Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Самарская губерния, Самарский уезд

село Воскресенское \ сейчас Воскресенка, деревня Преображенка - родина моих предков

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: klimova elena
klimova elena
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
собрала в одном документе всех воинов, уроженцев селв Воскресенского, воевавших в Великой Отечественной войне


Прикрепленный файл (воины Воскресенки2.docx, 38732 байт)
---
ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
Лайк (1)
Edw

Сообщений: 132
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 108
Эта список с сайта "Память народа"?
klimova elena
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
#Нечины
#Нечины_Воскресенское_Самарский_уезд_Самарской_губернии
#Нечин_Василий_Григорьевич_1898

Василий Григорьевич - младший брат наших прадедов Ивана Григорьевича и Матвея Григорьевича Нечиных. Судя по метрическим записям села Воскресенского - самый младший сын Григория Степановича и Феодосьи Максимовны, родился в 1898 году 19 ноября. Его маме на тот момент было 43 года, а папе 50.
Василий прожил короткую, но героическую жизнь. Особенно много испытаний выпало на его последние годы жизни. Узнали мы обо всём этом совершенно случайно, благодаря находке Самарского областного государственного архива социально-политической истории. Я направила туда запрос о людях с фамилией Нечин. С такой фамилией там оказалась только Елизавета Михайловна Нечина, как раз жена Василия. Архив прислал сканы рекомендательных писем и расписок земляков, помогающих вступлению Елизаветы в партию, земляки упоминали её мужа и описывали последние годы его жизни.
И именно из этих строчек я узнала, что Василий в то тревожное время был мобилизован белочехами в 4-ый Самарский полк, тот, который поднял восстание в июле 1918 года.
Василий попал в тюрьму. Перед отступлением белочехов был отправлен в Сибирь с эшелоном смерти, чудом выжил, оказался в Александровском централе, откуда бежал, попал в партизанский отряд Бурлова, но погиб от ран, полученных в борьбе с колчаковскими бандами, скорее всего в конце 1919-го или в начале 1920 года. Место его захоронения неизвестно.
Это очень скупые, пунктирные, строчки биографии нашего Василия.
Вот побольше сведений о том тяжелом периоде страны и конкретных географических местах, где волею судьбы оказался Василий:
КОМУЧ – Комитет Членов Учредительного собрания - правительство, созданное в Самаре 8 июня 1918 г., после захвата города белочехами. Первое претендовавшее на статус всероссийского антибольшевистское правительство в период Гражданской войны.
В первом приказе Комуча мы читаем слова «Закон, покой и порядок!» Все это Комуч обещал предоставить населению. Особенно широкие размеры приняла эсеровская демагогия на эту тему в деревне.
В чем же состоял этот закон, покой и порядок?
С первых же дней власти учредилки помещики при деятельной поддержке офицерской клики приступили к восстановлению своих «священных прав» на землю и поместья. Одновременно Комуч объявил мобилизацию в армию молодежи двух возрастов — 1897 и 1898 годов рождения ( как раз год рождения нашего Василия). Это вызвало резкие протесты крестьян. Тогда Комуч поручил военному ведомству направить в деревни карательные отряды.
Военные власти Комуча разработали целую систему, как приводить население к покорности с помощью пушек. Эта система выглядела так: села, уроженцы которых дезертировали из белогвардейской армии, несли за это прямую ответственность. Взамен бежавших и скрывающихся от призыва они должны были поставлять в армию новые контингенты людей. В случае же неповиновения эти села подлежали расстрелу огнем артиллерии.
Населению непокорного села предъявляется ультиматум: в трехдневный срок выполнить приказ о мобилизации. А в случае неисполнения, говорилось в ультиматуме, против волости «будут открыты военные действия, причем за артиллерийские снаряды и причиненные убытки деньги взыщутся с населения волости, а ослушники будут преданы военно-полевому суду».
Что в этом время было в нашем селе Воскресенском?
(для понимания отрезка на линии времени: Нашей БабАнечке, Анне Ивановне Нечиной было ровно полгода).
Хроника от 12-м июля 1918 года: "По инициативе крестьян села Воскресенки состоялся экстренный волостной сход, на котором было решено не давать призывников в армию Комуча. Приехавший из Самары делегат уездного крестьянского съезда житель этого села В. П. Гурчев, пытавшийся выступить в поддержку мобилизации; под крики «буржуй проклятый» был изгнан с собрания.
*На следующий день в Воскресенку прибыл карательный отряд и арестовал председательствовавшего на собрании Даниила Кольцова, а также Григория Хорошева и Ивана Нечина (ГАКО, ф.4140. д.14, л. 18; ВД, №31)". ( Иван Нечин - это тоже наш родственник, но не прямой, тёзка нашего прямого предка, прадедушки Ивана Григорьевича Нечина).
Так выглядели на практике многочисленные декларации деятелей Комуча о свободе и народовластии.
Когда же к Самаре подошли части наступающей Красной Армии, все арестованные были вывезены на восток.
Народ назвал эти поезда с заключенными эшелонами смерти. Название появилось не случайно. Это были действительно поезда смерти, обитатели которых подвергались таким издевательствам, о которых нельзя вспомнить без содрогания.
