Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Силецкие. Мои жемчужины и загадки.

Мои предки. Силецкий... Селецкие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Иринна
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21815

Иринна написал:
[q]
дочь Мария Ивановна Силецкая/Корытина-ТОЛКОВАНОва 16 апреля 1880 года родилась.

в Дмитрове

Рождена 17 крещена 22 апреля 1880 года
МАРИЯ
Родители
Дмитровский купец Иван Рафаилов Силецкий и законная жена его Татьяна Сергеева, оба православные
[/q]

1 января 1901 — 31 декабря 1901
Фонд №203, опись №780, дело №2719, стр. 45
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ВЕДОМСТВА СВЯТЕЙШЕГО СИНОДА, Г. МОСКВА.
Опись 780
Метрические книги Московская губерния Московский уезд Павельцево село, Спасская церковь. Перово село, Знаменская церковь. Покровское на Городне село, Покровская церковь. Покровское на Филях село, Покровская церковь. Покровское-Пехра село, Покровская церковь. Покровское-Подъелки село, Покровская церковь.

Спасская церковь. Перово село

1901 13/16 июля
Иулия
Сергіева посада мѣщанинъ Дмитрій Дмитріев Корыттинъ и его законная жена Марія Иванова, оба православные

Дмитровский мещанин Иван Рафаилов
Силецкій и Сергіевская мещанка Екатерина Тимофеева Корытина

203_opis_780_delo_2719_str._45_1901_korytina_yulya_dmitrievna_vosp.ivan_rafailovich.jpg
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.

Иринна написал:
[q]

Иринна написал:
[q]

дочь Мария Ивановна Силецкая/Корытина-ТОЛКОВАНОва 16 апреля 1880 года родилась.

в Дмитрове

Рождена 17 крещена 22 апреля 1880 года
МАРИЯ
Родители
Дмитровский купец Иван Рафаилов Силецкий и законная жена его Татьяна Сергеева, оба православные

[/q]

1 января 1901 — 31 декабря 1901
Фонд №203, опись №780, дело №2719, стр. 45
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Опись 780
Метрические книги Московская губерния Московский уезд Павельцево село, Спасская церковь. Перово село, Знаменская церковь. Покровское на Городне село, Покровская церковь. Покровское на Филях село, Покровская церковь. Покровское-Пехра село, Покровская церковь. Покровское-Подъелки село, Покровская церковь.

Спасская церковь. Перово село

1901 13/16 июля
Иулия
Сергіева посада мѣщанинъ Дмитрій Дмитріев Корыттинъ и его законная жена Марія Иванова, оба православные

Дмитровский мещанин Иван Рафаилов
Силецкій и Сергіевская мещанка Екатерина Тимофеева Корытина

[/q]

Брак золовки Марии Ивановны Силецкой

1 января 1904 — 31 декабря 1908
Фонд №2132, опись №2, дело №138, стр. 414
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ МОСКОВСКИЙ УЕЗД ПЕРОВО СЕЛО, ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКАЯ(Ч.I- СЕНТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1904Г., 1905-1908. Ч.II-1904-1907ГГ. Ч.III-1906-1908ГГ.)
1907 год
Города Москвы ремесленникъ Позументнаго цеха Георгій Степанов Мырсовъ, православнаго вѣроисповѣданія данія, первымъ бракомъ 25 лет
Московской губерніи, Сергіевскаго посада мѣщанина Дмитрія Ивановича Корытина дочь Марія Дмитріева 19 Карытина, православнаго вѣроисповѣданія первымъ бракомъ 19 лет
По женихѣ: Московскій цеховый позументного цеха Иванъ Степоновъ Мырсовъ и Пензенской губерніи, Мкшанского уѣзда, Вязерской волости дер Петровскаго крестьянинъ Василий Филиппов Вихревъ по невѣсте: мѣщанинго Сергіевскаго пасада, Григорій Дмитріевъ Корытинъ и потомственный дворянинъ Александръ Яковлевъ Муха.

2132_opis_2_delo_138_str._414_brak_korytinoi_ekatyriny_zolovki_marii_ivanovny_tolkovanovoi.jpg

родился у них сын в мае 1908 года

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ МОСКОВСКИЙ УЕЗД ПЕРОВО СЕЛО, ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКАЯ(Ч.I- СЕНТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 1904Г., 1905-1908. Ч.II-1904-1907ГГ. Ч.III-1906-1908ГГ.)
1 января 1904 — 31 декабря 1908
Фонд №2132, опись №2, дело №138, стр. 312
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ ВЕДОМСТВА МОСКОВСКОЙ ДУХОВНОЙ КОНСИСТОРИИ.
Опись МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ ЦЕРКВЕЙ
27
Сергiй
Живущие въ домѣ Карытина Города Москвы ремесленникъ Позументнаго цеха Георгій Стефановичъ мырсовъ и законная его жена Марія Дмитріева, оба православнаго вѣроисповѣда Священникъ П. Слобовы Псаломщикъ Николай Соловьевъ Псаломщикъ Михаилъ Семеновъ
московской губерніи, ТроицеСергіевскаго посада мѣщанинъ Священникъ Священникъ Дмитрiй Ивановъ Корытинъ и Петръ Семей Николай Соколов Московская цеховая Позументра и причтомъ цеха Марія Маркова Мырова морту съ 6387 - 1907 года

---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 26 января 2023 16:04

Иринна написал:
[q]
Фонд № 203, опись 776, дело 337, стр. 89

Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь св. Димитрия в Голицынской больнице (ч. I-III)

Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Опись 776

1890 год ноябрь

номер 166

рождена 12/ крещена 13

Екатерина
незаконнорожденная
Московской губернии Дмитровского уезда мещанская девица НАТАЛЬЯ Иванова Силецкая; православного исповедания паспорт 988-90г

означенная в сей строке Екатерина по определению московского окружного суда состоявшегося 24 апреля 1898 года узаконена московским мещанином Гончарной слободы Сергей Николаев Николаев
и жена его НАТАЛЬЯ Иванова вступившие в брак 21 апреля 1893 года
указ московской духовной консистории 15 июн 1898
номер 642

Восприемники

Бессарабской губернии Корчевского уезда Даниловской волости, деревни Захаровой крестьянин Федор Васильев Ильивцев и Московской губернии, Звенигородского уезда, Аксиньинской волости и села крестьянка Матрона Васильева Глаголева

[/q]

203 опись 776 дело 521
Фонд № 203 , "МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ ДИКАСТЕРИЯ, Г. МОСКВА. (1723-1744)
МОСКОВСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ, Г. МОСКВА. (1744-1920)"
Опись

Опись № 776, Метрические книги церквей г. Москвы
Метрические книги Москва Замоскворецкий сорок Церковь св. Космы и Дамиана в Кадашеве

Ед.хр. № 521, 1890-1894

Московской губернии Дмитровского уезда мещанская девица НАТАЛЬЯ Иванова Силецкая; православного исповедания
скан 157
Февраль 15/16 год 1892

Вячеслав
Московской губернии Дмитровского уезда мещанка девица НАТАЛЬЯ Иванова Силецкая; православного исповедания родила незаконно
Калужский мещанин Сергей Николаев Медынцев и крестьянка Матрона Матвеева

203_opis_776_delo_521_1892_god_sileckaya_natalya_nezakonno_syn_vyacheslav.jpg
---
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 21 октября 2022 15:03

Иринна написал:
[q]

Иринна написал:
[q]

19 января 1884 дочь Антонина Ивановна Силецкая/БОРЕК/ Дмитров?
[/q]

На сайте генотек.

Запись о рождении сына Василия от первой жены. БОРЕК Иосиф был вдовец и у него был сын, вроде бы, Василий- так мне говорила его правнучка.

Главархив Москвы, Фонд №203, опись №780, ед. хр. 2523, стр. 17
Московская губерния. Коломенский уезд.

Коломна г.
, Св.Иоанна Богослова церковь.
Московская губерния. Коломенский уезд.
год 1897 25. Декабрь 24/24 Василий
Крестьянин, Белгорайского уезда, Люблинской губернии, Гмины Бища, деревни Буковой, Иосиф Андреев БОРЕК уволенный в запас армии из 2-й батареи,5-го Мортирного Артиллерийского полка, Римско-католического вероисповедания и законная его жена Надежда Павлова, православная. восприемники:Уволенный в запас армии рядовой, из Коломенских мещан Василий Андреев Бондарев и Коломенская мещанская жена Мария Семенова Вундерлих

[/q]

Метрические книги Московская губерния Коломенский уезд Коломна г., Св. Иоанна Богослова церковь. Коломна г., Успенский собор. Коломна г., Богоявленская церковь. Коломна г., Св. Бориса и Глеба церковь.... Раскрыть
1 января 1897 — 31 декабря 1897
Фонд №203, опись №780, дело №2523, стр. 38
22. Крестьянинъ Белгорайскаго уѣзда, Люблинской губерніи, Гмины Бища, деревни Буковой Иосиф Андреевъ Борекъ уволенный въ запасъ арміи, изъ 2 батареи 5-го Мортирнаго артиллерійскаго полка, Римско-католическаго вероисповѣданія, первымъ бракомъ.
25.

Коломенская мѣщанская дочь - дѣвица Надежда Павлова Соловьева, православная. 18 лет

По женихѣ: Люблинской губерніи Сю Белгорайскаго уѣзда Гмины Гутакрышевской, села Гутастара крестьянинъ Василій Андреевъ Бонк и Рязанской губерніи, Зарайскаго уѣзданія Полянской волости, деревни крестьянин Василій Александровъ Беликовъ.
По невесте губерніи, и уѣзда, Перочинской волости, Села Городца крестьянинъ Феодоръ Зиновъевъ Медковъ и Коломенскій мѣщанинъ Ѳеодоръ Александровъ

203_opis_780_delo_2523_skan_38_borek_iosif_borak_s_pervoi_jenoi_1897.jpg

Метрические книги Московская губерния Коломенский уезд Коломна г., Успенский собор. Коломна г., Богоявленская церковь. Коломна г., Св. Бориса и Глеба церковь. Коломна г., Вознесенская церковь. Коломна... Раскрыть
1 января 1899 — 31 декабря 1899
Фонд №203, опись №780, дело №2540, стр. 6
февраль
22
Евдокія
Крестьянинъ Бѣлгорайскаго уѣзда, Люблинской губерніи, Гмины Бища деревни Буковой, Iосифъ Андреевъ Борекъ, уволенный въ запасъ арміи, изъ 2-го батареи, 5-го Мортирнаго Артиллерийского полка, Римско-католическаго вѣроисповѣданія и законная его жена Надежда Павлова, православного вероисповедания
Коломенская мѣщанская жена Петрова Гликирiева.
свидѣтель крещеніи
Артиллерійскаго полка, 3й батареи Штаба Капитанъ Станиславъ Петровичъ Бонч-Томашевскій.
203_opis_780_delo_2540_str._6_borek_iosif_doch_evdokiya_1899_god_kolomna.jpg

Комментарий модератора:
Посмотрела записи о смерти за 1899 Бореков детей и жены нет

---
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Родственница? Мои были свидетелями со стороны невесты. Вышла замуж за Лазаря Косьмина(отчество?) у него второй брак. И трое(?) детей. Через девять лет он умер.

Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Вознесенская на Царицынской улице (ч. I-III)
1 января 1899 — 31 декабря 1901
Фонд №203_opis_776_delo_200_str._2111901_god_brak_rotygina_svideteli_sileckie_leonid_i_sergei.jpg
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Опись 776

1901 го 7 Октябрь
Смоленской губерніи, Вяземскаго уѣзда, СпасоФедоровской волости, деревни Коноплянки крестьянинъ Лазарь Косминъ, православнаго вѣроисровѣданія, вторымъ бракомъ. 38 лет
Владимірской губерніи, города Переславля мѣщанка Марія Петрова Ротынина, Православного вѣроисповеданія, первымъ бракомъ.26

По женихѣ: Смоленской губерніи, Ельнинскаго уѣзда, деревни Стараго Шевелева крестьянинъ Сергѣй Степановъ и Вяземскаго уѣзда, деревни Пильники крестьянинъ Григорій Александровъ.
По невѣстѣ: Дмитровскій мѣщанинъ Сергѣй Ивановъ Силецкій и Дмитровскій мѣщанинъ Леонидъ Ивановъ Силецкій.

Метрические книги Москва Никитский сорок Церковь Вознесенская на Большой Никитской улице
1910 октябрь 9/10

Въ домѣ Коровина. Смоленской губерніи, Вяземскаго уѣзда, Ѳедоровской волости деревни Коноплянки крестьянинъ Лазарь Кузьминъ (безъ фамилиі) 47 лет Скоропостижно-

Приходскій протоіерей Діаконъ Александръ Гусевъ

1892

4
Ольга
Смоленской губерніи, Вяземскаго уѣзда, Снасъ- Теленневской волости, деревни Коноклянки крестьянинъ Лазарь Косьминъ и законная жена его Анна Тимоѳеева; оба православнаго вѣроисповѣданія

Сектябрь 1894
Сергей
Смоленской губерніи Вяземскаго уѣзда, Ѳеодоровской волости, деревни Кокоплянки крестьянинъ Лазарь Косьминъ законная жена его Анна Тимоѳеева; оба Православнаго вѣроисповѣданія.

1896 год 31май4/июнь
Марія
Смоленской губерніи, Вяземскаго уѣзда, Федоровской волости, деревни Коноплянки крестьянинъ Лазарь Косьминъ и законная жена его Анна Тимоѳеева; оба Православнаго вѣроисповѣданія.
Московской губерніи, Дмитровскаго Приходскій Священуѣзда, сельца Селявина крестьянинъ Николай Побѣдин Iоаннъ Алексѣевъ Григорьевъ, и Нижегород-скій съ псаломщикомъно ской губерніи, города Ярзамаса личная Константиномъ бовымъ ва Тезаврова.
---
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Иринна от 17 марта 2022 23:53

Иринна написал:
[q]

10/14 февраля
ЛЕОНИД
Витебской губернии, Невельского уезда приписавшийся к Зябкинскому волостному правлению однодворец Иван Рафаилов Силецкий римско католического исповедания и законная жена его Надежда Иванова православного вероисповедания.

Тамбовской губернии, Шацкий уезда деревни Александровки крестьянин Никита Афанасьев Жилкин и крестьянка деревни Ведунова Ярославской губернии Мологского уезда Дмитрия Абрамова Хитрова жена Марфа Иванова.

Священник Феодор Иоаннов Покровский Пономарь Алексей Лебедев
[/q]

Метрические книги Москва Пречистенский сорок Церковь Знаменская в Зубове (ч. I-III)
cerkov_v_zubove_1882_god.jpg

Найденов Н. А. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы, что в Зубове.
Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. М., 1883, N 18 (фото 1882 года)
https://vk.com/wall378300084_5757

1 января 1873 — 31 декабря 1885
Фонд №203, опись №776, дело №434, стр. 288
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Опись 776

1875 Май 1/4
Из дома Ярославцева Витебской Губерніи Невельскаго уѣзда Зябинской волости крестьянина Иванъ Рафаилова Силецкаго сынъ Леонидъ
1 года и Зм-ца. Причина смерти не читается
Священникъ Сергій Смирновъ. Діаконъ Иванъ Деревни Молостовъ Пономарь Василій Васильевъ
На дорогомоловскомъ кладбищѣ.

203_opis_776_delo_434_str._288_sileckii_leonid_smert.jpg

Комментарий модератора:
Просмотрела данное дело. Вдруг, будет запись о присоединении к православию Ивана Рафаиловича или о браке. НЕТ!!!

---
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.

Иринна написал:
[q]
СИЛЕЦКИЕ.

Загадка? Жемчужина?

Версия!

Есть семейная легенда, у прадеда Силецкого Ивана Рафаиловича, в роду были православные СВЯЩЕНники.

Я эту тему очень поверхностно рассматривала.

Находились в разных источниках СВЯЩЕНнослужители Си/Е/лецкие- я информацию сохраняла.

