ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Игорь Северянин

ЛОТАРЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ 1887-1941

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
ЛОТАРЕВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ 1887-1941

Игорь-Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) родился 4 (16) мая 1887 г. в Петербурге.
Отец его, Василий Петрович, - военный инженер (выходец из "владимирских мещан"), дослужившийся до штабс-капитана, умер в 1904 г. сорока четырех лет.
Мать происходила из известного дворянского рода Шеншиных, к коим принадлежал и А.А. Фет (1820-1892), нити родства связывали ее также со знаменитым историком Н.М. Карамзиным (1766-1826).
Небезынтересно, кстати, что по материнской линии Игорь Северянин находился в родственных отношениях с А.М. Коллонтай (1872-1952)
.В 1896 г. родители развелись, и будущий поэт уехал с отцом, вышедшим к тому времени в отставку, в Череповец; незадолго до смерти отца побывал с ним на Дальнем Востоке и в 1904 г. поселился у матери в Гатчине. Учился он всего ничего, закончил четыре класса Череповецкого реального училища. Стихи начал писать в 8 лет. Одно из первых ярких впечатлений - влюбленность в Женечку Гуцан (Злату), которая и вдохновляла будущего поэта. Впервые опубликовался во втором (февральском) номере журнала "Досуг и дело" за 1905 год: там под фамилией Игорь Лотарев было помещено стихотворение "Гибель Рюрика". Литературе сразу же отдался самозабвенно, издавал за свой счет тоненькие брошюры стихов (от 2 до 16 стихотворений) и рассылал их по редакциям "для отзыва". Всего издал их с 1904 по 1912 г. аж 35. Стихи особого отклика не имели.

27 февраля 1918 г. на вечере в Политехническом музее в Москве Игорь-Северянин был избран "королем поэтов". Вторым был признан В. Маяковский, третьим В. Каменский.

Через несколько дней "король" уехал с семьей на отдых в эстонскую приморскую деревню Тойла, а в 1920 г. Эстония отделилась от России. Игорь Северянин оказался в вынужденной эмиграции, но чувствовал себя уютно в маленькой "еловой" Тойле с ее тишиной и покоем, много рыбачил. Довольно быстро он начал вновь выступать в Таллине и других местах.

В Эстонии Северянина удерживает и брак с Фелиcсой Круут. С ней поэт прожил 16 лет и это был единственный законный брак в его жизни. За Фелиссой Игорь-Северянин был как за каменной стеной, она оберегала его от всех житейских проблем, а иногда и спасала. Перед смертью Северянин признавал разрыв с Фелиссой в 1935 году трагической ошибкой.

Поэт умер 20 декабря 1941 г. в оккупированном немцами Таллинне и был похоронен там на Александро-Невском кладбище. На памятнике помещены его строки:

Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной мне брошенные в гроб!


Давайте попробуем рассмотреть все родственные переплетения "Короля поэтов"
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228

начнем ещ раз с самого начала, итак

1887 году в Петербурге у Натальи Степановны и Василия Петровича Лотаревых родился сын Игорь -будущий российский поэт Игорь Северянин.

В метрической книге Введенской церкви лейб-гвардии Семеновского полка значится: Игорь родился 4 мая 1887 года.
Его отец - поручик 1-го железнодорожного батальона Василий Петрович Лотарев, происходил “из владимирских мещан”, но сумел получить образование, стал военным инженером и дослужился до чина штабс-капитана.
Мать - Наталья Степановна - принадлежала к дворянскому роду Шеншиных и приходилась дальней родственницей Афанасию Фету.

До девятилетнего возраста Игорь жил и воспитывался в Петербурге. Около 1896 года после некоей семейной драмы, когда между родителями произошел разрыв, Василий Петрович вместе с сыном уехал к своим сестре и брату, жившим в Череповецком уезде Новгородской губернии.
Тетка поэта, Елизавета Петровна Журова, была владелицей картонного заводика “Сойвол” на речке Андоге, а дядя Михаил высстроил неподалеку, в селе Владимировке, небольшое имение. Этот дом на крутом берегу реки Суды, при впадении в нее Кемзы, сохранился до сих пор.

