Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Медведев Дмитрий Анатольевич


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
В орловской деревне Александровке до сих пор проживают Медведевы - дальние родственники Президента

http://myorel.ru/pr/site.php?m...p;id=10901


Орловские корни президента

Историки выяснили, что прапрадед Президента России Дмитрия Медведева родом из д. Александровки Должанского района.



Справка «ПР»


МОГИЛЬНИКОВ Владимир Александрович - специалист в области генеалогии, почетный член Уральского историко-родословного общества.



КАРПУК Евгений Семенович - председатель Курского историко-родословного общества.


Прапрадед



- Согласно официальным данным, размещенным в прессе и Интернете, предки нашего президента Дмитрия Медведева были крестьянами из Курской губернии, - рассказал «ПР» московский историк Владимир Могильников. - Его отец, дед и прадед родились в деревне Мансурово. До революции этот населенный пункт располагался в Щигровском уезде, а сегодня входит в состав Советского района Курской области. С севера этот район граничит с вашим регионом - Орловской областью. Кстати, 14 сентября этого года, в день рождения Дмитрия Анатольевича, в деревне Мансурово на месте, где стоял его фамильный дом, открылся храм Святой Троицы.

Но подробности родословной нашего президента раскрыты не все. Первым в ней попытался разобраться мой курский коллега Евгений Карпук. В 2008 году, изучив архивные документы, он восстановил родословную президента с начала XVIII века и установил, что у прадеда президента Федора Федоровича было трое сыновей и крепкое хозяйство на одиннадцати десятинах земли. Это 12 гектаров. Но, к сожалению, многие интересные факты остались неизвестны широкой публике. А именно, что отец Федора Федоровича Медведева - Федор Иванович (который приходится нашему президенту прапрадедом) - до 1843 года жил в Орловской губернии.

Помещик Крюков

- Более подробные сведения об орловских корнях президента России удалось выяснить с помощью местных архивистов, - рассказывает Владимир Могильников. - В сентябре этого года я направил в государственный архив Орловской области запрос. Ответ пришел быстро - в начале октября. Вот что удалось узнать.

Примерно в 1795 году в Ливенском уезде на месте бывшей пустоши была основана деревня Александровка, которая принадлежала капитан-поручику лейб-гвардии Преображенского полка Петру Крюкову. Женат он был на дочери генерала Гринева, фигуры в отечественной истории весьма примечательной: Петр Гринев был одним из главных действующих лиц при подавлении Пугачевского восстания.

Супруги Крюковы были людьми небедными. В числе их крепостных крестьян была также семья Медведевых. В списках 6-й ревизии от 1811 года было указано шестнадцать лиц мужского пола с такой фамилией. Что касается женщин, то этих данных не сохранилось.

Переезд в Мансурово

Шло время. Петр Крюков, ушедший на покой в звании полковника, умер. Имение унаследовал его сын - Николай Петрович. И вот в 1843 году его супруга Марья Ивановна после смерти мужа в силу каких-то обстоятельств решила продать часть своих крепостных крестьян Софье Сергеевне Ушаковой, которая происходила из дворянского рода Мансуровых. Тех самых, которые и основали деревню Мансурово в Курской губернии. Продажа и обмен крепостных крестьян в то время были нормой и повседневной обыденностью. При этом часть семьи Медведевых осталась в Александровке.

После оформления купчей крепостные Медведевы тронулись в путь. О чем они думали, что переживали при переезде, мы можем только догадываться. Но до нового места жительства они ехали недолго - от Александровки до Мансурово не более сорока километров. В списках 9-й ревизии от 1850 года значится 39 Медведевых. В их числе и Федор Иванович - прапрадед Президента России. В 1850 году ему было 23 года. Он прожил 59 лет и скончался в 1886 году.

А вот из какой местности нашей необъятной родины были заселены в деревню Александровку крестьяне Медведевы, этот вопрос остается открытым. Дальнейший поиск может открыть еще одну малую родину этой семьи, - говорит Владимир Могильников.

Александровка, она же Крюково

Деревня Александровка сегодня входит в состав Козьма-Демьяновского сельского поселения Должанского района (Орловская область). Глава поселения Сергей Стеблецов и директор местного музея Любовь Фомина с удивлением узнали от «ПР» об открытии исследователей из Курска и Москвы.

По их словам, деревню Александровку до сих пор называют Крюково - по фамилии бывшего владельца. Расположена она от райцентра Долгое всего в семи километрах. Автобусного сообщения с деревней нет. Дети ходят учиться в школу, которая находится в соседнем населенном пункте. Об истории деревни Александровки известно очень мало. Во время Великой Отечественной войны была оккупирована. В январе 1943 года освобождена. В послевоенные годы отстроилась. До середины девяностых здесь работала ферма.

