Герцен Александр Иванович :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Герцен Александр Иванович
Вниз ⇊


Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Герцен Александр Иванович

русский публицист-революционер, писатель, педагог, философ

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 * [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 972
Регистрация: 2009
Рейтинг: 240 

Евгения Самсонова Спасибо за информацию о Егоре Герцене. О нём практически нигде нет упоминаний.
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 18
Регистрация: 2017
Рейтинг: 10 


Скандер написал:
[q]
[/q]

Спасибо!

Добавлю о незаконнорожденных детях Александра Алексеевича Яковлева - Захарьиных.

Александр Алексеевич считается отцом жены Герцена Натальи Александровны Герцен (Захарьиной)
Дом на Тверском бульваре, принадлежавший Александру Алексеевичу Яковлеву, где 25 марта 1812 года родился Александр Иванович Герцен и в 22 октября 1817 году родилась Наталья Александровна Захарьина, находился в приходе церкви св. Иоанна Богослова.

В метрической книге этой церкви есть записи о рождении других детей Захарьиных:

- 19 августа 1819 г. запись о рождении Петра Захарьина “от приезжей иностранной дворянки Ксении";
- 11 апреля 1821 г. - Екатерины;
- 26 мая 1821 г. - Павла;
- 11 марта 1823 г. - Марии;
- 4 июля 1824 г. - Марфы.

Кроме записи о рождении Петра в 1819 году, сведений о матери в записи о рождении перечисленных детей не содержится. Отцом их указан "приезжий иностранный дворянин Александр Захаров Захарьин".

Александр Алексеевич Яковлев уехал из Москвы на жительство в С.- Петербург после раздела между братьями Яковлевыми, произошедшего в 1821 году. Есть сведения, что больше в Москву он не возвращался и умер 3 ноября 1825 года в возрасте 63 лет.

Возникает закономерный вопрос о том, кто был отцом всех этих детей Захарьиных с 1821 года, если сам Яковлев с этого времени жил в Петербурге?

Трудно представить, что Яковлев специально отправлял беременную/беременных женщин в Москву из Петербурга, чтобы они там рожали и записывали своих детей в метрическую книгу церкви св.Иоанна Богослова на Тверском бульваре.

Логично предположить, что после рождения Петра Захарьина у "приезжей иностранной дворянки Ксении" от Яковлева Александра Алексеевича в 1821 году, дети рождались от дворовых Яковлева, которые записывали их на имя "приезжего дворянина Александра Захарова Захарьина".

Есть основания предположить, что у Ксении Ивановны Фроловой (Захарьиной) от Яковлева родились Наталья (1817)и Петр (1819) Захарьины, и возможно, Екатерина (1821), а остальные из выше перечисленных, рожденных после отъезда Яковлева на жительство в Петербург, детьми Яковлева не были.
Возможно, кто-то мог быть детьми матери жены Герцена Натальи Александровны, но отцом их Яковлев уже не был.
Екатерина и Павел родились с разницей в 1.5 месяца, следовательно, они не могут быть рождены одной матерью. Вполне вероятно, что они вообще не брат с сестрой. Екатерина могла быть дочерью Ксении Ивановны Фроловой (Захарьиной) - о Екатерине есть упоминания в переписке Герцена.

На это может указывать и то, что после смерти Александра Алексеевича Яковлева эти дети жили в Шацком уезде и материально были плохо обеспечены. Тогда как незаконные дети братьев Яковлевых - Александра, Льва и Ивана все были ими обеспечены хорошо.
С дочерьми Петра Яковлева дело обстояло иначе, но у Петра Яковлева были большие долги и он оставил завещание в пользу своей законной жены Екатерины Валерьяновны Якволевой (Ульской), которая матерью детей Петра Яковлева не была.

---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 972
Регистрация: 2009
Рейтинг: 240 

Интересно. Но у меня в моих данных Павел, Мария и Марфа Захарьины даже не значились как причастные к роду Яковлевых-Герценов.

А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 18
Регистрация: 2017
Рейтинг: 10 


Скандер написал:
[q]
Интересно. Но у меня в моих данных Павел, Мария и Марфа Захарьины даже не значились как причастные к роду Яковлевых-Герценов.

А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
[/q]


Потому что мной указаны только сведения о тех детях Захарьиных, записи о рождении и крещении которых содержатся в метрических книгах церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре за 1817-1823 годы.