По совету брата Василий Петрович отдал сына в Череповецкое реальное училище, в котором Игорь Северянин учился с 1898 по 1903 годы. Училище было средним учебным заведением, курс обучения в котором составлял 6 классов, в дополнительном 7-м классе готовили к поступлению в высшие технические учебные заведения. Реалист Лотарев не отличался прилежанием: так, в “Списке учеников Череповецкого реального училища”, датированном 16 августа 1900 года, Лотарев значится оставленным на второй год во втором классе.
Игорь учился в реальном училище в то время, когда директором училища был статский советник князь Борис Александрович Тенишев. В своей автобиографии Северянин напишет: “Лучшее воспоминание: директор кн. Б.А. Тенешев, добрый, веселый, остроумный”. На квартире у Тенешева (впоследствии известного математика, автора учебников) он и жил. “Учась всему и ничему”.

О состоянии дел в училище в первые годы 20 века содержатся сведения в секретном полицейском донесении министру народного просвещения от 31 января 1906 года, в котором, в частности, отмечаются неблагонадежные настроения реалистов: “Учение ими забыто, и все время посвящается политике”. Объяснялось это “пагубным влиянием бывшего в течение нескольких лет директором князя Тенишева, при котором учебные занятия были заброшены, директор по месяцам не являлся на уроки и, естественно, не мог не иметь растлевающего влияния на своих учеников”. Игорь Северянин серьезно увлекался только литературой, остальные же науки были для него обузой. Вероятно, впоследствии Валерий Брюсов вполне справедливо упрекал Северянина в недостаточной образованности.

В свободное от учебы время Игорь довольно часто ездил во Владимировку. Отец заинтересовался перспективами развития картонной фабрики и стал компаньоном в бизнесе сестры Елизаветы Петровны. Предприятие, однако, не оправдало возлагаемых на него надежд, и Василий Петрович впоследствии “вышел из дела”. В 1903 году он вместе с Игорем, который еще не закончил курса реального училища, уехал на Дальний Восток. А вскоре, в 1904 году, умер в Ялте. Елизавета Петровна отошла в мир иной в 1918 году во Владимировке, похоронена в селе Михайлово.

Отношение к Череповцу у Игоря Северянина было двойственным. С одной стороны, город детства и отрочества предстает в его стихах символом захолустья, грязным и ничтожным в своих мелочных интересах. И одновременно это город, который поэт навещал и в годы юности, и в годы поэтической славы. Считал его местом рождения настоящего творчества и городом светлых воспоминаний.

О милый тихий городок,
Мой старый, верный друг,
Я изменить тебе не мог
И, убежав от всех тревог,
В тебя въезжаю вдруг!..

(Н.Т. Документова. О генеалогии И. Северянина - “Череповец”: Краеведческий альманах. Вып.1 – Вологда, 1996г.).


Что же мы имеем - Сестра и брат отца и племянники
Александр Иродионович Журов
московский купец
1840 - 1900
+
Елизавета Петровна Лотарева
1.сын
1850 - 1918 Сергей Александрович Журов
юрист
1870 - 1943
2. сын
Виктор Александрович Журов
вып. юрфака Московского
университета, он же
баритон Витторио Андога
1879 - ?
+
Наталия Фесенко
одесситка,
оперная певица
Аида Марчелла



