| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Публичное общение с frato
Тема для публичного общения с автором дневника frato
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 625 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
6 января 2010 21:29 6 января 2010 21:30 frato По всей видимости, главные (основные) имена - крестильные.То есть, данные при крещении и соответствующие имени святого (или устоявшемуся старославянскому имени). Это как в советскую эпоху, да и в постсоветскую тоже - паспортные имена. Остальные - производные, принятые в данной местности, сословии, семье. Они могут отличаться до неузнаваемости. Потому и отношение к имени может быть множественным. Если говорить строго документированно, имя должно писаться крестильное (или паспортное). Недаром в поминальниках священники просят крестильные имена писать. В каждой семье, думаю, такие примеры найдутся. А вобще эта тема хорошо разработана наукой и представлена как на сайте ВГД, так и в интернете. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
6 января 2010 21:33 6 января 2010 21:37 [q] Если говорить строго документированно, имя должно писаться крестильное[/q]
Это не так. Например, имя крестильное Стефан во всех гражданских документах (судебных, административных, сословных) пишется как Степан. | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 625 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1218 | Наверх ##
6 января 2010 21:47 anto Да, пишется так, это верно. Но как его писать в свою родословную? Это зависит от точки зрения ведущего родословие. Думаю, возможен копромисс между православным человеком и неправославным. Для верующего нареченное имя главное. Для поиска и гражданских дел разумеется важно фиксированное (законное) гражданское. Но родословная - необязательный по закону документ. Можно, а на мой взгляд даже нужно (и полезно) писать оба (одно, к примеру, в скобках). --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
| Smaller Вечно ждущий...
Москва Сообщений: 192 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 115 | Наверх ##
6 января 2010 22:01 6 января 2010 22:02 anto,позвольте с вами не согласится.Один из моих родственников,Чурсин Стефан Васильевич был крещён.У него был паспорт в котором он записан как СТЕФАН.И во всех док. он числится как Стефан. | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| Наверх ##
6 января 2010 22:11 6 января 2010 22:13 Ivan 99 Все-таки это скорее исключение. Стефан, Симеон, Феодор - такие имена редко встретишь в паспорте. Я просто имею ввиду, что в 19 веке этому не придавали значения. Об одном человеке в одной книге могли писать и Семен, и Симеон. Я считаю, что это не важно. Игнат или Игнатий - какая разница? | | |
6 января 2010 22:31 Хотя я и бывший учитель русск.яз.я с вами соглашусь. | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
8 января 2010 1:35 Всем спасибо за информацию, интересно. | | |
8 января 2010 9:43 Frato,а вы занимаетесь семьями братьев ваших родственников? | | |
8 января 2010 10:16 И ещё.Как вы переносите разогоры-аудио на комп? | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1892 | Наверх ##
8 января 2010 15:25 Ivan 99 написал: [q] Frato,а вы занимаетесь семьями братьев ваших родственников? [/q]
По возможности. Учитываю по ним всё что известно мне, всё что мне рассказывают о них родственники, всё что я нахожу о них в интернете или в базах жителей, но запросы в архивы по ним не делаю. Ivan 99 написал: [q] И ещё.Как вы переносите разогоры-аудио на комп? [/q]
Делаю запись на видеокамеру при закрытом объективе (чтобы записывать только звук), потом делаю захват с камеры на компьютер с помощью стандартной виндовой программы Movie Maker и получаю таким образ несжатый некодированный видеофайл со звуком. Потом кодирую полученный файл в формат mp3 с помощью программы Any Video Converter Professional. | | |
|