Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Все названия тем обязательно должны начинаться с фамилии, т.к. они формируются в алфавитный указатель автоматически, а если тема будет начинаться на имя или род занятий, то на ту букву тема и уйдет в указатель (и окажется, к примеру, "О предках Петра Краснова" вместо "К" на букву "О")

Бетанкур Августин, ‎‎1758 - 1824

Почему новый мост в СПб решили назвать именем А. Бетанкура, чем Россия обязана испанскому инженеру и как сложилась его судьба на берегах Невы.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
Реки, каналы и дороги под надежным крылом испанца

В 1818 году Бетанкур был назначен главным директором Управления водяными и сухопутными сообщениями (Управления путей сообщения) и начал свою деятельность с крупной инспекционной поездки. Проехался он по самым отдаленным уголкам огромной империи, заехав в Грузию к Черному морю, и надо полагать, был «впечатлен» состоянием российских дорог. По возращению сел составлять доклад, в котором объяснил необходимость модернизации путей сообщения. В общем, Бетанкур вступил в неравный бой со второй после дураков главной российской проблемой. И хоть ее (проблему) окончательно победить не удалось, все-таки он многое сделал для ее решения.

И первым делом под его руководством было возобновлено строительство Московского шоссе Петербург - Новгород - Москва. Первые дилижансы отправились в путь уже в 1820 году. Хороший темп.Построение и реконструкция каналов, поддержание рек пригодными для судоходства, строительство переправ и различных конструкций через водные преграды - вот лишь некоторые из обязанностей его ведомства. Для оперативной работы по строительству и эксплуатации был создан Главный Штаб Корпуса. Также была создана Особенная Канцелярия при директоре путей сообщения, которая стала прообразом Министерства путей сообщения.

Атланты, боги и древние исполины в одной голове

Некоторые работы Бетанкура в качестве инженера позволяют предположить в нем не просто талантливого специалиста, а гения уровня Леонардо да Винчи. Глядя на Исаакиевский собор и Александриийскую колонну, мы вспоминаем архитектора Огюста Монферрана, а хорошо бы не забывать и Августина Бетанкура. Именно его инженерному гению мы обязаны существованию этих сооружений. Он спроектировал уникальный строительные леса и механизмы для подъема колонн Исаакия, которые Монферран в точности воспроизвел и при подъеме Александрийского столпа.

Между прочим, существуют весьма специфически настроенные «исследователи», которые утверждают, что не в силах человека установить Александринский столп, поэтому помогали нам в этом инопланетяне (атланты, боги, древние исполины - нужное подчеркнуть), но на самом деле исполином этим был Августин Бетанкур. Сам Монферран, надо полагать, прекрасно осознавал, кому обязан собственным величием, по эскизам архитектора на могиле русского испанца был создан надгробный памятник, так напоминающий Александрийскую колонную.

Несмотря на великие свершения, последние годы жизни в России для Августина Бетанкура были тяжелыми. Он стал жертвой интриг, лишился высочайшего расположения и был освобожден от занимаемых должностей. Эта ситуация была слишком невыносима для деятельного человека, он недолго смог прожить в опале и умер в возрасте 66 лет. Всего 16 лет работы в России - так мало и одновременно так много.

Наш новый мост - вовсе не единственная память о Бетанкуре. На Университетской набережной есть стела с его именем, а в сквере Университета путей сообщения ему установлен памятник. Кроме того, существует памятная медаль имени Бетанкура, которой награждают за личный вклад в развитие высшего транспортного образования. Уже давно компания РЖД запустила фирменный поезд под именем А. Бетанкура.

Не забывает о своем основателе и «Госзнак», установивший бюст Бетанкура, отчеканивший медаль и бережно хранящий все чертежи и бумаги, некогда принадлежавшие Бетанкуру.Ну и напоследок хотелось бы пару слов сказать о патриотизме. В общем-то, выскажу не оригинальную мысль о том, что настоящий патриот все-таки не тот, кто на каждом углу кричит о своей любви к Родине, а тот, кто работает для ее процветания. И исходя из этой моей «свежей» мысли, скажу смело, что Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина - самый настоящий русский патриот.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136

valcha написал:
[q]
Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделария де Бетанкур и Молина
[/q]


исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina;
рус. Августин Августинович Бетанкур

Августин де Бетанкур родился 1 февраля 1758 года в Испании в городе Пуэрто-де-ла-Крус на острове Тенерифе, в семье, основанной французским предком Жаном де Бетанкуром, который в 1417 году объявил себя королём Канарских островов.