Сегодня численность населения деревни - около 140 человек. Что интересно: у пятерых из них фамилия Медведев. Самому старшему из них, Михаилу Сергеевичу, 75 лет.

Источник: http://myorel.ru/pr/site.php?m...p;id=10901
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
Документы Орловского архива это подтверждают

В ревизской сказке деревни Александровки Ливенского уезда Орловской губернии за 1850 г. помещицы капитанши Марии Ивановны Денисовой значатся крестьяне Медведевы:

Максим Иванович Медведев, 48 лет, его жена Аксинья Яковлевна, 46 лет;
их дети:
Петр Максимович, 30 лет, его жена Пелагея Иудовна, 27 лет;
Тимофей Максимович, 26 лет, его жена Прасковья Александровна, 24-х лет; их дети – Фекла, 5 лет, Елена, 1-го месяца;
Степан Максимович, 19 лет;
Прасковья Максимовна, 15 лет.
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
Село Мансурово - историческая родина отца Дмитрия Анатольевича Медведева

После выхода нашей газеты от 23 января 2008 года, в котором была опубликована статья «Корни Дмитрия Анатольевича Медведева - в селе Мансурово?», в редакции появились новые материалы на эту тему.

Наш поиск продолжался по трем направлениям: опрос старожилов в селе Мансурово, изучение документов в архиве ЗАГС, а также были направлены письма по адресам, которыми располагала редакция к этому времени.

К сожалению, в селе Мансурово не так много осталось пожилых людей старше 80 лет. Одна из них Анастасия Михайловна Алексеева (на фото) 1922 года рождения, (в девичестве – Медведева, всю жизнь прожила в селе Мансурово. Она уточнила, что родственных связей с Афонасием Федоровичем не имеет, да и вообще фамилия Медведева была распространенной в с. Мансурово, но звучала как Медведёва). Хорошо помнит Софью Федоровну, ее детей, Виктора и Анатолия. Афонасия Федоровича помнит смутно, она предположила, что скорее всего его семья уехала из села перед войной.

Калуцкий Михаил Иванович и его жена Екатерина Ивановна вспомнили, что Софья Федоровна была красивой женщиной, часто болела.

Екатерина Ивановна Архипова 1927 года рождения показала место, где была усадьба Афонасия Федоровича, сказала, что у него был брат Петр, еще одна сестра, Нюся. Детей Афонасия не помнит, а его самого помнит очень даже хорошо, невысокого роста, плотного телосложения, красивый. «Внука, Дмитрия Анатольевича, часто вижу по телевизору, он очень похож на деда», - добавила она.

Виктор Петрович Авдеев (на фото), 1938 года рождения, доктор наук, профессор, проректор Воронежского архитектурно-строительного института, рассказал, что яркими воспоминаниями детства стало событие, когда его мать Евдокия Ивановна и отчим Иван Иванович Обухов (брат Николая Ивановича, мужа Софьи Федоровны), ездили в гости к Афонасию Федоровичу Медведеву в Краснодар, привезли ценные по тем временам подарки, отрезы ситца на платья, это было очень кстати, так как из 9 детей в их семье 6 – девчата.

Начальник отдела ЗАГС администрации Советского района А.М. Калинина после настойчивого поиска нашла запись акта о рождении на Медведева Анатолия Афонасьевича, 15 ноября 1926 года рождения, уроженца с. Мансурово Советского района Курской области. В сведениях о родителях значится отец – Медведев Афонасий Федорович, мать – Медведева Надежда Васильевна. Также имеются сведения о рождении на Медведева Александра Афонасьевича, 19 августа 1928 года рождения, уроженца с. Мансурово, сведения о родителях: отец Медведев Афонасий Федорович, мать – Медведева Надежда Васильевна. Архивные документы ЗАГС полностью совпадают с автобиографическими данными Дмитрия Медведева, и они еще раз подтверждают, что отец 1-го вице-премьера Медведева Дмитрия Анатольевича, Медведев Анатолий Афонасьевич, родился в селе Мансурово.

Учитель истории Мансуровской школы Т.Н. Пахомова, уточнила, что Мансурово не является селом, так как не было церкви. Жители Мансурово относились к Емельяновскому приходу, где находился красивый храм в честь Святой Троицы, поэтому престольным праздником в Мансурово является Троица. «Сельцо», так называют населенные пункты, где находилась помещичья усадьба. В 30-е годы в с. Мансурово дома помещиков Бондарева и Шилова использовали под школы.

Это красивый населенный пункт, расположенный на берегу реки Кшень. Природа Среднерусской равнины здесь представлена во всей красе, яблоневые и вишневые сады украшают усадьбы сельских жителей. В центре – здание основной школы. Дорога с твердым покрытием доходит до сельского Дома культуры. Недалеко находится памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Здесь живут, работают трудолюбивые люди, они гордятся, что в их сельце находятся корни Дмитрия Анатольевича Медведева.

