Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Этот дневник из-за гибели его создателя становится мемориальным и переведен в режим чтения.

Моя история генеалогии

Как я начал и продолжил заниматься генеалогией

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: frato
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1895
Ещё интересно знать, нет ли среди моих предков национальностей, которых я не ожидал.
Вот обо мне иногда говорят, что наверное кто-то из предков был еврей, кавказец, араб, а мать на одном из фото в детстве выглядит так, как будто кто-то из её предков был казах или монголо-татарин.

Вот копаю, пока не докопался до таких необычностей. (я не всегда такой некрасивый 101.gif, и мама только на этом фото кажется другой национальности, а так полностью русская внешность).
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 591
Пока не прочитал текст, думал что на фото какой-то арабский экстремист или студент политеха101.gif

А потом присмотрелся текст почитал)))

Мда, Фрато, надо бриться)))
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
biggrin1.gif
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Попробовал я для себя ещё раз систематизировать по различным факторам почему я занимаюсь генеалогией:

Почему я занимаюсь генеалогией.

Фактор благодарности. Мы должны быть благодарны своим родителям за то, что мы существуем, за то, что они нас родили, выкормили, выходили, поставили на ноги, страдали с нами. Нужно никогда не забывать об этом. А наши родители также должны быть благодарны своим родителям, они своим и так далее. Отсюда по логике вытекает, что мы должны помнить и быть благодарны и нашим дедам и прадедам, за то, что мы сейчас существуем. Если уходят из жизни наши деды, то вместе с ними может уйти и память об их родителях, и мы не должны допускать, чтобы они бесследно исчезли, чтобы все их забыли, как будто их никогда не было, как будто свою жизнь они прожили зря.

Исторический фактор. Многие увлекаются всемирной историей, историей своей страны, многие изучают подвиги ветеранов, при этом игнорируют свою собственную историю своей семьи. Свои предки ведь тоже делали для людей возможно не меньше, чем чужие.
Должен быть в каждой большой семье (роду) свой Нестор Летописец.

Фактор риска. Если не знать своих 3-юродных, 4-юродных родственников, то есть вероятность вступления с ними в брак, а это может вызвать наследственные болезни детей.

Мистический фактор. Родственники связаны между собой посредством ДНК, возможно ещё какими-то мистическими нитями, о которых мы пока не знаем, но которые потом могут пригодиться. На подсознательном уровне знание своих корней и родственников может давать человеку больше сил, энергии, уверенности.
Может быть имеют место быть какие-то родовые проклятия, генеалогия может быть сможет помочь проследить такие вещи.

Научный фактор. Изучение своих предков может помочь выявить закономерности в роду, продолжительность жизни, склонность к наукам, к определённым видам деятельности, к определённым болезням, а это может пригодиться при выборе профессии, жизненного пути, увлечения, и для того, чтобы предостеречь себя от каких-либо болезней.
Может быть для наших потомков знание родственных связей между людьми будет гораздо важнее, чем для нас, но они могу не найти эти знания, если мы им не передадим.
Знание родственных связей между людьми (родственниками) может быть утеряно, а я считаю, что никакие знания не должны быть утеряны, особенно такие.

Фактор взаимопомощи. Родственники могут помогать друг другу во всех делах, понимание того, что у них есть общие предки может сделать их во взаимопомощи больше чем друзьями.
И очень редко возникает ситуация, когда помочь может только родственник: когда больному человеку необходим донорский орган, кровь, костный мозг, в некоторых случаях помочь может только родственник.

Дружеский фактор. Просто дружить по родственному, меняться новостями, фотками.

Фактор страха. Может быть боится смерти, забвения, и не хочет чтобы и его когда-то забыли.

Фактор уникальности. Многие хотят быть не такими как все, уникальными, вроде: смотрите какой я особенный, какое у меня особенное увлечение, смотрите сколько я смог узнать о своих предках, смотрите какую книгу я написал, смотрите какое полезное дело я делаю, смотрите какие у меня благородные корни.

Фактор одиночества. Возможно, некоторые одинокие люди пытаются компенсировать своими многочисленными родственниками недостаток друзей и общения с людьми.

Спортивный фактор. Конечно, некоторым хочется быть впереди всех и копнуть как можно глубже, найти как можно больше, и пойти как можно дальше. Каждый сам выбирает в чём ему быть первым, кому-то нужно быть первым бегуном, прыгуном, шахматистом, атлетом, а кто-то хочет быть в передовиках генеалогической отрасли.

Ролевой фактор. Хоть генеалогия и не может быть смыслом жизни каждого человека, но один человек может выполнять хранителя семейной истории для ближайших родственников.

Фактор пользы. Когда я занимаюсь генеалогией, я верю, что делаю что-то полезное для себя, для родственников, для потомков.

