Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Левицкая
О роде супруги П.П.Глебова
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
24 ноября 2010 12:34 Скандер написал: [q] Но не среди русского.[/q]
Это в каком смысле? Левицкие не были нобилитированы в русском дворянстве? Полякам не надо было 'обрусевать', после раздела Речи Посполитой Обоих Народов часть польского дворянства была признана в правах российского дворянства с правами российских дворян. Левицкие были в числе Черниговского дворянства http://rodovoyegnezdo.narod.ru/Chernigov/noblehernigov.htmЛевицкие были в числе Витебского дворянства Левицкий, Казимир Васильевич — генерал-лейтенант; происходил из дворян Витебской губ., родился в феврале 1835 г.; воспитание получил в Полоцком кадетском корпусе, откуда в 1853 г. был выпущен в л.-гв. Павловский полк. Так что, среди русского дворянства Левицкие были. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323
| Наверх ##
24 ноября 2010 13:14 А какое значение имеет часть, в которой упоминается фамилия? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7318 | Наверх ##
24 ноября 2010 16:55 kbg_dnepr написал: [q] А какое значение имеет часть, в которой упоминается фамилия? [/q]
Родословная книга разделялась на шесть частей. В каждую часть вписывались дворянские роды определённой категории: 1-я часть — Роды действительного дворянства, то есть дворяне, пожалованные в потомственное дворянское достоинство императорским дипломом, гербом и печатью. 2-я часть — Роды военного дворянства. По указу Петра I все обер-офицеры получали патенты на дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими воинскими чинами, начиная с чина VI-го класса — полковник. 3-я часть — Роды осьмикласнаго дворянства. Согласно Петровской «Табели о рангах» 1722 года, «все служители российские или чужестранные, которые осьми первых рангов находятся или действительно были», имели право на потомственное дворянство. Более поздними реформами Александра II (1856 г.) право потомственного дворянства было ограничено только высшими гражданскими чинами, начиная c чина IV-го класса — действительный статский советник. 4-я часть — Иностранные роды, то есть иностранцы, приехавшие в Россию, уже имея дворянское достоинство. 5-я часть — Титулами отличённые роды, то есть такие, которые имеют «… наследственно или по соизволению коронованной главы название или княжеское, или графское, или баронское, или иное». 6-я часть — Древние благородные дворянские роды. «Древние благородные не иные суть, как те роды, коих доказательства дворянского достоинства за сто лет и выше восходят; благородное же их начало покрыто неизвестностию». Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в так называемых Столбцах — средневековых списках о предоставлении поместий на время службы, — то такие дворяне назывались столбовыми. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Скандер Onegaborg Сообщений: 1169 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 426
| Наверх ##
24 ноября 2010 18:20 Stan_is_love написал: [q] Полякам не надо было 'обрусевать', после раздела Речи Посполитой Обоих Народов часть польского дворянства была признана в правах российского дворянства с правами российских дворян.[/q]
Никто с этим и не спорит. Но "обрусевание" в то время подразумевало прежде всего переход в православие. А бОльшая часть польской шляхты сохранила католичество. Поэтому разница между ними и русскими дворянами всё же была. Грузинские дворяне также сохранили свои привилегии и титулы. При этом были ещё и православными. Но вы же не хотите наверное поставить знак равенства между дворянами грузинскими и российскими? Казимир - не очень похоже на русское имя. Так же как и Баграт. Никоим образом не желая оскорбить поляков или грузин, я имел в виду лишь то, что Левицкие - имя не совсем свойственное православным российским помещикам из-под Тулы. Если бы они были поляками и носили имена Казимир или Болеслав, то наверное это бы не вызвало удивления. Но тульские Левицкие были кажется совершенно русского происхождения. А из русских дворян фамилию Левицкие носили очень немногие. Что и натолкнуло меня на мысль о том, не были ли ли тульские Левицкие потомками сенатора Льва Яковлева, так как его потомки совершенно точно звались Левицкими. Вот собственно и вся суть моего вопроса. А вовсе не желание каким-то образом бросить тень на гордых польских шляхтичей. Среди русского духовенства кстати фамилия Левицкий была довольно распространена. Семинаристам часто меняли фамилии при поступлении в семинарию или духовное училище. Причём старались дать фамилию блпгозвучную, иногда связанную с какими-то библейскими темами. Поэтому среди священников было немного Ивановых, Петровых или Сидоровых, но очень много Амфитеатровых, Кондаковых и в том числе Левицких (от слова "левит"). | | |
25 ноября 2010 16:21 СкандерРоссийские дворяне - это такой разнообразный конгломерат! И подавляющее число российских дворян в своих корнях имеют Казимиров и Багратов. Я имею в виду древнее столбовое дворянство. Скандер написал: [q] Но "обрусевание" в то время подразумевало прежде всего переход в православие.[/q]
