Ну может и присоединились в репортажах. Но поверьте И Рива Яковлевна, и ее друзья говорили слова благодарности нашей организации. Особенно много теплых слов сказал Александр Давыдович Познанский и бывший директор ЦАНО Харламов.
Но наверное надо все по порядку. Собраться с мыслями.
23 сентября. 6 часов утра. Полночи без сна, с мыслями, как и что будет.
Не поев, я побежала огораживать место проведения спец лентой, а то тротуар заставили бы машинами
Потом думала, как повесить ткань, что бы раньше времени она не упала. Полдня пролетели как одна минута. В половину второго привезли аппаратуру. Приехала Ольга Барыкина, потом Анжела и женщины из группы " Мы из Нижнего Новгорода"
Стали встречать гостей. Сначала мы еще могли регистрировать кто есть кто
Вот только навскидку кто бы
Министерство культуры области
Министр Грошев Михаил Михайлович
Маринина Марина Владимировна
Лещева Наталья Ивановна
От драмтеатра
1. Кайнов Борис Петрович ДРАМ театр директор
2. Никитин Валерий Васильевич народный артист
3. Алашеева Маргарита Порфирьевна народная артистка
4. Мюрисепп Александр Васильевич заслуженный артист
5. Башко Раида жена Мюрисепп драма
6. Моисеева Людмила Николаевна зав труппой
7. Ушаков Вячеслав Михайлович заслуженный артист друг Вацлава Яновича
8. Резникова Лидия Николаевна быв. зам директора
Само театральное училище присутствовало по-моему в полном составе( в нем работает Рива Яковлевна уже много лет)
Естетсвенно были не только педагоги, но и студенты
Полно было бывших студентов училища.
Даже приехали из других городов- Рязани, Кирова, Москвы
Мэтры нашего ТВ по-моему пришли в полном составе. Это были люди легенда нашего ТВ, те кто стоял у истоков Горьковского ТВ. Рогнеда Александровна Шабарова, Александр Маркович Цирюльников, Сергей Чуянов, Нина Еремина, Георгий Молокин, Александр Блудышев ( но это уже молодежь моего поколения)
Консерватория, филармония- директор Ольга Николаевна Томина
Оперный театр, театр комедии
Были наши известные в начале 60-70 годов травести- Маргарита Фомина и Нина Разумова.
Лично у меня голова шла кругом от всех этих людей. Это были кумиры моего детства.( да простит меня Ирина Фещенко за такое сравнение)
Приехала Марина Ливанова( она сейчас живет в Москве. А когда-то снималась в фильме вместе с Виторганом и Муравьевой в главных ролях. Что-то испанско-любовное Там еще Зельдин играл)
А от Московского СТД была прислана Ирина Бушуева( прсотит она меня, но это жена Лени Голубкова по рекламе) Причем я никак не могла вспомнить, откуда я ее знаю А оказалось вот откуда . И... она тоже Нижегородка.
Ну и конечно мой любимый депутат Олег Валентинович Сорокин.
13 школа с бывшей классной руководительницей Галиной Михайловной Маловой а также Анной Борисовной Белоус, которая предложила полгода назад учредить в школе премию имени Евгения Дворжецкого.
Представитель разных архивов области- ЦАНО( Харламов В.А. и наша зав читальным залом Деминова Г.А., АРХДАНО- зам руководителя Угланова Н.В., архив социально правовой защиты граждан- Сорокина Л.Н.
Скульптор Кессель А.В. В.И. Соболев- бывший министр культуры области. Ответственный секретарь СТД области
( я понимаю, тем кто читает эти строки , эти имена не знакомы. Но это люди, которыми мы гордимся у себя в городе, к которым относимся
А еще было много жителей Нижнего Новгорода, а также тех, кто каждый день работает бок о бок со мной в архиве
Надо сказать, что наверное с точки зрения правил открытия досок и ведения таких вещей может многое было не правильно.
Но от души. Сначала я сказала вступительное слово. Такого количества нацеленных на себя фото и видеоаппаратуры я никогда не ощущала. Прям звезда , да и только
Я говорила об истории возникновения проекта, о том , что установить доску предложил сын моей подруги( ему отнюдь не шесть лет было когда это он предлагал, но в принципе это и не важно. Важно то, что он помнил наши разговоры с мамой о семье Дворжецких, он видел фильмы с ними). Потом я сказала, что эту идею наша организация решила реализовать. Мол написали письма в разные инстанции( во все министерства и департаменты. Швыдкому Получили одобрение. Но кризис.... Денег не нашло. И тогда я пошла к человеку, который является депутатом нашего округа в ГорДУму Олегу Валентин6овичу Сорокину. Рассказала о том, что 100 лет Впацлаву Яновичу , а память его не увековечена. Сказала, что Олег Валентинович поддержал наш проект и помог не только материально, но помог и в организации сегодняшнего дня. И это действительно так, за что мы очень благодарны ему.
Поблагодарила всех нижегородцев и москвичей, чьи средства помогли в этом проекте.