Мне кажется важным тот факт, что среди детей, акты рождения которых регистрировались в метрических книгах этого прихода, только при крещении Натальи Александровны Захарьиной, рожденной церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре “Октября 22-го 1817 года в доме Генерала Александра Алексеевича Яковлева от приезжей иностранки Ксении" восприемником был сам Александр Алексеевич генерал Яковлев, а восприемницей - его сестра генеральша Елизавета Алексеева Голохвастова (Яковлева). Больше родственники Яковлева в крещении детей Захарьиных в приходе церкви св. Иоанна Богослова на Тверском бульваре в Москве не участвовали.
Остальных детей крестили либо дворовые генерала Яковлева, либо малолетние дети “иностранного дворянина Захарьина".

Сведений из метрических книг о рождении Анны Александровны (по мужу Орловой) и Софьи Александровны (по мужу Семичевой) Захарьиных, а также о рождении в 1795-96 годах законного наследника Александра Алексеевича генерала Яковлева - Алексея Александровича Яковлева-младшего, считающегося братом жены Герцена, у меня нет. Мать его - Олимпиада Максимовна Яковлева (Зотова) (1777-1865)

Дом на Тверском бульваре, где родился в 1812 году Герцен, был куплен Александром Алексеевичем Яковлевым в августе 1811 года. Когда рождены были Анна и Софья Захарьины, я не знаю. Возможно, сведения об их рождении содержатся в приходских книгах по месту жительства генерала Яковлева до покупки этого дома.

Согласно ревизской сказке, в 1837 году матери Анны, Анне Андреевне Лебедевой был 41 год. Можно предположить, что стать матерью она могла в 15-16 лет. Тогда время рождения Анны Александровны Орловой (Захарьиной) может быть в 1811-12 годах, и в 1828 году по возрасту могла выйти замуж за Петра Ивановича Орлова.





---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
mia60
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 265
Регистрация: 2015
Рейтинг: 176 


Скандер написал:
[q]
А почему в Ваших данных не упоминается старшая внебрачная дочь Александра Яковлева - Анна Александровна Захарьина? Или она была рождена от другой матери?
[/q]


Об Анне Захарьиной-Орловой, ее муже П.И. Орлове и ее матери А.А. Лебедевой
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp2485043
а также текст метрических записей о рождении младенцев, указанных выше Евгений Самсоновой.

---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 972
Регистрация: 2009
Рейтинг: 240 

А вот кстати по поводу связей Мещерских с Герценами. Пользователь Jerzy с геналогического форума forum.svrt.ru прислал мне данные, позволяющие восстановить целую ветвь рода князей Мещерских. С его позволения привожу цитату из нашей переписки.

" При просмотре описей Новгородских дел наткнулся на следующее дело. Дело Татьяны Егоровой жены Баскаковой о справке и об отказе за нею после отца её [князя] Василия Алексеева сына и матери Степаниды Васильевой жены Мещерских недвижимое разных городов имения (в деле фигурируют села и деревни Новгородского, Костромского, Бежецкого, Московского, Галицкого уездов) (начало дела 1.09.1757, решено 22.06.1777)[227.jpg, 228.jpg, 229.jpg, 230.jpg, 231.jpg, 232.jpg, 233.jpg, 234.jpg, 235.jpg, 236.jpg].
В списках владельцев встречаются следующие персоны: Федор (1698-1756) и Борис Васильевичи Мещерские (братья Татьяны Баскаковой), Прасковья Борисова жена [кн. Прасковья Никитична Жировая-Засекина], Семен Борисович (их сын) (стр. 227), Прасковья Иванова жена Грязнова [Прасковья Васильевна Мещерская, сестра Федора, Бориса и Татьяны], Наталья Борисова дочь Мещерская Алексеева жена Яковлева [дочь Бориса Васильевича Мещерского и бабка Герцена], дети Федора Васильевича Мещерского Мария (жена Гаврилы Вишневского), Марфа, Прасковья, Василий и Юрий, Марфа Федорова жена [Марфа Петровна Вельяминова, в 1-м браке Плещеева, вторая супруга Федора Васильевича], Назарий Петрович Мельницкий [дед Федора, Бориса Васильевичей Мещерских, отец их матери Степаниды Назарьевы; это становится ясно из другого дела [106.jpg]] (стр. 228), Алексей Юрьевич Мещерский (отец Василия Алексеевича и дед Бориса и Федора) (стр. 229). Хорошо бы было просмотреть дело, не знаю сохранилось ли оно. Как видно бабка Герцена есть в деле и явно принадлежала к этой ветви рода Мещерских и с огромной долей вероятности была сестрою Семена Борисовича, дочерью Бориса Васильевича и его супруги Прасковьи, племянницей Федора Васильевича Мещерского, внучкою Василия Алексеевича и Степаниды Назаровны Мещерских и правнучкою Алексея Юрьевича Мещерского и Назария Петровича Мельницкого (по крайней мере маловероятно что они не были все близкими родственниками раз фигурируют в одном деле). Также из дела становится ясно что помимо известных сестер Бориса и Федора Васильевичей Мещерских Анны (супруги Лукьяна Ивановича Боборыкина) и Марии (супруги Михаила Сергеевича Милославского и затем Никиты Ивановича Румянцова) были еще две сестры - Татьяна (супруга Егора Баскакова) и Прасковья (супруга Ивана Михайловича Грязново). У Руммеля они все (правда там наоборот Анна указана как жена Баскакова, а Татьяна - Боборыкина) ошибочно указаны как дочери князя Василия Ивановича Мещерского (1698-1776) и Дарьи (Натальи) Андреевны Матвеевой."
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 972
Регистрация: 2009
Рейтинг: 240 

