| Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О") |
Вера Марецкая
Знаменитая актриса и жена троюродного деда
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 999 | Наверх ##
29 мая 2023 6:33 29 мая 2023 6:37 Яндекс.Архивы все время приносит новые замечательные открытия. Сначала я нашел подтверждение, что живущий в здании Бахрушинской бол. пот.поч. гр. Петр Евстафьевич Троицкий - действительно, брат моего прадеда Николая, сын Евстафия Гавриловича и Варвары Феофановны Троицких. А на днях выяснилось, что у него был сын Георгий Петрович Троицкий - кузен моей бабушки. Дальше, как обычно, подключаем главный инструмент генеалога - Гугл... и бац - Георгий Петрович Троицкий - актер и муж Веры Марецкой. Подвиг народа показал документы о службе и гибели лейтенанта Г.П.Троицкого на фронте в 1943 г. Дочь Георгия и Веры Марецкой - киновед Мария Георгиевна Троицкая / Марецкая - троюродная сестра моей мамы, а ее сын Павел Вадимович Стругалев - прекрасный музыкант, гобоист, живущий в Германии, - мой 4-юродный братец. Ну и заключительный шаг - воздать дань уважения новым родственникам-свойственникам и разобраться в генеалогии Марецких, для чего возвращаемся в Яндекс.Архивы. Итак - результаты. 1. Вера Марецкая родилась не в 1906 г., как везде пишут, а в 1903. 2. Найдена родня вплоть до прадеда и прабабушки. Дед - купец Георгий Степанович, а его старший брат - еще более известный купец 1 гильдии и банкир Василий Степанович. 3. Многочисленная знаменитая родня, вплоть до Федора Мих. Достоевского (через Шеров и Нечаевых). Так что мое древо теперь цепляется не только за довольно близкого Николая Лескова, но и за Федора Михайловича. 4. Корни из г. Друи, где у прадеда купца 3 гильдии Стефана был свой дом. Бабушка и прабабушка - католички. С подробной поколенной росписью приглашаю ознакомиться на моем сайте - Род Марецких
 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | Лайк (6) |
Plato Миккели, Финляндия Сообщений: 4604 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 999 | Наверх ##
30 мая 2023 8:33 Благодаря форуму ВГД, коллеге из Витебска Arsenievichu https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=128377Удалось углубиться на одно поколение друйских мещан-купцов Марецких. И выяснить, что старший брат прадеда Веры Марецкой Дмитрий Константинович был бургомистром привилегированного местечка Друя. --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | Лайк (2) |
30 мая 2023 16:03 Марецкие приехали из Друи примерно в 1847 г. Приход Николы в Драчах, вероятно, их первый московский адрес. И тут они соседи в исповедке 1853 г. с моими предками Лебедевыми - домохозяйства №40 и №42. На соседних страницах дед Веры Марецкой Григорий Степанович и бабушка Георгия Троицкого Варвара Феофановна Лебедева. Так что, по-видимому, не случайный брак Веры Марецкой с Георгием Троицким. Семьи хорошо знали друг друга! А с учетом того, что Лебедевы имели отношение к артистическим кругам Москвы, вполне возможно, что не без их влияния актрисой стала и Вера Марецкая! Хотя, конечно, не факт.
 --- Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О | | |
|