Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Лужков Ю.М.

Малая родина

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Получается, что предки Ю.М.Лужкова в числе 15 тыс. крестьян (на 1858 г.) трудились в пользу Странноприимного дома Шереметевых в Москве.

МОЛОДОЙ ТУД. Молодотудская вол. Ржевский уезд.
Владел. - граф Шереметев Дмитрий Николаевич, гофмейстер императорского двора.

- Описание имения, приписанного к странноприимному в Москве дому графа Шереметева села Молодого Туда с селами и деревнями. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 1401. 28 л.
Имение насчитывало свыше 15 тысяч душ и 75 тысяч десятин земли.

- Письмо крестьянина д. Шохино Ржевского у. Зосимы Ермолаева графу С. Д. Шереметеву с выражением признательности в связи со 100-летием существования Странноприимного дома Шереметевых в Москве. 24 нояб. 1902. - ГАТО. Ф. - 103. Оп. 1. Д. 110. Л. 109 об. - 110. Копия.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Граф Николай Петрович Шереметев (1751 — 1809) вошел в историю отечественной культуры как создатель одного из лучших театров в России. Прима-актрисой его театра была Прасковья Ивановна Жемчугова — дочь простого кузнеца. Без памяти влюбленный в свою крепостную актрису, граф всячески покровительствовал развитию ее таланта. Лишь специальный эдикт Александра I позволил состояться неслыханному браку между обер-гофмаршалом императорского Двора графом Шереметьевым и Жемчуговой. Счастливый брак длился три года. Вскоре после родов Прасковья Ивановна умерла. В память о любимой жене граф Шереметев построил в Москве Странноприимный дом и за бескорыстную помощь бедным получил от Сената золотую медаль.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Подробно о странноприимном доме графа Шереметева описано по ссылке
http://www.pravoslavie.ru/put/4290.htm


Странноприимный дом
(Сухаревская площадь, 3), приют и больница для калек и нищих. Создан на средства графа Н.П. Шереметева (отсюда обиходное название — Шереметевская больница). Здание с полукруглым парадным двором, с далеко вынесенными крыльями строилось в 1792—1807 первоначально крепостными архитекторами П.И. Аргуновым, А.Ф. Мироновым, Г.Е. Дикушиным под руководством Е.С. Назарова; в 1803 Дж. Кваренги внёс изменения в проект, связанные с мемориальной задачей превратить Странноприимный дом в памятник умершей жене графа — актрисе П.И. Жемчуговой: портик перед церковью Троицы в центре здания заменила торжественная полудуга открытой двойной колоннады (помещённая в ней аллегорическая статуя «Милосердие» не сохранилась). Помимо этого монументального акцента крылья и боковые фасады получили мощные портики тосканского ордера, запроектирована решётка с воротами, фланкированными четырёхколонными дорическими бельведерами, выстроены флигеля со стороны двора, введена скульптура, в том числе и на садовом фасаде. В декоративном оформлении интерьеров, для отделки которых использовались белый мрамор и светло-зелёный уральский камень, принимали участие Г.Т. Замараев и Т. Тимофеев (рельефы и скульптуры), Дж. Скотти (живопись в куполе церкви).

Учреждение Странноприимного дома в Москве и его штат, составленный А.Ф. Малиновским, были утверждены императором Александром I 21 апреля 1803. Торжественно открыт 28 июня 1810. В Странноприимном доме принимались «совершенно бесплатно лица обоего пола и всякого звания, неимущие и увечные» (за исключением крепостных). Странноприимный дом был рассчитан приблизительно на 100 человек (50 человек в богадельне и 50 человек в больнице). Первыми призреваемыми были отставные офицеры, мелкие чиновники, священники, мещане старше 50 лет. Во время Отечественной войны 1812 французы устроили в Странноприимном доме госпиталь. К 1838 в Странноприимном доме было 140 призреваемых; в «холерные годы» (1830, 1847) число больных резко увеличивалось, для них строили специальные деревянные корпуса. В 1876 при Странноприимном доме было открыто отделение для приходящих больных. В годы русско-японской и первой мировой войн здесь находился лазарет. До 1917 Странноприимный дом содержался на доходы с имений графов Шереметевых. В 1919 при Шереметевской больнице была создана скорая городская помощь. В настоящее время в здании размещаются НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского (с 1923) и Медицинский музей.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
Сообщений: 25318
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7643
vam А причем здесь фамилии? Мы все имеем безфамильных крестьяне. Значит не опытные делали исследователи
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