Его отец, барон Жан IV де Бетанкур или Бетенкур (фр. Jean de Béthencourt; 1362 год, Гренвиль-ла-Тентюрьер — 1425 год, там же) — французский мореплаватель начала эпохи Великих географических открытий; завоеватель, покоривший Канарские острова (1402—1405 годы) и объявивший себя королём, вассалом короля Кастилии, Энрике III; нормандский дворянин, сеньор Гренвиль-ля-Тентюрьер, Сен Мартен ле Гаяр, Сен-Сер, Ленкур, Бивиль, ле Гран Кенэ и Аклё.

Канарец

«Канарец», полное название «Канарец, или Книга о завоевании Канарских островов и обращении их жителей в христианскую веру Жаном де Бетанкуром, дворянином из Ко, составленная монахом Пьером Бонтье и священником Жаном Ле Веррье (1402—1422)», — хроники и походные записи нормандской экспедиции (1402—05 гг.) на Канарские острова под руководством Жана де Бетанкура и Гадифера де Ла Салль, оформленные одним манускриптом капелланами морского похода. Экспедиция завершилась покорением и колонизацией Канарского архипелага. Событие, на 90 лет предшестовавшее открытиям Христофора Колумба, считается важным пунктом начала истории Великих географических открытий и создания европейских колоний. Хроники являются первым документальным источником о завоевании Канарских островов и жизни аборигенов островов Лансароте и Фуэртевентура начала XV века. Оригинал манускрипта не сохранился; существуют две его копии — «Эжертон 2709» (Egerton 2709) и «Монрюфе́» (Montruffet).

Первый перевод на русский язык со среднефранцузского сочинения «Канарец» был сделан И. В. Кривушиным и Е. С. Кривушиной и издан Высшей школой экономики (изд. дом ГУ ВШЭ) в 2009 году.

Представитель нормандского рода Бетанкур. Легендарным родоначальником рода был Сьёр де Бюттекур, соратник герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя, который участвовал в завоевании нормандцами Англии и погиб в битве при Гастингсе в 1066 году. Другой предок, Жан де Бетанкур, был участником Первого крестового похода (1096—1099).

Его прадед Жан I де Бетанкур (ок. 1275 — до 1337), сеньор де Бетанкур и де Сен-Венсан-де-Рувр, дед Жан II де Бетанкур (ок. 1310—1357), и отец Жан III де Бетанкур (ок. 1339—1364), участвовали на стороне Франции в Столетней войне с Англией.

В марте 1364 года Жан III де Бетанкур, отец Жана, сражавшийся под командованием Бертрана Дюгеклена, погиб в битве при Кошереле с королем Наварры Карлом Злым. После гибели своего отца несовершеннолетний Жан IV де Бетанкур унаследовал родовые замки и владения в Нормандии. В 1365 году замок Гренвиль был снесен.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
.Августин Бетанкур: забытый гений

Как и многие другие архитекторы и инженеры того времени, Аугустин де Бетанкур и Молина приехал в Россию из-за границы. В 1808 году он по приглашению русского посла в Испании прибыл на встречу в Эрфурте с императором Александром I. C тех пор испанский инженер обрел не только новое место службы, но и новое имя — Августин Августинович Бетанкур.

Французский акцент

Оставаться в родной Испании для Бетанкура представлялось невозможным. Победным маршем Наполеон шагал по Европе и в 1807 году настиг Испанию, королевская династия которой была вынуждена отречься от престола. Однако испанский народ не желал сдаваться давнему заклятому врагу — Франции, и вел одну из самых ожесточенных партизанских войн за всю историю Европы.

Любой правитель счел бы за честь иметь в штате своих ученых такого инженера, как Аугустин де Бетанкур, и Наполеон не мог упустить этой возможности. Завоеватель предложил испанцу сотрудничество, но получил отказ, несмотря на щедрые обещания императора и тесные связи самого Бетанкура с французской научной школой.
В жилах испанского подданного текла кровь французских предков. Его далекий прапрадед Жан де Бетанкур был французским завоевателем, впервые открывшим будущий опорный пункт для сообщения с Южной Америкой — Канарские острова, и чуть не ставшим королем архипелага, если бы не смута аборигенов. С тех пор семья Бетанкуров проживала на Канарских островах, где и родился герой нашего рассказа.