Михаил Петрович Лотарев
инженер-технолог
1854 - 1925
+
Екатерина Николаевна Ильвовская
1.дочь
Елисавета Михайловна Лотарева
в замужестве Якульская, кузина Лиля
1882 -1955
2. сын
Борис Михайлович Лотарев
химик
1883 - 1970
3. дочь
Вера Михайловна Лотарева
в замужестве Писарева
1884 - 1967
4. сын
Николай Михайлович Лотарев
химик
1887 - 1937
5. дочь
Лидия Михайловна Лотарева
в замужестве княгиня Ухтомская
1889 - 1977
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
Об истории рода Лотаревых каких-либо сведений обнаружить пока не удалось.
Известно лишь, что дед поэта Петр Ефимович Лотарев был владимирским мещанином.
Бабушка Пелагея Леонтьевна (в девичестве Полякова) была дочерью крестьянина с. Новоселки Андреевской волости Александровского уезда Владимирской губернии.
У Петра Ефимовича и Пелагеи Леонтьевны было трое детей — дочь Елизавета и сыновья Михаил и Василий (отец И. Северянина), все они получили хорошее образование.
Старшая дочь Елизавета (1850—1918) вышла замуж за шуйского мещанина Александра Иродионовича Журова (1840—1900). В 1885 году Журовы «были перечислены в шуйское купечество»[2].
В посемейном списке купцов г. Шуи, составленном за 1874—1916 годы, упоминались Александр Иродионович Журов 1840 года рождения, его жена Елизавета Петровна, сыновья: Сергей 1870 года рождения и Виктор 1879 года рождения[3].
К 1896 году Журовы имели земельные владения в Череповецком уезде Новгородской губернии: Александр Иродионович — 2500 десятин, а Елизавета Петровна — 3348 десятин. К тому времени они стали потомственными почетными гражданами[4]. Александр Иродионович был почетным блюстителем Нелазского двухклассного училища.
По воспоминаниям его племянника Петра Алексеевича Журова, А. И. Журов служил кассиром в конторе Каретниковых в Москве. В 1895 году он имел крупные неприятности по службе, из-за чего лишился состояния и места. Елизавета Петровна ушла от него, и он вскоре умер одиноким и несчастным. Похоронен Александр Иродионович в Донском монастыре[5]. В уже упомянутом списке купцов города Шуи указывалось, что постановлением Владимирской казенной палаты от 10 января 1903 года А. И. Журов исключен из числа купцов города Шуи.
О Елизавете Петровне Журовой содержатся сведения в письме ее внука, Георгия Викторовича Журова, адресованном им одной из родственниц: «Что касается имущественного положения бабушки, то мне известно, что до того, как она потеряла состояние, была богата. Я видел каменный дом в Москве на Арбате, который ей когда-то принадлежал. Недалеко от города Череповца были картонные и бумажные фабрики. Одну она продала купцу Афанасию Судакову[6], другую — Мостофину — коммерсанту из татарской династии. В предреволюционные годы бабушка жила очень скромно. Обеды брала в столовой. Даже книг и журналов стали выписывать меньше»[7].
Сыновья Журовых учились на юридическом факультете Московского университета.
Старший Сергей (1870—1943) служил в Томске, где женился на дочери золотопромышленника Ечкина, получив за женой большое приданое. Из Томска переехал в Москву, был городским судьей, имел дом в Кривоарбатском переулке.
У него было двое детей — сын Александр и дочь Лиза[8].
Виктор Журов учился в университете вместе с известным впоследствии оперным певцом Леонидом Собиновым. Возможно, под влиянием Л. Собинова он юриспруденции предпочел музыку, стал оперным певцом[9] и постановщиком оперных спектаклей; одно время был режиссером миланского театра Ла Скала[10]. Женился Виктор тоже на оперной певице, Наталье Ефимовне Фесенко[11] (1884—1928), дочери известного одесского книгоиздателя.
От этого брака у Виктора было трое детей: сыновья Георгий и Леонид и дочь Тамара. Виктор бывал в деревне Владимировке Нелазской волости Череповецкого уезда, в которой у его матери был дом; на время зарубежных гастрольных поездок привозил сюда сыновей (дочь Тамара родилась и жила за границей, вместе с родителями).
Во Владимировке находилась и усадьба Михаила Петровича Лотарева (1854—1925)[12]. После развода с женой сюда приехал с сыном Василий Петрович.
Василий Петрович был младшим в семье, он родился 20 декабря 1859 года. Девятнадцати лет поступил в Николаевское инженерное училище, по окончании которого Высочайшим приказом от 8 августа 1881 года был произведен в подпоручики с назначением в 3-й понтонный батальон. Он имел слабое зрение, в связи с чем специальным приказом ему было разрешено носить очки. Спустя три года после окончания училища В. П. Лотарев Высочайшим приказом был произведен в поручики. 21 августа 1885 года его командировали в Петербург для сдачи приемного экзамена в Николаевскую инженерную академию. Экзамена он не выдержал, после чего был прикомандирован к 1-му железнодорожному батальону. 30 августа 1888 года Высочайшим приказом В. П. Лотареву был пожалован орден св. Станислава третьей степени. 30 августа 1892 года он был произведен в штабс-капитаны[13]. Приказом № 66 (§ 2) от 7 марта 1895 года по 1-му железнодорожному батальону штабс-капитан Лотарев был зачислен в запас полевых инженерных войск по Петербургскому уезду и исключен из списков батальона[14].
В. П. Лотарев был женат на Наталье Степановне Шеншиной — вдове генерал-лейтенанта Г. И. Домонтовича, уроженке Курской губернии. Шеншины были довольно известным дворянским родом, хотя и не являлись столбовыми дворянами. В «Общем гербовнике дворянских родов Всероссийской империи» о Шеншиных говорится: «Многие в (1762)/(1654) и других одах служили разные дворянские службы и жалованы от государей поместьями и чинами»[15]. В «Общем гербовнике» содержится описание герба Шеншиных:
«Щит разделен перпендикулярно на две части, имеет правое поле голубое, а левое серебряное, в коих изображен Единорог. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, из-за которой выходят три страусовые пера»[16]. Гербовой девиз Шеншиных гласил:Ductore deo recta ad metam. (Ведомые Богом прямо к цели)[17].
Старейшим представителем рода Шеншиных, о котором мы располагаем сведениями, являлся Агафон Афанасьевич Шеншин (прапрапрапрадед И. Северянина); он имел поместье в Мценском уезде Орловской губернии[18]. имел сына Бориса, который был военным.
Его сын Леонтий и внук Сергей (1785 года рождения) тоже были военными: Леонтий Борисович — поручиком, Сергей Леонтьевич — подпрапорщиком Астраханского гренадерского полка; Сергей Леонтьевич, прослужив в армии с 1801 по 1802 год, был уволен «за болезнею». С 1806 года по 1819 год он служил в Курском губернском правлении, в 1819 году вышел в отставку с награждением чином коллежского асессора, в 1822 году был избран земским исправником.
Сергей Леонтьевич владел 19 душами в сельце Борисовка Щигровского уезда Курской губернии. Он был женат, имел сына Стефана (1808 года рождения) и дочь Варвару (1812 года рождения)[19].
Стефан Сергеевич (дед поэта) служил «по гражданской части»: закончив Харьковский университет, он стал губернским секретарем Курского дворянского депутатского собрания, в декабре 1839 года избран щигровским дворянским посредником по полюбовному землеразмежеванию, в 1846 году — предводителем дворянства Щигровского уезда Курской губернии. К тому времени он владел 100 душами в сельце Борисовка Щигровского уезда Курской губернии[20], в 1865 году в его владении находилось 130 душ и 1300 десятин земли[21].
Он был женат на дворянке Ольге Кузьминишне Дебериной и имел пятерых детей: Иосифа (1834 года рождения), Елизавету (1838 года рождения), Николая (1842 года рождения), Михаила (1843 года рождения), Наталью[22].

