Герцен А.И. :: Генеалогия знаменитостей и исторических личностей :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Герцен А.И.
Вниз ⇊


Герцен А.И.

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
mia60
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 260
Регистрация: 2015
Рейтинг: 164 


Скандер написал:
[q]
нашёл ссылку про связь Мещерских, Засекиных и Языковых.
[/q]


Думаю, что взято это отсюда
http://live.kostromka.ru/kostroma-state/chernopenie-2-15888/

Из документов ГАКО известно, что в 1773 году происходит межевание земель сельца Пенье, принадлежавших статскому советнику князю Фёдору Никитичу Жирово-Засекину и его соседям. Часть сельца Пенье принадлежала ротмистру Николаю Фёдоровичу Овцину. С запада земли принадлежали статскому советнику Николаю Кондратьевичу Коптеву, а с востока располагалась деревенька Богданово (Харламов взвоз тожъ), принадлежавшая премьер-майору Петру Ивановичу Унковскому.

По купчей 1778 года имение Фёдора Никитича Жирово-Засекина перешло к его дочери Анне Фёдоровне, которая была замужем за премьер-майором Александром Андреевичем Языковым. Детей у Александра Андреевича и Анны Фёдоровны не было, и их имение в сельце Пенье перешло их родственникам Мещерским.

В 1795 году крестьянами, проживавшими в Чернопенье, владели девица княжна Анна Борисовна и её сестра Наталья Борисовна Мещерские. Четыре крестьянские семьи принадлежали Н. Ф. Овцину. Наталья Борисовна Мещерская была замужем за Алексеем Александровичем Яковлевым. В 1811 году ему принадлежали все крестьяне сельца Чернопенье (54 мужские души и 74 женские). Кроме того, в Чернопенье жила одна семья дворовых А. А. Яковлева (вероятно, у А. А. Яковлева в сельце имелся усадебный дом). Кроме того, Алексей Александрович владел тремя крестьянскими семьями в деревне Сурмино. Н. Ф. Овцин свою землю в Чернопенье к этому времени продал, а крестьян перевёл в деревню Сурмино, где у него до этого также жили крестьяне. От Алексея Александровича Яковлева крестьяне сельца Чернопенье перешли во владение его сыновей Льва и Ивана Алексевичей Яковлевых и капитанши Елизаветы Семёновны Синявиной (урождённой Мещерской). По духовному завещанию отца, сыновья А. А. Яковлева передали свою часть имения двоюродному брату Павлу Ивановичу Голохвастову. Вдова Елизавета Семёновна Синявина в 1843 году продала свою часть имения коллежскому асессору Измаилу Михайловичу Захарову.

---
Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 973
Регистрация: 2009
Рейтинг: 238 


mia60 написал:
[q]
[/q]


Нет. С.С.Языков, женатый на Жирового-Засекиной - это Степан Семёнович, дед Александра Андреевича, женатого на Анне Фёдоровне. Видимо связи между Мещерскими, Засекиными и Языковыми были сложными и существовали на протяжении нескольких поколений.
AK-63
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 569
Регистрация: 2015
Рейтинг: 286 

Добрый день всем!
Жена моего двоюродного прадеда Алевтина Павловна (по мужу Ляпустина), 1863 г. р., как гласит семейное предание, незадолго до войны переехала из Свердловска в Ленинград, к сестре Зинаиде, "у которой муж был братом Герцена, и, как нам известно, в блокаду все погибли, видимо, от голода". Вопрос: может ли кто-нибудь что-нибудь сказать на этот счет? (Как известно, сам А. И. был 1812 г. р., но... чего в жизни не бывает; к тому же, речь не обязательно могла идти о его родном брате...)

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 973
Регистрация: 2009
Рейтинг: 238 

АК-63
К сожалению никаких данных о братьях Герцена, родных, двоюродных или каких иных, живших после революции в Ленинграде, нет. И неудивительно, учитывая возраст. Может быть речь идёт о каком-то более дальнем родственнике?

У Герцена был один брат Егор, родившийся в 1808 г. и умерший во младенчестве.

Было много двоюродных братьев и сестёр, которые, как и он сам, были незаконнорожденными, поэтому все носили разные фамилии: Яковлевы, Захарьины и Левицкие. Дольше всего прожили Пётр Александрович Захарьин, 1820-1909 гг., и Сергей Львович Левицкий, 1819-1898 гг.
AK-63
Долгожитель форума



Екатеринбург
Сообщений: 569
Регистрация: 2015
Рейтинг: 286 

Понял, спасибо.

---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
SNFeodorov
Участник



Павловский Посад
Сообщений: 55
Регистрация: 2015
Рейтинг: 28 


Скандер написал:
[q]
Вроде бы данные о Борисе Васильевиче Мещерском, его семье, и о том, кто был его отец, содержатся в документах Вотчинной коллегии, и человек, внёсший его имя в родословную Мещерских, совершенно точно уверен в этом, так как работал с этими документами. Обещал дать мне точную ссылку на документ.
[/q]


Уважаемый Скандер, так что со ссылкой на документ?

Меня интересует, на чём основана привязка Марии Васильевны Мещерской, которая была замужем за Милославским и Румянцевым, к Василию Алексеевичу Мещерскому. В той росписи она показана сестрой Бориса Васильевича.

(Можно было бы спросить автора на форуме СВРТ, но он там такую огромную работу проделывает, что я боюсь его отвлекать этим вопросом, раз он, возможно, уже отвечал на него.)

---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры), Янковы (Тамбов)
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 973
Регистрация: 2009
Рейтинг: 238 


SNFeodorov написал:
[q]
[/q]



Насколько я понял, Мария Васильевна указана дочерью Василия Алексеевича ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО. В то время как Борис Васильевич был его сыном ТОЧНО.
SNFeodorov
Участник



Павловский Посад
Сообщений: 55
Регистрация: 2015
Рейтинг: 28 

Скандер, спасибо.

