знает о своих однофамильцах почти все. Он много лет собирал по крупицам информацию и вел сайт «Собянины в России». А после отставки Ю. Лужкова сделал точный прогноз о претендентах на пост мэра Москвы.

<...>
– Все Собянины – дальние родственники. Все пошли из одного корня, с одних мест. Все они коми-пермяцкого происхождения, центр – реки Вишера, Малая Вишера и Уфалей, Пермский край и север Свердловской области. Официальная географическая точка – вблизи города Ивделя. Но вообще коми-пермяки жили от Костромской области до Пермского края. Крестились они очень давно. Немалая их старообрядческая часть в составе казачества пошла на восток и юго-восток России.
Собянин не манси, как придумали некоторые пиарщики в конце 1990-х годов. Он казак. Русский казак, коми-пермяцких кровей, как и все Собянины. Большая их часть шла в Сибирь за Строгановым, а не за Демидовым. Потому что Собянины родину и землю свою любят, а Демидовы совсем уж безжалостно относились к людям и земле. Кстати, Иван Сусанин – вполне хороший пример Собяниных.
<...>



Общество|Общество
Алена ЗАЙЦЕВА (Киров) (2 Февраля 2011, 04:00)
Дмитрий Собянин: «Мы с дядей чем-то похожи»Комментарии: 1
Двоюродный племянник мэра Москвы рассказал «КП» - Киров» о происхождении фамилии и о корнях семьи
[видео]
http://kp.ru/daily/25631/796474

Дмитрий Собянин приехал в Киров из Тюмени, когда ему было шесть лет. Родители развелись. И он с мамой отправился жить на ее историческую родину. А вот связи с родней удалось восстановить только через четверть века, когда все старые обиды были забыты. Именно тогда Дмитрию показали генеалогическое древо семьи Собяниных.
<...>

Фамилия Собянины происходит от слова «обособленный»

- Один из родственников в семье собрал и составил генеалогическое древо Собяниных.
Очень жалею, что из-за всей суеты тогда в поездке я его не сфотографировал, - говорит Дмитрий. - Когда мне рассказали про родню, было приятно, что у нас есть герои Советского Союза. И Сергей Собянин в то время тоже занимал немаленький пост. И было очень приятно видеть наши родственные узы на древе. По веточкам генеалогического древа, Сергей Собянин - двоюродный брат моего отца. Я прекрасно понимаю, что с родней на таком высоком посту не особо станешь общаться, поэтому не наглею и не навязываюсь.

Род Собяниных в глубине веков начинается с семей староверов. Царская власть начала преследование таких семей-раскольников в 17 - 18 веке. И они стали переселяться через Северный Урал на запад. Осели в Тюменском крае, в Пермской области.
Обжились, создали свои поселения. По преданиям, на землях семьи Собяниных нашли первую тюменскую нефть.

- В те давние времена переселения в семьях староверов царили строгость в общении, - рассказывает Дмитрий. - Чувствовалось влияние домостороевских традиций. Например, сидели за большим столом. И, не дай бог, кто-то из младших взял еду раньше старшего, это все пресекалось! Сейчас, конечно, не так все строго. Но дети в роду и по сей день воспитываются в традициях уважения к старшим, строгости.

Фамилия Собянин тоже интересного происхождения. Она происходит от однокоренных слов «собственность», «обособленный» - «собь» - это индивидуальный. Скорее всего, значение идет от образа жизни, ведь староверы всегда селились обособлено, своими семьями.



20 октября 2010 года 00:24 | Павел Пряников Текст Фото Видео
Собянин: наследник Григория Распутина и староверов-часовенных
http://svpressa.ru/society/article/32377/

Его представления о правильном мироустройстве

<...>

По отцовской линии Собянины бежали из Великого Новгорода, от Ивана IV или даже Ивана III, пришедших туда изничтожать город-демократию. С ними бежали и тысячи других новгородцев – в основном на Вятку, где они образовали знаменитую «пиратскую республику» XV века. Но и туда добрались железные руки московских великих князей, и тогда потомки новгородцев разошлись на два потока: одни ушли в Средневолжье, а позднее оттуда на Дон, где положили начало вольнолюбивым донским казакам, другие – в пермские леса, где затаились в общинах до лучших времён. Первые стали воинами-пиратами, вторые – созерцателями и размышленцами. Известное разделение: кшатрии и брахманы.

