| Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения. |
Моя история генеалогии
Как я начал и продолжил заниматься генеалогией
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
22 декабря 2011 1:46 А фактор - хоть что то оставить после себя, Вы не учитывали ? Для меня он, в конце-концов, стал главенствующим. И понемногу отступили собственные деревья, перед лесом нетронутым слободы моей матери. И подумалось: Вот прожил ты жизнь - зделал много хороших, красивых вещей, но о них забудут через 5, -10, -20, -50 лет. И от тебя ничего не останется: не был ты знаменитым поэтом или полководцем. А то что чесно делал свою работу за нечесную плату - кто это вспомнит, даже в поли милицейских протоколах практически не отмечен. И здесь, как гром зимой - а что мне нравится больше всего ? А если не только для себя, но для всех - Пантеон, Мартиролог ? Люди всегда будут интересоваться своими предками, и я им помогу. А они меня вспомнят не злим, тихим словом. | | |
| frato Модератор раздела ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1843 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1895 | Наверх ##
22 декабря 2011 21:06 dyado-mykola, Да, добавил факторы пользы, памяти о себе и некоторые другие  . | | |
maslov г. Сергиев Посад Сообщений: 624 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 1219 | Наверх ##
22 декабря 2011 22:52 22 декабря 2011 22:54 frato написал: [q] А не так давно начал указывать ссылки на источники. Сейчас очень сложно разнести все ссылки на источники. ... Тяжело, т.к. у меня более 600 персон в дереве и писем немало. И у каждого события может быть много источников. Есть такие источники как "видел собственными глазами", "сам знал с детства", "со слов участника событий". Но стараюсь, чтобы больше было определённых источников....Бывает трудно определиться ... источником, подтверждением... [/q]
Очень существенный вопрос об обязательности ссылок на источники Вы подняли. Какая у Вас цель? Научный труд? - Тогда -"да". Просто максимальная достоверность? - Для кого? если иной раз только "видел собственными глазами", "сам знал с детства" Юридическое признание родственных связей? Для чего? Для реституции?- Едва ли. А если нет этих целей, то в чем польза микса точного с неточным? И вообще - каковы критерии точности? Тут со слов бабки (условно), а здесь подавай точную выпись из архива ( и едем в архив, и тратим деньги и время). Какова сопоставимость этих источников? В то же время, если мы хотим понять дух ушедшего, иной раз пользуемся художественным произведением (считай - это выдумка или очень приблизительно). Чтобы понять лучше Бородино, лучше прочитать Толстого, чем потратить много времени на военные мемуары и исторические архивы. Вот такие мысли возникают при классификации и упорядочивании сведений по родословию. --- Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил | | |
23 декабря 2011 0:01 23 декабря 2011 0:32 Не научный труд, не признание родственных связей, простое подтверждение, простой указатель на первоисточники, которые у меня в базе частично тоже имеются, для себя, родственников, потомков. Иногда и самому интересно знать откуда я взял тут или иную информацию или связь, может приснилось, может легенда бабушкина, может в книге, а может есть документ в папке, если есть то где и как называется. И потомки могут засомневаться, откуда я взял то или иное. Если появится противоположная информация, то путём сравнения источников информации можно попытаться определить какая из них более достоверная. У меня уже были неоднозначности... По одному человеку имелось две разных даты рождения, я сначала обозначал в базе одну дату, потом другую, а потом всё же обозначил обе даты, но указал по каждой дате кто её сообщил. При занесении в базу сомнительной информации, после появления дополнительных источников эта информация становится более достоверной. Одно дело когда добавлена в базу Евдокия, которая вроде бы была сестрой бабушки моей моей бабушки, другое дело, когда есть цепочка метрических записей, там где это подтверждено. | | |
23 декабря 2011 0:10 23 декабря 2011 9:13 А если у меня о человеке много рассказов родственников, то хотелось бы чётко различать, где слова его брата, где слова сестры, что думает о нём мать, что сын, а что сосед. И если информация взята вкратце из каких-то книг и баз, может кому-то захочется увидеть полный текст в оригинале из источника в оригинале... А если информация из писем родственников, кто-то может захотеть почитать письмо в оригинале, вдруг я там что-то не так понял или вообще ошибся  . Источники для энциклопедии, справочника, а не для художественного описания. | | |
16 января 2012 23:01 По итогам 2011-го года у меня увеличилось родственников в дереве с примерно 514 человек до примерно 677 человек. Похоже, что в 2012-году будет ещё больший спад, в архивах по почте спрашивать уже нечего, планирую съездить летом в Херсон, Запорожье, возможно ещё обращение к платным помощникам в Оренбурге и Краснодаре, но там всё по минимуму осталось. Так что скорее всего 2012 год - год остановки исследований или перехода в полуспящий режим, останется только контакт с родственниками, добавление в историю новых потомков моих предков, которые будут появляться. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5356 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10231 | Наверх ##
16 января 2012 23:16 frato написал: [q] перехода в полуспящий режим[/q]
лучше это,не останавливайтесь  не теряйте надежду. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
16 января 2012 23:40 frato написал: [q] там всё по минимуму осталось.[/q]
А может по моему следу пойдёте ? Начнёте писать мартиролог или историю одного, другого селения. Ведь, по большому счету после 7-10 колена не очень ощущаешь родственность, и понимаешь что все соседи твоего пращура-пробанда твои близкие, хочется и их помянуть. А ещё можно найти как можно больше о том как жили они, погрузиться во всё это, а потом попробовать передать свои чувства-ощущения-знания другим; то есть, что то написать большое, может быть, даже философское. В общем полученный импульс и знания найдут себе новую стезю, не стоит лишь мешать им. | | |
11 марта 2012 18:01 17 октября 2018 11:18 На сегодняшний день пока определился, что наибольшую актуальность своего генеалогического дерева буду поддерживать на http://rodst.ml.Оригинал дерева продолжаю вести в "Древо Жизни", а на указанный сайт буду часто выкладывать обновлённую информацию из "Древа Жизни". На странице http://rodst.ml/tree можно увидеть генеалогическое дерево каждой персоны, как на MyHeritage, только такой сайт бесплатный, без ограничений и свой личный, для себя и своих родственников. | | |
kolo-mila-ya Москва Сообщений: 307 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
30 июля 2012 18:16Дорофеевы Добрый день, Сергей! Попался в военно-историческом архиве Дорофеев. Держите.
РГВИА. Ф. 2807. Оп. 1. Д. 2. Избирательные списки в Учредительное собрание частей 193-го Свияжского полка. 1917 г. Избирательный округ Румынского фронта. Команда связи Л. 90 № 27. Дорофеев Михаил Михайлович. 22 года. Рядовой --- Рас(с)три(ы)гины, Фроловы, Ушаковы, Гриневы, Фетисовы, Блиновы, Порет, Вахновы (Больше-Боброво Курской обл.). Гавриленко, Костогрыз, Сердюк(овы) (Запорожская). Колокольце(о)вы; Ка(о)де(и)нко, Штанько, Рыбалка (Керчь, Феодосия, Петровское, Мысовое) | | |
|