В течение жизни инженер несколько раз посещал свою прародину — Францию, где получил блестящее образование и соревновался со своим коллегой Шаппом за право называться создателем первого оптического телеграфа. Это, по сути, была первая гонка «технического вооружения» в истории Европы, и от ее результата зависело, кто первым обретет преимущество в командовании разбросанными по всему региону войсками.

Французское правительство предпочло менее совершенную модель Шаппа. Зато впоследствии, по заказу испанского короля Карла IV, Бетанкур спроектировал телеграфную линию от Мадрида до Кадиса. Закодированное сообщение преодолевало расстояние более 600 км за 50 секунд, что для человека того времени было похоже на «колдовство» — именно так это великое достижение испанского инженера назвала Святая Инквизиция, обвинившая Бетанкура в служении дьяволу.


Чудесное преображение

С 1808 года в судьбе Бетанкура началась новая эпоха, продлившаяся до конца его дней. Приехав в Россию, инженер немедленно получил не только жалованье в 20 тыс рублей в год, но и поручение создать Институт путей сообщения в Петербурге.

В качестве учебного корпуса был выбран дворец Юсуповых на Фонтанке, который те продали в пользование государству по символической цене. Бетанкур адаптировал систему, по которой учили его самого в Париже, и пригласил иностранных коллег.
Первые выпускники со студенческой скамьи сразу же оказались в инженерных полках русской армии: в войне 1812 года новоиспеченные инженеры помогали с сооружением переправ и мостов, что в специальном приказе отметил генерал-фельдмаршал М. Б. Барклай-де-Толли. Впоследствие Бетанкур считал это своим личным вкладом в борьбу с Наполеоном-захватчиком.

.......

Испано-русская душа

За первые 10 лет в России Августин Августинович Бетанкур успел хорошо обосноваться. По воспоминаниям современников, худощавый, обладавший небольшим ростом, он любил вкусно поесть, и русские блюда быстро вошли в его рацион. Правда, русский язык он так и не выучил, обходясь распространенным в высшем свете французским. По воскресеньям вместо испанского аперитива он выпивал перед обедом две рюмки водки и любил попариться в русской бане в компании с другим иностранцем — Мартосом, автором памятника Минину и Пожарскому.

С русским императором Бетанкура также связывали на редкость дружественные отношения. Он был одним из немного, кто был вхож в кабинет Александра I без запроса на аудиенцию и с кем довольно скрытный император делился размышлениями о государственных делах.
Августин Августинович даже внес свою лепту во внешнюю политику Российской империи, посоветовав государю одобрить кадисские кортесы — учредительное собрание революционной Испании — и принятую ими в 1812 году конституцию. Кстати, позже кортесы упразднили все действовавшие на территории части Испании религиозные ордена и деятельность Святой Инквизиции, некогда упрекнувшей Бетанкура в «колдовстве».

Однако со временем Августин Августинович стал обретать все больше врагов среди влиятельных лиц и архитекторов, завидовавших успеху мастера. Его обвиняли в нецелесообразной растрате казенных денег на чересчур масштабные проекты. Кроме того, в Институте путей сообщения у уже постаревшего Бетанкура появился конкурент — герцог Вюртембургский, приходившийся родственником императору. О заслугах испаснкого инженера перед Российском империей было довольно скоро забыто. Последней каплей стало присвоение всех достижений в развитии детища Бетанкура — Института путей сообщения — его сопернику, герцогу Вюртембургскому. Августин Августинович Бетанкур скоропостижно скончался, и имя его еще долго оставалось в забвении.




---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
Альфонс (Альфонсо) Августинович Бетанкур (1805—1875) — русский военный деятель, генерал-лейтенант.

Родился в Мадриде, отец А. А. Бетанкур. Обучался в Англии, после чего в 1820 году вернулся в Россию, где его гувернёром был немец Рейф.

5 января 1823 года поступил в Кавалергардский полк юнкером. После смерти отца, в 1826 году, его мать и две сестры — Аделина и Матильда — уехали в Германию, затем в Брюссель, позже они обосновались в Версале.
Альфонс остался жить в России и в том же году был пожалован корнетом. С 1828 года поручик, 1832 года штабс-ротмистр, 1834 года ротмистр.