( Посмотрим на миг на линию времени нашего рода - на этот момент 11 сентября в селе Воскресенском умирает от воспаления лёгких наша прабабушка Матрёна Спиридоновна Нечина, мама нашей бабушки Лидии Матвеевны и Надежды Матвеены, Матрёне было 34 года).
Итак, возвратимся в Самару и к судьбе Василия.
Последний поезд с заключенными был отправлен из Самары за день до бегства белогвардейцев, в ночь с 5 на 6 октября 1918 года. В этом поезде находилось около 2700 человек, в основном политзаключенные.
Здесь были коммунисты, работники советских учреждений, пленные красноармейцы, рабочие и крестьяне.
Среди них — женщины, подростки, дети, старики.
Особенно много испытаний пришлось на долю заключенных этих двух последних эшелонов, которые находились в пути, когда в Сибири уже стояли сильные холода. В небольшие товарные вагоны без нар втолкнули по 60—70 человек, и люди не могли даже сесть.
Многие, арестованные в летнее время, не имели теплой одежды и обуви. В вагонах не было печей. Около двух месяцев эти поезда находились в пути. По нескольку дней людям не давали ни пищи, ни воды. Но этим мучения заключенных не ограничивались. Офицеры конвоя группами расстреливали заключенных, иногда не утруждая себя даже тем, чтобы вывести из вагона свои жертвы: стреляли прямо в вагоны.
Не менее трети заключенных погибло в пути от голода, холода и пуль конвоя. Умерших от голода было бы, вероятно, намного больше, если бы рабочие сибирских городов, поселков и железнодорожных станций не заботились об узниках, не оказывали им помощи. Когда молва об ужасах поездов смерти распространилась по всей Сибири, власти вынуждены были иногда разрешать населению передавать в вагоны продукты. По инициативе подпольных организаций большевиков на некоторых железнодорожных станциях были созданы специальные подпольные комиссии помощи заключенным и образованы продовольственные фонды для снабжения эшелонов смерти. К делу помощи были привлечены и крестьяне ближайших сел.
После почти двухмесячного неимоверно тяжелого пути оставшиеся в живых заключенные были размещены в концлагерях Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большую группу заключенных поместили в знаменитую Александровскую каторжную тюрьму — Александровский централ.
Белогвардейцы полагали, что пережитое заключенными в поездах смерти и в тюремных застенках надломит их волю, сделает покорными, вызовет желание заслужить доверие белогвардейцев, пойти на предательство.
Испытывая все более острую нехватку живой силы для борьбы против наступающей Красной Армии и для подавления широко развернувшегося партизанского движения, колчаковцы повели среди заключенных агитацию за вступление в белую армию.
Многие заключенные вступали в армию, получали оружие, но очень скоро направляли его против белогвардейцев. Вступив в белую армию, они создавали там большевистские группы, вели агитацию среди мобилизованных солдат, поднимали восстания и переходили к партизанам. Испытав смертные муки и страдания в поездах смерти и в тюремных застенках, эти люди цементировали ряды партизан, служили образцом стойкости, мужества и дисциплины.
Точно так же поступили многие заключенные из других концлагерей и Александровского централа.
Но и те, кому не удалось вырваться из белогвардейских застенков, не смирились со своей участью. В сентябре 1919 года партизанский отряд под командой Н. А. Каландарашвили освободил из Александровского централа 420 политзаключенных. Большинство бежавших вступило в партизанские отряды Каландарашвили, Бурлова и Зверева.
Вот побольше об Александровском централе:
Александровский централ — Александровская центральная каторжная тюрьма, одна из каторжных тюрем дореволюционной России. Учреждена в 1873 году в селе Александровском Иркутского уезда на территории бывшего Александровского винокуренного завода, основанного в XVIII веке.
В годы Гражданской войны Александровский централ — тюрьма с особо жестоким режимом. В ней содержались сторонники Советской власти, пленные красноармейцы, партизаны.
13 сентября 1919 г. около 700 заключённых Пересыльной тюрьмы и 113 солдат Александровской местной команды, захватив около 200 ружей, совершили побег. Часть из них позже присоединилась к красным партизанам.
К декабрю 1919 г. в Александровском централе содержалось 1204 заключённых.
Утром 8 декабря часть из них (около 80 человек), несмотря на огонь на поражение и жертвы, совершила побег. Вечером того же дня бежать удалось ещё одной небольшой группе заключённых.
9 декабря Александровский централ был полностью окружен солдатами Александровского гарнизона, прибывшими им на помощь военнослужащими Чехословацкого корпуса и егерями с одним 3-дюймовым орудием.
Утром 10 декабря начался артобстрел и штурм. Ворвавшиеся на территорию централа солдаты забрасывали камеры гранатами и расстреливали в двери из пулеметов. Погибло около 200 заключённых.
Восстание было жестоко подавлено.
Но уже в январе 1920 г. Александровский централ взяли красные партизаны.
Большинство бывших узников поездов смерти, способных носить оружие, вступили в партизанские отряды.
Позже здесь была основана Александровская трудовая колония для несовершеннолетних правонарушителей и беспризорников.
А вот, что удалось узнать о Бурлове, командире партизанского отряда - в который попал Василий - и о действиях самого отряда:
Николай Ананьевич Бурлов, один из участников борьбы за власть Советов в Сибири, родился в 1883 г. в тюрьме. Родителями его были политические узники Копейкины. Они погибли на каторге, мальчик жил и воспитывался в семье крестьянина А. М. Бурлова в селе Бирюса Иркутской губернии.