Константин Пчелинцев
TatianaLGNN, я думаю, просто никто и не начинал делать. Ведь чтобы начать. надо иметь точные исходные данные, иначе всё остальное - это версии. А точные исходные данные должны прежде всего быть от самого Юрия Михайловича. Но раз он говорит (со слов vam, что
vam написал:
[q]
Сам Лужков (по его высказываниям) - дальше деда Андрея (плотничал в СПб) никого не знает.
[/q]
, то всем остальным рассказам, например,
vam написал:
[q]
Ржевский журналист Павел Бронштейн встретился с жительницей Молодого Туда Прасковьей Григорьевной Орловой, которая хорошо знала отца современного "московитянина" - Михаила Андреевича Лужкова. Она-то о многом и поведала.
[/q]

не стоит сильно доверять. Найдётся много желающих "примазаться" к славе известных людей. У нас вот тоже есть очевидцы, помнящие, где губернатор жил, и когда он в гости приезжал, хотя его предки совсем не оттуда, просто там живут однофамильцы. А лжеочевидцы всегда найдутся. Инициатива, я считаю, в этом деле, должна исходить прежде всего от самого Юрия Михайловича. Если ему это надо и интересно, то он сам должен дать толчок, сам назвать своих предков и т.д. Тогда и исследователи найдутся. А так..., когда кто-то что-то вспомнил, да ещё со слов журналиста (а журналисты зачастую выдают непроверенную информацию, в суть дела не углубляяясь), считаю вполне логичным, что никакой опытный генеалог не стал до сих пор на основании только этих данных заниматься исследованиями.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
TatianaLGNN
Скорее всего уделили мало времени

neizvestniy2006
Согласен, это версия, но других пока нет
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Информация из интернет

Лужков хоть сам и родился в Москве, его мама, Анна Петровна Сыропятова, родилась в Калтасинском районе Башкортостана, где живут марийцы.

Мать Лужкова, Анна Петровна Сыропятова, родилась в марийской деревне Калегино Калтасинского района Башкортостана. В биографиях сейчас Лужков утверждает про русское село Колегино. Ну хочет так, пусть будет, хоть и нет такого села в Башкирии...
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
в конце 18 века Сыропятовы проживали в Бирском уезде - в 1795 году заселились в деревню Мурташа Калегина тож из села Касева
По документам РГАДА удалось уточнить, что Сыропятовы с 17 века века проживали в дворцовой Сарапульской волости Арской дороги Казанского уезда, в конце 18 века часть этой волости вошла в состав Бирского уезда.


(РГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Д. 3548.)


(л.224) 1648
К Сарапулуж села и деревни и починки около Сарапула и вниз реки Камы
(л.226) Починка Сыропятова пашни 8 длинников 14 поперешников 112 в поле а в дву потомуж


(л.175об.) 1678
Деревня Сыропятова а в ней
Во дворе Савка Яковлев сын Сыропятов у него дети Ивашко 3 лет Васка полугоду
Во дворе Федка Яковлев сын Сыропятов у него дети Стенка 10 лет Васка году
Во дворе Игошка Кандратьев сын Сыропятов
Во дворе Пономарев
176) Во дворе Зворыгин
Во дворе Трапезников
Пустые дворы
Двор Максимка Сыропятова бежали в Уфимской уезд а в котором году и где живут того не знают
Ефремка Мокеева взят в Казань в стрельцы во 173-м году
Якушка Деева бежал на Кунгур в котором году того не знают
189) деревня Касева а в ней
во дворе Касев


1701
640)
Деревня Сыропятова
Во дворе Зворыгин
Во дворе Игнашка Кондратьев сын Сыропятов у него сын Мишка женат да у негож живет в соседях Стенка Федоров сын Сыропятов у него детей Мишка 3 Митка 5 Егорка полутора году
641) Во дворе Савинко Яковлев сын Сыропятов у него детей Ивашка да Васка женаты Ивашкож 13 лет



Переписная книга 1710 года дворцового села Сарапула с селами и деревнями Арской дороги Казанского уезда переписи казанского коменданта Никиты Алферьевича Кудрявцова
Копия.
(РГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Д. 3548.)


