>> Ответ на
сообщение пользователя
kaganer от 29 июля 2026 4:00
По Грушецкому Евгению Николаевичу - 11 ноября 1899 венчался с Хитрово Марией Михайловной Грушецкий Евгений Николаевич, который родился зимой 1873 года, но не летом 1874. Свидетелем был его старший брат Александр Николаевич Грушецкий, об этом есть запись при венчании:
Поручители:
По жениху:
Чиновник Министерства Иностранных Дел Надворный Советник Александр Николаевич Грушецкий
Мария Михайловна и Евгений Николаевич родители моей бабушки Веры Евгеньевны Грушецкой (1910-1983)
В 1910 они с детьми переехали из Питера в Москву, а тезка моего прадеда остался в Питере. Об этом есть данные в справочниках "Вся Москва", где указан их адрес, место работы Евгения Николаевича.
Адрес проживания Грушецких в Москве с 1910/11 согласно адресной книги:
Грушецкая Мария Михайловна, дворянка (двор.) Домниковская, д.5, Кузнецовой (стр.926)
Грушецкий Евгений Николаевич, Домниковская д. 5, Кузнецовой, кв. 4. Тел. :104-55, Контр. Северн. желез. дор. (Название организации: Контроль Северных железных дорог)
А в справочниках Питера был и остался второй Грушецкий - архитектор.
У нас есть записи рукой старшей дочери Елены Евгеньевны (1900-1990), что годы жизни Евгения Николаевича 1973-1921 года, а его именины зимой. Прадеда расстреляли в Чернигове в 1921 году. В Чернигове он руководил строительством моста.
Второй Грушецкий в это время был в Питере.
В интернете и печатных изданиях прочно объединили данные двух Грушецких.
Собираю по крупицам информацию о Марии Михайловне и Евгении Николаевиче, очень много путаницы.
Буду благодарна за любые подсказки и факты.
Готова поделиться тем, что нашла сама.
Спасибо! Исправила.