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Родственники И. Северянина по линии отца, живущие ныне в Москве, произносят свою фамилию с ударением на первом слоге — Лотаревы. Так же произносят эту фамилию жители деревни Владимировка.
2 ГАИО. Ф. 369. Оп. 1. Д. 245. Л. 80 об.
3 Там же. Д. 826.
4 Список населенных мест Череповецкого уезда Новгородской губернии. Новгород, 1869.
5 П. А. Журов — В. Е. Хренниковой. 26 октября 1983 года (Архив ЧерМО).
6 Вероятнее всего, Е. П. Журова владела картонной фабрикой, находившейся на станции Суда Нелазской волости Череповецкого уезда.
7 Г. В. Журов — В. Е. Хренниковой. 1983 год. (Число не проставлено) (Архив ЧерМО).
8 П. А. Журов — В. Е. Хренниковой. 26 октября 1983 года (Архив ЧерМО).
9 Сценический псевдоним В. Журова — Витторио Андога. В качестве псевдонима взято название реки Андоги, протекающей в Череповецком районе.
10 Северянин И. Родственники и родственнички. Генеалогические записи (РГАЛИ. Ф. 1152. Оп. 1. Д. 14. Л. 2).
11 Сценический псевдоним Н. Е. Журовой (Фесенко) — Аида Марчелло.
12 О М. П. Лотареве см.: Рогозина М. Г. Дом на Суде // Культура русского Севера. Традиции и современность. Череповец, 1990. С. 73—75.
13 РГВИА. Ф. 409. П/с 81-805/8 (1894 год).
14 РГВИА. Ф. 5880. Оп. 1. Д. 37.
15бщий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году. Ч. 1. СПб., 1799-1840. С. 79.
16 Указ. соч. С. 79.
17 Тройницкий С. Н. Гербовые девизы русского, польского, финляндского и прибалтийского дворянства. СПб., 1910.
18 РГИА. Ф. 1343. Оп. 33. Д. 1079. Л. 29.
19 Там же. Д. 1078. Л. 11 об.; Д. 1079. Л. 32 об, 33.
20 Там же. Д. 1078. Л. 7, 7 об.; Д. 1079. Л. 9 об., 10.
21 РГВИА. Ф. 400. Оп. 9. Д. 155. Л. 38.
22 Дату рождения Натальи Степановны Шеншиной установить не удалось.

Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228

Повествуя о родственных связях Игоря-Северянина, некоторые исследователи указывают, что род Лотаревых находился в тесной связи с родами Мравинских и Домантовичей.
С родом ДомОнтовичей поэта связывала единоутробная сестра Зоя.
Ее отец - генерал-лейтенант Георгий Иванович Домонтович был первым мужем матери поэта - Натальи Степановны Шеншиной. Брат Георгия Ивановича - сенатор Константин Иванович Домонтович был женат на дочери генерала Константина Муравинского Аделаиде.
Сестра Аделаиды - Евгения Константиновна Муравинская была известной в начале века оперной певицей (колоратурное сопрано), примой Мариинской оперы в Санкт-Петербурге. Сценический псевдоним Е.К.Муравинской - Мравина.

Штабс-капитан Василий Лотарев был вторым мужем Н.С.Шеншиной, и говорить о тесной связи купеческого рода Лотаревых с аристократами Домонтовичами, ведущими свой род от гетмана Довмонта, как-то не совсем прилично - очень уж седьмая вода на киселе.

Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
Фет (Шеншин) Афанасий Афанасьевич (1820 - 1892)
Русский поэт.

Родился в селе Новоселки Орловской губернии.
Его отцом был богатый помещик А. Шеншин, мать - Каролина Шарлотта Фет, приехавшая из Германии.
Родители не состояли в браке.
Был записан сыном Шеншина, но когда ему было 14 лет, обнаружилась юридическая незаконность этой записи, что лишало его привилегий, дававшихся потомственным дворянам.
Отныне он должен был носить фамилию Фет, богатый наследник внезапно превратился в "человека без имени" - безвестного иностранца сомнительного происхождения. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь.
С 1835 по 1837 годы Фет учится в немецком частном пансионе Крюммера, город Верро. Примерно в это же время, Фет начинает писать свои первые стихи.
В 1838 году Фет благополучно оканчивает пансионат и поступает в Московском Университете. До 1844 года Фет учиться в университете, при этом в 1840 году выпускает свой первый сборник стихов Фета "Лирический пантеон". Правда, этот сборник не имел совершенно никакого успеха. После окончания учебы, Фет решает поступить на военную службу, в надежде получить дворянский титул.
В годы военной службы Фет переживает трагическую любовь к Марии Лазич. Любовь была трагическая, так как оба были бедные. Вскоре, Мария умирает очень трагически - она сгорает в пожаре. Утрату своей любимой Фет переживал до конца своей жизни.