Свою революционную деятельность Н. А. Бурлов начал в бурные дни 1905 г. на станции Тайшет, где он работал на железной дороге линейным мастером. Позднее Николай Ананьевич переехал в Амурскую губернию.
Участник революционных событий 1917—1918 гг. в Благовещенске, Н. А. Бурлов, после временного падения советской власти в Приамурье, возвращается в родной край.
Вместе с другим революционером А. И. Бичом-Таежным Николай Ананьевич создает партизанский отряд из 17 человек.
Партизанский отряд Бурлова, пробираясь к месту назначения, уничтожил мелкие гарнизоны врага и восстановил Coветскую власть в деревнях Выдрино, Дворец, Кове, Заимке. Отряд тепло встречали местные крестьяне. К Бурлову начали приходить добровольцы, и скоро отряд стал внушительной силой.
6 декабря 1919 года после упорных боев освободил Братск от белогвардейцев.
По мере роста партизанского отряда Н. А. Бурлов назначается командиром полка, а затем командиром дивизии.
2-ая Братская дивизия партизан под командованием Бурлова прошла героический путь по тылам колчаковской армии в Иркутской губернии. Она разгромила белогвардейцев генерала Сукина в деревне Бирюльки Качугской волости. Затем участвовала в ликвидации банд Семенова в Забайкалье.
Бурлов специальных военных знаний не имел, но был человеком большого ума и большой воли, энергичным и решительным. Он любил дисциплину, был исключительно честным и воспитывал эти качества в подчинённых. За попытку присвоить чужое добро расстреливал на месте. Каждый партизан знал суровый нрав командира и дорожил честью отряда.
Впоследствии работал в органах милиции, на советской и хозяйственной работе.
В 1927 г. Н. А. Бурлов трагически погиб в Тулуне. Похоронен на горе Коммунаров в Иркутске рядом с братской могилой героев.
Василий Григорьевич Нечин, наш 20-летний герой, похоронен тоже где-то в Иркутском крае. Вечная ему память.
В это время под Самарой в Воскресенке жила его жена Елизавета с маленьким сыном Александром, родившимся в июле 1917 года, крёстной Александра была Мария Григорьевна Нечина (Доронина), с которой многие из нас были знакомы при её жизни.
Александр вырос, женился, жил с женой Пелагеей Дмитриевной в Самаре, тогда Куйбышеве, на ул. Мичурина в д. 2, в 1938 году у них родился сын Вячеслав.
Но пришла война.
И Александр пошёл на войну.
Чуть больше, чем через год после начала войны, 28 июня 1942 года, не дожив месяц до своего 25-летия, младший лейтенант командир взвода 47 стрелковый полк 15 стрелковой дивизии Нечин Александр Васильевич пропал без вести во время оборонительной операции на Воронежском и Валуйско-россошанском направлениях в Орловская области у села Михайловка. Вечная ему память.
В Самаре осталась его жена Пелагея с 4-летним сыном.
Сегодня, благодаря оцифровке информации о кладбищах Самары, мне удалось найти место захоронения жены Александра - Нечиной Пелагеи Дмитриевны.
Она прожила до 1990 года, похоронена на Южном кладбище
Сектор: 31кв Ряд: 14 Место: 16.
Чуть позже я нашла захоронение и Вячеслава Александровича (1938 – 1994) и его жены Светланы Петровны (1938 – 2003). Сектор: 19кв Ряд: 5 Место: 54.
С большой вероятностью, в Самаре должны остаться их дети и внуки.
---
ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
Лайк (1)
klimova elena
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
фамилия Нечин упоминается в
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.3505, 630 листов. Книга переписная дворцовых и церковных крестьян дворцовой Верхоценской волости Тамбовского уезда. 1744 год.
"Л.221 село Морша по скаскам 1744 года августа 29 дня, крестьяне: Шиндин, Денисов, Любимов, Горбунов, Чертилин, Курбатов, Королев, Точилин, Долин, Чернодеев, Казлов, Нечин, Шиндин, Любимов, Мешков, Добрынин, Казин –Назин?, Челмодеев, Беляев, Сериков, Федоров, Ступников, Матюшин, Губарев, Кондоатьев, Абухов, Красненков. Второй приход: Матюшкин, Пичюгин, Жулидов, Киреев, Московин, Суборев, Правдин, Федотов, Трекин, Нистанов, Кундяшкин, Челмудеев, Сысоев, Девятов, Яковлев, Семикин, Копейкин, Кирилов, Юманьев, Коледин, Боркин? Честихин, Хромов, Матвеев, Киндяшкин. Третий приход: Савельев, Кипелев, Третьяков, Чернаев, Ширшов, Желудников, Дабычин, Кузнецов, Сажин, Коновалов, Курбатов, Будукин, Михайлов, Тихонов, Федюшин, Иванов, Шумильев, Кулеватов, Пузков, Швецов, Григорьев, Леонтьев, Шведов, Моисеев, Филипов, Мизнев, Кочетков, Черманов, Ерохин, Булгаков, Добычин, Житенев, Ребов, Житков, Дуравин, Маргунев, Власов, Копейкин, Тарарыкин, Азараткин? Калинин, Кушинов? Желтоухов, Чюканов, Милованов, Кокерев он же Клюев, Минаев, Болкунов, Кореинов, Чащин, Добрынин, Оржеников, Кичатов, Коршунов, Первушин, Куштапин? Утушкин, Кирюшин, Клубникин, Скобелев, Байгузов, Чермадеев, Пичугин, Бердников, Тумасев, Голяндин, Честюхин, Оржеников, Ширшов, Болдырев, Третьяков, Четверин, Неболснин? Рыбин, Юдапин, Паненков, Житков, Палчеев, Кувяков, Коршиков, Федюшин, Резоватов, Колцов, Замятнин, Дабычин, Попов, Киреев, Терехов, Коршунов, Шумилин, Романов, Пятов, Сазаринков, Минаев, Половинкин, Белоногов, Аристов, Видяпин, Бедяпин, Мардюшев, Губарев, Коновалов, Добрынин, Кочеухов, Семигривенной, Юрин. Итого в оном селе Морше в подушный оклад явилось 1049 душ."
---
ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
soldatovea

