Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Крузенштерны

← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 435
Интересно, сколько в России сейчас прямых потомков (то есть носителей фамилии) Крузенштерн? Я знаю только об одном. Алексей Вячеславович. Причём его точная связь с родом Крузенштернов мне непонятна. Сам он 1962 г. рождения, его отец, Вячеслав Михайлович, уроженец Ленинграда, 1927 г. Следовательно дед Михаил должен был родиться в конце 19 или начале 20 века. Но немецкие и шведские источники по роду Крузенштернов не упоминают ни одного лица с именем Михаил. Причём он должен был быть среди православных ветвей рода Крузенштернов, которых было немного. Большинство Крузенштернов были лютеранами. Сам он утверждает, что он потомок майора Карла Фридриха (Карла Фёдоровича) Крузенштерна, 1769-1806 гг., старшего брата известного мореплавателя. Не нашёл среди потомков Карла никакого Михаила. Подозреваю, что как часто случается с нынешними "дворянами", фамилия взята по женской линии.
У кого имеются какие данные по этому поводу, замечания, дополнения - всё это приветствуется в данной теме.
Для знающих немецкий и (или) шведский язык ссылки
https://www.adelsvapen.com/gen...60#TAB_17A
https://personen.digitale-samm...l?prozent=
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32018

Скандер написал:
[q]
Интересно, сколько в России сейчас прямых потомков (то есть носителей фамилии) Крузенштерн? Я знаю только об одном. Алексей Вячеславович. Причём его точная связь с родом Крузенштернов мне непонятна. Сам он 1962 г. рождения, его отец, Вячеслав Михайлович, уроженец Ленинграда, 1927 г. Следовательно дед Михаил должен был родиться в конце 19 или начале 20 века. Но немецкие и шведские источники по роду Крузенштернов не упоминают ни одного лица с именем Михаил
[/q]
Здравствуйте!
Попробуйте посмотреть здесь:

ЦГАИПД СПб. Фонд Р-36 Партком КПСС НПО "Красная Заря"
ЦГАИПД СПб. Ф. Р-36. Оп. 5. Д. 15
Крузенштерн Михаил Вячеславович

Крайние даты документов: 06.04.1950 – 07.07.1950
Количество листов: 12
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
ЦГАИПД СПб. Фонд Р-1728. Коллекция личных дел. Петроград (1917-1924), Ленинград (1924-1950).
Опись 1-75 Личные дела.

ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1-75. Д. 596062

Крайние даты документов: 1941

ЦГАИПД СПб. Ф. Р-1728. Оп. 1-85. Д. 675467

Крайние даты документов: 1941
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
ЦГА СПб. Фонд Р-2967. Механический учебный комбинат оружейного объединения.
Опись 4 Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов)

ЦГА СПб. Ф. Р-2967. Оп. 4. Д. 335

Крайние даты документов: 04.10.1923–29.11.1928
Количество листов: 26
---
Знания - сила
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Klim2018 написал:
[q]
ЦГА СПб. Фонд Р-2967. Механический учебный комбинат оружейного объединения.
Опись 4 Архивная опись дел постоянного хранения (личные дела студентов)

ЦГА СПб. Ф. Р-2967. Оп. 4. Д. 335
Крайние даты документов: 04.10.1923–29.11.1928
Количество листов: 26
[/q]

Спасибо!
Вот здесь
https://medal.spbarchives.ru/person?docId=399601
указан Михаил Вячеславович Крузенштерн, 1903 года рождения, член ВКП(б), главный механик завода номер 209, награждённый в 1943 г. медалью за оборону Ленинграда. Это немного отодвигает поиски по времени. Значит должен был быть некий Вячеслав Крузенштерн, примерно 1860-1870-ых гг. рождения. Но такое имя в родословных Крузенштернов полностью отсутствует.
Может речь идёт об очередных самозванцах? В России было полно фамилий-двойников, которые давались например крепостным крестьянам.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Скандер написал:
[q]
Но такое имя в родословных Крузенштернов полностью отсутствует.
[/q]
Может у кого то было двойное имя?
---
Знания - сила
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.

Klim2018 написал:
[q]

Скандер написал:
[q]

Но такое имя в родословных Крузенштернов полностью отсутствует.
[/q]

Может у кого то было двойное имя?
[/q]

Нет. Имени Михаил не было даже как второго. А имя Вячеслав вообще не встречается у остзейских немцев. Они с 19 века иногда заимствовали русские православные имена, но имени Вячеслав среди них не было. Следовательно Михаил Вячеславович, 1903 г.р., должен был быть выходцем из православной семьи. То есть его отец Вячеслав, приблизительно 1870 г. рождения, должен был быть православным уже с рождения. Никакого Вячеслава среди Крузенштернов в 19 веке не было, это точно. По крайней мере до начала 20 века указанные мной немецкие и шведские источники приводят родословную этого рода довольно подробно.

Лайк (1)
Скандер

Onegaborg
На сайте с 2009 г.
Поднимаю прошлогоднюю тему.

Со мной на связи был Алексей Вячеславович Крузенштерн, который любезно согласился прислать мне свои данные по роду его предков. О своём прапрадеде, которого звали Александр Антонович Крузенштерн, он сообщил следующее. О нём известно, что он был бобруйским мещанином, служил на таможне, с 1881 г. был в отставке, убит (непонятно при каких обстоятельствах) в 1907 г. Православный. Женат на некоей Юзефе Амвросиевне. Судя по имени - полька.
Насколько я понял, дальше Александра Антоновича А.В.Крузенштерн данными о своих предках не располагает.

Тут сразу же возникает несколько вопросов.
1) Мещанин и служил? Служили в царской России дворяне, даже если не потомственные. Ну хорошо, он мог получить образование и служить чиновником на таможне, дело ведь было уже в послереформенной России. Но почему он тогда после службы продолжал числиться как мещанин? А именно так указано у Алексея Вячеславовича. По сути, получив даже младший чин 14 класса, он должен был считаться личным дворянином.

2) Никакого Александра Антоновича (или даже Александра Оттовича) в родословной дворян Крузенштернов я не обнаружил.

3) Судя по браку с полькой и по отчеству Антонович, он мог быть польского происхождения. Тот факт, что он был православный, никак на это не влияет. Он сам или его отец могли принять православие. В Белоруссии было много поляков. Но каким образом среди поляков оказалась фамилия Крузенштерн? Фамилия, прямо скажем, нечастая. Если не сказать уникальная.

4) Каким образом вообще фамилия остзейского дворянского рода оказалась у бобруйского мещанина? Ведь речь идёт о сословном обществе, где принадлежность к дворянскому сословию много значила.

У меня две гипотезы.
1) Однофамилец. Фамилию могли иногда дать просто ради шутки. Один помещик дал своему крестьянину фамилию в честь прусского фельдмаршала. Этот крестьянин был дедом красного маршала Блюхера. Я знал семью по фамилии Бирон. Предполагаю, что такая фамилия также результат чьей-то шутки. По крайней мере к роду герцогов Курляндии они точно отношения не имеют. 101.gif
2) Как вариант - Александр Антонович Крузенштерн мог быть побочным сыном или сыном побочного сына кого-то из Крузенштернов. Отец мог дать ему свою фамилию, но дворянства добиться не смог, и записал сына мещанином.

Кто что думает?
← Назад    Вперед →Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