Среди русского дворянства были не только не православные католики, но и магометане и даже иудеи(Возницыны, Поляковы и т.д.) Скандер написал: [q] Но вы же не хотите наверное поставить знак равенства между дворянами грузинскими и российскими?[/q]
А в чём была разница? У всех дворян Российской империи, если их дворянство было признано официально, права были одинаковые. Скандер написал: [q] Но тульские Левицкие были кажется совершенно русского происхождения.[/q]
Почитайте работу доцента Проваленковой И.В. "Дворянство польского происхождения в Орловской губернии в XVII - начале XX вв." Там рассказывается на примере одной губернии как польские шляхтичи, через Смоленск попали в Орловскую губернию. В Орловской губернии представлено 929 дворянских фамилий, среди них фамилий польского происхождения было 140, около 15%. А Орловская губерния поюжнее будет чем Тульская. Скандер написал: [q] Никоим образом не желая оскорбить поляков или грузин,... А вовсе не желание каким-то образом бросить тень на гордых польских шляхтичей.[/q]
Тут никто ни кого не оскорбляет, здесь высказывают своё мнение. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
| Наверх ##
25 ноября 2010 19:23 25 ноября 2010 19:26 Станислав, ну не хочется спорить ни о чём. Для того, чтобы поругаться я на другие форумы захожу. Я не утверждаю, что грузинские, польские или другие дворяне были как-то ущемлены в правах по отношению к русским. Но совершенно очевидно, что разница между национальностями имеется. И имелась всегда. Хотите на национальную тему побеседовать? Хорошо. Граждане России могут быть разной национальности, при этом все имеют одинаковые права. Но если вы российского армянина назовёте русским, то это будет мягко говоря некорректно. И неизвестно какую реакцию с его стороны вызовет. То же самое и насчёт польской шляхты. Конечно они имели те же права, что и русское дворянство. (А иногда даже и те же самые родословные корни, как например князья Чарторыйские в Польше и князья Трубецкие в России). Но если вы не понимаете, какая разница между польским шляхтичем и русским дворянином, то могу объяснить. В религии прежде всего, в те времена это имело большое значение. Затем в языке и в культуре конечно. И честно говоря, я не очень уверен про русских дворян, исповедовавших иудаизм и мусульманство. У иудеев до революции 1905 г. вообще черта оседлости была. И запрет на поступление в университеты и на государственную службу. У мусульман тоже были значительные поражения в правах. При Петре Первом многие татарские мурзы, отказавшиеся перейти в православие, были лишены княжеского титула и вообще записаны в мещанское сословие. Хотя вообще мусульманская знать на российской службе была. Но это не сделало их русскими опять же. Удивлён, что на простой вообщем-то вопрос последовала такая неадекватная реакция. Мне не очень интересно вдаваться в вопросы и споры общего характера. Меня в данной теме просто интересует семья тульских помещиков Левицких, которые совершенно очевидно НЕ БЫЛИ ПОЛЯКАМИ. Хотя может у них и были польские предки, не знаю. То, какие предки были у дворян, в данный вопрос кстати тоже не входит. У польского рода Ляцких например были одни предки с Романовыми, но они от этого русскими не стали. Ваш покорный слуга, хоть и не благородных кровей, но отыскал у себя кельтских предков (то ли ирландцев, то ли шотландцев) в 16 веке. Однако от этого он ирландцем не стал. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2010 20:10 kim31, большое Вам спасибо! Значит моё предположение было верным. Вопрос исчерпан. Генеалогия это всё же очень интересная наука. Даёт много пищи для ума. | | |
| Наверх ##
25 ноября 2010 20:15 Станислав, значит они всё же не были поляками. | | |
26 ноября 2010 12:08 27 ноября 2010 13:02 СкандерНу, если только не слушать доводы собеседников и заниматься подменой понятий. Скандер написал: [q] Станислав, значит они всё же не были поляками.[/q]
Точно! Они были прусаками!  С короной прусских владетелей на гербе. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Pietro Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 50 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
18 сентября 2013 22:14 20 сентября 2013 0:55 Скандер написал: [q] kim31, большое Вам спасибо! Значит моё предположение было верным.  Вопрос исчерпан.[/q]
Надеюсь, мой ответ ещё будет актуальным. Мне думается, что данные в этой таблице не вполне верны. Во-первых, дети фотографа Сергея Львовича Левицкого известны все, они упоминаются, в частности, в переписке Герцена: Рафаил (1844), Владимир (1846), Лев (1847) и Прасковья-Полина (1852?). Алексея среди них нет. Во-вторых, такое происхождение маловероятно хронологически. Всё-таки Марина Алексеевна Глебова-Левицкая родилась в 1916 г. В-третьих, гораздо более обоснованной видится мне версия на сайте Российского Родословного Фонда: http://rgfond.ru/rod/34929. Тем более, что у этих Левицких уже был брак со Свечиными. UPD. Выяснилось также, что по семейному преданию Марину Алексеевну Левицкую опекала её "тётка" Софья Григорьевна Ильинская, с которой была дружна Марица Александровна Глебова (ур. Михалкова). На самом деле её родство было более отдалённым: Софья Григорьевна была вдовой двоюродного дяди Левицкой, адвоката Игоря Владимировича Ильинского, расстрелянного в 1937 г. Он был в родстве как раз с тульскими Левицкими. Так что всё подтвердилось. | | |
|