Вопросы по данному справочнику, сообщения об ошибках
Вопросы по данному справочнику, ошибки в справочнике. Большая просьба: если вам известна девичья фамилия жены в метриках рождения, где стоит знак вопроса у фамилии жены, или указана фамилия жены по мужу, то, пожалуйста, сообщите фамилию жены при рождении
irinax Модератор раздела
12 декабря 2022 21:22 12 декабря 2022 21:36 Irina Ol написал: [q] То есть можно вписать в матери в метрику 1822 года женщину, умершую 4 года назад, никак не отметив, что это только предположение?[/q]
Относительно Нейгардт. Я подняла базу за прошлый год. И там при рождении ребенка у Александра Ивановича Нейдгарда в 1822 году у жены фамилия стояла по мужу: Нейдгардт. Т.е. вполне корректно. По какой причине я потом исправила, не помню. Бывают разные необъяснимые случаи. Но это единичный случай. У всех жен я ставлю знак вопроса, если нет подтверждений. Мне пользователи в личную почту пишут и спрашивают, зачем я оправдываюь? Ведь таблица в МОЕМ ДНЕВНИКЕ! Имею право проводить какие-то свои работы, не спрашивая разрешения у дугих. Перед каждой загрузкой после сортировки только 3 дня уходит на проверку (успеваю просмотреть только половину база, да и то не всегда), нахожу порядка 100 ошибок и примерно полсотни выявляется девичьих фамилий, т.к. добавляются записи браков. База создавалась мною как записная книжка девичьих фамилий, и мне она нужна именно в таком виде, как сейчас. В свое время меня попросили выложить ее, что я и сделала. А если кому-то что-то не нравится и он не мжет с этим примириться, то НЕ ХОДИТЕ СЮДА (т.е. в СПРАВОЧНИК), ОБХОДИТЕ ПОДАЛЬШЕ !!!Хочу отдельно обратиться к петербургским исследователям. Вместо того, чтобы привязываться к мелочам и заниматься критикой, лучше сделайте доброе дело, выдайте на-гора, к примеру фонд 806 (метрики военных церквей) РГИА, сделайте частичную индексацию. Ведь нам уже много лет, и до индексных файлов мы не доживем. А если и доживем, то петербургские архивы не дадут пользоваться этими базами on-line, зажилят для служебного пользования. --- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | Лайк (2) |
Iason Сообщений: 406 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3478 | Наверх ##
12 декабря 2022 21:42 12 декабря 2022 22:06 Iason написал: [q] anto написал:
[q]
Iason написал:
[q]
Могу привести десятки примеров когда указывались ИО матери в 80х, 0--х гг XVIII в.
[/q]
Речь о православных церквях СПб. Справочник по Спб этот. По СПб по православным такие примеры привести можете?
[/q]
Не копируется. Попробую сфотать.
[/q]
Прошу прощения. Про десятки - имел в виду Смоленскую губернию. В СПб нашел только в 30-х. --- Всё будет хорошо!
Никитины, Чекины, Писаревы, Ко(а)ро(а)бановы, Огонь Догановские.
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
TroyanMos Участник
12 декабря 2022 22:16 Irina Ol написал: [q] Больше моих замечаний в Вашем дневнике не будет, да и всё написанное в Вашем дневнике уберу через день-два.[/q]
Только собрался вступить в учёную дискуссию  об Анне Даниловне Друцкой-Соколинской и выдать опровержения на опровержение... | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 22:18 TroyanMos написал: [q] Irina Ol написал:
[q]
Больше моих замечаний в Вашем дневнике не будет, да и всё написанное в Вашем дневнике уберу через день-два.
[/q]
Только собрался вступить в учёную дискуссию об Анне Даниловне Друцкой-Соколинской и выдать опровержения на опровержение...
[/q] TroyanMos я клятв не давал) Очень интересно почитать : "опровержения на опровержение". --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | Лайк (1) |
12 декабря 2022 22:24 Irina Ol написал: [q] Не было такого князя Даниила Андреевича Друцкого-Соколинского[/q]
Согласный я! ))) --- Всё будет хорошо!