Жалко. Я надеялся, что тот документ решил бы все вопросы с отцовством Василия Алексеевича махом. ))

---
Интересуют: Вельяминовы, Вольфы (СПб), Гумберты, Деревицкие, Кониары (Коньяры), Янковы (Тамбов)
Скандер
Долгожитель форума



Onegaborg
Сообщений: 973
Регистрация: 2009
Рейтинг: 238 


SNFeodorov написал:
[q]
Скандер, спасибо.

Жалко. Я надеялся, что тот документ решил бы все вопросы с отцовством Василия Алексеевича махом. ))
[/q]


Насколько я понял, по поводу Бориса Васильевича и Анны Васильевны автор родословной не имеет сомнений, что это были дети Василия Алексеевича Мещерского.
А вот Мария и Фёдор Васильевичи это предположительно его дети.
Пользователь Jerzy так и не прислал мне документы на этот счёт, так что остаётся доверять его мнению. 101.gif


Evgeniya Samsonova
Новичок

Evgeniya Samsonova

Сообщений: 18
Регистрация: 2017
Рейтинг: 10 


Скандер написал:
[q]
АК-63


У Герцена был один брат Егор, родившийся в 1808 г. и умерший во младенчестве.

[/q]


Единокровный брат Егор Иванович Герцен родился в 1803 году и умер 4 ноября 1882 года. Похоронен на Новодевичьем. Там же похоронены и умершие младенцы четы Герценов Александра и Натальи: Елизавета (30.12.1845-27.11.1846) и Иван (19.11.1943-25.11.1843)

Биографические сведения о Егоре Ивановиче Герцене скудны. Информация о детстве Егора Ивановича содержится в воспоминаниях Татьяны Пассек. В "Былом и думах" Герцен называет ее "корчевской кузиной", но кузиной Герцену Татьяна Пассек не была. Ее мать Наталья Петровна была дочерью его дяди, то есть двоюродной сестрой Герцену, соответственно, дочь двоюродной сестры Александру Ивановичу (и Егору Ивановичу) приходилась двоюродной племянницей, а не кузиной. Нельзя принять сведения, содержащиеся в воспоминаниях Пассек, в качестве достоверного источника - там очень много надуманного.

Есть детский портрет Егора Герцена, выполненный неизвестным художником в 1813 году (в РГАЛИ)

В 1820 г. «воспитанники гвардии капитана и кавалера» Яковлева, Егор и Александр Герцены, были определены на службу канцеляристами в экспедицию Кремлевского строения. В 1831 г. экспедиция переименована в Московскую дворцовую контору. Как известно, Александр Герцен этой номинальной службой пренебрегал, а Егор Иванович служил в архиве Московской дворцовой конторы и получил казенную квартиру в том же здании.

Егор Иванович Герцен вышел в отставку 2 июля 1848 года в чине коллежского асессора с мундиром , прослужив 28 лет.

Он, как и его брат Александр Герцен, тоже был влюблен в Наталью Захарьину. Но Егор Иванович был ею отвергнут. Сохраняя любовь к ней, он помогал своему брату Александру реализовать план тайного венчания на Наталье Захарьиной. «Я боялся требовать, чтобы он служил в нашем деле, а он взялся за многое», — писал Захарьиной Герцен.

Спустя годы Егор Иванович вновь неудачно влюбился в другую сестру Захарьину Екатерину Александровну, которая было согласилась выйти за Егора Герцена, но потом отказалась и в 1843 году стала женой Александра Ивановича Селина, который в 1845 г. занял кафедру словесности в Киевском университете

После смерти Ивана Алексеевича Яковлева в 1846 году Егор Иванович получил один из его московских домов. После отъезда Александра Герцена с семьей в 1847 году за границу у Егора Ивановича осталась вся обстановка дома Яковлева, в том числе и вещи, принадлежавшие Александру Герцену. Остатки этой мебели и обстановки впоследствии были приобретены в 1940 г. Государственным литературным музеем.

Егор Иванович взял на себя заботы об имущественных делах своего брата Александра, исполнял его различные поручения. Через него постоянно присылались деньги матери Натальи Александровны Герцен — Аксинье Ивановне и няне Герцена — Вере Артамоновне. Так же именно через Егора Ивановича Герцен вел свою переписку со своим поверенным Григорием Ивановичем Ключаревым.

В Москве в доме Егора Ивановича прожила последние годы своей жизни переселившаяся из Вятки давняя приятельница, а точнее бывшая любовница Александра Герцена, Прасковья Петровна Медведева. Егор Иванович взял на себя заботу о малютке Соне, которая осиротела после смерти сестры одной из сестер Натальи Александровны Герцен, Софьи Александровны Семичевой (до брака Захарьиной).
Сестра Прасковьи Петровны Медведевой, Софья Петровна, взяла на себя заботы об одиноком Егоре Ивановиче и его приемной дочери Соне.

Егор Иванович был человеком добрым и принимал страждущих, давая им кров и содержание. Его брат Александр Иванович Герцен не любил Егора Ивановича, хотя и пользовался его добротой.



Прикрепленный файл Портрет Егора Герцена.png
---
Ищу сведения о Шапуриных, Поповых (Ивановская область, город Кинешма), Боричевых (Пензенская область), Самсоновых, Селивановых (Новозыбков), Босек (Беларусь)
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 * 5 [ >>>>>> ]
Модератор: TatianaLGNN
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Генеалогия знаменитостей и исторических личностей » Герцен А.И.
Вверх ⇈