Но никакой связи с моими Силецкими не находилось.

А вчера опять искала и нашла такую удивительную книжку на сайте "азбука ру "

"Хроника моей жизни. Автобиографические записки." Автор Архиепископ Савва/Тихомиров/

ВысокопреоСВЯЩЕНнейший Савва, в миру Иван Михайлович Тихомиров, был сыном бедного причетника Крестовоздвиженской церкви села Палехи, Вязниковского уезда, Владимирской губернии, родился 15 марта 1819 года.
Родитель его, Михаил Сергеевич,
мать Стефанида Ивановна. Кончина её последовала 14 марта 1830 года

В 1842 году 12 января он вступил в брак с сиротой умершего соборного СВЯЩЕНника г. Мурома, Анной Васильевной Царевской;
18 того же января преоСВЯЩЕНным Парфением (Чертковым) архиепископом Владимирским († 1853) рукоположен был в диакона,
а 25 января и в СВЯЩЕНника
В 1845 году он потерял нежно любимую супругу, умершую в цвете лет (на 25-м году жизни) от чахотки и, не имея детей (единственный сын его умер младенцем еще в 1844 году)

вот о нем:
https://drevo-info.ru/articles/13671981.html

Сохранила выдержки из книги

1841год
Около половины октября умер в Муроме соборный СВЯЩЕНник Василий Васильевич Царевский, оставив беременную жену и 9 человек детей.
Прихожу и вижу перед собой средних лет вдову, довольно красивую и с умным выражением лица. Имя ее Прасковья Степановна; с ней вместе приехала старшая сестра ее Надежда Степановна Аменицкая, теща Прудентова и также вдова.

У них во Владимире был брат Павел Степанович Харизоменов – старший столоначальник Консистории

Я начал было опять уклоняться от Муромского места, но ПреоСВЯЩЕНный мне говорит: «эту мысль (т.е. об учительстве) Сам Бог мне внушил; поди, послушайся меня, хорошо будет».

Не смея более пререкать архипастырской воле, я дерзнул попросить позволения предварительно посмотреть невесту.
«Ну, что же ты, баба, – обратился он к моей будущей теще; – не привезла сюда девку-то; он здесь и посмотрел бы ее, а то шутка-ли ехать за сто двадцать верст»
На другой или на третий день отправился я в Муром, в сопутствии двух вдовиц.

По приезде туда, остановился в доме родного брата вдовы Царевской, соборного же СВЯЩЕНника Василия Степановича Харизоменова.
Смотрю в окно и вижу собор старинной архитектуры XVI столетия, стоит на высокой, крутой горе над рекой Окой.
Слава Богу, первое впечатление очень доброе. – Что, – думаю, – будет дальше?
Из другого окна вижу рядом дом моей невесты, новый, довольно красивый и просторный: и это произвело приятное на меня впечатление.

Через час приглашают меня в дом невесты. Вхожу. В зале встречает меня вся семья – мать и 9-ть человек детей, шесть дочерей и три сына. Имя старшей дочери, моей невесты, Анна Васильевна»

1842 год
12-го января совершен был брак в соборной церкви.
На свадьбе были мои родственники: о. Василий Сапоровский, дядя и о. крестный диакон Петр Иваныч, зять Василий Александрович Левашев, сестра Анна Михайловна и, кажется, молодой диакон Ивановской единоверческой церкви О.С. Виноградов, женатый на моей племяннице, дочери старшей сестры моей Марии Михайловны.
Брачный пир был самый скромный, одним словом, сиротский.

Скажу затем несколько слов о родстве моей тещи, Прасковьи Степановны Царевской, сосредоточенном преимущественно в Муроме. У нее были здесь два брата и две сестры.

Один из братьев, Василий Степанович Харизоменов был, как выше уже замечено, СВЯЩЕНником при том же соборе, к которому и я определен, и вместе с тем учителем второго класса приходского училища. Он женат был на дочери СВЯЩЕНника того же собора о. Парфения Тумского, Анне Парфеньевне, с определением во СВЯЩЕНника на место тестя.

Другой брат Александр Степанович Харизоменов, получил неполное образование в Московском университете, подвергся расстройству умственных способностей и вел скитальческую жизнь.

Старшая сестра Прасковьи Степановны, Надежда Степановна была в замужестве за СВЯЩЕНником Егором Феодоровичем Аменицким, который сначала был инспектором Владимирских училищ, а потом смотрителем Муромских и здесь в 1830-м году скончался от холеры, оставив после себя троих сыновей и четырех дочерей.

Младшая сестра Екатерина Степановна была замужем за полковым СВЯЩЕНником Василием Никитичем Вознесенским. Овдовевши, она возвратилась в Муром с двумя малолетними сыновьям – Виктором и Павлом.

Сверх сего, у моей тещи было в Муроме три или четыре дома родственных между дворянами.

у меня была небольшая паства, состоявшая из трех неполных дворов, которую я наследовал от своего тестя, Василия Васильевича Царевского, который пользовался в городе общим уважением. Паству эту составляли: городничий Козьма Семеныч Маков с женой старушкой, – окружной начальник Николай Егорыч (фамилию не помню), женатый на лютеранке и жена лесничего – немца. Но эта малая паства на первых же порах послужила поводом к взаимным неприятным отношениям между мной и старшим СВЯЩЕНником Харизоменовым. Жена последнего вознегодовала, почему такие почетные особы пожелали иметь своим духовником меня – пришельца, а не ее мужа – Муромского старожила.