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно для восстановления родословной. | | |
anto Сообщений: 5783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484
| Наверх ##
12 декабря 2022 23:55 irinax написал: [q] петербургские архивы не дадут пользоваться этими базами on-line, зажилят для служебного пользования. [/q]
Вот именно, надо не этот справочник irinax критиковать, а наших чиновников-архивистов и требовать от них доступ к этой базе https://forum.vgd.ru/file.php?fid=803614&key=2101743969И еще там появилась некая база - сквозной поиск по МК 1903-1906 годов, в читальном зале был доступен летом, нашел там две нужные записи. А почему только 1903-1906 год никто не знает, Курпан писал на форуме, что запрашивал Архивный комитет, но без толку. Мне в читальном зале сотрудник Артем сказал, что они с Перекалиной не в курсе и не интересуются мол этим. И правильно отмечено - по РГИА. Лютеранскую коллекцию РГИА мормоны оцифровали и даже проиндексировали 260 тыс. записей. И их тоже на форуме тут критикуют, мол некачественно индексируют и т.п. А надо не их критиковать, а РГИА, там вообще МК кроме лютеран не оцифрованы до сих пор, об индексации и речи нет. | | Лайк (3) |
irinax Модератор раздела
13 декабря 2022 0:45 anto В документе, который Вы привели, написано, что метрические записи фонда 19, описи 128 в электронную базу данных не введены. Я так и считала. Но каково было мое удивление, когда года 2-3 назад в этой базе мне нашли метрическую запись из 128 описи. Эту запись я поместила в справочник: рож Головачевский пот.двор. Иван Николаевич Головачевская Мария Федоровна Николай 19-128-798 236 1905 Петровск Воен-местн. 11.июл Так что мы точно не знаем, какие фонды, описи проиндексированы. --- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | |
anto Сообщений: 5783 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4484
| Наверх ##
13 декабря 2022 11:21 13 декабря 2022 11:35 irinax, кроме этой базы есть же и бумажная картотека по рождениям 1905-1918 годов, переданная из ЗАГС, возможно по ней Вам и искали. Она была в архиве еще 15 лет назад точно, когда о электронной базе по рождениям, бракам, смертям не было и речи. И еще тогда обещали когда-нибудь дать к ней доступ, но до сих пор нет. Хотя ничто не мешает дать к ней доступ. Притом аналогичная бумажная картотека по более поздним актовым записям о рождении - с 1918 года так и лежит в архиве ЗАГС на Фурштадтской. Да, в какой-то мере электронные базы ее дублируют, но это разные базы. Плюс, как я писал, появился сквозной поиск по МК 1903-1906 годов, который отдельно от вышеперечисленных баз. Там нет никаких граф, там одна графа - просто вводим слово и нажимаем поиск. И почему именно в таком виде и такой интервал - выяснить не удалось. | | Лайк (2) |
mia60 Москва Сообщений: 887 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 989
| Наверх ##
13 декабря 2022 11:44 Уважаемые коллеги!
Лично я не понимаю голосования по Обнулению (т.е. девичьих фамилий матерей ?). В титуле темы высказана просьба IRINAX "Большая просьба: если вам известна девичья фамилия жены в метриках рождения, где стоит знак вопроса у фамилии жены, или указана фамилия жены по мужу, то, пожалуйста, сообщите фамилию жены при рождении". И на почти 60 страницах данной темы пользователи дополняли Справочник, указывали на встречающиеся ошибки в Справочнике и по различным другим источникам искали девичьи фамилии матерей родившихся детей, и даже спорили по различным метрическим записям. И ни разу не было высказано претензий по встречающимся в Справочнике ошибкам - их помогали исправлять. Но вдруг по одной ошибке началась полная буча, да еще со странным объяснением типа "я думала, что информация только из справочника, и не надо добавочной информации из ИНТЕРНЕТА". А почитать 66 страниц темы Irina Ol, видимо, было лень... А ведь всё, что мы с Вами просматриваем, и есть из ИНТЕРНЕТА: и СПб метрические книги и московские и метрические книги, оцифрованные мормонами, и многая другая информация, в том числе, Родословные книги...