(л.46об.)
В деревне Сыропятове

Во дворе Лука Самуйла Ивановы дети Зворыгины …
Во дворе Иван Василей Савельевы дети Сыропятовы у Ивана жена Пелагея Семенова да дочь девка Марья 9 лет у Василья жена Овдотья Иванова детей сын Тимофей 15 да дочь девка Овдотья 8 у них же сестра родная девка Агрофена 18 лет да мать вдова Антонида Анфимова
Во дворе Никита Петров сын Щербаков …
Во дворе Василей Михайлов сын Глухов …
(л.47) Во дворе Иван Кузьмин сын Галанов …
Во дворе Василей Анисимов сын Щербаков вдов …

(л.67)
В деревне Касевой
Во дворе Сидор Андреев сын Колобов … зять Иван Гарасимов сын Ернов …
Во дворе Андрей Константинов у него жена Орина Никифорова детей сын Петр у него жена Овдотья Пантелеева детей дочери девки Парасковья 14 Анна 5 лет
Во дворе Гаврило Петров сын Сюткин …
(л.67об.) Во дворе Василей Анкудинов сын Новиков …
Во дворе Карп Исаев сын Замораев …
Во дворе Никита Денис Карповы дети у Никиты жена Анна Федорова у Дениса жена Ульяна Кондратьева Иван Васильев сын Вяткин у него жена Василиса Карпова да сын Григорей 4 лет



(л.127об.) 1720
Двор Ивана да Василья Семеновых детей Сыропятовых он Иван з женою бежал тому года с полтора а Василей умре в нынешнем 720-м году а Иванов сын Тимофей умре тому 8 лет а Васильева жена за скудостию живет переходя по разным дворам и кормитца Христовым имянем




(л.1) 1795 года августа 6 дня Уфимскаго наместничества Бирской округи деревни Муртыша Калигина тож сказкоподатель Василей Ижболдин … дал сию сказку …

А имянно деревни Муртыша Калегина тож дворцовые крестьяне
Мирон Фомин сын Мерзляков
(л.1об.) Василей Филипов сын Ижболдин
Прокофей Васильев сын Шагалов
(л.2) Внофь Перешедшие по указу Уфимской казенной палаты в 795 году Бирской округи ис села Касева и деревни Шипицыной
а имянно
Демит Кирилов сын Сыропятов –– –– 40
у него жена Домна Прокофьева дочь старинная –– –– 43
у них дети рождены после ревизии Иван –– –– 3
дочь Фекла –– –– 11
Семен Кирилов сын Сыропятов –– –– 31
у него жена Агафья Степанова –– –– 31
(л.2об.) взята Сарапульской округи деревни Сугаревы крестьянская дочь
у них сын рожденной после ревизии
Алексей –– –– 3
Иван –– –– 3 месяцев

Федор Борисов сын Сюткин
Михей Борисов сын Сюткин
(л.3) Козма Федотов сын Пастухов


(л.278) 1795 года апреля 3 дня Уфимскаго наместничества Бирской округи села Петропавловскаго Касева тож сказкоподатель Михайло Болотов … дал сию сказку …

А имянно в Петропавловском селе Касево тож дворцовых крестьян

(л.313) Иван Савельев сын Арменинов 59 умре в 789-м году ––
у него жена Парасковья Иванова (!) дочь 53 –– ––
вышла в замужество тогож села за крестьянина Кирила Сыропятова


(л.319) Иван Никитин сын Сыропятов 92 умре в 789-м году ––
у него жена Авдотья Екимава дочь 90 умре в 789-м году ––
Кирило Иванов сын Сыропятов 49 –– 62
у него жена Агрофена Елесеева дочь 52 умре в 790-м году
вторабрачна Парасковья Яковлева (!) –– –– 60
у них дети написаны в бывшу ревизию
Демид 27 –– ––
оной Демид перешед с семейством своим по указу (л.319об.) Уфимской казенной палаты тоеж округи в деревню Калегину в 795-м году
у Демида жена Домна Прокофьева дочь 30 –– ––
тогож села
Сава Кирилов сын Сыропятов 25 отдан в рекруты в 787-м году ––
у него жена Анна Степанова 25 –– 38
взята тогож села крестьянская дочь
у них сын написан в бывшу ревизию Тит 1 –– 14
рожденной после ревизии Федор –– –– 1
Иван Иванов сын Сыропятов 57 –– 70
у него сын написан в бывшею ревизию Козма 29 –– 42
у него жена Марфа Гаврилова дочь 31 –– 42
взята тогож села
у них написана в бывшу ревизию Анна 3 –– 16
(л.320) рожденны после ревизии Исак –– –– 3
дочери Алена –– –– 11
Авдотья –– –– 9
Матрена –– –– 7
Гурьян Иванов сын Сыропятов 22 умре в 788-м году ––
у него брат Максим 12 отдан в рекруты в 785-м году ––
Гурьян Антонов сын Сыропятов 25 –– 38
у него жена Катерина Михайлова дочь 25 –– 38
взята тогож села
у них дочери рожденные после ревизии Фекла –– –– 10
Дарья –– –– 6