Поблагодарила тех людей, которые помогли нам не материально, но их помощь была ощутима. Это и председатель СОС " Центральный" Эрастова Л.Г. И зав отдел в министерстве культуры области Маринина М. В. и в департаменте культуры города Баранова Т.К.
Доску было сделать проще, бумаги оформлять дольше и без их помощи было не обойтись
Ну и конечно наша благодарность ИП Д.Н. Котов, который со своими сотрудниками изготавливали доску
Потом предоставила слово министру культуры Михаилу Михайловичу Грошеву. Он говорил о своей дружбе с Женей, о том как шла работа над книгой. Поблагодарил жителей....... и ну всякие добрые слова о людях культуры и о семье Дворжецких.
После слово предоставила Олегу Валентиновичу Сорокину. Он был немногословен. Но все было очень здорово с его стороны.
После Пригласила открыть доску Риву Яковлевну Левите, Мих.Мих Грошева и Олега Валентиновича Сорокина.
Ткань немного посопротивлялась, не хотела открывать сокрытое . Я уже подумала о " рояле в кустах"- лестнице, но мужская часть быстро справилась с заданием.
Ура , Ура доска предстала перед всеми.
Как сказала Катерина моя, люди начали обсуждать- похожи не похожи. конечно камень никогда не передаст тепла людского На то он и камень Но все-таки доска получилась
Потом наша Анжела зачитала телеграмму от мэра города. Он читала как настоящая профессиональная актриса.
После этого Александр Давыдович Познанский - народный артист России, один из лучших артистов- чтецов. Человек чрезвычайного обаяния и какой-то такой красоты, которая всегда завораживала его слушателей. Он очень был раньше похож на Андрея Дементьева ( кстати и читает его стихи поразительно- простите оффтоп)
Он начал с того, что поблагодарил меня за то, что смогла поднять такой пласт и пошла до конца. Правда, назвал меня в этот момент Галкиной. Но это не страшно. Честно, я не ожидала, что именно он это скажет. Мы же не знакомы были совсем с ним. Хотя всю жизнь прожили на одной улице.
На фотографии Вы увидите, как я похоже даже прослезилась на его слова.
Завершил свое выступление декламацией Пастернака "Во всем мне хочется дойти до самой сути .В работе, в поисках пути ,В сердечной смуте"
Потом слово предоставили главной подруге этой семьи и Ривы Яковлевны- директору Театрального училища Татьяне Павловне Цыганковой
Известному нижегородскому журналисту Георгию Сергевичу Молокину
Народной артистке России Маргарите Алашеевой- из театра драмы
Все они вспоминали тепло о Вацлаве Яновиче, какие добрые эписзоыд жизни от общения с ним и его семьей.
Все говорили о необычайной чуткости и открытости дома Дворжецких. Об их музе- Риве Яковлевне.
И когда я уже хотела предоставить заключительное слово ей, то тут неожиданно попросил слово Харламов. Он поразил меня прямо в сердце. Оказывается эти дни он искал в архиве документы о Вацлаве Яновиче. И он нашел их довольно интересные. А также сказал несколько добрых слов адрес деятельности нашей региональной организации. Что конечно тоже было приятно
Наконец было дано слово Риве Яковлевне. Это были слова огромной благодарности всем, кто помог осуществить этот проект. Простите не нескромность- но слова из песни не выкинешь. Были сказаны слова о той моей энергии, которая сдвинула с места такой пласт и все-таки доска установлена
Естественно были сказаны слова благодарности и Олегу Валентиновичу Сорокину: " Я теперь верю, что все-таки у нас есть депутаты, которые не на словах, а на деле помогают людям"
Дальше нас пригласила в себе 13 школа. в которой учился Женя. Это осуществилось благодаря Галине Николаевна Ванд и магазину "Большая Мода"
Огромной спасибо директору школы, Анищенко Наталье Анатольевне, Маловой Галине Михайловне Белоус Анне Борисовне и всем учителям, которые помогли проевсти такую теплую встречу.
К сожалению у меня нет фотографий с этой встречи. Но надеюсь, все-таик они появятся в будущем. Т.к. ее снимала Ирина Бушуева
На встречу пришли самые близкие друзья семьи Дворжецких И были такие интересные воспоминание. Это не передаваемо Присутствовал там и корреспондент журнала "Русский Мир" Т.е надеюсь, что в скором времени выйдет статья об этом событии
После школы мы поехали с Ривой Яковлевной на прямой эфир на радио "Акцент"
Рива Яковлевна была просто блестящая в своем выступлении.
Много звонили в эфир.
И еще вынуждена констатировать факт,что все-таки нам в конце концов испортил праздник свои репортажем 2 Канал Россия. Получилось из репортажа , что оказыввается деньгим нашло наше областное министерство культуры. Молодцы! Мы пахали. Ни я, ни Сорокин тут не причем. Неужели не стыдно примазываться к чужим проектам? У власти нет совести!!!
И у СМИ им подчиненым
А здесь сюжет ГТРК
http://nnovgorod.rfn.ru/rnews.html?id=52819