soldatovea

Самара
Сообщений: 326
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 532
Нечин Григорий Егорович из призывных списков Воскресенской волости (возможно ваш)
https://www.familysearch.org/a...at=1354731
snimok.jpg
---
Фамилии в роду
Шатохины (Дросково-Погонево Орловской),
Ефремовы (Колпны-Ефремово Орловской),
Наседкины (Ломец-Грачевка Орловской),
Солдатовы, Федотовы (Н.Таяба Чистопольского),
Зотовы, Грибиздаевы (Лебяжье Самарской),
Конашенковы (Власовка, Лебяжье Самарской; Марышки Смоленской)
Лайк (1)
klimova elena
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57

soldatovea написал:
[q]
Нечин Григорий Егорович из призывных списков ВОСКРЕСЕнской волости (возможно ваш)
https://www.familysearch.org/a...at=1354731
[/q]



благодарю!
---
ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
klimova elena
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
В ГБУСО "ЦГАСО" имеются на хранении метрические книги записей Воскресенской церкви с. Воскресенка за
1812 - 1817 гг.,
1820 - 1827 гг.,
1829 - 1835 гг.,
1839 - 1840 гг.,
1843 - 1846 гг.,
1848 - 1853 гг.,
1855 - 1856 гг.,
1858 г.,
1860 - 1861 гг.,
1865 - 1867 гг.,
1869 - 1918 гг.

В ГБУСО "ЦГАСО" имеются на хранении метрические книги записей Воскресенской старообрядческой общины за
1910 г. (рождение, смерть),
1911 г.,
1912 г.,
1913 г.,
1914 г. (рождение, брак),
1915 г.,
1916 г. (рождение, брак),
1917 (рождение, брак).
---
ищу сведения о Нечиных (с.Воскресенское, Самарской губ.), Гусевых (с.Егорье Волоколамского уезда), Епифановых и Ананьевых (д. Федоровское Зарайский уезд Ряз.губ)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: klimova elena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник klimova elena » Нечины » Самарская губерния, Самарский уезд [тема №104991]
Вверх ⇈