В 1856 году выходит новая книга Фета. Теперь уже все говорят о таланте Афанасия Фета. В 1857 году происходит ещё одно радостное событие в жизни поэта - женитьба на М.П.Боткиной.
Вскоре после свадьбы, в чине гвардейского штаб-ротмистра Фет покидает службу и переезжает в Москву. Фет начинает активно заниматься литературной деятельностью, при этом, как писали современники, требовал от издателей "неслыханную цену" за публикации своих произведений. Фет писал в течении нескольких лет, и в итоге, в 1863 году выходит двухтомное собрание стихотворений Фета.
В это время Фет уже жил в деревне Степановке, лишь изредка уезжая в Москву. На некоторое время поэт прекращает писать и полностью погружается в сельскую жизнь. В 1867 году его избирают мировым судьей на 11 лет, хотя стоит сказать, что Фет не очень то и хотел быть судьей. Долгое время Фет честно исполнял свой долг.
В итоге, в 1873 году поэту было возвращено дворянское звание и фамилия Шеншин (26 декабря 1873 года Александр II дал указ сенату о присоединении Фета к "роду отца его Шеншина со всеми правами, званию и роду его принадлежащими").
Но, несмотря на новую фамилию, Фет так и подписывался до конца своих дней.
В конце 1870-ых годов у поэта появляется снова жажда писать и творить. За этот период появляется не мало знаменитых стихотворений поэта. В итоге, в 1883 году Фет выпускает в свет первый сборник своих стихов под названием "Вечерние огни". Затем вышли ещё три публикации "Вечерних огней" с другими стихотворениями Фета. В общей сложности было около 300 стихотворений.
В 1889 году в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности Афанасия Фета. Стихи Фета были очень популярны в то время.
21 ноября 1892 года великий русский поэт умер. Говорят, что смерти предшествовала попытка самоубийства. Но, тем не менее, умер Фет от сердечного приступа.
Похоронили поэта в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Шеншины породнились с Протасовыми, Оболенскими, Телепневыми, Лотаревыми, Сухотиными, Князевыми, Галаховыми, Кривцовыми, Балабановыми, Милюковыми и пр.

КАРАМЗИН Николай Михайлович [1 (12) декабря 1766, село Михайловка (Преображенское) Бузулукского уезда Симбирской губернии (по другим данным — село Богородское Симбирского уезда Симбирской губернии) — 22 мая (3 июня) 1826, Петербург, Таврический дворец], российский историк, писатель, реформатор русского языка; журналист и издатель.

Вырос в усадьбе отца — отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина (1724—1783) среднепоместного симбирского дворянина, потомка крымско-татарского мурзы Кара-Мурза. Учился у сельского дьячка, позднее, в 13 лет, Карамзина определили в московский пансион профессора Шадена. Параллельно он посещал занятия в университете, где изучал русский, немецкий, французский языки.
В 1783 году, по настоянию отца, поступил на службу в петербургский гвардейский полк, но вскоре вышел в отставку. Ко времени военной службы относятся первые литературные опыты. После отставки некоторое время жил в Симбирске, а потом — в Москве.

