Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Гундяевы
В каком сословии были предки нынешнего главы РПЦ патриарха Кирилла?
vam Москва Сообщений: 27984 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3645 | Наверх ##
2 февраля 2010 22:15 Гудок: Земляк на престоле. Железнодорожники Лукоянова считают нового патриарха своим
Предки Патриарха Московского и всея Руси Кирилла происходят из окрестностей небольшого городка Лукоянова на юге Нижегородской области.
Это подтверждает даже фамилия патриарха, в миру Владимира Гундяева. Самый известный специалист по именам и фамилиям в Поволжье профессор Семен Черных из Йошкар-Олы полагает, что Гундяев - от древнего традиционного мужского имени, которое у марийцев звучало как Кундей, а у их родственников и соседей мордвы - Гундяй. А оно в свою очередь происходит от корня "кунд", известного в поволжских финно-угорских языках, который переводят как "край, местность, родная сторона". Так что "гундяй" - практически и есть "земляк". А сама по себе связь предков патриарха с мордовским народом - это не простая догадка, которая основывается на фамилии.
"Гундяевы происходят из Лукояновского уезда Нижегородской губернии, но из той его части, где население было в основном мордовским, и поэтому сейчас она входит в состав Республики Мордовия. Их родина - село Оброчное Кемлянского района, - рассказала "Гудку" исследовательница истории лукояновской земли, автор книги о ней Фаина Кедяркина. - Именно там родился в 1879 году дед патриарха Василий Степанович Гундяев".
В Поволжье хорошо знают характер выходцев из мордвы: это люди сметливые, любящие и умеющие учиться и готовые до конца отстаивать свои убеждения. Всеми этими качествами обладал, например, Никон - уроженец села Вельдеманово, которое находится на юге Нижегородской области, первый мордвин, который оказался на патриаршем престоле, - тот самый, который провел самую коренную из реформ в истории Русской православной церкви.
В селе Оброчном традиционно занимались земледелием и изготовлением сундуков. Но жизнь его изменилась, когда в конце ХIХ века за околицей стали прокладывать пути линии Тимирязево (сейчас станция называется Красный Узел) - Нижний Новгород и строить станцию Оброчное. Многие ушли на строительство железной дороги, а когда она в 1903 году начала работать, так на ней и остались. Одним из таких жителей Оброчного был и Василий Гундяев.
Василий Гундяев, простой сельский парень, освоил сложную профессию машиниста-механика и перебрался жить поближе к депо в уездный город Лукоянов. Своих детей Василий Гундяев, а среди них и родившегося в 1907 году Михаила, будущего отца патриарха, определил в железнодорожную школу на станции Лукоянов. Школа эта тогда носила имя изобретателя паровоза Джорджа Стефенсона.
Василий был глубоко верующим человеком. Машинисты в начале ХХ века очень хорошо зарабатывали. Большая семья Гундяева - в ней было семеро детей, среди которых приемные, - не бедствовала, но жила скромно. Василий большую часть полученных денег отсылал в монастырь Афона на вечное поминовение своих родных.
В советские годы Василий Гундяев не смирился с закрытием в городе церквей. Он собирал подписи под письмами с протестами. И был убежден, что обновленческое течение в Русской православной церкви, которое желало приспособить ее к реальности Советской власти, пагубно для верующих. Вместе со своим братом Василий создал небольшую свечную мастерскую и, отпуская свечи церковным старостам, разъяснял, как, по его убеждению, должен вести себя истинно верующий. Когда преподавание Закона Божия прекратилось в школах, Василий Гундяев стал собирать для его изучения детей железнодорожников дома у одного из местных священников. Что власти расценили как антисоветскую деятельность.
В 1922 году Василия Гундяева арестовали. Но он не отказался от своих убеждений, что, наверное, вызовет уважение у каждого - и верующего, и неверующего. Наказанием стала ссылка на Соловки, где он оказался в числе самых первых узников СЛОНа - Соловецкого лагеря особого назначения - вместе с репрессированными священниками. Всего же в его длинной 90-летней жизни было 46 тюрем. Но они не сломили, а укрепили сильный характер этого человека. После освобождения он сам стал священником, служил в Уфимской епархии.
Арест и ссылка выпали и на долю его сына Михаила. Поначалу он готовился к карьере инженера. Но, приехав в Ленинград и став студентом, поступил на Высшие богословские курсы, пел на клиросе подворья Киево-Печерского монастыря. Кстати, в хоре познакомился с будущей женой Раисой Владимировной. В 1933 году последовали арест и ссылка на Колыму. После возвращения Михаил Гундяев также стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище Ленинграда до самой своей кончины, до 1974 года.
Историей семьи Гундяевых заинтересовались в последние годы ученики бывшей железнодорожной школы Лукоянова: краеведческий кружок изучает там судьбы выпускников. Юные историки ездили в Оброчное, познакомились с живущими там потомками этой семьи, нашли на кладбище могилу жены Василия Гундяева.
Будущий патриарх Кирилл появился на свет в 1946 году в Ленинграде, но считает родной для себя лукояновскую землю, куда не раз приезжал. "Убежден, что причастность человека к малой родине своих предков имеет глубокий смысл, является одним из органичных средств хранения исторической памяти, - писал он несколько лет назад в письме своим землякам. - Очень рад, что и сегодня многие инициативы, направленные на духовное и материальное воссоздание России, предлагаются теми, кто живет и трудится на нижегородской земле, в дорогом мне лукояновском крае. Не сомневаюсь, что современные лукояновцы сумеют стать достойными продолжателями лучших традиций своих героических предков".