(л.375) 1795 года июля 3 дня Уфимскаго наместничества Бирской округи деревни Бую Карякина тож сказкоподатель Сава Чюрин … дал сию сказку …

А именно в деревне Бую Карякино тож дворцовые крестьяне

(л.389) Никифор Семенов сын Сергеевых 40 –– 53
у него жена Анна Иванова 40 умре в 787-м году ––
у них дети …
дочери …
Афимья 7 –– ––
выдана в замужество Бирской округи села Касева за крестьянина Савина Сыропятова


(л.545) 1795 года апреля __ дня Уфимскаго наместничества Бирской округи деревни Муртыша Калигина тож сказкоподатель Иван Калигин … дал сию сказку …

А именно деревни Муртыша Калигина тож економические крестьяне
Лаврентей Козмин Калигин
Николай Лаврентьев сын Калигин
(л.545об.) Николай Лаврентьев сын Калигин
(л.546) Петр Лаврентьев сын Калегин
Семен Козмин сын Калегин
(л.546об.) Федор Андреев сын Калегин
(л.547) Козма Андреев сын Калегин
Гаврило Андреев сын Калегин

(л.217) Ревижская сказка 1811-го года сентября 26 дня Оренбургской губернии Бирскаго уезда Оренбургской удельной канторы ведомства Касевскаго приказа деревни Калегиной о состоящих во оной мужеска пола удельных крестьян

В деревне Калегиной

1. Федот Мерзляков
2. Прохор Мерзляков
3. Савелей Мерзляков
4. Евдоким Мерзляков
5. Федор Мерзляков
6. Иван Мерзляков
(л.217об.)
7. Михайла Мерзляков
8. Федор Мерзляков
9. Иван Шадрин
10. Василей Ижболдин
11. Осип Ижболдин
12. Прокофей Шагалов
(л.218)
13. Демид Сыропятов 40 (1795) –– 56 (1811)
у него сын Иван 3––19
у Ивана дети
Савелей новорожденный –– 3
Венденикт новорожденный –– полугоду
14. Семен Сыропятов 31 умре 1810 ––
у него дети
Алексей 3––19
Иван 1 умре 1796 ––
Данила новорожденный –– 14
у Алексея сын Филип новорожденный –– году
15. Федор Сюткин
16. Михей Сюткин
17. Козьма Пастухов
18. Варфаламей Мерзляков
19. Федор Сайгин
(л.218об.)
20. Спиридон Мерзляков
Итого крестьян –– –– 64
(л.1) Ревижская сказка
1816-го года февраля 16 дня Оренбургской губернии Бирскаго уезда ведомства Касевскаго удельнаго приказа деревни Калегиной состоящих мужеска и женска пола удельных крестьянах

(л.6об.-7) Ревижская сказка
1816-го года февраля __ дня Оренбургской губернии Бирскаго уезда деревни Калегиной удельные крестьяне

№ 13
Демит Кирилов Сыропятов 56(1811) – 60(1816)
Демида Сыропятова жена Настасья 46
Демида Кирилова сын Иван 19 рекрут с 1813 –
Ивана Кирилова дочь Ольга 3
Ивановы сыновья Савелей 3 – 7
Веденикт 2 – 4½
(л.7об.-8)
№ 15
Алексей Семенов Сыропятов 19 – 23
Алексея Сыропятова мать Парасковья Мартынова 45
Алексея Сыропятова жена Ненила 23
Алексеевы сыновья
Филип 1 – 5
Астафей новорожденный – 2
Алексея Сыропятова братья
Данила Семенов 14 – 18
Панкратей незаконнорожденный новорожденный – 3
Алексея Сыропятова сестры
Палагея 16
Василиса 13
Варвара 7
Федосья 6
Авдотья незаконнорожденная 1

(л.9об.-10)
№ 22
Кирила Иванов Сыропятов 99 – 103
Кирилы Сыротятова жена Парасковья 80