Семейная жизнь моя, в продолжении трех лет, шла мирно и благополучно.
Несмотря на многочисленное семейство моей тещи, с которой я жил в одном доме, между нами не было разлада. Стол у нас был общий. При большом родстве в городе, нередко были у нас взаимные посещения, но угощение было самое скромное и простое; не обходилось, конечно, при этом без забав и увеселений: одни играли в карты, другие в шашки, а иные вели только приятные дружественные беседы.

9-го апреля писал мне из Владимира, в ответ на мое письмо, ученик высшего отделения семинарии, дальний мой родственник и земляк, уроженец села Иванова, Андрей Альбицкий:

29-го мая писал я в Иваново к своим родным – зятю Василию Александровичу и сестре Марье Михайловне Левашевым:

Помещик Михайла Васильич Языков, у которого поселился Гирсамов, доводился моей теще в коем-то родстве.

Между тем, пока я путешествовал на родину, теща моя, Прасковья Степановна, получила из г. Лебедина, Харьковской губернии, от зятя своего, полкового СВЯЩЕНника Василия Никитича Вознесенского утешительное письмо от 14-го августа. Вот что он писал ей:

«Любезная сестрица Прасковья Степановна!....Смерть сравнить с рождением младенца привело мне на память рождение сына нашего Александра. Третьего дня Бог разрешил Екатерину Степановну.Бог послал нам его 9-го августа в 5-м часу пополудни,

1843 год

9-го апреля (в Великую пятницу), в 6-м часу утра Бог даровал нам сына, которого нарекли Михаилом в память моего родителя и в честь Благоверного князя Михаила, Муромского чудотворца (память его 21-го мая).
Восприемниками его при крещении были: Муромский стряпчийАлександр Алексеевич Горицкий и дворянка Марья Никитична Герцег – родственница моей тещи. Недолго, впрочем, суждено было нам утешаться своим первенцем.
В следующем 1844 году, июня 1-го дня, после довольно продолжительной болезни, он тихо скончался на моих глазах. В минуту смерти я поражен был неземной улыбкой на его устах. Такових 6о есть Царствие небесное.

1844 год

12 марта Василий Вознесенский, СВЯЩЕНник Кавказского, Грузинского и Черноморского резервных батальонов пишет:

Первая часть вашего послания прекрасна. Она очень обрадовала вас. Ради Бога нельзя ли почаще этак воспроизводить в матушки и из девиц робить молодиц. Это самый поэтический эпизод во всем жизненном мире. Господи, Боже мой! как не увериться, как не убедиться, что над сиротами видимо печется сам Промысел. Отнимая от бедных отца земного, – он дает им небесного, Который лучше и вернее всех отцов в мире знает как устроить участь детей своих. Как не благодарить и Парфения, избравшего благую цель в своем управлении хоть эта благая цель очень частенько сидела на шее нашей братии, была в тягость, но это по недоразумению и легкомыслию. (Эта благая цель была также в числе немаловажных причин, почему я с знамением Царя небесного, решился стать под знамена Царя земного). Недаром же Провидение наделило его именем «Парфений –Παρθένος– девственник. От всей души желаем счастья новобрачным и приветствуем нового гостя в круге родственной семьи. Мне что-то фамилия «СИЛЕЦКИЙ» так... что-то... кажется и знакомой и незнакомой84. Впрочем, всех нельзя знать. Стало быть вашего полку теперь и прибыло и убыло.

84
Яков Андреевич СИЛЕЦКИЙ СВЯЩЕНник, после протоиерей в Муроме, второй зять П.С. Царевской, женатый на дочери ее Александре Васильевне, следовательно свояк преосвящ. Саввы.

1845 год

22-го апреля Господь посетил меня тяжкой скорбью: я лишился своей супруги. После шестимесячной болезни, вследствие простуды, жена моя Анна Васильевна скончалась от чахотки, на 25-м году от рождения (она родилась 27-го декабря 1820 года), бывши в супружестве 3 года, 3 месяца и 10 дней.
Тело ее погребено 25-го числа на городском Воскресенском кладбище. При отпевании в соборе произнесена была молодым свояком моим, СВЯЩЕНником Крестовоздвиженской церкви Иаковом Андреевичем Силецким слово, а двоюродным братом усопшей, СВЯЩЕНником Николо-набереженской церкви Владимиром Егор. Аменицким – речь.
Печальное событие это глубоко потрясло мое сердце и имело на мою дальнейшую жизнь чрезвычайно важное влияние. Как не тяжко было это испытание, но я перенес его, при помощи Божией, с христианским смирением и с полной покорностью перед неисповедимыми судьбами Божественного Промысла

1847 год

Вчерашнего дня, т.е. 14 го дня сего мая, был брак Екатерины В-ны (вашей свояченицы) с Александром Ив-чем г. Орфановым. Студент сей из кончивших ныне в нашей семинарии. Брак был венчан в Крестовоздвиженской церкви о. Иаковом Андреевичем./Силецким/