Наиболее значительные моменты его родословной таковы.
Самый отдалённый его предок был из татарских князьков, по имени Кара-Мурза, или Чёрный Мурза, от него в роде и сохранилось прозвище Карамзиных. Он, как и его собратья, «вышел» в Москву, добровольно принял православную веру и за свою верную службу получил от Московского государя вместе с дворянским званием и землю в Нижегородской губернии.
Некий Семён Карамзин числился в дворянах при Иване Грозном, три его сына в начале ХVI в. владели землями на Волге.
Один из прапрапраправнуков, отставной капитан Михаил Егорович Карамзин — отец писателя служил в Оренбурге в полевом батальоне при И.И.Неплюеве, выученике Петра Великого. Отец писателя Михаил Егорович вышел в отставку капитаном, получил поместье в симбирской губернии, где прошло детство Коли Карамзина.
Род матери — Екатерины Петровны Пазухиной — был внесён в родословную книгу Костромской и Симбирской губерний. Хотя она и была много моложе своего мужа, но рано умерла, оставив троих сыновей — Василия, Николая, Фёдора и дочь Екатерину.
Когда Николаю исполнилось четыре года, соблюдая положенный траур по безвременно умершей супруге и заботясь о воспитании своих сыновей, Михаил Егорович женился в 1770 г. вторым браком на Евдокии (Авдотье) Гавриловне Дмитриевой, родной тётке поэта Ивана Ивановича Дмитриева, ставшего впоследствии самым близким другом Николая Михайловича Карамзина.
Известно, что от брака с нею у Михаила Егоровича было несколько детей, из них Николай Михайлович был особенно дружен с сестрой Марфой.
В апреле 1801 г. Карамзин женился на Елизавете Ивановне Протасовой, которую он знал и любил 13 лет. Она являлась в его произведениях под именем Аглаи. О первой жене Карамзина дошло до нас весьма немного сведений. Известно только, что она была женщиной очень образованной. Для неё литературные занятия мужа были дорогим делом, она поощряла его литературную деятельность. Но семейное счастье Карамзина продолжалось недолго.
Он прожил с Елизаветой Ивановной только год и постоянно тревожился за её здоровье. В марте 1802 г. она родила дочь Софью, а в апреле скончалась. Карамзин был неутешен. Всё время её болезни он, однако, вынуждён был работать (он тогда издавал «Вестник Европы») и делил время между своим кабинетом и комнатой больной.
М.А.Дмитриев со слов дяди рассказывал, что раз, утомлённый, он заснул на диване и видел странный сон: стоит он у ворот могилы, а через неё подаёт ему руку дочь князя Вяземского, Екатерина Андреевна, на которой он после женился.
31 октября 1803 г. Александр I подписал указ о назначении Николая Михайловича Карамзина придворным историографом с жалованием по две тысячи рублей ассигнациями в год. Карамзин получил доступ к важнейшим историческим источникам.
Через два месяца после «посвящения» в историографы, 8 января 1804 г. Николай Михайлович женится на 24-летней Екатерине Андреевне Колывановой, внебрачной дочери Aндрея Ивановича Вяземского, ставшей его верным другом и помощницей. Карамзин был частым гостем в доме Вяземских на Колымажном дворе в подмосковной усадьбе Остафьево, где и познакомился со своей будущей второй женой.
Вторая жена Карамзина воспитывала его дочь от первого брака, Софью, и любила её как родную. Несмотря на то что Карамзин был на 14 лет старше Екатерины Андреевны, союз их был счастливым.
Кроме Софьи в семье появились ещё три сына и две дочери (несколько детей Карамзина умерли во младенчестве). Екатерина Андреевна оказалась женой хорошей, можно сказать, идеальной. Любовь вскоре соединилась с редкостной дружбой, скреплённой многими радостями.

Карамзины — старинный дворянский род, владевший поместьями на территории Симбирской губернии. Основателем его был Семион, происходивший из именитых татар и принявший христианство. Его сыновья Дмитрий и Томило упоминаются в хрониках начала XVII века в числе дворян, «военною службою отличившихся, за что и верстаны были тогда поместными и денежными окладами». Сын Дмитрия Семёновича — Василий называется в документах 1629 года в связи с его хлопотами о нижегородским имении, а внук Пётр значится в числе награждённых за чигиринскую и киевскую службы, достижение «вечного мира с польским королем» и «за службу крымскому походу».