Разумеется, и те и другие не приняли церковную реформу Никона, и остались в старой вере, старообрядцами.

Старообрядцы двух ветвей вольнолюбивых новгородцев пересеклись в самом Сергее Семёновиче Собянине: к пермякам примешалась кровь уральских казаков по маме (по фамилии Уланова). Уральские казаки, кстати, среди всего вольного сословия (или даже нации) отличались наибольшей «инородческой» примесью: согласно исследованию этнографа Бориса Соловьёва, к 42% русских там примешаны башкиры, татары, казахи. Отсюда, кстати, и несколько «восточная» внешность Сергея Семёновича. Но и пермская его ветвь не оставила в чистоте первоначальную «славянскость». Скрываясь от Романовых в уральских лесах, они перемешались с коми-пермяками (а вовсе не с манси – это легенда была придумана его конкурентом по тюменским выборам Рокицким), что позволило их даже выделить в отдельную группу так называемых «язьвинских пермяков».

Кстати, сегодня «исследователи» из политологов неправильно трактуют и этимологию фамилию Собянина, дескать она произошла от старорусского «соха». Вот как «переводят» эту фамилию этнографы:

«Значения: 1. Все своё - имущество, богатство, скот. 2. Личные качества человека - нравственные, духовные; свойства. 3. Собственность. 4. Сущность. 5. Личность, самость, суть человека.

На основе этого слова развилось большое словообразовательное гнездо. Собина - достояние, скот, приданое. Опять же собина или собинка - ласковое обращение «Милый, дорогой». Материнская собинка - наследство от матери. Собный - собственный, собное имя - собственное имя. Собство - свойство, особенность. Собник, собенник, собенница - владелец, обладатель, хозяин. Собинник - любимчик. Собенник, собинник, собиняк - специально испеченный для кого-нибудь пирожок. Собинка - особая сумка для хранения сугубо личных вещей.

Собить - собирать, собиться - собираться, намереваться. Собливый, собистый, собчивый (от этого слова мы видим происхождение фамилии Собчак) - корыстный, копящий собину, а также зажиточный.

Мы встречаем фамилии Собянин, Собенин, Собенников, Собин, Собинин, Собинников, Собинов, Собков, Собиняков, Собко, Собцев, Собчак, Собчаков, Собчанов, Собчук».

Старообрядческое отношение к миру – не принимать власть, захваченную Антихристом, быть ближе к Богу работой – отец, а через него дед Собянины передали и Сергею Семёновичу. В одном из своих редких интервью новоиспечённый мэр вспоминал: «Дед был необычайно крепким человеком, прожил больше ста лет - и за всю жизнь ни разу не обращался к врачам. Уже на склоне лет продолжал в одиночку хаживать в тайгу с охотничьим ружьем. В общем, крепко стоять на земле - это у нас от предков. Они умеют не только грамотно хозяйствовать, но и держать удар, а потом начинать все сначала. Того же деда Уланова раскулачили и сослали через Тобольск - в Сибирь. Пришлось заново строить своими руками дом, обживать новое место. Это было в Березове, глухом по тем временам таежном поселке, где и сошлись две фамильные ветви».

Его дед до самой смерти носил старообрядческий крест, и не признавал ни власть царей-Романовых, ни последующую сталинско-советскую ветвь абсолютизма. Сохранился опрос Фёдора Собянина из одной этнографической экспедиции:

«В нашей деревне школы не было, нужно было ехать в село за 9 км, но отец не отпускал. Говорил, там никонианской вере учат и в школу ходить грешно. Обучением - и то немногих - мальчиков занимались начетчики или просто грамотные старики. Вся учеба сводилась к тому, чтобы научить детей читать по-церковнославянски богослужебные книги. Последние обычно поставляли чердынские купцы. Однако получило распространение переписывание книг от руки. Так, на Илыче в пустыне жили братья Бажуковы (умерли в 1-м десятилетии XX в.), которые ездили специально в Москву покупать книги для переписки. Писали их тетеревиным пером, а чернила изготовляли из сока ягод и смолы. В Бердыше таким богомазом считался Ардамон Федорович Епаншин, который не работал, а все время проводил в молитвах и переписке книг».

