| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1844 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1891 | Наверх ##
27 января 2010 22:11 Кроме того, что информацию о своих предках нужно собирать, её также нужно суметь и сохранить в целости и сохранности. Для бумажных документов можно сделать копии и хранить их в разных местах, можно оцифровать их и хранить также и в компьютере. Более интересно - сохранение оцифрованных документов. Что с ними может произойти? А вот что: Может выйти из строя жёсткий диск (такое бывает), кто-нибудь (ребёнок, супруга, родственник) может нечаянно удалить "не то что надо", файлы могут повредиться вирусами, компьютер могут украсть, с квартирой может произойти несчастный случай. Конечно, всё это произойдёт не с каждым, но вероятность что с кем-то произойдёт что-то из этого гораздо больше чем один из миллиона. Поэтому нужно предостерчься. Несколько недель назад я объединял на жёстком диске два раздела. Подобные операции я делал десятки раз, поэтому ничего не боялся и не предостерегался, но в этот раз сделал немного иначе и что-то пошло не так, два диска я объединил, но на диске D исчезли все папки (вместе с папкой GENEALOGY) и вместо них появилась одна: FOUND.000. Всё что было создано мной за последние годы - исчезло за 1 час: созданные мной программы, написанные мной рассказы, переписка с друзьями, результаты генеалогических исследований, все фотки... От такого происшествия жить перехотелось, депересняк напал. За два дня я восстановил на 99% всё что потерял, но теперь я буду более осторожным. Пока планирую следующее резервирование: - 1 раз в неделю копировать на другой жёсткий диск (у меня их в компьютере 3) всю папку "Генеалогия"; - 1 раз в месяц относить эту папку на работу или к родственникам на компьютер; - 1 раз в год нарезать эту папку на диск. Еженедельное копирование начал делать с помощью программы ApBackUp 2.5. В этой программе я один раз настроил что копировать и куда копировать, а потом при необходимости только нажимаю "Выполнить" и всё. Программа очень гибкая в настройках, можно и копировать и архивировать, есть разные виды архивирования, можно настроить диспетчер заданий и т.д. и т.п. |