Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения.

Генеалогические мифы и заблуждения

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: frato
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10218

frato написал:
[q]
Я думал, что все мои родственники будут в неописуемом восторге когда я покажу им наше общее дерево и историю наших предков.
[/q]

biggrin1.gif

xax_nv написал:
[q]
А вот это самое главное заблуждение!
[/q]

присоединяюсь. sad.gif ладно ,хоть фотографиями еще делятся a_003.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (1)
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4339
Моя мама 40 лет преподавала в вузе историю, и сама я начала заниматься генеалогией 3 года назад уже в очень зрелом (преклонный мне не нравится blink.gif ) возрасте. Кроме того, я и сама всю жизнь работала с бумагами, дома у меня их горы, так что про скорость и успешность поиска иллюзий у меня не было (особенно с учетом крестьянского происхождения предков).

Тем не менее во время своего самого первого похода в архив (пара часов в первый день и 4-5 часов на следующий - это было в Саратове, никаких проблем с проникновением 101.gif ) я сразу же смогла найти нужные метрики и кучу записей про своих предков.

Правда, потом оказалось, чтобы продвинуться на одно поколение или добавить одну фамилию к дереву, нужно перевернуть тысячи тонн архивной руды, а предки у меня оказались, судя по всему, потомками кочевников sad.gif , потому что на одном месте не сидели и мне постоянно пришлось осваивать новые и все более отдаленные архивы - а это освоение требует немалых затрат времени, денег и детективных размышлений...

Я думала, что хоть с архивами у нас (на постсоветском пространстве) непросто, но вот как сделаю я ДНК-тест, так сразу же и найду хотя бы дюжину родственников, которые помогут мне скачком продвинуться сразу на пару поколений - но оказалось, что, хоть родственников нашлось и немало (больше сотни), большинство из них такие далекие, что, чтобы выявить общего предка, надо еще копать и копать - все в тех же архивах sad.gif .

Так что после трех лет достаточно интенсивных поисков я, по большому счету, нахожусь там же, где и была вначале: 2 известные фамилии с отцовской стороны, 5 с материнской - те же, что мне назвала моя родня...
Да, я ОЧЕНЬ много узнала благодаря форуму и людям, помогавшим мне в архивах, но ни одной новой фамилии я к дереву добавить пока не смогла cray.gif - у меня есть чуть не десяток имен женщин, но поди вычисли их среди бесфамильных крестьян или в соседних деревнях!

В общем, Сергей, я очень согласна с Вашим "Напутствием новичкам" - девизом форума следовало бы сделать нечто вроде "учись терпенью, всяк сюда входящий".
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10218

kbg_dnepr написал:
[q]
вычисли их среди бесфамильных крестьян или
[/q]

это главная беда,фамилии очень поздно появились sad.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1694
Мне повезло ,по-моему ,больше.Мои все сидели спокойно в г.Романове и дошла до 1640г.,есть еще 1627г,в РГАДА,летом поеду этот фонд изучать.Практически нашла все метрики по своим в Липецке.По с.Колыбельское тоже неплохо все,но надо ехать в Рязань.В сентябре записали на март.Сказали большие очереди.А еще мне мне помог Фурсов на нашем форуме.Он выписал и сфоткал за все года,все что есть по г.Доброму.Когда в РГАДА я искала своих за 1656г. в с.Колыбельское,я их не нашла,думала приезжие,ан нет,когда Фурсов скинул мне это дело-мои там,но только жили и служили в с.Пупки.От колыбельского пешком пройти,но мне и голову не стукнуло там их искать.
Что еще хочу сказать.У меня взрослые сыновья,но когда я начинаю им рассказывать о своих успехах в поисках родословной-никому не интересно,говорят :"Жили-умерли,женились,а зачем нам это надо?"
Становится обидно,что мои исследования никому ненужны.Вчера проходила мимо "мусорки",обратила внимание-валяется армейский альбом.Мне постороннему человеку стало очень обидно,ведь за этим альбомом чья-то жизнь.А получается человек умер и на свалку,все что о нем напоминает.
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1082

frato написал:
[q]

Когда я был совсем юным и только начал заниматься генеалогией, у меня были следующие заблуждения:Я думал, что за несколько месяцев смогу продвинуться почти по всем линиям до времён "Киевской" Руси, чуть позже уже думал что до петровских времён.
[/q]

У меня обратная ситуация была. Я расчитывал лишь кое что уточнить по началу 20 века и был убежден, что с моими предками крестьянами нереально докопаться до тех, кто умер до революции.

kbg_dnepr написал:
[q]

Так что после трех лет достаточно интенсивных поисков я, по большому счету, нахожусь там же, где и была вначале: 2 известные фамилии с отцовской стороны, 5 с материнской - те же, что мне назвала моя родня...
[/q]

Ну это с широтой древа проблемы, но ведь с глубиной у Вас немалые успехи.
---
Gutta cavat lapidem
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2907

frato написал:
[q]
Я думал, что все мои родственники будут в неописуемом восторге когда я покажу им наше общее дерево и историю наших предков.
[/q]

Да... ужжж.... Это точно. Хорошо, если спасибо скажут, а могут и послать. Некоторые, особенно уехавшие за рубеж, испугались, что проситься будем 101.gif

Мое, наверное, основное заблуждение - это то, что я думала, что в архивах ВСЕ хранится. Что, главное, попасть в архив (пусть и не самой), и там все найдется... фигушки.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
fiesta

fiesta

Россия, Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 611
а мои родственники наоборот думали - что все пропало, что искать бесполезно. и каждый раз искренне удивляются, когда я что-то нахожу и им рассказываю. это при том, что родом я из Киева, ищу соответственно в Киеве. только в Киеве живут как раз мои родственники, а я живу в России, и все мои поиски - это бесконечные письма в архивы, которые находятся у них под боком.
первое время думала - что все обрадуются подхватят, тоже начнут искать и мы все вместе все быстренько найдем и раскопаем :-) В итоге - ищу сама - хорошо, хоть не ругают когда пристаю с расспросами :-) Сделала страничку на Myheritage - приглашаю всех - думаете зашли, заинтересовались?? ну те, которым было неудобно мне отказать - побывали там по одному разу...
---
ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ
Лайк (1)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1694
А моя вся родня по материнской линии живет в Москве,а мне приходится то и дело "мотаться" в РГАДА.Одна моя тетушка заинтересована моим исследованием,но сходить в архив или послать своих детей(они все взрослые)-"нетушки".
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1892

litana написал:
[q]
Да... ужжж.... Это точно. Хорошо, если спасибо скажут, а могут и послать.
[/q]

Ага, вот первый раз в жизни меня фактически почти послали: в одноклассниках добавили в чёрный список-фильтр игнорирования. Обидно, ведь можно было если я надоел несколькими своими сообщениями, написать, типа "извини, мне это не интересно, не могу, не хочу, не буду, не знаю, не скажу, в другой раз, потом, отвали" и т.д. :(
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4476

frato написал:
[q]
добавили в чёрный список-фильтр игнорирования.
[/q]

Меня тоже добавляли, правда, пока только один человек101.gif Остальные, в основном, просто игнорируют. Правда, бывало, что отвечали после второго сообщения. И не разу не послали101.gif
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: frato
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник frato » Генеалогические мифы и заблуждения [тема №39957]
Вверх ⇈