С 1836 по 1840 года командовал 4-м эскадроном лейб-гвардии Кавалергардского полка, с 1840 года полковник и командир 2-го дивизиона того же полка. С 1845 года состоял флигель-адъютантом свиты Его Императорского Величества[2], генерал-майор (03.04.1849), генерал-адъютант (08.09.1855), генерал-лейтенант (30.08.1857). Состоял членом комитета Государственного коннозаводства (14.01.1850).

Скончался холостым в 1875 году (по другим данным в 1863 году) в Париже.

По отзыву современников, в молодости Бетанкур был блестящий кавалергардский офицер, «красавец, со спокойным и благородным видом». Судя по дневнику Долли Фикельмон, он постоянно вертелся около императрицы Александры Фёдоровны, был ее компаньоном в прогулках и в катаниях на санках. Все это, бесспорно, содействовало его успешной карьере. Был очень дружен с И. Полетикой и Дантесом, являлся шафером последнего на его свадьбе в 1837 г. в Исакиевском соборе с Екатериной Николаевной Гончаровой (сестрой Натальи Николаевны). Поручителями со стороны Дантеса были — ротмистр Кавалергардского полка Альфонсо Бетанкур и виконт Д’Аршиак, а со стороны невесты — граф Г. А. Строганов, поручик лейб-гвардии Гусарского полка И. Гончаров, полковник Кавалергардского полка А. Полетика и нидерландский посланник барон Геккерен. На бракосочетании присутствовал А. С. Пушкин
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
..А. Рухлич. А Т Л А Н Т И Д А. (Повествование о двух поколениях дворянского рода Betancourt) КНИГА 2. "СЕВЕРНЫЙ СВИНКС" АВГУСТИНА ДЕ БЕТАНКУРА. г. Нижний Новгород. 2010 год......


Памятная монета Банка России с портретом
А. Бетанкура, серебро-золото, 25 рублей, 2008 г.


Почтовая марка России к 250-летию со дня рождения
Августина Бетанкура (ЦФА (ИТЦ "Марка") #1220).

Он был ученым:
• Академии Изящных исскуств Мадрида.
• Экономического общества Испании.
• Академии наук Мюнхена.
• Общества земледелия Лондона.
• Национального Института Франции.
• Основателем двух инженерных ВУЗов в Испании и России.
• При жизни его почитали"промышленным шпионом".
Многие страницы его жизни и деятельности до сего времени остаются тайной.

Его полное имя АвгустинХосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина (исп. Agustín José Pedro del Carmen Domingo de Candelaria de Betancourt y Molina)В России его звали Августин Августинович Бетанкур.


Книга 2 Северный свинкс Августина де Бетанкура.
Глава 1 Эпоха Просвещения.

Глава 2 У истоков истории.

Часть 1 Страницы испанской истории.
Часть 2 Искусство во время родиться.
Часть 3 В начале пути.
Часть 4 Королевский кабинет машин.
Часть 5 Школа дорог и каналов.
Часть 6 Курс построения машин.
Часть 7 Страницы российской истории.
Часть 8 Эпоха Петра I ( конец XVII в. - первая четверть XVIII в. ).
Часть 9 Женское правление Российской империей в XVIII в. (1725 - 1801 гг. )
Часть 10 Ночь императора Павла I.
Часть 11 Александр I.
Часть 12 Страницы французской истории.
Часть 13 Корсика. Наполеон. Франция.
Часть 14 Дерзайте Бонапарте.
Часть 15 Александр 1 против Наполеона I.
Часть 16 Тильзитский мир.
Часть 17 Участь последнего из Бурбонов Франции.
Часть 18 Государь, брат мой.
Часть 19 Sher she la fam.

Глава 3. На русской службе.

Часть 1 Чиновник по особым поручениям.
Часть 2 Институт Комитета инженеров путей сообщений.
Часть 3 1812 год.
Часть 4 Строитель Санкт - Петербурга.
Часть 5 Нижегородская ярмарка.
Часть 6 Главный управляющий путями сообщения России.
Часть 7 Санкт - Петербург - Нижний - Новгород.
Часть 8 Строитель Нижегородской ярмарки.
Часть 9 Судоходная система России.
Часть 10 Отставка.
Часть 11 Каролина.
Часть 12 Послесловие.
Часть 13 Эпилог
Часть 14 Плеяда. Ученики, единомышленники и последователи.
Хронология и библиография.
Примечания.
Приложения.
Список примененной литературы
Предисловие.

