| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Генеалогические мифы и заблуждения
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10218 | Наверх ##
15 января 2012 14:37 frato написал: [q] Я думал, что все мои родственники будут в неописуемом восторге когда я покажу им наше общее дерево и историю наших предков. [/q] xax_nv написал: [q] А вот это самое главное заблуждение![/q]
присоединяюсь.  ладно ,хоть фотографиями еще делятся --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
15 января 2012 14:46 15 января 2012 15:20 Моя мама 40 лет преподавала в вузе историю, и сама я начала заниматься генеалогией 3 года назад уже в очень зрелом (преклонный мне не нравится  ) возрасте. Кроме того, я и сама всю жизнь работала с бумагами, дома у меня их горы, так что про скорость и успешность поиска иллюзий у меня не было (особенно с учетом крестьянского происхождения предков). Тем не менее во время своего самого первого похода в архив (пара часов в первый день и 4-5 часов на следующий - это было в Саратове, никаких проблем с проникновением  ) я сразу же смогла найти нужные метрики и кучу записей про своих предков. Правда, потом оказалось, чтобы продвинуться на одно поколение или добавить одну фамилию к дереву, нужно перевернуть тысячи тонн архивной руды, а предки у меня оказались, судя по всему, потомками кочевников  , потому что на одном месте не сидели и мне постоянно пришлось осваивать новые и все более отдаленные архивы - а это освоение требует немалых затрат времени, денег и детективных размышлений... Я думала, что хоть с архивами у нас (на постсоветском пространстве) непросто, но вот как сделаю я ДНК-тест, так сразу же и найду хотя бы дюжину родственников, которые помогут мне скачком продвинуться сразу на пару поколений - но оказалось, что, хоть родственников нашлось и немало (больше сотни), большинство из них такие далекие, что, чтобы выявить общего предка, надо еще копать и копать - все в тех же архивах  . Так что после трех лет достаточно интенсивных поисков я, по большому счету, нахожусь там же, где и была вначале: 2 известные фамилии с отцовской стороны, 5 с материнской - те же, что мне назвала моя родня... Да, я ОЧЕНЬ много узнала благодаря форуму и людям, помогавшим мне в архивах, но ни одной новой фамилии я к дереву добавить пока не смогла  - у меня есть чуть не десяток имен женщин, но поди вычисли их среди бесфамильных крестьян или в соседних деревнях! В общем, Сергей, я очень согласна с Вашим "Напутствием новичкам" - девизом форума следовало бы сделать нечто вроде "учись терпенью, всяк сюда входящий". --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10218 | Наверх ##
15 января 2012 14:52 kbg_dnepr написал: [q] вычисли их среди бесфамильных крестьян или [/q]
это главная беда,фамилии очень поздно появились --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
15 января 2012 17:46 Мне повезло ,по-моему ,больше.Мои все сидели спокойно в г.Романове и дошла до 1640г.,есть еще 1627г,в РГАДА,летом поеду этот фонд изучать.Практически нашла все метрики по своим в Липецке.По с.Колыбельское тоже неплохо все,но надо ехать в Рязань.В сентябре записали на март.Сказали большие очереди.А еще мне мне помог Фурсов на нашем форуме.Он выписал и сфоткал за все года,все что есть по г.Доброму.Когда в РГАДА я искала своих за 1656г. в с.Колыбельское,я их не нашла,думала приезжие,ан нет,когда Фурсов скинул мне это дело-мои там,но только жили и служили в с.Пупки.От колыбельского пешком пройти,но мне и голову не стукнуло там их искать. Что еще хочу сказать.У меня взрослые сыновья,но когда я начинаю им рассказывать о своих успехах в поисках родословной-никому не интересно,говорят :"Жили-умерли,женились,а зачем нам это надо?" Становится обидно,что мои исследования никому ненужны.Вчера проходила мимо "мусорки",обратила внимание-валяется армейский альбом.Мне постороннему человеку стало очень обидно,ведь за этим альбомом чья-то жизнь.А получается человек умер и на свалку,все что о нем напоминает. | | |
Мурманчанин Сообщений: 1242 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1082 | Наверх ##
15 января 2012 18:32 15 января 2012 18:34 frato написал: [q] Когда я был совсем юным и только начал заниматься генеалогией, у меня были следующие заблуждения:Я думал, что за несколько месяцев смогу продвинуться почти по всем линиям до времён "Киевской" Руси, чуть позже уже думал что до петровских времён. [/q]
У меня обратная ситуация была. Я расчитывал лишь кое что уточнить по началу 20 века и был убежден, что с моими предками крестьянами нереально докопаться до тех, кто умер до революции. kbg_dnepr написал: [q] Так что после трех лет достаточно интенсивных поисков я, по большому счету, нахожусь там же, где и была вначале: 2 известные фамилии с отцовской стороны, 5 с материнской - те же, что мне назвала моя родня...[/q]
Ну это с широтой древа проблемы, но ведь с глубиной у Вас немалые успехи. --- Gutta cavat lapidem | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5767 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2907 | Наверх ##
16 января 2012 11:34 frato написал: [q] Я думал, что все мои родственники будут в неописуемом восторге когда я покажу им наше общее дерево и историю наших предков.[/q]
Да... ужжж.... Это точно. Хорошо, если спасибо скажут, а могут и послать. Некоторые, особенно уехавшие за рубеж, испугались, что проситься будем  Мое, наверное, основное заблуждение - это то, что я думала, что в архивах ВСЕ хранится. Что, главное, попасть в архив (пусть и не самой), и там все найдется... фигушки. | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2157 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 611 | Наверх ##
16 января 2012 13:11 а мои родственники наоборот думали - что все пропало, что искать бесполезно. и каждый раз искренне удивляются, когда я что-то нахожу и им рассказываю. это при том, что родом я из Киева, ищу соответственно в Киеве. только в Киеве живут как раз мои родственники, а я живу в России, и все мои поиски - это бесконечные письма в архивы, которые находятся у них под боком. первое время думала - что все обрадуются подхватят, тоже начнут искать и мы все вместе все быстренько найдем и раскопаем :-) В итоге - ищу сама - хорошо, хоть не ругают когда пристаю с расспросами :-) Сделала страничку на Myheritage - приглашаю всех - думаете зашли, заинтересовались?? ну те, которым было неудобно мне отказать - побывали там по одному разу... --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | Лайк (1) |
Межова Наталья г.Липецк Сообщений: 1279 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
16 января 2012 17:26 А моя вся родня по материнской линии живет в Москве,а мне приходится то и дело "мотаться" в РГАДА.Одна моя тетушка заинтересована моим исследованием,но сходить в архив или послать своих детей(они все взрослые)-"нетушки". | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
16 января 2012 22:42 litana написал: [q] Да... ужжж.... Это точно. Хорошо, если спасибо скажут, а могут и послать.[/q]
Ага, вот первый раз в жизни меня фактически почти послали: в одноклассниках добавили в чёрный список-фильтр игнорирования. Обидно, ведь можно было если я надоел несколькими своими сообщениями, написать, типа "извини, мне это не интересно, не могу, не хочу, не буду, не знаю, не скажу, в другой раз, потом, отвали" и т.д. :( | | |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3465 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4476 | Наверх ##
16 января 2012 22:48 frato написал: [q] добавили в чёрный список-фильтр игнорирования.[/q]
Меня тоже добавляли, правда, пока только один человек  Остальные, в основном, просто игнорируют. Правда, бывало, что отвечали после второго сообщения. И не разу не послали --- АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся | | |
|