1847 год

19-го октября писал я в Муром к свояку своему, СВЯЩЕНнику Крестовоздвиженской церкви Якову Андреевичу Силецкому:
«Столь продолжительное безмолвие ваше, вопреки данному обещанию, я почел было за совершенное с вашей стороны забвение родственных между нами отношений; и эта мысль навсегда утвердилась бы во мне, если бы подательница сего письма не утвердила меня в вашем прежнем ко мне расположении.
По ее словам, вы когда-то писали ко мне, – и даже, в доказательство неизменного ко мне расположения, нарекли меня восприемником при крещении родившейся у вас еще в минувшем году дщери.
Что касается до вашего письма, то оно до сих пор не являлось ко мне, – что для меня крайне неприятно.
А за то, что вы удостоили меня чести быть снова вашим кумом, приношу усерднейшую благодарность.
С любовью приемлю вашу Катеньку в число моих духовных дщерей, коих у меня еще так мало. Я очень рад, что новая моя крестница растет и укрепляется.
Пора же, в самом деле, и вам разводиться семейством; иначе каким же образом будет достигнута цель брака?
Итак, да здравствует наша Катенька! Пусть растет и утешает своих родителей... А я со своей стороны посылаю ей в благословение маленькую икону препод. Сергия: да блюдет и охраняет ее жизнь сей св. Угодник Божий!
После сего я уверен, что вы не обременитесь сообщить мне хотя краткое известие о ваших собственных обстоятельствах и обстоятельствах общих наших родных. Поверьте, я крайне интересуюсь всем, что касается до Мурома вообще, и до родных моих в особенности. В течение года, не прошло, может быть, дня, чтобы я не воспомянул о Муроме, особенно об участи родного семейства.
Да скажите, пожалуйста, правда ли, что в Муроме открылись действия губительной язвы, опустошающей Россию? –
К нам, с каждой почтой, приносятся разные известия, со всех концов России, об этом всеобщем бедствии. Так наприм. с нынешней почтой получено известие из Казани, что там сильно свирепствует холера, что гибельные действия ее простерлись даже и на нашу ученую братию: два студента академии уже сделались жертвою ее, и прочие ожидают той же участи, – все решительно, говорят, больны и академия с 22-го сентября уже закрыта. В Москве холера действует, но еще не так сильно.
Что касается до нас, то, хотя и нет еще смертности, однако же начинают обнаруживаться некоторые признаки; и мы уже готовимся к сретению страшной гостьи. После предварительных медиц. пособий, положено прибегнуть к высшим, духовным средствам. 19-го числа предписано преосв. Митрополитом совершить вокруг всего посада крестный ход. С 20-го у нас в академии начнется пост и общественнаямолитва. При этих спасительных средствах и при заступлении угодников Божиих, – авось минует нас страшная туча будущего бедствия.
Что касается в частности до меня, то я, слава Богу, пока здоров и по мере сил, занимаюсь своим делом. Здоровье мое значительно укрепилось от продолжительного и приятного путешествия на родину. Путешествие свое я совершил благополучно: виделся со всеми родными, и всеми был принят, как нельзя лучше. Почему я не приехал в Муром, вопреки крайнему желанию своему, причина вам, конечно, известна. На обратном пути с родины был я во Владимире; являлся к ПреоСВЯЩЕНному. Владыка принял меня благосклонно; о многом расспрашивал, и между прочим, спросил, где я провел вакацию; хвалил так же мою решимость оставить мир в пользу наук. И действительно – по собственному уже опыту могу сказать, что для молодого вдового СВЯЩЕНника, разумеется, сколько-нибудь расположенного и способного к занятию науками, самое лучшее и безопаснейшее убежище – в академии. Сравнивая прежнюю мирскую жизнь (я разумею состояние вдовства) с настоящей, много, очень много находишь преимуществ на стороне последней. Здесь совершенно свободен от всех сует и неприятностей, какие необходимо встречаются в мире при многоразличных отношениях. В академии и отношения и занятия гораздо простее».

Надо
составить на основании книги пофамильную роспись Царевских-Силецких.
и мне кажется, что Силецкая Александра
тут
3273
Александра Силецкая
1875

тут

https://forum.vgd.ru/post/86/8...#pp3244355

это дочь протоиерея Силецкого Якова Андреевича и Силецкой /ур. Царевской/ Александры Васильевны
[/q]

0057.png[/url[url=https://files.vgd.ru/106184/Z5UuAx3zQX9OZ9Yk1COB3pl9SDFgLaF/0106.png]0106.png
---
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
СИЛЕЦКИЙ Александр, псаломщик пог. Коробщиков Меленковского у., 26 августа уволен за штат согласно прошению 1889, №18, стр. 461
СИЛЕЦКИЙ Иаков А., свящ. Крестовоздвиженской церкви г. Мурома, умер 20 февраля 1880, №13, с. 327, 1884, №8, стр. 200
---
Толченовы
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Поляки в Симбирске. Откуда?

Архивисты города Ульяновска предлагают продолжить прогулку по улицам нашего города. В прошлом номере мы прошлись по улице Ленина.

Сегодня мы предлагаем совершить «прогулку» еще по одной из центральных улиц города, улице Энгельса, дабы не удаляться от центра города.

Итак, улица Энгельса… Но это название улица получила только в 1918 году, а до этого она носила не совсем обычное для нашей местности название – Панская.

Существует несколько точек зрения, откуда пошло такое название.

Но основная, и на наш взгляд, самая обоснованная, эта та, согласно которой улица получила свое название от бывшей на этом месте Панской слободы, основанной сосланными сюда в 17 веке пленными поляками.