Поводом для написания Повествования об Августине Августиновиче Бетанкуре и его далеком пращуре Жане де Бетанкуре послужила история, которая началась весной 1995 г., когда, выйдя из дома, я случайно встретил двух нижегородских ученых:
Ольгу Семеновну и Юлия Романовича Сапожниковых, которых интересовало, где сейчас находится ранее существовавшая в районе бывшей Нижегородской ярмарки улица ""Бетанкуровская"".*

(* Сапожникова Ольга Семеновна - профессор, заведующая кафедрой французского языка Нижегородского Лингвистического Университета.
(* Сапожников Юлий Романычев - профессор, заведующий кафедрой физ.воспитания Нижегородского Политехнического Университета.

Они объяснили, что этим интересуется госпожа Хосефина Итурраран - историк, кавалер ордена короля Испании ""За заслуги"", полученной ей за установление испано-российских культурных связей.
На первый взгляд для меня это оказался очень простой вопрос. На доме, в котором я жил сохранился указатель: ""ул. Бетанкуровская"".
На этом история могла бы быть законченной. На самом деле все оказалось гораздо запутанней и сложней...
Улица Бетанкуровская, о которой свидетельствовал указатель, несколько лет назад была застроена многоэтажными домами и получила новое название ""бульвар Мира"".
Начались поиски пропавшей улицы.
К этому времени в результате переписки с госпожой Х. Итурраран нам было сообщено о желании посольства Испании ""оказать содействие всему, что будет полезным"" для увековечения имени Бетанкура. Вслед за этим я был приглашен в посольство Испании в Москве. Встреча в посольстве стала определенным осознанием того, что без реальных свидетельств уважения к историческим личностям - носителям общечеловеческих ценностей, вряд ли можно рассчитывать на понимание со стороны общественности и деловых кругов Испании. Тем более, что это дипломатическое замечание имело право быть, так как в Мадриде есть музей А.С. Пушкина. В Испании великий русский писатель почитается как всемирное достояние.
Было очень стыдно.
Теперь делом чести стало вернуть имя создателя Нижегородской ярмарки (1817 - 1822 гг.), получившей в народе меткое название ""Карман России""; инженера - градостроителя, предначертавшего генеральный план Нижнего Новгорода, на долгие годы определившего и до настоящего времени определяющего концепцию его современной застройки.
В мае 1998г. мной был создан ""Общественный фонд популяризации жизни и деятельности А.А. Бетанкура"", в который вошли ученые-краеведы г. Нижнего Новгорода.
Главной задачей Фонда было и до настоящего времени остается создание архитектурного ансамбля -""Мемориал А.А. Бетанкура"".
Для воссоздания его исторической достоверности студенты под руководством ученых Нижегородского Государственного Университета архитектуры и градостроительства в творческом сотрудничестве с Фондом создали ряд курсовых, бакалаврских и дипломных проектов, которые были приняты в качестве основной архитектурно-строительной версии ""Мемориала А.А. Бетанкура"" для исторической реконструкции Нижегородской ярмарки.
""Мемориал А.А. Бетанкура "" рассматривается нами как центр общественного, культурного, образовательного и делового сотрудничества с городами России и странами Европы (Испанией, Францией, Англией...), где проявилась творческая, созидательная роль ученого - механика, архитектора-градостроителя, генерала-педагога, государственного деятеля Испании и России Августина Августиновича Бетанкура.
Фонд поддержали нижегородские творческие союзы России: архитекторов, писателей, театральных деятелей, композиторов, художников.
При их поддержке Фонд, как юридическое лицо, получил возможность обращения в административные структуры города и области. Было обнаружено, что новое расположение ул. Бетанкуровская определено проектом застройки микрорайона ""Мещерский"" в историческом месте, имеющем прямое отношение к Мещерскому озеру - источнику водонаполнения Бетанкуровского канала, окаймляющего Нижегородскую ярмарку и нанесена в проектном положении на маршрутную карту города. Казалось бы, ничего не может изменить устройства улицы в указанном месте.
Однако, вопреки логике, на адресных указателях, установленных на построенных здесь домах была обозначена ул. Керченская, не имеющей отношение ни к маршрутной схеме города, ни, тем более, к истории Нижегородской ярмарки.
Такое же название улицы принадлежит историческому месту, где находились и поныне еще существуют лабазы для хранения поставляемой на ярмарку воблы и другой сушеной рыбы из Керчи.
Итак, в Нижнем Новгороде стало две улицы с одним и тем же названием. Сомнений не было - допущена оплошность. Со своим недоумением я обратился в районную, а затем городскую администрации. Только после неоднократных доказательств в статьях, опубликованных в СМИ, переговорах на различных административных уровнях, удалось убедить в необходимости восстановления названия улицы ""Бетанкуровская"".
Более того эпицентру Нижегородской ярмарки между Спасским (ярморочным) собором и Главным ярмарочным домом законодательно было присвоено название
"" Сквер Августина Бетанкура"", а на фасаде Главного ярмарочного дома установлена мемориальная доска о том, что создателем архитектурного комплекса Нижегородской ярмарки является А.А. Бетанкур ( Augustyn de Betancourt y Molina).
Таким образом, Фонд вернул имя Августина Августиновича Бетанкура в город Нижний Новгород. Честь города была спасена.
Вся эта многолетняя работа сопровождалась сбором материалов и исследованием жизни и деятельности А.А. Бетанкура в Испании, Европе и России. В основу Повествования легли созданные историко-документальные книги академиков Н.А Боголюбова ""Августин Августинович Бетанкур"", Н.Ф. Филатова ""Августин Августинович Бетанкур в Нижнем Новгороде""; совместной книги В.Е. Павлова, Н.А. Боголюбова, Н.Ф. Филатова ""Августин Бетанкур ( 1758 - 1824 гг. ). Ученый, инженер, архитектор, градостроитель""; которые стали основой для написания первого в европейской истории литературного произведения, где автор попытался описать жизнь и судьбу двух поколений: пращура Жана де Бетанкура - конкистадора, первого завоевателя Канарских островов и его далекого потомка - Августина де Бетанкура, принесшего славу на берега земли обетованной его предками.