(л.417об.-418) Ревижская сказка
1834-го года апреля 20 дня Оренбургской губернии Бирскаго уезда Касевскаго удельнаго приказа деревни Калегиной удельные крестьяне

№ 17
Демид Кирилов Сыропятов 60(1816) умре 1825 года –
Демида Сыропятова жена Настасья 62
его же дочь Федора 17
Демида Кирилова сын Афонасей новорожденной – 14 (1834)
Демида Кирилова внуки
Савелий 7 – 25
Веденикт 4½ - 22½
Демида Кирилова внука Авдотья Иванова 8
Савелья Иванова жена Татьяна 30
Веденикта Иванова жена Февронья 24

№ 18
Алексей Семенов Сыропятов 23(1816) – 41(1834)
Алексея Семенова мать Прасковья 63
его же сестра Авдотья 19
жена Ненила Андреева 41
Алексея Семенова сын Филип 5 – 23
Филипа Алексеева жена Домна 28
его дочь Дарья 5
Филипа Алексеева сыновья
Евстафий новорожденный – 2
Варлам новорожденный – 2 месяцов
Алексея Семенова 2-й сын Евстафий 2 умре 1823 года –
Алексея Семенова дочь Устинья 13

№ 19
Данила Семенов Сыропятов 18 – 36
Данила Семенова жена Дарья 40
его же дочери
Февронья 14
Ксения 7
Данила Семенова сыновья
Ксенофонт новорожденный – 4
Евстафий новорожденный – 4 месяцов
Данила Семенова брат Панкратий 3 – 21

(л.420об.-421)
№ 29
Кирила Иванов Сыропятов 103(1816) умре 1819 года –



(л.548об.-549) Ревизская сказка
1850-го года сентября 1 дня, Оренбургской губернии Бирскаго уезда Касевскаго удельного приказа деревни Калегиной

№ 17
Афонасий Демидов сын Сыропятов 14 (1834) –– 30 (1850)
Афонасья Демидова жена Марина Степанова 35
его же дочери Парасковья 5
Палагея ½
Афонасья Демидова племянники:
Савелий Иванов 25 умер в 1842 году ––
Савелья Иванова жена Татьяна Афанасьева 46
его же дочь Лукерья 7
Савельев сын Акил новорожденной –– 15
Афонасья Демидова 2-й племянник
Венедикт Иванов 22½ –– 38½
Венедикта Иванова жена Фефронья Игнатьева 40

№ 18
Алексей Семенов сын Сыропятов 41 умре в 1836 году ––
Алексея Семенова сын Филип 23 –– 39
Филипа Алексеева жена 2-го брака Евгенья Петрова 27
его же дочери от 1-го брака Матрена 9
от 2-го брака Марфа 4
Екатерина 1½
Филипа Алексеева сыновья от 1-го брака
Евстафей 2 –– 18
Евстафья Филипова жена Дарья Андреева 18
(л.549об.-550)
Варлам 2 месяцов –– 16 и 2 месяцов
Акил новорожденной –– 15

№ 19
Данило Семенов сын Сыропятов 36 –– 52
Данила Семенова жена Дарья Максимова 56
Данила Семенова сыновья:
Ксенофонт 4 –– 20
Ксенофонта Данилова жена Дарья Васильева 21
его же дочь Парасковья ½
Ксенофонта сын Агафон новорожденной –– 1½
Данила Семенова 2-й сын Евстратий 4 месяцов –– 16 и 4 месяцов
Данила Семенова брат
Панкрат Семенов сын Сыропятов 21 отдан в рекруты в 1834 году ––
Лайк (1)
caca77
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
у когонить есть фотокопия этого дела - РГАДА. Ф. 396. Оп. 2. Д. 3548. ???
vam

vam

Москва
Сообщений: 27939
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3640
Уфимский уезд 2 ревизия


в селе Кулюшеве крестьяня

дворцовые
Сальников

(л.228) 3781 нной в пр перепись Михайло Иван сын Сыропятов 75
3782 нной в пр псь Андрей Иванов сын Сыропятов 71
у него дети

3788 нной в пр псь Федор Иван сын Сыропятов 63
(л.228об.) у него сын …

Борис Степанов сын Сыропятов 32 у него дети …
(л.220) Иван Иванов сын Сыропятов 52 у него дети …
Филип Иванов сын Сыропятов 34 у него дети …
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