Откуда же в Симбирске могли появиться поляки? Да к тому же пленные? Дело в том, то в 1654 году началась Русско-польская война, которая длилась более 20 лет. Так вот, после большой битвы под Смоленском, после победы русских войск над польскими, когда летом «…присланы были из Москвы в Симбирск иноземцы, польские люди, взятые в полон под Смоленском, и поселены отчасти в самом городе, особою слободою, где теперь Панская улица, получившая от этого свое название…» (П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.). Примерная дата основания Панской Слободы – это 1663 год.

Улица довольно небольшая. Жили здесь в основном мещане. Дома были добротные, хотя особым богатством не отличались. В основном это были либо одноэтажные дома с мансардами, либо полукаменные двухэтажные.

Но было (и есть) на улице Панской одно очень примечательное здание – известный в городе «дом с орлами». Фасад украшают фигуры гордых птиц. Красивейшее каменное здание эпохи модерна было построено в 1907 году по проекту местного архитектора Леонида Анненкова. К сожалению, сам Леонид Митрофанович скоропостижно скончался за два года до окончания строительства, в 1905 году, и проконтролировать возведение постройки не смог. А подрядчик, по свидетельству очевидцев, исказил великолепный замысел зодчего. Тем не менее, здание получилось оригинальное, подобные ему в городе вряд ли найдутся.

Здесь находился доходный дом купцов Забориных, то есть дом, где помещения сдавались внаём. В том же доме по соседству с гостиницей в августе 1914 года открылась аптека. В войну на ее территории располагалась галеновая лаборатория, где готовили настойки и несложные препараты. Позже там работала лаборатория санэпидемстанции. На сегодняшний день «дом с орлами» находится в федеральной собственности, на балансе Ульяновского государственного технического университета.

А еще на этой улице есть одно место, про которое хотелось бы рассказать поподробнее. На улице Панской раньше располагалась скромная хижина, в которой проживал Андрей Ильич Огородников, канонизированый святой блаженный Андрей Симбирский, Христа ради юродивый.

Известно, что Андрей Ильич родился в подгорье Симбирска близ самой Волги в 1763 году 4 июля по старому стилю, в семье бедных мещан Ильи Ивановича и Анны Иосифовны Огородниковых. Семья Огородниковых была верующей. Сына Андрея назвали в честь святителя Андрея, архиепископа Критского. Мама симбирского блаженного – Анна Иосифовна ходила на богомолья по святым местам, даже в Киев. Впоследствии овдовевшая сестра Андрея Ильича – Наталья поступила в Симбирский Спасский женский монастырь.

Андрей Ильич жил в родительском доме в подгорье до смерти отца и мамы. После был на попечении у старшего брата Фаддея. После смерти Фаддея в 1813 году Андрею Ильичу стала служить сестра Наталья, которая ради этого была вынуждена выйти из обители. Андрей Ильич жил с сестрой в хижине во дворе племянницы своей по брату Агафье, на улице Панской (ныне ул. Энгельса). Хижина была построена на деньги симбирской помещицы Е.А. Мильгуновой, которая жертвовала ежегодно 60 рублей ассигнациями на содержание Андрея Ильича.

5 июня 2009 года на торце здания по улице Энгельса, 23, рядом со входом на стадион «Труд», была торжественно освящена архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом памятная доска, указывающая, что на этом месте находился дом, возле которого и была хижина Андрея Ильича, где он жил и отошёл ко Господу в 1841 году. Отлитая в бронзе, мемориальная доска святому покровителю города представляется в виде трёхстворчатой иконы с изображением блаженного Андрея и рельефов утраченных храмов Симбирска, изготовлена скульптором О.А. Клюевым.

В 1918 году улица Панская была переименована в честь Фридриха Энгельса, одного из основоположников научного коммунизма, друга и соратника Карла Маркса.

Архивисты заинтересовались, что чаще всего ассоциируется у горожан с улицей Энгельса, и провели небольшой опрос прохожих. Задавался вопрос «Улица Энгельса это?» Чаще всего горожане называли стадион «Труд», бассейн «Спартак», переход к центральному рынку. Молодежь чаще всего называла университет или политех, что собственно одно и тоже. Реже вспоминались музеи, находящиеся на улице Энгельса, «Народное образование» и «Симбирская фотография», некоторые (правда немногие) вспомнили банки.

Наш читатель может сказать: «Какой-то «шурум-бурум» получатся!» тут тебе и стадионы, и банки, и старинные домики, и музеи… Но знаете, может в этом и есть прелесть этой улицы? Делаешь два шага, и ты у современного здания банка «с витринами зеркальными с гирляндами огней», а еще через два шага ты уже рядом со старинным домом с антресольным этажом, еще несколько шагов – и перед нами «огромный корабль» - бассейн «Спартак», и так дальше и дальше, пока не окажешься в тихой части улицы, а здесь интересные музеи, может зайдем?

Вот такая у нас получилась историческая прогулка «от улицы Панской до улицы Энгельса».

До встречи в следующем номере!

https://www.mku-uga.ru/publich...tkuda.html
---
Толченовы
Лайк (1)
Иринна
Модератор раздела

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Священники Силецкие из Симбирска.