К сожалению фотоссылки на документы не сохранились, ушли в архив. Но я их видел. dntknw.gif
Так что остаётся только поверить на слово мне и Jerzy. 101.gif

Таким образом предки Герцена по линии Мещерских оказываются близкими родственниками самой знатной и прославленной, московской ветви Мещерских, которая происходила от князя Юрия Фёдоровича Плишки-Мещерского (умер после 1636 г.). Основная линия пошла от его старшего сына Фёдора Юрьевича, а предки Герцена были потомками младшего сына Алексея Юрьевича.

У Фёдора Юрьевича сын Пётр Фёдорович (ум. в 1685 г.), внук Иван Петрович, погибший в Прутском походе 1711 г., правнук Василий Иванович, 1696-1776 гг., женатый на графине Наталье Матвеевой.
У Алексея Юрьевича сын Василий Алексеевич (ум. после 1722 г.), внук Борис Васильевич (умер до 1746 г.), правнучка Наталья Борисовна, 1734-1781 гг., бабка Герцена.

Странно, что никто до сих пор не исследовал эту линию.
До сих пор невозможно установить принадлежность к этой ветви князя Александра Ивановича Мещерского, героя оды Державина, которого отец Герцена считал "дядей". Удалось установить лишь, что он был женат на Вере Кононовне Зотовой, внучке петровского "князя-папы" Никиты Моисеевича Зотова.
mia60
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 265
Регистрация: 2015
Рейтинг: 176 

Выдержки из двух дел, хранящихся в Тульском и Московском архивах - об отказах вдове капитанше Елизавете Семеновне Сенявиной о выделении ей частей наследств, оставшихся после смерти А.Ф. Языковой и смерти Анны Никитичны Нарышкиной.

В первом деле, датированном декабрем 1787 - "... лейб гвардии капитана Ивана Сенявина жены Елизаветы Князь Семена Борисова Мещерскаго дочери о недвижимом состоящем умершей ее Синявиной тетки безумной майора Александра Языкова жены Анны Князь Федора Никитина сына Жироваго Засекина дочери Чернской округи в Пятницком стане в сельце Никольском"; "...по отказе за нею после смерти тетки ее безумной примьер майора Александра Андреева сына Языкова жены Анны Федоровой дочери недвижимаго с людьми и со крестьянами имения состоящего Чернской округи в сельце Никольском, в котором, споре, той имели тетка ее княжна Анна Борисова дочь Мещерская и племянник ее по матери родной Надворный Советник Петр Алексеев сын Языков".

Во втором деле, датированным маем 1820 - "Покойнаго деда моего роднаго по отце Князя Бориса Васильевича Мещерскаго родной сестры Марии Васильевны Румянцевой дочь моя двоюродная тетка Гофмейстерина и Кавалер Анна Никитина Нарышкина, урожденная Румянцова, минувшаго февраля 2 числа в СПб скончалась бездетно..." Судя по тексту прошения к нему приложена была поколенная роспись, но ее в деле нет (возвращена, т.к. была незасвидетельствована).

---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 * [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Герцен Александр Иванович
Вверх ⇈