Есть воспоминания и о брате деда Сергея Семёновича, Андрее, который до смерти Сталина скрывался в скиту, в котором занимался переписыванием старых книг.

«Рукописная традиция в верхнем течении р. Колвы сохранилась вплоть до 50-х годов нашего столетия. Только несколько лет тому назад вышел из скита Александр Собянин, который в 40-х годах занимался «списыванием» старинных книг в лесном скиту. Затем вышел на свет, стал рукодельничать. «Этот крепкий и умный старик, опытный охотник и рыболов, является также мастером поделок из дерева. Он искусно вырезывает из свала солонки, ложки и снабжает изделиями своего труда целую округу», - описывали его этнографы.

В школе, сначала в селе Няксимволь, а потом и в Берёзове Сергея Семёновича прозвали «Пескарь». И ничего зазорного в этом нет. В русской этимологии пескарь означает тихого, умеренно-аккуратного существа, украинцы называют его «столбец». Весь образ жизни этой рыбки напоминает старообрядческое затаение. В описании образа жизни пескаря есть и описание будущей жизни Собянина: «Пескарь ведет вполне дневной образ жизни и никогда не плавает ночью, а лежит тогда неподвижно на дне, упираясь грудным, брюшным и заднепроходным плавниками, как на подпорках. Как рыба донная, пескарь всегда отыскивает пищу на дне. Обыкновенно он кормится мелкими червячками, насекомыми, рачками, такими мелкими, как циклопы и дафнии, также частицами сгнивших органических веществ, которые добывает себе из песка или ила. При этом усики, вероятно, оказывают пескарю большую услугу. В иле же он добывает себе мотыля, который в конце лета, кажется, составляет едва ли не главную пищу этой рыбы». Примерно так же, вгрызаясь буровыми «усами», Сергей Семёнович добывал потом нефть, тоже сгнившие органические вещества.

Собянины были старообрядцами-беспоповцами часовенного согласия, их ещё называли «стариковцы» и «кержаки». Не будем углубляться в теологические особенности согласия, а просто приведём понятную, бытовую сторону их веры:

«Неприятие телевидения, радио, употребления кофе, чая, картофеля, запрет на пользование электричеством и т.п. Долгое время принимались лишь переписанные от руки книги, однако с недавних пор стали пользоваться и ксерокопиями».

Или вот ещё:

«Беспоповское состояние повлекло за собой принятие часовенными многих чисто беспоповских представлений: о духовном пришествии антихриста (хотя есть утверждающие, что он пришел чувственно), о полном господстве антихриста в новообрядческой церкви и в государстве, о допустимости самосожжений в случае преследований со стороны власти (самоможжения отмечались на Саянах еще в 1940-х гг.), о недопустимости общения, главным образом, в молитве и ядении) с замирщенными и, в особенности, с кадровыми (так часовенные именуют всю номенклатуру, начиная от уровня сельсовета и выше), о недопустимости получения паспортов, пенсий».

А потом журналисты и политологи удивляются молчаливости, затаённости Сергея Семёновича – с ними ведь недолго и замирщиться, да так, что антихристовы отметины не отмолишь.

<...>



http://kerlangua.livejournal.com/398914.html
Новый градоначальник Москвы родом из староверов?
Oct. 16th, 2010 at 1:36 AM

В одном из своих уже давних интервью руководитель администрации президента, а ныне без пяти минут московский мэр Сергей Собянин неожиданно признался в своих старообрядческих корнях. До этого, никто из власть имущих не решался заявить об этом открыто, хотя старообрядческое происхождение можно найти у многих современных политиков и предпринимателей. Чаще всего они об этом вспоминают уже в остатаке, на пенсии, как бывшие руководитель президентской охраны Коржаков. Во время активной политической деятельности позиционируют себя как "православные", работая "подсвечниками" на официальных пасхальных и рождественнских богослужениях.
Словам Собянина находится и немало исторических подтверждений.