Николай МОРОХИН 2 февраля 2009 г. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
31 июля 2010 16:10 ---
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
31 июля 2010 16:26 Ну и что особенного? Больше просто нечего обсуждать, как погрузку автомашин патриарха в вагон. У Папы Римского автомобили покруче. Ему можно? Вместо этого обсуждения, обсудили бы как помочь людям, которые лишились 1270 домов в России из-за пожаров. Из них 1120 у нас , в Нижегородской губернии. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
31 июля 2010 17:21 Татьяна, отличные (попомобили) их так нарекли наши глашатые-журналисты, для замаскерованого под обычный пасажирский вагон спец гараж на ж/д колесах нового названия, пока нет. Явно Москва догнала и перегнала апостольский Рим - 2 попомобиля + поповагон > чем 1 папомобиль. По легенде Киев и Русь (Скифию) окрестил апостол Андрей. ---
| | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5937 | Наверх ##
31 июля 2010 18:29 Таня, им наплевать, на что лаять, лишь бы это была Россия. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
31 июля 2010 18:32 31 июля 2010 18:35 Strilbycki Я темная, причем здесь апостол Андрей? Мне это ничего не говорит. А насчет обсуждения автомобилей патриарха. честно- некорректно. Человек все годы до получения статуса практически один делал то, что должны делать миром. Его постоянные проповеди еще в прежние времена всегда находили отклик в душе даже такого не совсем верующего человека как я. И именно только он понимает в нашей стране, как важно знание своих корней. А у папы кроме автомобиля личного , есть автомобили для охраны. Ну увидели, что автомобили грузят так в вагон. И что вагон особого типа. Ну действительно нелепо выглядял бы товарный вагон в этом поезде. Одна особа, по имени Алла Борисовна имеет собственный поезд лучше, чем у патриарха. Ей можно, той которая только поет. А человеку, который пытается спасти наши души, нельзя? И чем на том форуме покойный Алексий не угодил? Да еще в ЖЖ хвалятся, что самый обсуждаемый ЖЖ. Сплошная злоба и мат. Ох как хорошо. Противно было читать. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ksologub Москва Сообщений: 7440 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12735 | Наверх ##
31 июля 2010 18:50 Иисус предпочитал передвигаться пешком или, реже, на осле, апостолы из числа двенадцати передвигались пешком... Впрочем, есть патриархи, которые ходят ногами или пользуются общественным транспортом и в наши дни. [ Изображение на стороннем сайте: 7a7b298b2cf9.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: d33c0d674767.jpg ] Однажды подходя к зданию патриархии, патриарх сербский Павел (1914-2009) заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался,чьи это машины.Ему сказали,что это машины архиереев.На, что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие машины были бы у них, если бы этой заповеди не было?" --- Униформология Российской империи
| | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
31 июля 2010 19:23 31 июля 2010 21:31 galinaS написал: [q] Таня, им наплевать, на что лаять, лишь бы это была Россия.[/q]
Нет galinaS, мы с вашим пастырем просто живем по разным "часам". ksologub написал: [q] Впрочем, есть патриархи, которые ходят ногами или пользуются общественным транспортом и в наши дни.[/q] Великим человеком и пастырем людских душь был сербский Патриарх Павел, не носил под ризой генеральских погонов и не окружал себя охранкой, как некоторые приехавшие на Русь "посланники спецслужб". Татьяна - апостол Андрей к тому, что Русь крестили задолго до князя Володымыра и руська=украинская церьковь одна из апостольских, а по-пророчеству апостола Андрия: "Киев - второй Иерусалим". Так сербы проважали в последний путь свого Патриарха.
 ---
| | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4450
| Наверх ##
31 июля 2010 20:19 31 июля 2010 20:48 [q] По легенде Киев и Русь (Скифию) окрестил апостол Андрей. Русь крестили задолго до князя Володымыра[/q]
Когда? По какой легенде апостол Андрей крестил Русь? Какая легенда вернее Повести временных лет? Скифия и Русь - разные государства. А Киев какое имеет к скифам отношение? Первое упоминание этого города в летописи - 862 год - 800 лет прошло, как апостол Андрей умер. Если он посещал место, где возник Киев через сотни лет, это не означает крещение Руси. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3237 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
31 июля 2010 21:06 31 июля 2010 21:09 anto написал: [q] Когда? По какой легенде апостол Андрей крестил Русь? [/q]
1116 год, сын Всеволода Ярославовича — Володымыр Мономах приказал игумену Выдубицкого монастыря Сильвестру внести в «Повесть временных лет» руський вариант легенды об апостольской миссии Андрея Первозванного. Так с того времени рассказы о посещении апостолом земли руськой непременно включаются во все последующие летописные списки. Так появился рассказ о путешествии апостола Андрея из Крыма в Рим через Ладогу. Согласно этой версии о служении апостола в Причерноморье: «А Днепр втечёт в Понетьское море жерелом; еже море словет Руское, по немуже учил святый Оньдрей, брат Петров», — далее рассказывает о том, что по прибытии в Корсунь Андрей узнал, что неподалёку находится устье Днепра, и, решив отправиться в Рим, поднялся вверх по Днепру. Остановившись на ночлег на холмах, на которых впоследствии был построен Киев, апостол, по утверждению летописца, сказал бывшим с ним ученикам: « Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, имать град великий быти и церкви многи Бог въздвигнути имать. » По преданию апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Тут об краткой истории Кьіева - http://uk.wikipedia.org/wiki/Історія_КиєваТут о Скифии - http://uk.wikipedia.org/wiki/СкіфіяПамятник апостолу Андрею в Кьійиви.
 ---
| | |
|