Фактор памяти о себе. Хочется, чтобы после моей смерти я не весь исчез, а чтобы от меня (после меня) что-то осталось, например чтобы остались мои книги, мои компьютерные программы, полезные вещи, сделанные мной, моё генеалогическое дерево, созданное мной, в котором меня, может быть будут видеть потомки и знать, что был такой человек.
Ну а кого-то, кто составляет деревья для других, возможно будут долго помнить как исследователя, автора, составителя их генеалогического древа.
Лайк (1)
FazU
Донецкий исследователь

FazU

Винница-Снежное-Донецк
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 591
Ага, а заодно можно узнать что прапрапрадед был сын Турецкоподданного101.gif
---
Генеалог
fazulianov@gmail.com (все вопросы только на почту)
С уважением, Сергей!

Подольская, Волынская, Киевская губернии и вся Украина

*По брошюрам Корягина сначала обращаемся за покупкой к Корягину, а потом уже спрашиваем у тех, кто купил раньше
*Донецкая область, ОВД
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
А ещё я ощущаю в себе роль хранителя семейной истории для своих родственников.
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224
А фактор - хоть что то оставить после себя, Вы не учитывали ?
Для меня он, в конце-концов, стал главенствующим.
И понемногу отступили собственные деревья, перед лесом нетронутым слободы моей матери. И подумалось: Вот прожил ты жизнь - зделал много хороших, красивых вещей, но о них забудут через 5, -10, -20, -50 лет. И от тебя ничего не останется: не был ты знаменитым поэтом или полководцем. А то что чесно делал свою работу за нечесную плату - кто это вспомнит, даже в поли милицейских протоколах практически не отмечен. confuse.gif
И здесь, как гром зимой - а что мне нравится больше всего ?
А если не только для себя, но для всех - Пантеон, Мартиролог ? Люди всегда будут интересоваться своими предками, и я им помогу.
А они меня вспомнят не злим, тихим словом. cray.gif cray.gif cray.gif
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
dyado-mykola, Да, добавил факторы пользы, памяти о себе и некоторые другие 101.gif .
maslov

maslov

г. Сергиев Посад
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1219
frato написал:
[q]
А не так давно начал указывать ссылки на источники.
Сейчас очень сложно разнести все ссылки на источники. ... Тяжело, т.к. у меня более 600 персон в дереве и писем немало. И у каждого события может быть много источников.
Есть такие источники как "видел собственными глазами", "сам знал с детства", "со слов участника событий". Но стараюсь, чтобы больше было определённых источников....Бывает трудно определиться ... источником, подтверждением...
[/q]

Очень существенный вопрос об обязательности ссылок на источники Вы подняли.
Какая у Вас цель? Научный труд? - Тогда -"да".
Просто максимальная достоверность? - Для кого? если иной раз только "видел собственными глазами", "сам знал с детства"
Юридическое признание родственных связей? Для чего? Для реституции?- Едва ли.

А если нет этих целей, то в чем польза микса точного с неточным?
И вообще - каковы критерии точности? Тут со слов бабки (условно), а здесь подавай точную выпись из архива ( и едем в архив, и тратим деньги и время).
Какова сопоставимость этих источников?

В то же время, если мы хотим понять дух ушедшего, иной раз пользуемся художественным произведением (считай - это выдумка или очень приблизительно). Чтобы понять лучше Бородино, лучше прочитать Толстого, чем потратить много времени на военные мемуары и исторические архивы.

Вот такие мысли возникают при классификации и упорядочивании сведений по родословию.

---
Масловы,Пронины,Лакедемонские,Сокольские,Монаенковы,Жерковы,Подзагнетниковы,Русиновы,Рахлеевы,Зарины в Липецкой обл. (Тамб.губ.) и прилег.
Брылёвы,Музалёвы,Кирюшкины,Злокомановы,Калугины,Хорошиловы,Меркуловы,Вороновы в Орловской обл.(Тульск.губ.) и прил
frato
Модератор раздела
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Не научный труд, не признание родственных связей, простое подтверждение, простой указатель на первоисточники, которые у меня в базе частично тоже имеются, для себя, родственников, потомков. Иногда и самому интересно знать откуда я взял тут или иную информацию или связь, может приснилось, может легенда бабушкина, может в книге, а может есть документ в папке, если есть то где и как называется. И потомки могут засомневаться, откуда я взял то или иное. Если появится противоположная информация, то путём сравнения источников информации можно попытаться определить какая из них более достоверная. У меня уже были неоднозначности... По одному человеку имелось две разных даты рождения, я сначала обозначал в базе одну дату, потом другую, а потом всё же обозначил обе даты, но указал по каждой дате кто её сообщил. При занесении в базу сомнительной информации, после появления дополнительных источников эта информация становится более достоверной. Одно дело когда добавлена в базу Евдокия, которая вроде бы была сестрой бабушки моей моей бабушки, другое дело, когда есть цепочка метрических записей, там где это подтверждено.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: frato
Вверх ⇈