Фамилия "Собянин" финно-угорского происхождения (в отличие от славянских Собиновых, Собининых, Собиных, эта версия указана ниже в статье профессора А.В. Суперанской). Большинство Собяниных обрусевшие коми-пермяки родом из Северного Урала. Стали православными, а точнее древлеправославными и полностью смешались с русскими уже к 17-18 векам, это видно по тому, что многие из Собяниных вплоть до 19-го, а некоторые до 20-го века были старообрядцами. Интересно, что не только коми-пермяки но и некоторые другие малые народы России сохраняли православие в ее дораскольном изводе уже спустя многие годы и даже века после печальной реформы патриарха Никона.

Что касается староверов в руководителях Москвы, то однозначно таковым был городской голова Прокопий Шелапутин, занимавший эту должность в 1812 году. Не так давно его могила была обнаружена на Рогожском кладбище.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
Обобщая информацию- посмотрел на АИС Тобольского архива дело по проживанию раскольников в Тобольской губернии - в 1841 году в Березовском уезде раскольники не значились.
Лайк (1)
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
В связке с д. Анеево в ОБД-Мемориал находим участника ВОВ - Собянина Герасима Федоровича (1918-1942), уроженца д. Анеево Березовского р-на. Там же находим упоминание о его отце Собянине Федоре Мартьяновиче, проживающем в д. Анеево.
\Можно предположить, что последний является дедом СССобянина, о котором известно его имя Федор, долгожитель, и ,вероятно, женат был не один раз.

Фамилия Собянин
Имя Герасим
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата и место призыва __.__.1941 Ханты-Мансийский ОВК, Тюменская обл., Ханты-Мансийский НО
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 375
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
Рядом, в границах Анеевского сельсовета, в пос. Игрим до войны проживал Герой Советского Союза Г.Е.Собянин, который переселился в Березовский район в 1918 году из республики Коми.
Подборка документов о нем -
https://forum.vgd.ru/710/34874/480.htm

Гаврии́л Епифа́нович Собя́нин (25 мая 1896 — 23 декабря 1944) — советский солдат, снайпер во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно), рядовой.
Родился 25 мая 1896 года в деревне Шайтановка Троицко-Печорского района Республики Коми в крестьянской семье. Русский[1]. Образование начальное. С 12 лет начал овладевать искусством охоты. Участник первой мировой войны.
В 1918 году, переехав в деревню Щайтануц Березовского уезда Тюменской губернии[2], стал работать охотником-промысловиком. С 1936 года жил в поселке Игрим Анеевского сельсовета Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, где работал председателем рыболовецкой артели.
В 1941 году ушёл добровольцем на фронт. Его зачислили в хозяйственную часть и лишь затем — в стрелковый полк стрелковой 48-й Ропшинской Краснознамённой дивизии имени М. И. Калинина, которая действовала на Ленинградском фронте. Г. Е. Собянина направили в дивизионную школу снайперов, где на восьмой день выдали снайперскую винтовку и отослали в полк. В действующей армии с 1942 года.
23 декабря 1944 года немецкая пехота атаковала советские позиции и ворвалась в траншеи. В неравном бою Г. Е. Собянин погиб. По некоторым источникам, его личный счёт составляет более 60 уничтоженных солдат и офицеров противника. Похоронен в латвийском поселке Курсиши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года «за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Маза-Югла и освобождении Латвии» рядовому Гавриилу Епифановичу Собянину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
По Книге памяти уроженцами д. Патрасуй Березовского р-на значатся
Собянин Вениамин Федорович (1920-1942) и Собянин Семен Илларионович (1925-1943)
уроженцом дер. Нерохи Собянин Илья Яковлевич (1912-1942)

