Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Гоголь Николай Васильевич

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2904
Изучая Сенатские объявления а запрещениях, встретила такое запрещение на Яновского-Гоголя Н.В.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435

MaxRain написал:
[q]
Известно ли вам что-то о родословной связи Н.В. Гоголя и:
1. Яновского Семена Ивановича - правителя Русской Америки.
2. Дворян 19 века Яновских из Курьяновщизны Вилейской округи.
[/q]

По-моему Яновских в Польше столько же, сколько Ивановых в России и Джонсонов в англосаксонских странах. biggrin1.gif

MaxRain написал:
[q]
3. Яновских, ставших прототипом повести В.С. Короткевича "Дикая охота короля Стаха" (Владимир Семенович ссылался на подлинность легенды, без ссылки на архивные источники).
[/q]

А разве это не выдуманные личности, так же как и сам "король Стах"?
Легенда может в основе и лежит, но необязательно, что писатель сохранил имена.
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 131
Мне известна ветка Яновских с хутора Курьяновщизны Виленской губернии, дворяне.
Известны с середины 19 века и по сию пору (праправнуки).
Так вот согласно дореволюционным семейным легендам, они:
1. Родня известному писателю Гоголю-Яновскому.
2. Как то связаны с Яном Собесским (в поздней версии - от него произошли).
В плюс к тому:
3. Поражают своим "гоголевским" профилем101.gif

Каждый из трех пунктов можно было бы считать только легендой или совпадением (пока не доказано обратное).
Но 1 и 3 пункты заставляют призадуматься, а ответ на вопрос: "Какое отношение Гоголи-Яновские имели к Яну Собесскому?" заставляет прямо-таки со всем усердием заняться доказательством именно родства Гоголя и Яновских из Курьяновщизны.

Этот ответ звучит так: "прапрадед писателя Иван (Ян) Гоголь был назван в честь короля Яна Собесского".
Согласитесь очень сомнительно ожидать от "родословной выдумки" такой витиеватости?!

Скандер

Отвечая на ваш вопрос.
1. Короткевич писал свои книги на архивных источниках.
2. Яновские - постоянные герои его произведений.
3. Косвенный намек говорит о том, что Яновские в родстве с Грынкевичами, из рода которых происходила мать Владимира Семеновича.
4. Короткевич пишет о том, что "его" Яновские в родстве с писателем Гоголем.

Так что, как видите, не все так просто101.gif
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени!
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Вот благодаря этому только на первый взгляд справедливому высказыванию Скандер
[q]
("Яновских в Польше столько же, сколько Ивановых в России")
[/q]
почти никто серьезно и не занимается родословием Яновских:(
---
Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Никогда не занимался польской генеалогией, но в общих чертах что-то знаю, ну по крайней мере по некоторым княжеским и графским родам. Поэтому про Яновских могу сказать немного.

1) Потомство короля Яна Собеского хорошо изучено. У него было три сына и одна дочь, остальные дети умерли во младенчестве.
http://www8.informatik.uni-erl...DEX=I52891
Один сын был холост, кажется принял священный сан, у других сыновей было только женское потомство.

2) Собеский жил в 17 веке. Это не такое отдалённое время, чтобы оставлять место каким-то родословным легендам. По крайней мере генеалогия царственных особ в то время уже достаточно хорошо изучена и задокументирована.

3) Зачем доверять каким-то легендам, семейным байкам, литературным произведениям и т.д.? Если слушать семейные легенды, то в Польше каждый второй (если не каждый первый) - "потомственный шляхтич", чуть ли не потомок Пястов. biggrin1.gif
Может быть всё-таки Ваши Яновские имели предком какого-то другого Яна, не обязательно короля?

4) Не отрицая того, что возможно какие-то Яновские и состояли между собой в родстве, до сих пор неизученном, всё же позволю себе усомниться в том, что ВСЕ Яновские - родственники
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Вот здесь имеется родословная схема Гоголей-Яновских, конечно не претендующая на полноту.
http://www.rgfond.ru/rod/rod_tree.php?idp=44686

Там же можно проследить связь Гоголей-Яновских через Лизогубов со многими известными украинскими (и не только украинскими) семействами.
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Кстати лично знал одного из родственников Гоголя, очень дальнего естественно.
в 80-е и 90-е годы знал в Петрозаводске Александра Александровича Покорского, который в 90-е годы стал руководителем дворянского собрания в Карелии.
Он праправнук пятиюродного брата Н.В.Гоголя, если я правильно посчитал. Родство идёт через Лизогубов.

Всё-таки занятная вещь - генеалогия! 101.gif
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.
Скандер
Благодарю за развернутый ответ, но боюсь, что вы меня не услышали101.gif
Я разве говорил что-то про родство Гоголей-Яновских и Собесского?
Вы говорите про доверие семейным легендам (которые, кстати, существуют и из 20 столетия).
А я разве призываю безоглядно им доверять?
Отнюдь, именно проверять и доказывать (или опровергать).
То, что я написал, это из области логики, анализа, источниковедения, если хотите.
И мне кажется генеалогия не должна быть чужда сих почтенных наук101.gif
---
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

MaxRain написал:
[q]
Вы говорите про доверие семейным легендам (которые, кстати, существуют и из 20 столетия).
А я разве призываю безоглядно им доверять?
Отнюдь, именно проверять и доказывать (или опровергать).
То, что я написал, это из области логики, анализа, источниковедения, если хотите.
И мне кажется генеалогия не должна быть чужда сих почтенных наук
[/q]

Ну вообщем я с Вами согласен. 101.gif

Просто у меня какое-то не очень хорошее отношение к Владимиру Короткевичу как к писателю с того момента, как я в 13-летнем возрасте прочитал его "Дикую охоту". Хотя и был тогда незрелым в суждениях подростком, но почему-то сразу заметил, что при всех своих художественных достоинствах эта повесть - почти полная копия с "Собаки Баскервилей" Конан-Дойля.
Как-то не очень пристойно для "классика белорусской литературы", как его иногда называют, заниматься банальным плагиатом. dntknw.gif
И как после этого доверять ему как историку? dntknw.gif
MaxRain

MaxRain

Москва
На сайте с 2012 г.

Скандер написал:
[q]
[/q]

Ну вот это вы зря!
Не хочу уходить в оффтоп, но вы не правы.
Если бы вы во взрослом возрасте перечитали оба произведения, вы бы поняли, что многоуважаемые Баскервилли в подметки не годятся Яновским. Повесть Короткевича гораздо интереснее.

И с термином "плагиат" я бы не стал так легко обращаться.
Но даже если допустить, что идея скатана - разве это исключает то, что ее наполнение основано на достоверном материале? Нет, конечно.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