Карамзин, Егор Петрович (1669?—1763) — первый владелец земли в Симбирском крае, которую он получил (1703) в Симбирском уезде «вверх речки Гущи и на речке Касмынке и Каменки» от помещика И. Ф. Суровцева (родственника по материнской линии?). В октябре 1704 он получил здесь ещё один участок земли и на этом месте возникло сельцо Знаменское. Карамзин долго находился на военной службе: майор — 1722, полковник — 1731. Был женат на Екатерине Петровне Аксаковой (её брат Михаил был дедом писателя С. Т. Аксакова). Дети: Михаил, Пелагея.

Карамзин, Михаил Егорович (1720-е—1782) — после оставления военной службы (был капитаном) поселился в Знаменском, ставшем родовым имением. Сведения о нём очень скудны, по свидетельствам современников был очень порядочным, гостеприимным человеком. Жена — Екатерина Петровна Пазухина; дети — Екатерина, Василий, Николай, Фёдор. После смерти первой жены женился вторично (1770) на Авдотье Гавриловне Дмитриевой, их дети — Александр, Марфа.

Карамзин, Василий Михайлович (1751—6 мая (24 апреля) 1827) — служил в армии, в чине поручика вышел в отставку (1771), до 1786 занимал должность прокурора. В 1790—1792 был предводителем дворянства Сенгилеевского уезда. Будучи энциклопедически образованным человеком оказал большое влияние на формирование личности Николая Михайловича Карамзина.

Карамзины породнились с Аксаковыми, Бекетовыми, Бестужевыми, Валленами, Вяземскими, Дмитриевыми, Дуками, Кушниками, Мещерскими, Оболенскими, Пазухиными, Протасовыми, Соровцевыми, Философовыми и пр.







Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
родословная роспись седьмой воды Игоря Северянина - Домонтовичей

Прикрепленный файл: Домонтовичи-Северянин.jpg
Zabellisa
Администратор
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 10618
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9228
родословная роспись Игоря Северянина

Прикрепленный файл: Лотаревы-Шеншины.jpg
алексей шустов
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 119
ГАИО. Ф.90. Оп.1. Д.103. МК Покровск. соб. г.Ив.-Вознесенска 1882 г.:
19.05.1882 р. Елизавета. Родит.: инженер-технолог Михаил Петров Лотырев и Екатер. Никол. Воспр.: московск. купец Никол. Аф. Ильковский и владимирск. мещ. Пелаг. Леонт. Лотырева.

Это и есть кузина Лиля. Крещена в Иваново-Вознесенске, в не существующем, увы, ныне соборе. Родилась, видимо, в том же славном текстильном городе, на одной из фабрик которого служил её отец - дядя Игоря Северянина. Ну, а бабушка "короля поэтов" была её крёстной, приехав на это таинство из соседнего Владимира.

http://www.f-mx.ru/literatura/igor_severyanin.html
В июне 1899 года двенадцатилетний Игорь Лотарев без памяти влюбился в кузину Лилю, которая была на пять лет старше него. Лиля же была увлечена кузеном Виктором Журовым:
Жемчужина утонков стиля,
В теплице взрощенный цветок,
Тебе, о лильчатая Лиля,
Восторга пламенный поток!
Твои каштановые кудри,
Твои уста, твой гибкий торс –
Напоминают мне о Лувре
Дней короля Louis Quatroz…

Вот Елизавета Михайловна
http://www.hot.ee/mvp/bio/drevo/images/drevo-2-1.jpg

Прикрепленный файл: кузина Лиля.jpg
алексей шустов
Участник

Сообщений: 92
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 119
ГАИО. Ф.90. Оп.1. Д.105. МК Покровск. соб. г.Ив.-Вознесенска за 1884 г.:
5.03.1884 р. Борис. Родит.: инженер-технолог Михаил Петров Лотарев и Екатер. Никол. Воспр.: московск. купец Никол. Аф. Ильвовский и шуйск. купеч. жена Елизавета Петрова Журова.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5709
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2682
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