https://forum.vgd.ru/go/go.php...m/593.htmlПо материалам исследования С.Кочукова
Город Тамбов основан на берегу реки Цна в 1636 году. Расположенное в 10 км от Тамбова село ЛЫСЫЕ Горы - одно из первых поселений на территории Тамбовского края. Исторически село включало в себя четыре слободы - Беломестная, Козмодемьяновская, Солдатская и Красногородская.
В метрических книгах за 1758 год читаем: У Федора Лазаревича
Карева – сын Терентий … у Филипа Ефимовича
Рябова – сын Григорий … у Ивана
Черемисина – сын Петр и т.п. Эти записи позволяют считать, что у родившегося в 1758 году (через 110 лет после образования села) Очнева Василия отца звали Филип Иванович, и значит его дед Иван Очнев был лысогорцем второго поколения, также как его ровесники – Лазарь Карев, Ефим Рябов и другие.
Другой пример. 6 февраля 1764 года в возрасте 100 лет умер Семен Ларивонович
Бучнев; в том же году – вдова Степанида Афанасьевна
Татаринова, 90 лет; вдова Васса Петровна Черемисина, 70 лет; вдова Авдотья Макаровна
Кочукова, 80 лет. Выходит, что одними из первых жителей села были родители покойных и родители их мужей, носители упомянутых фамилий.
Помимо вышеотмеченных,
наиболее часто упоминаются в метрических книгах наши предки:
из Беломестной слободы – Хворовы, Дробышевы, Баженовы, Филатовы, Муравлевы (так раньше звучала фамилия Муравьевых), Туевы, Стрыгины, Мукины, Ревякины, Скворцовы, Леоновы, Алдашкины, Лавриновы, Алферовы, Прокудины, Шелудяковы, Мачихины, Юшины и особенно часто Колодины.
Не предки ли они того самого лихого тамбовского сотника Андрея Колоды, который, как указано в документе «Древний Тамбовский летописец», был послан воеводой Боборыкиным в погоню за татарами, настиг их аж на Северском Донце, отбил полон и мурзу зарубил? Исключать этот факт нельзя при тогдашнем малолюдстве в нашем крае;
из Козмодемьяновской слободы – Шмелевы, Карякины, Собачкины, Михалевы,
Смагины, Кречетовы, Ноздрюхины, Леденевы, Левины, Жеребятьевы, Бастрыкины, Загузовы, Шебунёвы (так раньше писалась и звучала фамилия Шебуняевых) и др;
из Солдатской слободы, помимо ранее упоминавшихся, – Усковы, Мордовины, Тепляковы, Пудовкины, Коньшины и др. В книгах церкви Рождества Христова, правда более позднего времени, упоминаются фамилии Обуховых, Решетовых, Пчелинцевых, Долговых, Серебряковых, Плотниковых, Кожевниковых, Юрьевых, Гагулиных, Бетиных, Нагорновых…
Можно с уверенностью считать, что представители вышеперечисленных фамилий почти 400 лет назад пришли на берег реки Челновая, на ЛЫСЫЕ Горы, чтобы осесть здесь на века, пустить могучие корни, своими руками создать свою малую Родину.
В каждой слободе была своя церковь, свой приход, существовала самостоятельная крестьянская община со своим наделом земли, периодически перераспределяемым между жителями слободы. Такое административное деление просуществовало до начала 20 века, когда в 1911 году Козмодемьяновская и Красногородская слободы объединились и выделились в самостоятельное село Козмодемьяновку. Производным от сочетания названий двух этих слобод является распространенное по ныне бытовое название – Козьмоград. Солдатская и Беломестная слободы в тот же период утрачивают свое значение и названия, и по документам значатся как единая административная единица – село ЛЫСЫЕ Горы.