Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Предисловие к справочнику метрических записей архивов СПб

Какая информация о метрических записях и какая выборка метрических записей в данном справочнике. Используемые сокращения.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: irinax
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12965
Предисловие к справочнику метрических записей архивов СПб
В процессе поисков своих предков в архивах СПб я делала записи, на основании которых и сформирована эта таблица. Сразу уточню, что это координаты метрических записей (в основном архив ЦГИА СПБ, немного РГИА) дворян, гражданских и военных чинов, представителей творческих профессий, художников, композиторов, писателей и поэтов, ученых. Здесь совсем нет крестьян, рабочих (если только не были известными людьми), почти нет мещан, очень мало купцов, в основном только, если вторые половинки - выходцы из дворян, гражданские и военные чины, либо известные люди. Здесь также нет низших военных чинов, таких как унтер-офицеры, фельдфебели и проч., тем более нет рядовых. Метрических записей - море, даже просмотреть все их невозможно, не только зафиксировать координаты их нахождения.Поэтому в представленной таблице лишь небольшая часть названных выше категорий лиц. Но все же, возможно, кто-то найдет члена своей семьи, или же найдет кого-то из известных людей. Чему я буду очень рада.
На текущий момент (август 2023 г.) в таблице около 102 тыс. записей, но количество фамилий побольше, т.к. во многих записях рождения и брака фигурируют фамилии мужа и жены (девичья). Если девичья фамилия предполагаемая (на основании анализа восприемников), то после нее стоит знак вопроса.
Надеюсь, что в дальнейшем таблица будет еще пополняться.

Большинство метрик - метрики архива ЦГИА СПб. Также в справочнике есть координаты метрик РГИА (в основном, придворной церкви Зимнего дворца начала 19 века), в этом случае перед координатой метрики стоит пометка "РГИА". Т.к. метрические записи РГИА не оцифрованы (по крайней мере, не в online-доступе), то после координаты архивного дела стоит номер листа, в случае же ЦГИА СПб после координаты дела - номер кадра. Могут случайно "затесаться" метрики других архивов, но таких записей совсем немного, я их не стала убирать.

Бесконечно благодарю петербургского генеалога, исследователя Владимира Алексеевича Веллинга, который во многом помог мне а также предоставил данные метрических записей РГИА для справочника.

---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Лайк (15)
irinax
Модератор раздела

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12965
Используемые сокращения
Военные чины
п/пор., подпор. - подпоручик;
поруч./пор. - поручик;
шт-кап. - штабс-капитан;
шт-ротм. - штабс-ротмистр;
капит./кап. - капитан;
кап. 1р. - капитан 1 ранга;
кап. 2р. - капитан 2 ранга;
кап-л - капитан-лейтенант;
лейт. - лейтенант;
ротм.- ротмистр;
п/полк., подполк. - подполковник;
полк.- полковник;
ген-м - генерал-майор;
ген-л - генерал-лейтенант;
ген-кав - генерал от кавалерии;
ген-ад - генерал-адъютант;
ген-арт - генерал от артиллерии;
ген-инф - генерал от инфантерии:
инж.-ген - инженер-генерал;
полн.ген. - полный генерал;
вице-адм. - вице-адмирал;
адм. - адмирал;

Гражданские чины
кол.рег.- коллежский регистратор;
губ.секр. - губернский секретарь;
кол.секр. - коллежский секретарь;
тит.сов. - титулярный советник;
кол.ас. - коллежский асессор;
н.с. - надворный советник;
кол.сов. - коллежский советник;
с.с. - статский советник;
д.c.с. - действительный статский советник;
т.с. - тайный советник;
д.т.с. - действительный тайный советник;
д.т.с. 1кл. - действительный тайный советник 1 класса.

Другие сокращения
пот.двор. или пот.дв. - потомственный дворянин;
ППГ - потомственный почетный гражданин;
ЛПГ - личный почетный гражданин;
ком.сов. - коммерции советник;
б.жена - бывшая женв;
р.жена - разведенная жена;
вд. - вдова;
куп.дочь - купеческая дочь;
куп. 1г./куп. 2г. - купец 1-й /купец 2-й гильдии;
---
Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552
Лайк (4)
belay-ira
Начинающий

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
Irinax, спасибо за справочник. Я нашла информацию, о которой даже не мечтала. А за ней потянулась целая чреда предков.