см. дальше о Бетанкурах на сайте.... начиная с

12 августа 1755 г. ни в чем не примечательном месте Ла-Оротава острова Тенерифе
( Канарский архипелаг ) был заключен официальный брак между доном Августином де Бетанкуром и Кастро - подполковником королевской армии, кавалером ордена Калатрава и доньей Леонор де Молина и Брионес - дочерью дон Алонсо Молина и Понте - маркиза де Вильяфранка и его жены - Хосефы де Брионес и де Ойо.
5 января 1757 г. в этой семье родился Хосе де Бетанкур и Кастро и Леонор де Молина и Брионес - первенец их совместной жизни.
1 февраля 1758 г. в городе Пуэрто де ла Крус ( о. Тенерифе) родился второй сын, которому при крещении родители дали имя Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Кандилярия де Бетанкур и Молина в Парижской лютеранской приходской церкви Дева Мария.
Кроме Августина и его старшего брата Хосе родились: сестра Мария Магдалина
(16 декабря 1760г.), брат Пабло де Бетанкур и Молина ( 10 марта 1763г.), сестры Луиза де Бетанкур и Молина ( 27 февраля 1764г.), Каталина Павла дель Кармельо
( 18 июня 1765г.), Мария дель Пиляр ( 28 октября 1769 г. ) и Маркос де Бетанкур и Молина
( 4 января 1772 г. ).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136
.В семействе Бетанкур считалось, что древняя, похожая на меч шпага принадлежала самому знаменитому представителю их рода — приближенному французского короля Карла VI Безумного, барону Жану, продавшему все, что у него имелось в Бретани, включая приданое жены, и отправившемуся искать счастья на Канарские острова, между делом ограбив английский торговый корабль.

Барон Бетанкур любил войну и радость победы, но деньги он делал на производстве сукна — ткачи использовали бесценный краситель роцеллу, а на Канарах, по слухам, этот лишайник рос в изобилии. Так началась блестящая авантюра Жана, высадившегося на населенных дикарями Канарах, построившего форт, выдавшего племянника за дочку местного вождя и получившего острова в дар от короля Арагона. Брошенная жена безуспешно пыталась отсудить у него приданое, он же тем временем провозгласил себя монархом Канарских островов и не печалился из-за того, что сукноделы перестали использовать роцеллу и большие деньги в очередной раз прошли мимо него… К концу XVIII века остались красивая семейная легенда о похождениях предка, большое поместье Рамбла-де-Кастро на Тенерифе да несуразно огромная шпага.



