| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Гоголь Николай Васильевич
litana Россия, Москва Сообщений: 5775 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2904 | Наверх ##
15 февраля 2012 0:57 Изучая Сенатские объявления а запрещениях, встретила такое запрещение на Яновского-Гоголя Н.В. | | |
| Скандер Onegaborg Сообщений: 1171 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 435
| Наверх ##
15 февраля 2012 2:06 MaxRain написал: [q] Известно ли вам что-то о родословной связи Н.В. Гоголя и: 1. Яновского Семена Ивановича - правителя Русской Америки. 2. Дворян 19 века Яновских из Курьяновщизны Вилейской округи.[/q]
По-моему Яновских в Польше столько же, сколько Ивановых в России и Джонсонов в англосаксонских странах. MaxRain написал: [q] 3. Яновских, ставших прототипом повести В.С. Короткевича "Дикая охота короля Стаха" (Владимир Семенович ссылался на подлинность легенды, без ссылки на архивные источники).[/q]
А разве это не выдуманные личности, так же как и сам "король Стах"? Легенда может в основе и лежит, но необязательно, что писатель сохранил имена. | | |
MaxRain Москва Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 131 | Наверх ##
18 февраля 2012 22:55 18 февраля 2012 23:01 Мне известна ветка Яновских с хутора Курьяновщизны Виленской губернии, дворяне. Известны с середины 19 века и по сию пору (праправнуки). Так вот согласно дореволюционным семейным легендам, они: 1. Родня известному писателю Гоголю-Яновскому. 2. Как то связаны с Яном Собесским (в поздней версии - от него произошли). В плюс к тому: 3. Поражают своим "гоголевским" профилем  Каждый из трех пунктов можно было бы считать только легендой или совпадением (пока не доказано обратное). Но 1 и 3 пункты заставляют призадуматься, а ответ на вопрос: "Какое отношение Гоголи-Яновские имели к Яну Собесскому?" заставляет прямо-таки со всем усердием заняться доказательством именно родства Гоголя и Яновских из Курьяновщизны. Этот ответ звучит так: "прапрадед писателя Иван (Ян) Гоголь был назван в честь короля Яна Собесского". Согласитесь очень сомнительно ожидать от "родословной выдумки" такой витиеватости?! СкандерОтвечая на ваш вопрос. 1. Короткевич писал свои книги на архивных источниках. 2. Яновские - постоянные герои его произведений. 3. Косвенный намек говорит о том, что Яновские в родстве с Грынкевичами, из рода которых происходила мать Владимира Семеновича. 4. Короткевич пишет о том, что "его" Яновские в родстве с писателем Гоголем. Так что, как видите, не все так просто --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
Информация преимущественно ДОпетровского времени! | | |
18 февраля 2012 23:10 18 февраля 2012 23:11 Вот благодаря этому только на первый взгляд справедливому высказыванию Скандер [q] ("Яновских в Польше столько же, сколько Ивановых в России") [/q]
почти никто серьезно и не занимается родословием Яновских:( --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
| Наверх ##
18 февраля 2012 23:46 18 февраля 2012 23:56 Никогда не занимался польской генеалогией, но в общих чертах что-то знаю, ну по крайней мере по некоторым княжеским и графским родам. Поэтому про Яновских могу сказать немного. 1) Потомство короля Яна Собеского хорошо изучено. У него было три сына и одна дочь, остальные дети умерли во младенчестве. http://www8.informatik.uni-erl...DEX=I52891Один сын был холост, кажется принял священный сан, у других сыновей было только женское потомство. 2) Собеский жил в 17 веке. Это не такое отдалённое время, чтобы оставлять место каким-то родословным легендам. По крайней мере генеалогия царственных особ в то время уже достаточно хорошо изучена и задокументирована. 3) Зачем доверять каким-то легендам, семейным байкам, литературным произведениям и т.д.? Если слушать семейные легенды, то в Польше каждый второй (если не каждый первый) - "потомственный шляхтич", чуть ли не потомок Пястов. Может быть всё-таки Ваши Яновские имели предком какого-то другого Яна, не обязательно короля? 4) Не отрицая того, что возможно какие-то Яновские и состояли между собой в родстве, до сих пор неизученном, всё же позволю себе усомниться в том, что ВСЕ Яновские - родственники | | |
| Наверх ##
18 февраля 2012 23:49 Вот здесь имеется родословная схема Гоголей-Яновских, конечно не претендующая на полноту. http://www.rgfond.ru/rod/rod_tree.php?idp=44686Там же можно проследить связь Гоголей-Яновских через Лизогубов со многими известными украинскими (и не только украинскими) семействами. | | |
| Наверх ##
18 февраля 2012 23:55 Кстати лично знал одного из родственников Гоголя, очень дальнего естественно. в 80-е и 90-е годы знал в Петрозаводске Александра Александровича Покорского, который в 90-е годы стал руководителем дворянского собрания в Карелии. Он праправнук пятиюродного брата Н.В.Гоголя, если я правильно посчитал. Родство идёт через Лизогубов. Всё-таки занятная вещь - генеалогия! | | |
19 февраля 2012 0:05 19 февраля 2012 0:07 СкандерБлагодарю за развернутый ответ, но боюсь, что вы меня не услышали  Я разве говорил что-то про родство Гоголей-Яновских и Собесского? Вы говорите про доверие семейным легендам (которые, кстати, существуют и из 20 столетия). А я разве призываю безоглядно им доверять? Отнюдь, именно проверять и доказывать (или опровергать). То, что я написал, это из области логики, анализа, источниковедения, если хотите. И мне кажется генеалогия не должна быть чужда сих почтенных наук --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
| Наверх ##
19 февраля 2012 0:18 MaxRain написал: [q] Вы говорите про доверие семейным легендам (которые, кстати, существуют и из 20 столетия). А я разве призываю безоглядно им доверять? Отнюдь, именно проверять и доказывать (или опровергать). То, что я написал, это из области логики, анализа, источниковедения, если хотите. И мне кажется генеалогия не должна быть чужда сих почтенных наук[/q]
Ну вообщем я с Вами согласен. Просто у меня какое-то не очень хорошее отношение к Владимиру Короткевичу как к писателю с того момента, как я в 13-летнем возрасте прочитал его "Дикую охоту". Хотя и был тогда незрелым в суждениях подростком, но почему-то сразу заметил, что при всех своих художественных достоинствах эта повесть - почти полная копия с "Собаки Баскервилей" Конан-Дойля. Как-то не очень пристойно для "классика белорусской литературы", как его иногда называют, заниматься банальным плагиатом. И как после этого доверять ему как историку? | | |
19 февраля 2012 0:21 19 февраля 2012 0:36 Скандер написал: [q] [/q]
Ну вот это вы зря! Не хочу уходить в оффтоп, но вы не правы. Если бы вы во взрослом возрасте перечитали оба произведения, вы бы поняли, что многоуважаемые Баскервилли в подметки не годятся Яновским. Повесть Короткевича гораздо интереснее. И с термином "плагиат" я бы не стал так легко обращаться. Но даже если допустить, что идея скатана - разве это исключает то, что ее наполнение основано на достоверном материале? Нет, конечно. --- Емельяновы, Бирюковы, Разиньковы, Бородули, Ефименко, Яновские, Беллинсгаузены, Сабуровы, Годуновы, Пешковы, Путины и др.
|