Еще раз большое, большое спасибо!!!!
---
belay
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524
Орогомное, просто огромное спасибо. Вы помогли найти целые пласты родни.

Можно уточнить, что такое церковь Симеон М. Мы предположили, что это церковь Симеона и Анны https://ru.m.wikipedia.org/wik...su4yuLKw7Y
Церковь МИД это которая?

Может добавить сюда сокращения не только чинов, но и церквей? Это было бы очень нужно.

В любом случае, низкий Вам поклон за труд.

Комментарий модератора:
Спасибо за добрые слова! Очень рада, что записи помогли найти родственников.
В справочнике даны шифры метрических книг (фонд-опись-архивное дело кадр). Входите на сайте архивов СПб, ЦГИА СПб в нужную метрическую книгу и узнаете название церкви. Названия церквей в записях вообще можно было убрать (оставила сокращ. названия церквей на случай ошибки в шифре дела или в номере кадра)! Справочник предназначен для работы в АИС, как помощь при поиске метрик. Он не имеет самостоятельного значения.
Тем не менее, попозже напишу сокращения основных церквей для тех, у кого нет возможности работать в АИС, Только боюсь, что долго придется писать, т.к. церквей очень много (намного более 550, если учитывать посольские и военного ведомства за пределами Петербурга)! И боюсь, что унифицировать сокращения мне не удастся.
Симеон М - Симеоновская церковь на Моховой (Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы), МИД - ц. Александра Невского при Министерстве Иностранных дел.

Лайк (4)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4231
Титанический труд! Неважно, найду я кого-то из своих или нет - огромная благодарность вам за вашу работу!
У меня нет слов...это же такие обьемы!! И как раз именно всех вышеперечисленных вами по статусу искать непросто, т.к.много и часто перемещались.

Комментарий модератора:
Благодарю Вас за теплый отзыв, за добрые слова! Только при очень-очень большом объеме этот справочник начнет работать, и каждый найдет нужного человека, или родственника нужного человека, или хотя бы что-то интересное для себя. Этого я и добиваюсь.

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Лайк (10)
wwska
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Очень жаль, что моих родственников в этом списке нет(((
Но я Вам очень благодарен за проделанную Вами работу, благодаря таким энтузиастам как Вы удается найти крохи утерянной информации о наших предках! СПАСИБО!!!!!
Лайк (2)
Magouria
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Добрый день! Какое же Вам огромное спасибо! Нашла две записи о своих предках, причем в тех приходах, в которых и не искала бы исходя из известной истории семьи. Громадная работа Вами проведена!
---
Волшебная ниточка моей истории... Санкт-Петербург, Смоленская область, Краснодар, Германия
Лайк (1)
7enov-Leonid
Участник

7enov-Leonid

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 66
отличная работа, верю что настанет время и все метрики будут проиндексированы и распознаны. Чем мы хуже мормонов
---
Семеновы, Киткины - Санкт-петербург и область, Веселый - Черниговская губерния, Бляхман - Чашники, Витебск, Френкель - Белая Церковь
Лайк (2)
turdus

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Спасибо большое за эту работу! Благодаря этому справочнику я наконец-то нашла запись о крещении моего деда, которую уже отчаялась найти.

Сначала я нашла запись о браке моего прадеда (единственного в этом справочнике с этой фамилией). Венчался он в Петропавловской церкви при училище глухонемых. Потом я смотрела записи по фамилии его жены, моей прабабки, там я нашла записи про брак ее брата и второй брак ее отца - все в той же церкви при училище глухонемых. Такое совпадение навело меня на мысль посмотреть списки крещеных в год рождения моего деда - и вот, он нашелся! yahoo.gif

Комментарий модератора:
Очень рада, что справочник помог найти Вам рождение деда. Кажется, я догадалась, о ком идет речь. В той же церкви есть и крещение сестры Вашего деда.

Лайк (5)
turdus

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
[q]
В той же церкви есть и крещение сестры Вашего деда.
[/q]

Да, там же была крещена его старшая сестра Кира, а также некоторые дети братьев моей прабабушки. Мне, правда, не очень понятна привязанность семьи именно к этой церкви, но я не исключаю, что пра-прадед, который был врачом и жил неподалеку, был как-то связан с училищем профессионально.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: irinax
Вверх ⇈