В по документам ОБД- Мемориал отцом Вениамина Федоровича Собянина значится Федор Никитович.
Константин Пчелинцев
Интересно, а какой интерес, как только кто достиг власти, копаться в его родословной? Он Вас лично, vam и Konstantin Ivanov об этом просил?
Лайк (1)
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
Константин Пчелинцев
Интерес - генеалогический.
Помимо этого в Представительстве Правительства Республики Коми просили исследовать версию происхождения Собяниных из Республики Коми.
Я же хочу проверить версию переселения Собяниных из Чердынского уезда (приход с. Ныроб) Пермской губ - Троице-Печорская вол. Усть-Сысольской вол. Вологодской губ. - Березовский уезд Тобольской губ.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
СОБЯНИН ХАРЛАМПИЙ КАЛИНОВИЧ, 1871 г.р., русский, м.р. д.Усть-Бердыш, Увырыбский район, Уральская область, м.п. д.Шежим-Дикос, Троицко-Печорский район, Коми АССР, охотник. Арестован 08.06.1932г. Осужден 21.10.1932г. Особым совещанием при коллегии ОГПУ по ст.ст. 58-10 УК РСФСР, 58-11 УК РСФСР на 3 года лишения свободы.
http://www.memo.ru/memory/komi/komi30.htm


Сохранился опрос Фёдора Собянина ( дед СССобянина, ссылка выше) из одной этнографической экспедиции:

«В нашей деревне школы не было, нужно было ехать в село за 9 км, но отец не отпускал. Говорил, там никонианской вере учат и в школу ходить грешно. Обучением - и то немногих - мальчиков занимались начетчики или просто грамотные старики. Вся учеба сводилась к тому, чтобы научить детей читать по-церковнославянски богослужебные книги. Последние обычно поставляли чердынские купцы. Однако получило распространение переписывание книг от руки. Так, на Илыче в пустыне жили братья Бажуковы (умерли в 1-м десятилетии XX в.), которые ездили специально в Москву покупать книги для переписки. Писали их тетеревиным пером, а чернила изготовляли из сока ягод и смолы. В Бердыше таким богомазом считался Ардамон Федорович Епаншин, который не работал, а все время проводил в молитвах и переписке книг».
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14516
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8799

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Интересно, а какой интерес, как только кто достиг власти, копаться в его родословной?
[/q]

Профессиональный.

Константин Пчелинцев написал:
[q]
Он Вас лично, vam и Konstantin Ivanov об этом просил?
[/q]

Я привёл ссылки на опубликованные материалы и выдержки из этих материалов. Законы РФ этого не запрещают и просьбы Собянина для этого на требуют.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27159
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3554
Вероятно, старовера Федора Собянина (уроженца Чердынского уезда, жителя д.Курья Троице-Печерского уезда) журналисты "притянули" к деду СССобянина. Но через Героя Советского Союза Г.Е.Собянина прослеживается связь Собяниных Троице-Печерской волости и Березовского уезда Тобольской губернии.

Возникновение старообрядчества на верхней и средней Печоре

История возникновения старообрядчества на верхней и средней Печоре, его состояния в дореволюционный период получила освещение в печати. Поэтому в данном отчете приводятся только дополнительные сведения, собранные в экспедиции, а для связного изложения этих данных используется некоторый опубликованный ранее материал.
В вышеуказанной статье "Распад печорского старообрядчества" доказывается, что старообрядчество на верхней и средней Печоре проникло во второй половине XVIII в. и было занесено (вопреки мнению ряда авторов) из Усть-Цильмы, Мезени, а не с Чердыни, и получило широкое распространение в XIX столетии.

Успеху старообрядчества способствовали малозаселенность и удаленность края, позволявшие укрываться здесь беглым раскольникам от преследования царизма и официальной церкви, тяжкий феодальный и национальный гнет, делавший население восприимчивым к пропаганде старообрядчества, и отсутствие православных церквей, которые могли бы помешать пропаганде раскола.

В XIX веке в дальнейшем распространении раскола в верховьях Печоры приняли участие и пермские старообрядцы: чердынские купцы-староверы и переселенцы с колвинских и других селений Чердынского края, хотя в числе таких переселенцев было, как и на средней Печоре, немало православных, принявших старообрядческую веру уже в тех местах, где они обосновались.

Селились здесь люди, укрывавшиеся от рекрутчины, от преследований за веру, но главными причинами переселения все же были экономические: обширные угодья, богатые дичью и рыбой; укромные места, где фактически народ был освобожден от податей.