Поместьем в то время владел подполковник Августин де Бетанкур-и-Кастро, у которого было трое сыновей и две дочери. Имение должно было отойти старшему сыну Хосе, младший отпрыск, названный в честь отца Августином, не мог рассчитывать ни на что, зато ему дали хорошее образование, которое он должен был продолжить в Королевском училище Сан-Исидоро. Отправляясь в путь, юнец взял с собой пару костюмов да несколько смен белья, тощий кошелек, сумку с книгами и старую шпагу Жана. Он и сам не знал, зачем ему нужно это старье: фехтовать такой дубиной представлялось делом весьма затруднительным. Вышло так, что Августину Бетанкуру больше не суждено было вернуться на Канары, и старое оружие стало напоминанием о доме. Шпага висела на стене в его комнатке пансиона при Сан-Исидоро, вызывая насмешки друзей-курсантов, прозвавших Бетанкура Дон Кихотом, путешествовала с ним в Париж и Лондон, позже обосновалась в Санкт-Петербурге, в его квартире, которую он занимал в бывшем Юсуповском дворце.
Когда Августин де Бетанкур покоился на лютеранском кладбище Санкт-Петербурга, шпага висела в квартире его сына Альфонсо в конногвардейских казармах........



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Скандер

Onegaborg
Сообщений: 1166
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 424
Интересно. Вроде как я читал, что все Бетанкуры во Франции, Испании и Латинской Америке - это один род.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24301
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20136

Скандер написал:
[q]
все Бетанкуры во Франции, Испании и Латинской Америке - это один род.
[/q]


похоже, что так и есть.
Легендарным родоначальником рода был Сьёр де Бюттекур (из Нормандии), соратник герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя, который участвовал в завоевании нормандцами Англии и погиб в битве при Гастингсе


Из Вики

Бетанкур, Августин Августинович (1758—1824) — российский инженер-механик и строитель испанского происхождения.
Бетанкур, Альфонс Августинович (1805—1875) — российский генерал-майор, Георгиевский кавалер.
Бетанкур, Альфредо (1914—2013) — сальвадорский писатель и педагог.
Бетанкур, Ана (1832—1901) — участница войн за независимость Кубы, борец за права женщин.
Бетанкур, Джон Грегори (род. 1963) — американский писатель-фантаст.
Бетанкур, Жан де (1362—1425) — французский мореплаватель начала эпохи Великих географических открытий.
Бетанкур, Ингрид (род. 1961) — колумбийский политик, шесть лет (2002—2008) проведшая в плену военизированной группировки ФАРК.
Бетанкур, Карлос (род. 1989) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, c 2016 года выступающий за команду Movistar Team.
Бетанкур, Педро де Сан-Хосе (1626—1667) — католический святой, миссионер, первый святой Канарских островов и Гватемалы.
Бетанкур, Ромуло (1908—1981) — президент Венесуэлы с 1945 по 1948 год и с 1959 по 1964 год.
Бетанкур Куартас, Белисарио (1923—2018) — президент Колумбии с 1982 по 1986 год.


.Канарец, или Книга о завоевании Канарских островов и обращении их жителей в христианскую веру Жаном де Бетанкуром, дворянином из Ко, составленная монахом Пьером Бонтье и священником Жаном Ле Веррье

1 мая 1402 г. из Ла-Рошели, порта на западе Франции, вышел корабль, на борту которого находился отряд во главе с нормандским рыцарем Жаном де Бетанкуром (1362—1425 гг.) и его соратником Гадифером де Ла Саллем (около 1355—1422 гг.), и взял курс на Канарские острова. В июле он подошел к острову Грасьоса, а затем бросил якорь у острова Лансароте. Здесь Жан де Бетанкур вступил в соглашение с местным правителем и добился от него позволения выстроить форт Рубикон........
..................
В декабре 1405 г. он уехал в родную Нормандию, оставив управителем четырех островов своего родственника Масио де Бетанкура, и больше уже никогда не возвращался туда
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: TatianaLGNN
Вверх ⇈