Скопирую еще сообщения из темы происхождения фамилий:
Darya M Уважаемые участники форума! Можете ли вы подсказать что-нибудь о значении фамилии Негруля (с окончанием -ля)? Свои рассуждения о фамилии Негруль написала здесь
https://forum.vgd.ru/3870/104669/ (наверное, нет смысла копировать длинный текст), но толкование фамилии "Негруля" мне никогда не встречалось. Возможно, что Негруля - это трансформация изначального варианта Негруль? Негруль с 19 века и по настоящее время встречаются в Балтском районе (быв. Подольская губерния), Негруля - в Мелитопольском районе. В нескольких документах 1700-х годов видела запорожских казаков с фамилией "Негруля"
Nikola"Darya M
На мой взгляд Негрул превратился в Негруль из-за свойства русского языка смягчать букву Л. А Негруля всего лишь уменьшительное от Негруль или Негрул... (Буруля (Боруля), Бушуля, Мигуля, Моргуля)"
BonesDarya M[q]
Является ли все-таки фамилия "Негруля" украинизированным вариантом фамилии "Негруль" или имеет какое-то самостоятельное происхождение и значение?
[/q]
Я считаю, что фамилия "Негруля" является украинизированным вариантом молдавской/румынской фамилии Negru/Negrul. А позже уже она была трансформирована в "Негруль". Мне кажется, что именно в таком порядке, а не наоборот, раз первичная версия была "Негруля", а не "Негруль".
Хотя очень даже может быть, что оба эти варианта возникли в одно время и развивались параллельно, только один вариант "Негруль" большее распостранение в Подольской губернии получил, а в Бессарабской был больше в употреблении вариант "Негруля". Но у обоих вариантов происхождение одно - молдавское или румынское, валахское в общем. К тому же, Подольская и Бессарабская губерния граничили друг с другом, так что и у тех и у других представителей этих вариантов одной фамилии были, скорее всего, общие предки.
SeagirlBones написал:
[q]
[/q]
Знаю что, например, в одном селе жили ведерниковы, имеющие трех разных предков, тоже было с петуховыми и степановыми.
В моем селе Степановы идут от разных предков, отследилось в конце 18 века.
Об общих предках можно говорить, когда есть документ, либо проведена генетическая, чуть не написала генеалогическое, экспертиза
Seagirl написал:
[q]
Об общих предках можно говорить, когда есть документ, либо проведена генетическая, чуть не написала генеалогическое, экспертиза
[/q]
Если провести генетическую экспертизу, то окажется, что у всего населения планеты предки из одной местности произошли - из Африки (если ещё точнее, то из Кении, если не ошибаюсь). Так что...
Говоря о общих предках, я не имела ввиду тех предков, которых можно ещё проследить документально (т.е. часто до 7-10-го колена или как там правильно), а более древних. Но я и не утверждала это как прописную истину, а написала "скорее всего", т.е. предположительно могли иметь общих предков 101.gif Но доказать это я, конечно же, не смогу...разве что протестировав на ДНК носителей этой фамилии из Одесской области и других укр.областей (потомки-то, понятно, мигрировали и на другие территории), а также тех, которые проживают в Казахстане.
Darya MNikola
Bones
SeagirlСпасибо!
Nikola написал:
[q]
На мой взгляд Негрул превратился в Негруль из-за свойства русского языка смягчать букву Л. А Негруля всего лишь уменьшительное от Негруль или Негрул
[/q]
Этот вариант, конечно, наиболее вероятен. Кажется, и по-румынски пишется Negrul а произносится мягко - Негруль, Grosul – Гросуль.
Bones
Да, как я понимаю в Валашском княжестве вариант Negrul-Негруль еще с 13 века встречается. На территории Подольской губернии и Бессарабии – тоже «Негруль».
У запорожских казаков, в Мелитопольском уезде – Негруля, по данному варианту фамилии пока самые ранние документы, которые видела – 1700-е: Петр Негруля – запорожский казак, сотник Моровской сотни и несколько других казаков разных куреней.
Seagirl написал:
[q]
[/q]
По документам, метрическим книгам Мелитопольского уезда Тавр. губернии, Мелитопольского района видна родственная связь (отец-сын-дед- прадед и т.д., другие родственники) 8-9 поколений. Также отдельно можно проследить родственные связи Негруль в Подольской губернии, но пока не встречалось никаких документов о связи между собой Негруль и Негруля этих двух губерний, может еще всё впереди))
Еще раз всем большое спасибо!
Bones написал:
[q]
молдавской/румынской фамилии Negru/Negrul
[/q]
Bones написал:
[q]
так что и у тех и у других представителей этих вариантов одной фамилии были, скорее всего, общие предки.
[/q]
C прозвищем Negru (l - артикль), типа il negru - черненький\чернявенький т.е. - кожей, волосами
Здравствуйте! Очень рада, что Вы откликнулись и написали не только личное сообщение, но и в этой теме. Возможно, в будущем еще кому-то из потомков нашей фамилии это будет интересно. Есть информация о Луке Николаевиче, его предках, потомках и о Вашем дедушке Петре Лукиче. Есть фото дочери Луки Николаевича (её муж был крестным моего дедушки Михаила 1918 г.р.). В ближайшее время соберусь с мыслями и напишу.
Написала) https://forum.vgd.ru/3870/118777/