На факт переселения указывают рассказы старожилов, фамильный состав (Бурмантов, Собянин, Суслов, Девятков и др. - пермские фамилии), топонимика отдельных названий (Пачгино, например, получило название по аналогии с чердынским Пачгино). Однако эти связи с Чердынью не могли привести к разрыву взаимоотношений с усть-цилемскими староверами.

Так, еще в конце XIX века некоторые староверы с верховий Печоры и даже Колвы, как рассказывал А.С.Бурмантов из Бердыша, ездили учиться к усть-цилемцам, после чего становились местными начетчиками (вроде Карла Никитича Паршукова с Колвы, впоследствии наставника в Шайтановке).

Старообрядчество, возникшее вначале как форма социального протеста, само превратилось впоследствии в одно из средств классового гнета, позволявшее зажиточным крестьянам, наставникам и чердынским купцам эксплуатировать своих единоверцев. Оно поддерживало консерватизм в быту и мировоззрении, отделяло религиозной непримиримостью своих последователей от окружающего мира.

Отношение старообрядцев к культуре, просвещению
Враждебно в силу своей консервативной приверженности к своим уставам и канонам относились старообрядцы к культуре, просвещению. Из боязни "омирщения" староверы не пускали своих детей в школу.
Так, например, в 1908 г. пришлось закрыть в Щугоре земскую школу, поскольку там оставалось всего два ученика. Аналогично было отношение к школе в верховьях Печоры и на Колве, откуда и сейчас живет немало переселенцев в Усть-Уньинском и Курьинском сельском совете.

Так, Ф. Собянин (с. Курья) рассказывал: "Я приехал из Колвы. В нашей деревне школы не было, нужно было ехать в село за 9 км, но отец не отпускал. Говорил, там никонианской вере учат и в школу ходить грешно". По той же самой причине не посещал школу И. С. Бурмантов из д. Бердыш.

Обучением - и то немногих - мальчиков занимались начетчики или просто грамотные старики. Вся учеба сводилась к тому, чтобы научить детей читать по-церковнославянски богослужебные книги. Последние обычно поставляли чердынские купцы. Однако получило распространение переписывание книг от руки. Так, на Илыче в пустыне жили братья Бажуковы (умерли в 1-м десятилетии XX в.), которые ездили специально в Москву покупать книги для переписки. Писали их тетеревиным пером, а чернила изготовляли из сока ягод и смолы. В Бердыше таким "богомазом" считался Ардамон Федорович Епаншин, который не работал, а все время проводил в молитвах и переписке книг.

Староверы считали грехом общаться с "мирскими", пользоваться общей с ними посудой. С. З. Каширин (1896 г. рождения), уроженец с. Усть-Илыч, живщий в с. Троицко-Печорск, вспоминал: "Если к староверу заходя в дом возьмешься за ручку двери, то они потом очищают ее водой, творят молитву и окуривают ладаном".

У староверов считалось грехом употреблять в пищу картофель, сахар, чай. Вся жизнь регламентировалась массой обрядов и ограничений. Только перед войной молодые староверы стали брить усы и бороду. Запрещалось носить одежду фабричного производства. Все верующие строго придерживались постов, причем к ним привлекали с 5-7 лет и детей. Педантично отмечались все праздники и соответствующие запреты, связанные с ними - отказ от работы в определенные дни, даже если они попадали на страдную пору (например, сенокос в Покче начинали обязательно только после Прокопьего дня), употребление в пищу тех или иных продуктов до определенного праздника и в какой-то особый день.

Так, у них считалось грехом в день усекновения головы Иоанна крестителя ( 29 августа по старому стилю) есть мясо, рыбу и даже бруснику, поскольку сок ее "напоминал кровь". В селениях, где вместе жили православные и староверы, довольно широко практиковались народные гуляния в святки, в масленичную неделю, на троицу и другие праздники. Староверы к праздничным увеселениям относились с неодобрением. Информаторы рассказывали, как они в молодости тайком от родителей убегали на гулянки или чтобы принять участие в святочных гаданьях. Повседневная жизнь старовера сопровождалась постоянными молитвами. Тот же самый С.З.Каширин вспоминал: "Утром встанешь - помолишься, мыться пойдешь - воду в рукомойнике перекрестишь, молитва - до еды и после еды. За плуг возьмешься или за косу - опять молитву читаешь. А если в баню сходишь, то за то, что господь бог помыться сподобил, сто поклонов положить надо."