Пофамильная роспись:
На основании метрических записей с Генотек

Димитрий ??? Силецкий​ ​ ​ ​ ​
Жена ??? ???? Силецкая

Дети:
сын​ Семен Дмитриевич Силецкий​ Причетник села Загоскина​ (умер не ранее 1873 , но на 1878 год значится, как умерший)
*
1874 год
Села​ Загоскина​ причетник​ Семеонъ​ Дмитриевъ​ Селецкий​ 42 - от паралича
02991874_sileckiiemion_dmitrievich_smert_1874.png

Основание:
Запись о рождении дочери Екатерины Андреевны Силецкой.1878;год
Родители Силецкий Андрей Семёнович сын умершего причетника Семёна​ и (Дмитриева)Силецкого​ (1878 г.)
01_ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_plyonka_2386278_str._661878_sileckaya_ekaterina.jpg

Запись о рождении Алексея сына крестьянина Московской губернии деревни Чулковой Аникита Иванов Фигичев и жена Васса Михайловна(сестра Александры Михайловны Драгункиной?), где в восприемниках указан уволенный из семинарии Андрей Семёнович Силецкий, как сын умершего пономаря Семёна Дмитриевича Силецкого.
В записях метрических книг за 1873 год присутствует пономарь Силецкий Семион- был жив

Жена ??? ??? Силецкая

Дети:
Андрей Семенович Силецкий.
сын причетника села Загоскина Первая​ Жена Драгункина Александра Михайловна​ 1859-1898

1.Лариса Андреевна,
2.Раиса Андреевна,
3,Екатерина Андреевна 1878
01_ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_plyonka_2386278_str._661878_sileckaya_ekaterina.jpg
4,Павел Андреевич, 1883
07-1_ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_neizvestnaya_plyonka_str._661883sileckii_pavelandreevich.jpg
5,Петр Андреевич январь1888
восприемники Драгункин просфорня Силецкая
ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_plyonka_1840837_str._7_1888_rojdpetrandreesileckii.png
6.Михаил Андреевич 1890
Восприемники священник села Крюковки Семён Григорьевич Силецкий и просфорня села Ельшанки Пелагея Ивановна Силецкая-(не указано,вдова, девица, жена,дочь???)
05_ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_neizvestnaya_plyonka_str._6471890sileckii_mihandr.jpg
7,Василий 1893
ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_plyonka_1479024_str._352_1893rojdvasilii_andr_sileckii.png
8.Владимир 1894 июнь
ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_neizvestnaya_plyonka_str._407_1894rojdvladimirandrsileckii.png
9.Вера 1895 священник ТРоицкий восприемники Столяров Драгункина священник Феодор Троицкий
ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_neizvestnaya_plyonka_str._47_1895rojdveraandrsileckaya.png
10.Сергей 1897
ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_neizvestnaya_plyonka_str._134_1897_rojdsergeiandr_sileckii.png
11. и другие.
12.
13.Всего 13

Возможно брат или сын пономаря Семена Дмитриевич Силецкого. БРАТ!

Григорий Дмитриевич(Семёнович) Силецкий- дьякон, псаломщик села Белое озеро.

сын​ Григорий (Дмитриевич ? Семенович)​ Силецкий псаломщик села Белое Озеро умер до 1887 года
29. 12. 14. Села Белаго - озера Приходский Псаломщик Григорий Димитриев Силецкий от рака. 58 лет
Год рождения 1827.
sileckii_grigoriidmitrievichpsalsmert0041.png

​ жена? возможно Евфимия Иванова​ Силецкая скан 0106
1887 рождение дочери Ольги у псаломщика Остроумова и жены Марии Григорьевны(ур. Силецкой)
восприемники Димитрий Силецкий и Евфимия Ивановна Силецкая
0106.png

Дочь Клавдия Григорьевна Силецкая 1868 г.р.
в​ замужестве Козьмина
брак 1887 год скан 531

0531.png
1887 родилась дочь Екатерина восприемники священник Арсентьев и Анна Григорьевна Силецкая скан 0514
0514.png

Сын Дмитрий Григорьевич Силецкий студент Симбирской Духовной Семинарии.

Сын​ Семен Григорьевич Силецкий​ священник села Белое Озеро брат??? БРАТ?

Дочь Анна Григорьевна Силецкая​ скан 057
0057.png

Дочь Параскева Григорьевна в замужестве Остроумова
обвенчалась 1 октября 1865 г. с девятнадцатилетним Андреем Фёдоровичем Остроумовым, который занял место псаломщика Белоозерской церкви
скан 106
0106.png

Дочь Евдокия Григорьевна Силецкая,18 лет вышедшую замуж 22 июля 1868 г.

Муж причетник Лесноматюнинской церкви Николай Игнатьевич Васильева, 19 лет
венчали священник с. Степное Матюнино Пётр Зефиров, пономарь Михаил Флоренский и дьякон Покровской церкви с. Карлинское Иван Силецкий.

Основание:

Запись о смерти жены пономаря​ Село Соловчихи​ Надежды Марковны​ год. рождения 1824 год смерти​ 1862 год​ пономаря Семёна Васильевича Силецкого.
03_ga_ulyanovskoi_oblasti_(gauo)_neizvestnaya_plyonka_str._1141862_sileckaya_nadejda_markovna.jpg

1877 г. запись о бракосочетании Александры Семёновны Силецкой (21 января). Дочь умершего пономаря Семена Васильевича Силецкого из села Соловчихи.

Следовательно

Пономарь села Соловчихи Семен Васильевич Силецкий (умер не позже 1877 года)
жена Надежда Марковна(или Маркеловна?) 1824-1862
Дочь Александра Семеновна Силецкая в замужестве Трофимова.

1880 год жених Симбирской семинарии Стефан Григорьев Силецкий 25 лет невеста дочь священника села белозеровки
0120.png

---
Толченовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: Иринна
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Иринна » Силецкие. Мои жемчужины и загадки. [тема №128013]
Вверх ⇈