А самое главное, пользователи, проголосовавшие за обнуление Tami и Iason, ни разу не поучаствовали в переписке по сути данной темы, видимо, были не заинтересованы в такой работе, но сразу же - ОБНУЛИТЬ. Может быть они объяснят, в чем причина такого голосования? В том числе, за таким голосованием скрывается полное неуважение к IRINAX за ее титанический труд, и к другим авторам постов, которые искали достоверную информацию... --- Ищу: Ридигеры, Статыгины, Скрыплёвы, Черновы, Андреевы, Казины, Шмиты, Клецких, Холостовы | | Лайк (5) |
irinax Модератор раздела
13 декабря 2022 14:31 4 января 2023 14:53 Спасибо, друзья, что вы поддержали меня! Большое спасибо mia60 за поддержку, anto за то, что терпеливо объянял все Irina Ol, точно определил суть данного справочника, TroyanMos , который пытался разрядить обстановку "опровержением на опровержение". Тому, кто вчера не читал сообщений в данной теме, будет не понятно, из-за чего разгорелся сыр-бор. Жаль, что Irina Ol стерла все свои сообщения, многим будет не понятно, какие же ошибки Irina Ol предложила исправить. Ошибки следующие: 1. В записи рож Трубецкой ген-прокурор, князь Никита Юрьевич Друцкая-Соколинская Анна Даниловна Иван 19-111-30 145 1751 Вознес. 16.06 ошибка в фамилии жены, надо: Друцкая. 2. рож Нейдгардт кол.сов. Александр Иванович Друцкая-Соколинская Екатерина Александровна Александра 19-111-204 265 1822 Пантел. 24.май В записи ошибочно указана фамилия 1-ой жены Александра Ивановича, к этому времени она умерла. Дочь Александра родилась от 2-ой жены - Варвары Ивановны Шлейн. С моей точки зрения, 1-я ошибка не является принципиальной, хотя, наверное, скорее всего, я не права. Но я на этот счет не делала никаких комментариев, исправила Друцкую-Соколинскую на Друцкую. 2-я ошибка для меня важнее. Это мой промах. Это грубая ошибка, за каждую такую ошибку я переживаю. Конечно, мне надо было поставить знак вопроса в свое время, когда запись вносилась в базу. Сначала там было нейтральное "Нейгардт", потом (видимо, из Geni), вписала "Нейгардт, 1-я жена", затем, где-то в конце прошлого года дернуло меня вписать Друцкую-Соколинскую. Надо было поставить знак вопроса. Мои мотивы, почему я исправила фамилию по мужу на девичью фамилию, мне понятны, т.к. это редкий случай - в одно и то же время было два полных тезки: Александр Иванович Нейдгардт и другой - тоже Александр Иванович Нейдгардт. У одного жена была Черкасская, у другого было две жены - Друцкая-Соколинская, потом Варвара Ивановна Шлейн. Если бы я оставила Нейдгард в графе жены, то было бы не понятно, Черкасская это или жена другого Александра Ивановича. В общем, я исправила эту ошибку, внесла в запись Варвару Ивановну Шлейн. Затем в рабочую базу внесла метрику смерти 1-ой жены - Друцкой-Соколинской, информацию о которой предоставила Irina Ol. Спасибо ей за эту информацию. Но затем Irina Ol начала давить на меня и других, типа, почему в справочнике не помечается недостоверная информация, что нельзя брать информацию из Интернета, а надо только из архивных источников. Отчасти, она права, надо помечать информацию. Но я ее и помечаю - ставлю знаки вопроса. Просто даный случай редкий, двух полных тезок. Я признала свою ошибку. С другой стороны, информация в Интернете тоже разной бывает. Кроме информации из метрик, используются различные воспоминания. Но и там встречаются ошибки. Тем не менее, воспоминания тоже используются, можно сказать как условно-достоверная информация. Далее Irina Ol начала обвинять меня в том, что я не собираюсь ничего исправлять, что готова исправить только цифры и даты и все в этом роде. Для меня было абсолютно не понятно, чего она хотела от меня. Все указаные ею ошибки, уже к этому времени я поправила. Потом нервы у меня не выдержали, я удалила в справочнике блок, касающийся тезок Нейдгардтов. Объяснила ей, что предмет "преступления" удалила. Видимо она добивалась, чтобы я села и тут же начала помечать всю информацию: "достоверная" и "недостоверная". Человку, никогда не работавшему с большими базами, с большим объемом информации, очень трудно объяснить, что некоторые вещи сделать невозможно. Это абсолютно невозможно - в 84 тысячах записей проставить какие-то отметки и , главное, оценить, что достоверно, а что недостоверно. Некоторые записи создавались еще 2015 году, т.е. 7 лет назад. Где нужно, стоят знаки вопроса. Где-то остаются ошибки, но и они исправляются со временем, процесс идет, появляются новые метрики, на основании которых неточности и ошибки уходят в прошлое. Нельзя сразу объять необъятное!
--- Ищу инф. о детях генерала Константина Дмитр. Головачевского (СПб) - Николае (1847),Владимире (1852),Иване (1859) и их потомках. Ищу метрики Головачевских: http://forum.vgd.ru/post/1177/59956/p2565552.htm#pp2565552 | | Лайк (6) | Жалоба (1) |
|