В тех селениях, где имелись православные церкви, зачастую построенные вопреки желанию большинства населения, придерживающегося иной веры, старообрядцы староверы испытывали преследования со стороны священнослужителей. Особенно это проявлялось в требовании выполнять обряды крещения, венчания и похорон, поскольку запись актов гражданского состояния находилась в руках православной церкви. Без крещения в православной церкви староверы лишались некоторых прав, не церковный брак не имел юридической силы; дети, родившиеся от этого брака, считались незаконнорожденными. В этих условиях староверы вынуждены были крестить детей в церкви. Впоследствии их перекрещивали местные старообрядческие наставники. Иногда приезжие усть-цилемские начетчики признавали, что крещение совершено без соблюдения всех уставных положений, и ради личной выгоды совершали еще третье крещение. Затем часть таких "трижды крещенных" попадала под влияние скрытничества и еще раз крестилась. Информаторы нам сообщали, что во всех селениях и сейчас еще есть люди, которые крещены по 3-4 раза. Также староверы вынуждены были венчаться в церкви, хотя и считали это грехом, наставники обычно на венчавшихся накладывали епитимию - 6 недель строгого поста и выполнение определенного количества молитв.

На территории нынешних Усть-Усинского и Курьинского сельских советов из-за удаленности от обслуживающих местные селения церкви в Тулпане и волостного правления, требовательность священника и исправника проявлялась гораздо слабее, поэтому местные староверы предпочитали уклоняться от церковного крещения и венчания. Последний обряд обычно сводился к благословению наставника или даже родителей. Ю.А.Пачгина (д. Волосница) рассказывала: "У них хотя некоторые и венчались, но чаще всего родители благословят ковригой хлеба с солью, иконой - вот и весь обряд".

В среде староверов вся духовная жизнь концентрировалась вокруг вопросов личного спасения и поисков "истинной веры", что отвлекало их от борьбы за свои права и революционных преобразований. Старообрядцы верхней и средней Печоры, как и усть-цилемцы, принадлежали к беспоповщине, поморскому даниловскому толку. Впоследствии под воздействием пижемских наставников, установивших связь с московскими федосеевцами, староверы средней Печоры принимают их вероучение. К концу XIX в. существенных различий у федосеевцев с даниловцами не существовало, изменение выразилось главным образом в принятии их бракоборного учения. В то же время в Чердынском крае получает известное распространение новый толк "дырников" или "дыроломов",3 иногда его последователей называют "иконоборцами". Очевидно, вместе с переселенцами дырничество попало в селения по Печоре и Унье.
В укоренении этой веры сыграл некоторую роль некий проповедник Костя, который, по рассказам информаторов, приехал из Тулпана. Поэтому данный толк в указанных селах и деревнях нередко называют "костиной верой". По учению дырников иконы являются простыми досками и лишены какой-либо святости, и молиться нужно не на них, а прямо обращаться к господу богу.

Для этой цели они проделывали в стене дома дыру, обращенную на восток (где, по их мнению, находился бог), и молились двуперст-но в это отверстие. Причем они отличались непримиримостью не только к православным, но и староверам, которых они к себе в дом пускали неохотно и запрещали в избе осенять себя крестным знамением. Большого распространения в селениях Усть-Уньинского и Курьинского сельских советов эта вера не получила, и к настоящему времени она исчезла. Старожилы вспоминали, что последняя представительница умерла несколько лет назад в селе Курья и перед смертью завещала не делать по себе никаких поминок, ничего из оставшегося имущества не раздавать староверам.

Несколько позднее у верхнепечорских староверов произошел раскол на "изосимову" и "гаврилину" веры. Основателем первой был некий Изосим, второй, по одним сведениям - Гаврила Семенович из Нюзима, по другим - Гаврила Иванович Пашин, основатель скита в деревне Патраковка.