Г.Гудилина.
Источник: http://Газета "Нива" от 30 января 2008 года.
http://stkshen.ucoz.ru/publ/3-1-0-2
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1529

vam написал:
[q]
они гордятся, что в их сельце находятся корни Дмитрия Анатольевича Медведева
[/q]

Это серьезно? dntknw.gif
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
Серьезно - на 87 процентов
http://stkshen.ucoz.ru/publ/3


Село Мансурово – за «нашего Медведева»

«ДДД» уже писала о том, что род Дмитрия Медведева по отцовской линии идет из Курской области. В селе Мансурово Советского района, где родились дед и отец преемника Путина, до сих пор живут люди, знавшие папу Дмитрия Анатольевича. 2 марта для мансуровцев стал праздничным днем – люди шли голосовать за «нашего Медведева».

Мансуровцы надеются на помощь нового президента
Теперь местные жители еще больше надеются на нового президента. Как и большинство деревень, Мансурово пустеет. Работы нет – молодежь едет в город. В большой школе, рассчитанной больше, чем на сотню учеников, грызут гранит науки чуть больше 30. «Может, сейчас обратят на нас внимание, – говорят селяне. – У нас ведь до сих пор нет газа, и в ближайшее время не предвидится! Теперь хочется верить, что все изменится в кратчайшие сроки».

Село Мансурово всегда отличалось активностью на выборах. Но 2 марта местные жители побили все рекорды – явка составила 89%. «Лишь один человек проголосовал за Богданова, – говорит Иван Кирсанов, председатель избирательной комиссии Мансуровского сельсовета. – 10 отдали голоса Жириновскому, 18 – Зюганову. Медведеву доверили 187 человек, около 87% от числа голосовавших».

Воодушевленные мансуровцы в приподнятом настроении. Еще бы, земляк стал президентом! «Перед выборами приехал по делам в типографию, показываю документы, – улыбается Иван Борисович. – И слышу: «Да вы земляк будущего президента!» Очень приятно такое внимание. Надеемся, власть про нас вспомнит. На то, что Дмитрий Анатольевич навестит нас, даже не надеемся».

Село Мансурово Советского района прославилось на всю Россию после того, как стало известно имя преемника Президента России. Председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук составил генеалогическое древо рода Дмитрия Медведева. Выяснилось, что Медведевы были трудолюбивыми и зажиточными крестьянами. Федор Федорович на рубеже XIX–XX веков владел 11 десятинами земли (12 гектаров). В его хозяйстве были 2 коня, бык, корова, теленок и 8 овец, 4 деревянных телеги, сани, соха и борона. Семья обеднела после революции. Когда Афанасий Медведев женился, его отец смог построить для молодой семьи лишь маленькую избенку из осиновых бревен под соломенной крышей.

Теперь в Мансурово зачастили столичные журналисты. Недавно там побывал корреспондент «Известий», который встретился с Петром Колмыковым. Родители последнего дружили с Медведевыми. «Афанасий (дед Дмитрия Анатольевича – авт.) вступил в комсомол и организовал в селе ячейку, – вспоминал старожил. – Хороший гармонист был. Помню, играл на посиделках «Краковяк», «Барыню», «Яблочко». Одевался, как все: лапти из пеньковых веревок, рубаха да штаны».


Источник: http://dddkursk.ru
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
ABY
Это судя по всему Ваше Говеново в 1710 году
http://census1710.narod.ru/perepis/1710dmitrov.htm
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1529
vam

vam написал:
[q]
Серьезно - на 89 процентов
[/q]

А мне это напоминает журналюжный штамп тех далеких времен, когда в СССР еще возводили ГЭС: А вот председатель государственной приемной комиссии торжественно повернул рубильник и по проводам величаво и медленно потёк ток…

vam написал:
[q]
Это судя по всему Ваше Говеново в 1710 году
[/q]

Так точно, но я по селу из РГАДА гораздо больше выудил. Что поделать - оно не Медведевское, а Родниковское.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
ГЭС наверно вспоминается в связи с отсутствием света на Новый год в Московской области
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
Сообщений: 1602
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1529

vam написал:
[q]
ГЭС наверно вспоминается в связи с отсутствием света на Новый год в Московской области
[/q]

Это локально, а фатальны знания того журналиста о токе, из чего следует, что он не добрался даже до 8 класса, но самоуверенно действует в рамках шутки про писателя, а не читателя: http://popularly.ru/tag/skorost-toka/
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
vam

vam

Москва
Сообщений: 27220
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3562
Возможно, это художественный прием, которым он владеет не плохо, а скорость понятие относительное.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