Предметом разногласий явился войрос, на какое плечо класть двуперстие при слове сын божий. Сторонники Гаврилы утверждали, что нужно на правое плечо, изосимовцы - на левое. Кроме того, Гаврила ввел обычай иорданского крещения. Споры и диспуты об "истинности" той или иной веры побудили некоторых староверов искать подтверждение своей правоты в других местах. По воспоминаниям С.К.Лызлова (д. Шайтановка), их наставник К.Н.Паршуков побывал в Москве, Петрограде, Перми и нашел правильную веру в каком-то Семеновграде. В 1912 г. среди печорских староверов распространился слух о кончине мира и "втором пришествии Христа" в связи с тем, что празднование благовещения совпадало с пасхой. Началось массовое бегство из сел и деревень в пустыни. Пустынничество в Чердынском крае имело место и раньше. Так, в 1909 г. имелись 53 пустыни, из них - 27 по Унье и 11 по Печоре.4 Поселение в глухих местах вызывалось не только стремлением к личному спасению в уединении, но и чисто экономическими соображениями - поисками удобных участков для занятий земледелием.

В 1912 г. бегство в пустыни приняло уже религиозный характер, причем, по сообщению Пушвинцева, число пустынников возросло почти в три раза. Как сообщали информаторы, в деревнях Светлый Родник и Бердыш пропагандой пустынничества занимался бердышский наставник Антон Григорьевич Плотников. Утверждая, что конец света наступит скоро, он предложил односельчанам покинуть свои дома, не брать ничего с собой. В кельях он запрещал заниматься трудом, охотиться, не разрешал пользоваться спичками, селитрой, огонь добывать разрешалось только кремнем. Из Светлого Родника ушли все члены трех семей, некоторые из них умерли голодной смертью. Из одной семьи странствовать по лесу отправились в ожидании конца света три брата, двое умерло, а третий, питаясь березовой корой, спасся, сумел добраться до лесной избушки. Когда конец света не состоялся, А. Г. Плотников признался в своей ошибке.
Такие же приготовления к смерти по случаю "кончины света" имели место и на средней Печоре, хотя бегство в пустыни и не приняло такого массового характера. В деревне Абар одна семья, надев саваны, целый день лежала в избе, не вставая с места, ожидая "второго пришествия", пока их не подняли односельчане, привлеченные криками голодного скота.

Большинство пустынников, прожив 1-2 года в лесных избушках, вернулись в свои селения, однако еще в 1914 г., как сообщает Пушвинцев, в Чердынском уезде 50 семей скрывалось в кельях, в том числе 7 -по реке Унье, 3 - по реке Кедровка, 6 - по реке Шежим, 1 - по реке Малая Шайтановка, 1 - по реке Большая Шайтановка. Часть живших в кельях была с территории нынешнего Ныробского района, а 20 семей -из деревень Курьинского и Усть-Уньинского сельсоветов Троицко-Печорского района (6 семей из Светлого Родника, 6 - из Бердыша, 2 -из Пачгино, 2 - из Шайтановки, 2 - из Волосницы, 2 - из села Курьи).

Вероятно, перечень келий и семей, приводимый Пушвинцевым, не является полным. По крайней мере можно, еще основываясь на воспоминаниях старожилов, указать на пустынь в Патраковке (в 9 км от с. Курья. Сейчас там уже нет никаких строений), где жил Гаврила Иванович Пашин.
Была построена двухэтажная келья, верхний этаж был отведен для молельни, а внизу жил Гаврила с женой, две сестры, два стари-1 и старуха. Кроме того, в келье содержались три девочки, взятые на обучения старославянской грамоте и основам старообрядческого вероучения.

Одна из этих воспитанниц, А. В. Редькина (из пос. Водный), рассказывала, там она находилась с 1913 г. по 1919 г., убежала из кельи в гражданскую войну после того, как исчезли 2 ее брата. "Отдали меня туда,- вспоминает она,- еще восьми лет, когда слух пошел о конце света. Жили в постах, молитвах, работали на поле, а мясо добывали охотой."
http://www.tomovl.ru/komi/old_belief.html
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